10 апреля 2020  8:46
Распечатать

Символ с непростым характером

Опубликовано: 07.12.2017 19:06

 

lebed

 

Лебедь считается символом верности и целомудрия, а красота и величественность этой птицы настраивают на восхищенное  отношение к ней. Поэтому когда однажды я подошла к озеру рассмотреть поближе красивую лебединую пару, а в ответ услышала яростное шипение со стороны обеих птиц, то была несколько удивлена и озадачена.

 

Вскоре узнала от знакомого зоолога, что это лебеди-шипуны и характер у птиц действительно непростой.

Лебеди-шипуны занесены в Красную книгу РТ. Это восстановленный вид, который не подлежит промысловому использованию, а популяции их нуждаются в постоянном контроле. Когда-то на территории республики этой птицы вообще не было, в Татарстане обитал только лебедь-кликун – по характеру птица более миролюбивая. Шипун – южный вид, кликун – более северный. По мнению ученых, увеличение численности шипунов в республике связано с изменчивостью климата, зарастанием водоемов и многолетней охраной вида.

«Впервые лебедей-шипунов нам показал охотовед Алексеевского района Кульков – очень увлеченный человек, обладающий разносторонними интересами, – вспоминает сотрудник Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров. – Было это в восьмидесятом году прошлого столетия. Он сфотографировал пару лебедей на озере рядом с селом Мокрые Курнали. Оказывается, пара шипунов гнездилась там уже два года. Я тогда работал в Казанском университете в зоологическом музее, показал фото заведующему кафедры охраны природы (первая кафедра охраны природы, которая была организована в Советском Союзе. – Прим. авт.), известному зоологу Виктору Попову. Он удивился и сначала не поверил, но доказательства были слишком очевидны».

 


На территории Татарстана в восьмидесятых годах прошлого века численность шипунов составляла примерно сто особей, а в начале двухтысячных – примерно 700–800


 

Различать кликунов и шипунов достаточно просто. Лебедь-шипун – более крупный вид. Именно шипуны обладают длинной шеей, которую могут грациозно выгибать в форме «S». Самое заметное отличие этих птиц – в клюве: у шипунов он более яркий, кроме того, над клювом есть шишка, а у кликуна клюв ровненький, похожий на гусиный.

С того момента у специалистов к шипунам проснулся исследовательский интерес. В 1982 году шипунов заметили на Нижнекамском водо­хранилище, а пообщавшись с местными охотниками и рыбаками, ученые выяснили, что лебеди гнездятся здесь уже несколько лет. С тех пор за лебедями стали постоянно наблюдать.

«Где-то в 90-х годах перед отлетом птиц на озере Ольховое одновременно сидели примерно 260 лебедей-шипунов, – продолжает зоолог. – Я пересчитал несколько раз, благо видно было их как на ладони. Ольховое находится в Мензелинском районе, недалеко от Игимского бора (является заповедной территорией регионального значения. – Прим. авт.). После этого шипунов стали видеть достаточно часто в разных точках республики. К примеру, в Казани лебеди стали садиться на озеро Кабан. Мы наблюдали еще в то время, как после 10 октября молодые лебеди поднимаются на крыло. Иной раз уже лед стоит, а они еще летать не умеют. Молодежь – серого цвета, «гадкие утята», взрослые особи – ярко-белого. Четко отличаются, так что не перепутаешь. Выводки у лебедей бывают очень большие, в Татарстане – от пяти до девяти птенцов».

Лебедь-шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиных. Это гнездящийся и перелетный вид, к нам прилетает в апреле. Длина тела птицы в среднем составляет полтора метра с учетом шеи, а размах крыла достигает двух с половиной метров. Лебедь недаром считается символом верности – пары они предпочитают создавать на всю жизнь. В брачный период самец плавает вокруг своей избранницы, приподняв крылья и крутя головой из стороны в сторону. Если самке он по душе, она принимает такую же позу. К размножению птицы приступают в начале мая. Гнезда очень большие, устраивают на заломах тростника. «Лебеди всех других птиц отгоняют от своего жилища, не дают никому гнездиться рядом, даже гусям и уткам, – говорит специалист. – Это достаточно агрессивные птицы».

 


Именно шипуны обладают длинной шеей, которую могут грациозно выгибать в форме «S». Самое заметное отличие этих птиц – в клюве: у шипунов он более яркий, кроме того, над клювом есть шишка, а у кликуна клюв ровненький, похожий на гусиный


 

Шипун – очень сильная птица, ударом крыла способная даже убить лису или сломать руку человеку. Они хорошо запоминают того, кто их обидел, и могут отомстить даже через несколько месяцев. К людям проявляют агрессивность, когда защищают кладку или птенцов. В семейных же отношениях – это пример доброты, заботы и преданности. Пока самка высиживает потомство, самец ее охраняет, находясь всегда рядом. Если ей нужно отлучиться, он занимает ее место в гнезде. Малышей родители растят вместе. Только вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и весят примерно двести граммов. Первое время они плавают, удобно устроившись на спине матери. Питаются же малыши самостоятельно уже с первых дней жизни. Основа рациона шипуна – это растения водоема и его берегов, а также мелкие рачки, черви. Отправляясь на зимовку, птицы собираются в большие стаи, что обеспечивает им безопасность.

В мире насчитывается пятьсот тысяч особей данного вида, из которых большая часть, примерно 350 тысяч, живет в России. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их количество значительно увеличилось. На территории Татарстана в восьмидесятых годах прошлого века численность шипунов составляла примерно сто особей, а в начале двухтысячных – примерно 700–800. В последние годы их замечают во всех районах республики, где есть крупные водоемы, имеющие заросли воздушно-водной растительности. Тем не менее, по мнению специалистов, нет оснований ожидать дальнейшего роста численности шипунов в Татарстане, так как из-за подъема Нижнекамского водохранилища сократились площади территорий, пригодных для гнездования птиц.

 


Фото: fotokto.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №181 (28369)


Добавить комментарий

сабурская 09.04.2020

Акцент – на социальные права

В стране продолжается обсуждение поправок в Конституцию....
1740
продуктовые-наборы 09.04.2020

И молодым нужна помощь

Продуктовые наборы для студентов, оставшихся во время карантина в общежитиях и оказавшихся в сложной ситуации, подготовил профком Казанского национального исследовательского технологического университета....
2140
Доставка-продуктов 09.04.2020

Пожилым – бесплатные продуктовые наборы

Маркетплейс Kazan-Express запустил портал по доставке бесплатных продуктовых наборов людям пожилого возраста, которым сегодня особенно нужна поддержка....
2380
подделки-из-вторсырья 09.04.2020

Экологическая «oнлайн-четверть» для ребят

Приготовить экологическое блюдо, смастерить поделки из вторсырья, прочесть стихи, спеть или станцевать – такие конкурсы ждут ребят на портале зеленыйтатарстан.рф....
1810
война 09.04.2020

Последний штурм, он трудный самый

Наступление на Берлин открылось мощной прожекторной атакой, ослепившей противника....
2830
  • Мнение

    Марат ЗЯББАРОВ, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

    ЗЯББАРОВ

    Продовольственная безопасность приобретает всё большее значение. Весенний день год кормит. Сельчанам нужно всё успеть вовремя, заложив основу хорошего урожая для республики. Важно, чтобы техника была исправна и самим быть здоровыми. Поэтому тех, кто может, мы просим оставаться дома, чтобы предотвратить распространение инфекции.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    9 апреля

    Елена Ивановна Кузьмичёва, депутат Госсовета Татарстана, председатель Федерации профсоюзов РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров