20 июля 2018  12:01
Распечатать

Шанс украсить свою жизнь

Лауреаты семейного конкурса «Нечкэбил» творят чудеса

 

netkabel

Каждая участница конкурса рассказала жюри о своей семье.


У Лилии из Альметьевска 11 детей, в том числе три (!) пары двойняшек, которым от четырех лет до семи месяцев. При этом женщина ведет бизнес и участвует в различных конкурсах. А Райхана из Мензелинского района воспитала семерых детей, из которых четверо – приемные. Взять ребенка из детского дома было ее мечтой с детства.

 

О каждой из семнадцати участниц отборочного тура конкурса «Нечкэбил-2018» можно писать отдельную публикацию, настолько это удивительные судьбы.

Уверенные в себе и волнующиеся, совсем молодые и взрослые, многодетные и воспитывающие единственного ребенка, горожанки и жительницы деревень – все участницы разные, но каждую сочли достойной представлять свой город или район на конкурсе красоты, материнства и семьи.

 


Приехали в Елабугу и участницы прошлых лет. Многие отмечают, что конкурс «Нечкэбил» изменил их жизнь. Например, победительница 2015 года Дилюза Хабиева, многодетная мама из Набережных Челнов, рассказала, что это стало началом объединения ее рода. Благодаря конкурсу она случайно познакомилась со своей троюродной сестрой и с родственниками, которых, как она считала, нет в живых


 

Зональный отборочный этап и республиканская акция «Татарстан – территория крепких семей» состоялись в Елабуге. Сюда съехались представительницы восточных районов республики. В сентябре здесь же пройдет фестиваль семей Татарстана, на котором выберут финалисток «Нечкэбил» для поездки в Казань. Победительницы представят Татарстан на всероссийском конкурсе «Семья года».

В Елабуге на сцене учебного театра «Кама» колледжа культуры и искусств состоялось представление участниц и концерт, а затем жюри пообщалось с каждой конкурсанткой персонально. И вот тут было место и удивлению, и восхищению, и слезам, и счастливому смеху.

 

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

– Мы увидели в местной газете объявление о том, что ребенку нужна помощь, – рассказывает невысокая женщина из деревни Урусово Мензелинского района. – Приехали в больницу: детская кроватка, в ней сидит очень маленькая, худенькая голубоглазая девочка, держит кружку. Мы с мужем переглянулись: берем. И сразу поспешили в отдел опеки.

Вспоминая тот день, Райхана Гилметдинова улыбается, а глаза ее светятся. Их новой дочке был всего год от роду, ребенка забрали у родителей, с которыми она жила в землянке. Плохие условия жизни сильно отразились на здоровье. Райхана с мужем долго лечили приемную дочь, сейчас девочке одиннадцать лет, она хорошо поет и участвует в творческих фестивалях. Когда выяснилось, что у девочки есть родная старшая сестра, Гилметдиновы взяли к себе и ее.

 


«Нечкэбил» – как большая семья. Завязывается дружба, мамы продолжают общаться и следить за успехами друг друга, отметила руководитель конкурса, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Изольда Жуйкова


 

– Я с детства хотела приемного ребенка. В журнале прочитала рассказ о чувствах девочки, которая живет в детдоме. Мне было ее очень жалко. И вот, классе в шестом-седьмом я заявила маме, что возьму девочку. Но мама сказала, что мне надо вырасти, выйти замуж, узнать, что скажет на это муж. Я выросла, вышла замуж, у нас родилось трое детей. Я готовила почву: мужу, детям говорила, что надо взять ребенка из детского дома. Морально все уже были готовы.

В 2006 году в семье появились мальчик и девочка из детского дома. А два года спустя – и сестры, о которых мы уже рассказали.

 

ДЕТИ В КВАДРАТЕ

Когда Лилия Даишева рассказала, что у нее три пары двойняшек, жюри смогло ответить только восклицаниями. Правда, удивительный случай! Но и этого мало.

В семье одиннадцать детей, из которых один приемный. Вышло так, что за пять последних лет у Даишевых родилось семеро детей. Когда осенью прошлого года на свет появилась двойня, супруги решились взять и новорожденного мальчика, от которого отказалась мама. Так что самые младшие дети растут как тройняшки.

– Когда-то моя мама сказала: пусть у вас хоть двенадцать детей будет, я всем буду рада. Мысль отложилась, вот к этому числу почти и пришли, – улыбается Лилия. – Думаю, это больше даже инициатива мужа – иметь многодетную семью. Когда родились последние малыши, мы подумали, что хотели бы еще детей, но здоровье надо поберечь. Муж сказал: тогда давай возьмем мальчика. И буквально через три дня нам позвонили – есть мальчик. Мы очень быстро решились, ведь в жизни ничего просто так не делается.

 

netkabel2

 

Лилия рассказала и о других интересных сторонах своей жизни. Оказалось, что их семейное древо известно аж с 1781 года. Из поколения в поколение передается традиция семейного рукоделия, а Лилия открыла магазин материалов для шитья и рукоделия и сама шьет своим детям одежду. Семья не раз участвовала в различных конкурсах. А однажды к ним в гости приехал Дед Мороз из Великого Устюга.

Выяснилось также, что супруги приобрели дом в ипотеку, но какой-либо помощи от государства на ее погашение не получают. А еще очень нужен семейный автомобиль. Члены жюри, среди которых была заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Гульзада Руденко, договорились ходатайствовать о поддержке этой семьи.

– Люди одного ребенка не могут «поднять», а здесь столько детей. Конечно, таким семьям необходимо помогать, – отметила член Общественной палаты РФ от нашей республики Татьяна Забегина.

Пока же многодетная семья и сама, по мере возможности, оказывает благотворительную помощь местному детскому дому.

– Мы передали постельное белье. Пусть немногим, но чем-то и мы можем помочь, – резюмировала Лилия Даишева.

 

АНГЕЛЫ НА ГЛАВНОЙ СЦЕНЕ

Приехали в Елабугу и участницы прошлых лет. Многие отмечают, что конкурс «Нечкэбил» изменил их жизнь. Например, победительница 2015 года Дилюза Хабиева, многодетная мама из Набережных Челнов, рассказала, что это стало началом объединения ее рода. Благодаря конкурсу она случайно познакомилась со своей троюродной сестрой и с родственниками, которых, как она считала, нет в живых. За «Нечкэбил» последовал конкурс «Успешная семья Приволжья», а затем – победа в «Семье года», где довелось увидеть много потрясающих семей со всей России.

– «Нечкэбил» – это только начало. Девчонки, легко не будет, на это даже не рассчитывайте, но оно того стоит, – дала напутствие Дилюза конкурсанткам.

 

  Изольда ЖУЙКОВА,
руководитель конкурса, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья»:

zyikova

Отрадно, что в республике более двухсот общественных организаций, которые занимаются семьей, материнством, детством. Эта связь государства, общества позволяет нам в Татарстане иметь вот такие замечательные семьи.

Многодетная мама из Бавлов Татьяна Мурзакаева, участница конкурса 2017 года, тоже поделилась чудесными событиями, которые после конкурса вошли и в ее жизнь, и в жизнь многих бавлинцев. Дело в том, что женщина представляла не только свою собственную семью, но и родных по духу – общественную организацию мам, имеющих детей с ограниченными возможностями, которую сама и создала три года назад.

– Все началось с моей личной истории. Когда заболела младшая дочь, поначалу не хотелось никого видеть…

А потом решила, что надо объединяться. Мне тогда казалось, что я сильнее других, что могу помочь. Но, наверное, мне и самой была нужна помощь.

В Бавлинском районе около 130 детей-инвалидов, но на первое собрание пришли только пятнадцать мам. Со временем организация выросла, к работе подключились папы, бабушки, дедушки. Создали семейную театральную студию «Ангелы «Благо», где на одной сцене играют и дети, и родители. Сами пишут сценарии, готовят костюмы.

С участием в конкурсе наступила новая жизнь. Последовало приглашение на международный фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» в Суздале, затем благотворители оплатили дорогостоящий курс дельфинотерапии в Сочи, где семейный театр тоже дал представление. А недавно дети и родители выступили на одной из ведущих сцен республики – в театре им. Г.Камала. Все было по-настоящему: гримерки известных артистов, костюмы и декорации, с детьми занимался главный режиссер Фарид Бикчантаев. Организовал выступление фонд «БлагоДарение», который во всем поддерживает студию.

– Теперь нас знает город, нас ждут в соседних районах. Сейчас я являюсь председателем Общественного совета Бавлинского района, многие вопросы решать стало легче, – говорит Татьяна. – Самое главное – большая работа проведена с мамами. Не все хотят огласки, не все готовы «выпустить» ребенка-инвалида на сцену. Да и народ не совсем повернулся к таким людям лицом, хотя большая работа ведется. Мы очень много беседовали с родителями о том, что необходимо преодолевать страхи, детям нужна социальная адаптация, чтобы они уверенно вошли во взрослую жизнь. Теперь мы открываем городские мероприятия! В День города торжественное карнавальное шествие начинали мамы с детьми-колясочниками. В костюмах, под красивую музыку исполнили танец, выпустили белые шары. Город ликовал. Стоя нас встретили, стоя проводили. Я сказала: теперь точно знаю, мы не одни.

 

netkabel3

 

Театр гастролирует и по республике. Общим решением часть вырученных за билеты средств передают нуждающемуся в помощи ребенку из населенного пункта, в котором проходит выступление.

Театральная студия получила несколько грантов на свое развитие, так что тут точно все только начинается.

 

ЗАВЕДИТЕ НОВЫЙ ПРАЗДНИК

«Нечкэбил» – как большая семья. Завязывается дружба, мамы продолжают общаться и следить за успехами друг друга, отметила руководитель конкурса, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Изольда Жуйкова:

– Нас объединяют крепкие семьи. Конкурсу в этом году 14 лет, и он проходит при поддержке Президента Татарстана. Такой проект было бы невозможно осуществить и без помощи Правительства, администрации районов. Отрадно, что в республике более двухсот общественных организаций, которые занимаются семьей, материнством, детством. Эта связь государства, общества позволяет нам в Татарстане иметь вот такие замечательные семьи. Очень хочется, чтобы от каждой семьи в общество шел положительный заряд.

А член жюри, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко выразила надежду, что когда-нибудь такие конкурсы будут проходить в каждом городе, в каждой деревне, с большим числом участников, чтобы привлечь внимание к теме семьи, материнства. Татьяна Забегина отметила, что конкурс – это шанс показать себя, поучиться у других, украсить свою жизнь чем-то интересным, завести новые семейные праздники и традиции, стать немного счастливее и радостнее.

 


Фото: Марина Сельскова; vk.com; nechkebil.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:21.06.2018
Выпуск: №87 (28469)


Добавить комментарий

img2012082721012362 19.07.2018

Оборудуют пляжи и площадки для гольфа

Более 602 миллионов рублей будет затрачено на обустройство зон отдыха населения в этом году в республике....
2710
555 19.07.2018

Кто напишет «казанский текст»

В Казани стартовал весьма любопытный и по-своему уникальный проект – арт-резиденция «Старо-Татарская слобода»....
2310
озеро Лесное2 19.07.2018

Акция третья, но не последняя

Восемь кубометров мусора собрали с прибрежной зоны озера Лесное (Казань) и с его дна экоактивисты, экологи и водолазы Русского географического общества....
2600
3255004 12.12.2017 Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 волк Забивака и сотрудники на открытии официального магазина атрибутики ЧМ-2018 по футболу в Центральном детском магазине (ЦДМ) на Лубянке в Москве. Алексей Куденко / РИА Новости 19.07.2018

Спасибо волонтерам

Около 35 тысяч добровольцев приняли участие в мундиале....
2710
888 19.07.2018

Широкое поле для экотуризма

Татарстан, который нужно увидеть своими глазами....
1590
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 июля

    Ильдус Талгатович Ахметзянов (1966), член Совета Федерации РФ – представитель от законодательного органа государственной власти Татарстана.

    Радик Рауфович Гайзатуллин (1964), министр финансов Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    1860
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров