23 октября 2020  5:00
Распечатать

Штирлицы из Казани

Опубликовано: 01.02.2019 12:39

Раскрыты уникальные факты о деятельности спецслужб антигитлеровской коалиции

 

сергей-брилев

 

28 января известный телеведущий Сергей Брилёв презентовал в Казанском федеральном университете свою книгу «Разведка. «Нелегалы» наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой войны». Она основана на материалах из рассекреченных российских архивов и исследованиях британских историков спецслужб.

 

АЛЕКС – ЮСТАСУ

«Расширение» телевизионного продукта в печатной версии стало сегодня своеобразной визитной карточкой популярных телеведущих. Впрочем, в данном случае руководитель программы «Вести в субботу», по его собственным словам, выступил не как журналист, а исключительно как исследователь, историк-публицист. К слову, кандидат исторических наук. В интервью нашей газете Брилёв отметил, что в литературном смысле «книга написана легко», но при этом «за качество научной информации совсем не стыдно».

Это самая объемная публикация на заданную тему, родившаяся в соавторстве Брилёва с британским исследователем Бернардом О’Коннором. Книга, последовавшая вслед за серией статей, посвящена уникальному факту прямого сотрудничества разведок двух стран, вечно разделенных… Европой, в которой сами географически находятся. Гитлеровская угроза заставила веками враждующие спецслужбы работать сообща. В итоге более тридцати советских агентов-нелегалов были заброшены в Рейх с английской территории. А исходной точкой, откуда разведчики начали свой героический путь, для Для Брилёва, по его признанию, вся история началась с памятника генерал-лейтенанту Павлу Фитину, открывшегося в ноябре 2017 года. Открытием для многих стал сам Фитин – начальник советской внешней разведки с 1939 по 1946 год. Если не по учебникам истории, так хотя бы по фильму «Семнадцать мгновений весны» все знают Вальтера Шелленберга, начальника VI Управления РСХА, шефа германской разведки. А вот о человеке, переигравшем немцев, а позднее и американцев с их атомным проектом, до последнего времени знал лишь избранный круг людей. В фильме он скупо выведен как Владимир Николаевич под псевдонимом Алекс, которому агент Юстас (Штирлиц) – слал  шифровки в Центр…

 


О том, что часть разведчиков проходила подготовку именно в Казани, свидетельствует и датированный ноябрем 1941 года авиабилет «Аэрофлота» на имя Леопольда Мратца по маршруту Казань – Архангельск. Путь советских разведчиков лежал через Русский Север: в Англию они попадали на возвращавшихся кораблях северных конвоев


 

Так вот, в связи с предстоявшим 110-летием со дня рождения Павла Фитина, Брилёву предложили сделать сюжет и, пригласив в штаб-квартиру СВР в Ясенево, вручили папку с рассекреченными документами. В одном из них генерал упоминал, как советские разведчики забрасывались к немцам с помощью британских спецслужб. Этот невероятный на первый взгляд факт вызвал интерес автора и стал отправной точкой исторического исследования.

 

АВИАБИЛЕТ КАЗАНЬ – АРХАНГЕЛЬСК

На презентации были показаны архивные фотографии. На одной из них бравый немецкий военный стоит в окружении восторженных белокурых поклонниц на фоне какого-то немецкого домика. Ничего примечательного, если не знать, что снимок сделан в СССР, а «немецкий» пейзаж найден, скорее всего, в Казани, где располагалась одна из советских разведшкол, эвакуированных в Поволжье. Что же до центрального персонажа, то это агент Марат – австрийский социалист Леопольд Мратц, бежавший в СССР от преследований сторонников аншлюса с Германией. Фотография была иллюстрацией к легенде разведчика-нелегала, но по какой-то причине осталась невостребованной.

О том, что часть разведчиков проходила подготовку именно в Казани, свидетельствует и датированный ноябрем 1941 года авиабилет «Аэрофлота» на имя Леопольда Мратца по маршруту Казань – Архангельск. Путь советских разведчиков лежал через Русский Север: в Англию они попадали на возвращавшихся кораблях северных конвоев.

Откликаясь на просьбу Брилёва, присутствовавшие на презентации ректор КФУ Ильшат Гафуров и ветераны ФСБ пообещали в меру своих возможностей приоткрыть казанскую страницу истории уникальной разведоперации. Быть может, удастся узнать что-то новое о самих разведчиках, которые смогли выйти на отрезанную от Центра советскую агентуру и наладить связь с Москвой.

 

сергей-брилев2

 

Кто были эти люди? По словам автора книги, он, увидев ряд документов у британского коллеги, предположил, что речь идет не о кадровых сотрудниках НКВД, а о деятелях Коминтерна, попавших в предвоенные годы в СССР из разных стран Европы. Соответственно дальнейшие поиски надо было вести в Москве. Архивы организации, до 1943 года боровшейся за мировую революцию, засекречены не хуже, чем у спецслужб. Но и доступных документов хватило, чтобы найти данные на 34 человека, в том числе пять женщин, предназначенных к заброске на оккупированную территорию через Ла-Манш.

В советских фильмах и книгах разведчик обычно был природный русак, маскирующийся во вражеской стране под коренное население. В данном же случае ситуация была обратной. Как и подозревали британцы, агенты были не совсем русскими. Это – «нелегалы наоборот», с опытом проживания в национальной среде тех стран, куда их забрасывали. В Англию они прибывали по советским паспортам с «обрусевшими» именами, в оккупированную Европу отправлялись с новым аусвайсом, и настоящие их имена стали известны лишь усилиями авторов презентуемой книги.

Географический смысл в работе с британцами, отделенным от «рейха» лишь узкой полосой воды, понятен: долететь до Германии из СССР и незаметно сбросить парашютистов – задача невыполнимая. А вот чего стоила политическая сторона вопроса, остается только догадываться. Но в целом почва для серии операций по заброске советских агентов была подготовлена уже летом 1941-го. 12 июля в Москве было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. В эфире радио Би-Би-Си в этот день транслировалась песня «Широка страна моя родная». А в августе в закрытом, разумеется, режиме необходимые документы подписали спецслужбы двух стран. 

 

  Сергей БРИЛЁВ,
телеведущий, кандидат исторических наук:

сергей-брилев3

Я считаю, что все мы вместе – историки, журналисты – должны восстановить историческую справедливость.

УЛЕТАЛИ В НОЧЬ, УХОДИЛИ В ВЕЧНОСТЬ

После дополнительной подготовки отправка советских агентов осуществлялась с самого секретного во время войны английского аэродрома «Темпсфорд» (раскрашенного для маскировки под сельхозугодья графства Бедфордшир). По прошествии десятилетий на заброшенный уже объект наткнулся историк-краевед Бернард О`Коннор. Будущего исследователя истории британских спецслужб особенно заинтересовал ничем не примечательный снаружи амбар, внутри которого обнаружились… кирпичные стены и бетонные перекрытия как в бомбоубежище. Однако поначалу он ничего не смог выяснить – окрестные жители в свое время давали подписку о неразглашении. К счастью, в 2000 году в Британии был принят «Акт о свободе информации», позволивший раскрыть некоторые сведения.

… На базе британского Управления специальных операций (ведавшего саботажем и диверсиями на вражеской территории) агентов снабжали всем необходимым, начиная от десантной амуниции и заканчивая медикаментами, среди которых были таблетки с цианидом – на всякий случай. Полёты Королевских ВВС выполнялись отсюда только ночью и только в нелётную для нормальной авиации погоду. В годы, когда радары только появлялись, а вражеская ПВО уже работала как часы, такая тактика приносила свои плоды, но не способствовала лётной безопасности в обычном понимании. Один из полетов закончился катастрофой, в которой погибли упомянутый выше Мратц – агент Марат и его напарник Лёшель – агент Капитан. Были случаи, когда немцы перехватывали агентов-парашютистов сразу по приземлении. В любом случае риск нелегала на вражеской территории был абсолютным. Большинство разведчиков понимало, что билет у них – в один конец.

Достоверно известно, к примеру, о судьбах двух женщин, погибших в борьбе с нацизмом. Польская еврейка Шифра Липшиц, прибывшая в Англию под именем Анны Успенской была заброшена (правда, не с парашютом, а на катере) для работы в оккупированную Францию. Выполнив поставленные задачи в качества связника, агент Ханна участвовала в операциях по уничтожению продовольствия, направляемого в Германию, была схвачена и после долгих пыток казнена нацистами в феврале 1943 года. Сходная участь постигла уроженку Австро-Венгрии Эльзу Ноффке («Елену Никитину»), проработавшую на территории Третьего Рейха всего пять недель. Казнили ее в Берлине в январе 1944 года, после долгих месяцев, проведенных в гестапо. Русское имя этой женщины есть на памятной стеле в деревне Темпсфорд (рядом с аэродромом), которую в честь разведчиков из разных стран, боровшихся с нацизмом, торжественно открыл принц Чарльз.

 


В советских фильмах и книгах разведчик обычно был природный русак, маскирующийся во вражеской стране под коренное население. В данном же случае ситуация была обратной. Как и подозревали британцы, агенты были не совсем русскими. Это – «нелегалы наоборот», с опытом проживания в национальной среде тех стран, куда их забрасывали


 

Судьба многих других разведчиков известна, к сожалению, только из архивов ведомства Мюллера, а то и просто со слов арестованных гестаповцев, которые отнюдь не всегда достоверно излагали факты. В итоге те же Мратц и Лёшель до сих пор числятся пропавшими без вести, поскольку время гибели и место их захоронения в Баварии известно лишь из немецких источников военного времени. Но в данном случае, наверное, стоит им поверить – ради светлой памяти героев.

– Я считаю, что все мы вместе – историки, журналисты – должны восстановить историческую справедливость, – сказал на презентации своей книги Сергей Брилев.

Кстати, в том самом «амбаре», превращенном англичанами в неформальный музей, он вместе с британским коллегой устроил, мемориальный уголок с фотографиями советских разведчиков и разведчиц, чьи данные удалось обнаружить. Здесь же размещены уменьшенная копия Знамени Победы и российский флаг.

— Эти люди заслуживают памяти, – уверен Брилев. – В прошлом году мы с соавтором вышли на «Бессмертный полк» с фотографиями некоторых из них. Их пока больше некому помянуть…

 


Фото: kpfu.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №17 (28591)


Добавить комментарий

столовая-2 22.10.2020

Горячий привет от холодных котлет

Можно ли вкусно и правильно накормить школьника?...
1500
брифинг 22.10.2020

«Мёша» против стерляди?

За этот год экологами пресечено около четырёх тысяч нарушений природоохранного законодательства, взыскано штрафов на сумму более 54 миллионов рублей....
1410
РЫЖИКОВ 22.10.2020

Ключи от космоса – в руках земляка

Российский космонавт, уроженец Бугульмы, почётный гражданин Бугульминского муниципального района Сергей Рыжиков стал командиром Международной космической станции....
1780
Я-–-профессионал 22.10.2020

Студенты докажут свой профессионализм

В пятёрку регионов по количеству регистраций на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я – профессионал» вошёл Татарстан....
1450
мыс-воронова 22.10.2020

Имя на краю земли

В честь нашего земляка-фронтовика назван мыс на курильском острове Уруп....
1920
  • Мнение

    Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи, на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС:

    СЕЛИВЕРСТОВА

    Татарстан – надёжный партнёр для федеральных органов власти в сфере молодёжного сотрудничества и один из лидеров в этой сфере среди регионов страны. Россия является локомотивом в развитии молодёжного сотрудничества стран БРИКС, а Татарстан играет в этом одну из ведущих ролей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров