20 октября 2017  19:06
Распечатать

Скандал на берегах залива

 

1497869313

 

Отношения между коалицией стран во главе с Саудовской Аравией и Катаром резко ухудшились

 

Катар ответил отказом на ультиматум Саудовской Аравии и ее союзников, который состоял из тринадцати требований. Это означает, что отношения между монархиями, десятилетиями пребывавшими в теснейшей дружбе и являвшимися до последнего времени союзниками, окончательно испортились. Такая ситуация крайне необычна для богатейших нефтегазовых  стран Персидского залива.

В июне Катар оказался в центре международного конфликта – с ним разорвали дипломатические отношения Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Эти страны обвинили Катар в том, что его власти якобы поддерживают террористические группировки, в частности «Исламское государство» и «Аль-Каиду» (запрещены в России). Однако, учитывая то, что монархии Персидского залива в свое время спонсировали боевиков, воюющих на Северном Кавказе против России, а впоследствии различные группировки в Ливии, Ираке и Сирии, обвинения эти выглядят несколько странно. По мнению многих политологов, они были лишь прикрытием, дежурными фразами, которые были призваны оправдать перед Западом столь жесткие действия в отношении Катара.


В то время как Саудовская Аравия считает себя безусловным лидером всех мусульман-суннитов и претендует на главенство во всем исламском мире, Доха посмела выстраивать дружественные отношения с заклятыми врагами Эр-Рияда – Турцией и Ираном


 

Истинные причины кризиса лежат значительно глубже. В последнее время Катар стал проводить довольно самостоятельную политику на Ближнем Востоке. В то время как Саудовская Аравия считает себя безусловным лидером всех мусульман-суннитов и претендует на главенство во всем исламском мире, Доха посмела выстраивать дружественные отношения с заклятыми врагами Эр-Рияда – Турцией и Ираном. Эти два государства также претендуют на главенство в исламском мире, поэтому являются стратегическими противниками Саудовской Аравии. К тому же Иран возглавляет шиитскую часть мусульман и последовательно отстаивает их интересы в различных регионах, что также крайне раздражает Эр-Рияд.

Катар, кроме того, целиком поддержал движение «Братья-мусульмане». Оно пришло к власти в Египте в результате «арабской весны», но позднее было свергнуто военными во главе с генералом Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Движение ушло в подполье.

«Братья-мусульмане» также относятся к числу врагов Эр-Рияда – они всегда оспаривали божественную сущность монархов Саудовской Аравии, поэтому саудиты приветствовали их свержение в Египте. Между тем самая влиятельная телекомпания в арабском мире «Аль-Джазира», принадлежащая Катару и вещающая практически на весь Ближний Восток, стала буквально рупором «Братьев-мусульман».


Саудовская Аравия (впрочем, как и Катар) слишком дорожит  высочайшим уровнем жизни своих граждан, чтобы начинать военные действия с совершенно непредсказуемыми последствиями


 

Поэтому вполне естественны и три главных требования коалиции во главе с Саудовской Аравией к Дохе: полный разрыв отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы на территории Катара и ликвидация телекомпании «Аль-Джазира». Только в этом случае союзники обещали восстановить разорванные дипломатические отношения.

Если бы Катар пошел на выполнение этих требований, он полностью утратил бы внешнеполитический суверенитет, превратившись в протекторат Саудовской Аравии. И Доха ожидаемо ответила «нет».

Теперь будет интересно посмотреть на реакцию Саудовской Аравии и ее союзников. Вооруженный конфликт между Дохой и Эр-Риядом сегодня вряд ли возможен. Саудовская Аравия увязла в боях с хуситами в Йемене, где с 2014 года идет гражданская война.


Россия, у которой в последние годы улучшаются отношения как с Катаром, так и с Саудовской Аравией, особенно в сфере экономических связей, по всей видимости, будет наблюдать за схваткой со стороны 


 

Кроме того, Саудовская Аравия (впрочем, как и Катар) слишком дорожит  высочайшим уровнем жизни своих граждан, чтобы начинать военные действия с совершенно непредсказуемыми последствиями.

США и их европейские союзники, по всей видимости, будут пытаться примирить Эр-Рияд и Доху. Главным образом, исходя из своих экономических интересов. Любая нестабильность в регионе Персидского залива может спровоцировать рост цен на нефть, а в этом сегодня Запад никак не заинтересован.

Вместе с тем можно предположить, что новый американский лидер Дональд Трамп не станет проявлять большого усердия для налаживания отношений двух монархий – он, как и обещал в ходе предвыборной кампании, не слишком активно занимается международной деятельностью, сосредоточившись на внутренних проблемах.

Россия, у которой в последние годы улучшаются отношения как с Катаром, так и с Саудовской Аравией, особенно в сфере экономических связей, по всей видимости, будет наблюдать за схваткой со стороны. Таким образом, этот кризис в Персидском семействе должны будут разрешать сами участ-
ники конфликта. Думается, ближайшее время покажет, насколько успешно у них это получится.

 


Фото: staffarabia.com
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:05.07.2017
Выпуск: №96 (28284)

Добавить комментарий

EnZ7lIORnLM 20.10.2017

И песни споют, и пельменей поедят

Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов пройдет 21 октября в Набережных Челнах....
460
УФСИН 20.10.2017

УФСИН расширяет географию сбыта

В Москве на ВДНХ завершила работу выставка «Интерполитех-2017»....
430
img-20151011122645-147 20.10.2017

Нижнекамск станет побратимом Мармариса

В Нижнекамске тепло встретили представителей аэропорта «Даламан» и туристической компании из Турции....
440
kar 20.10.2017

Урок длиною в век

Мы решили спросить наших читателей: на их взгляд, насколько сегодня востребованы уроки революции?...
830
Картина дня_Ганин_городелабуга.рф 19.10.2017

Пошел за грибами и спас тонущего

В администрации Елабуги торжественно наградили жителя Набережных Челнов Сергея Ганина, который в конце сентября спас тонущего рыбака....
2430
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 октября

    Ильдус Насихович Зиннуров (1946), главный режиссер Татарского государственного театра кукол "Экият".

    Виктор Валентинович Анютин (1950), живописец, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    2488dbd5f70a
    Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров