В канун Дня Победы редакция получила множество писем от наших читателей по теме приближающегося юбилея. География посланий обширна, часть из них поступила из-за пределов республики.
Вот, например, письмо Надежды Егуповой из станицы Брюховецкой Краснодарского края. Родом она из села Нурлаты нынешнего Зеленодольского района, в юности переехала в Казань и даже успела, как утверждает автор, поработать в редакции газеты «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан») в качестве корректора.
С читателями Надежда Егупова поделилась своими стихами о воинских захоронениях. Вот их фрагмент:
Могилы братские, скажите:
Кто тут лежит? Откуда? Чьи?
Вы память о войне храните,
К вам слёз людских текут ручьи…
Страну спасти хватило силы
Тем, кто погиб и не придёт.
И знайте, братские могилы:
Уж столько лет мать сына ждёт…
А вот Рафаил Сирлыбаев из города Оса Пермского края рассказал о своём отце, ветеране войны Рахмеде Искужевиче. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, он проживал в деревне Юлалы Башкирской АССР и в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Прошёл фронтовыми дорогами от Тулы до Брянска, был трижды ранен. В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в Берлинской операции, был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана. На пенсии написал книгу «От Урала до Берлина».
Поводом для письма в редакцию стала история с продуктовой посылкой от работницы казанского треста «Водоканал» Полины Грининой, которую в апреле 1942 года получил на фронте боец Рахмед Сирлыбаев. Рафаил очень хочет, чтобы вместе с ним это трогательное послание прочитали сегодня в казанском «Водоканале».
«Здравствуй, дорогой товарищ и друг! – говорится в этом письме из 1940-х годов. – Поздравляю тебя с великим пролетарским праздником 1 Мая, шлю тебе привет и тысячи напутствий и пожеланий в твоей боевой жизни. Мне очень хочется поделиться с тобой, как я помогаю фронту. Я работаю в тресте «Водоканал» и все свои силы отдаю на помощь фронту для скорейшей победы над злым врагом всего свободолюбивого мира. Дорогой боец! Пиши мне ответ с фронта, и мы, девушки, откликнемся на ваши письма, будем рассказывать о нашем вкладе в разгром врага. Мы заменим вам родных и близких. Полина Гринина, 18.04.42».
Рафаил Сирлыбаев пишет, что у его отца была заветная мечта – побывать в Казани и, может быть, встретиться с девушкой по имени Полина Гринина. Увы, не довелось…
Наши отцы умирали, приближая общую Победу. Они гибли от фашистских пуль, под танками, подрываясь на минах. Наши отцы – человеческие ресурсы, за счёт которых в итоге была выиграна война. Вернувшимся с фронта ветеранам или их вдовам, другим родственникам государство выдаёт продуктовые наборы, обеспечивает автомобилями и отдельными квартирами. А мы, дети погибших солдат, не получили ничего
Другого нашего подписчика – Владимира Зеленина из Заинска война застала ребёнком в Подмосковье, где его семья попала под бомбардировки немецкой авиации. Затем был нелёгкий путь в эвакуацию. В настоящий момент Владимир Тарасович – ветеран органов внутренних дел, подполковник юстиции. За его плечами десятки лет работы в милиции и на строительстве Байкало-Амурской магистрали – также в качестве следователя. В последнее время он является лектором на общественных началах, часто выступает в школах.
«За долгие годы работы в следственных органах мне приходилось расследовать дела различной категории сложности. Помню одно из уголовных преступлений, которое в итоге, после полуторагодового расследования, вылилось в 40 томов. Но скажу честно, без всякой рисовки, что труднее всего приходилось, когда в преступлении обвинялись подростки – мальчишки, которые зачастую по глупости и недомыслию на взлёте ломали свои жизни, – сетует Владимир Зеленин. – Сегодня не время почивать на лаврах, надо делать всё возможное, чтобы уберечь молодёжь от тлетворного влияния преступности, алкоголизма, наркомании, коррупции».
Житель Заинска выражает надежду, что и встречи со школьниками принесут взаимопонимание, что кому-то доверительный разговор поможет в трудную минуту выбрать верный путь, удержит от дурного поступка.
Так уж получилось, что среди наших читателей немало детей войны. Наша подписчица из Казани Джаудат Насибуллина рассуждает о том, как на уровне государства поддержать этих людей, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны.
«Наши отцы ушли на фронт, а матери вынуждены были заменить их на производстве, работая за себя и за мужей, – вспоминает Джаудат Насибуллина. – Мы свидетели, как в 40-градусный мороз мама устанавливала в квартире «буржуйку», так как систему центрального отопления отключили. Было очень холодно и голодно. А ещё мы часто оставались одни дома. Старшие дети вставали чуть свет и отправлялись за десятки километров с санками в деревню, чтобы обменять флягу с керосином на картошку. В дороге иногда приходилось ночевать, возвращались обмороженными. И каждый день ходили в магазин за хлебом, где с ночи нужно было отстоять длинную очередь. Причём хлеба не доставалось иногда даже по карточкам…»
Война кончилась, а наши испытания – нет, размышляет Джаудат-апа. С четырнадцати лет работали на производстве, вечером учились в школе, и так без отдыха в течение нескольких лет.
Нина Шашкова из Тетюш просит среди особо пострадавших в годы войны выделить такую категорию сограждан, как дети погибших воинов.
«Наши отцы умирали, приближая общую Победу. Они гибли от фашистских пуль, под танками, подрываясь на минах. Наши отцы – человеческие ресурсы, за счёт которых в итоге была выиграна война. Вернувшимся с фронта ветеранам или их вдовам, другим родственникам государство выдаёт продуктовые наборы, обеспечивает автомобилями и отдельными квартирами. А мы, дети погибших солдат, не получили ничего», – отмечает она.
Игры, прогулки, походы с друзьями в кино или кафе, счастливое безделье – таковы сегодня приметы типичного детства. Однако те, чьи юные годы пришлись на время Великой Отечественной войны, были лишены всего этого. Какие тут развлечения, если не хватало еды! Многие из них стояли на заводах у станков, работали в колхозах в полях и на фермах, а потом восстанавливали страну, разрушенную войной
О нелёгкой доле детей войны рассуждает и ветеран труда Ляля Зелелеева из Нижнекамска. Вот что она пишет: «Игры, прогулки, аттракционы, походы с друзьями в кино или кафе, счастливое безделье – именно таковы сегодня приметы типичного детства. Однако те, чьи юные годы пришлись на время Великой Отечественной войны, были всего этого лишены. Какие тут развлечения, если элементарно не хватало еды! Многие из нас стояли на заводах у станков, работали в колхозах в полях и на фермах, а потом восстанавливали страну, разрушенную войной».
Сейчас все эти люди – в преклонном возрасте, с пошатнувшимся здоровьем. Серьёзный удар этому героическому поколению нанесли «проклятые» девяностые годы. На заслуженный отдых многие выходили с копеечными пенсиями, на которые невозможно прожить.
«Уже много лет мы мечтаем о том, чтобы в Татарстане был принят закон о поддержке детей войны, который бы узаконил наш социальный статус и гарантировал бы хоть какую-то поддержку со стороны государства. Ведь большинство из нас не попали ни в одну льготную категорию населения, зато платят сегодня по полной программе за все реформы, особенно в жилищно-коммунальной сфере, не получая никаких компенсаций», – пишет Ляля Зелелеева.
«Считаю, справедливость должна быть восстановлена», – уверена жительница Нижнекамска.