15 ноября 2019  17:56
Распечатать

Шанс на новую жизнь

Опубликовано: 15.10.2019 14:19

 

пересадка-почки

 

Пиелонефрит с детства, серьёзнейшие проблемы к тридцати годам – это история Артура. Обнаружившееся при диагностике другого недуга и стремительно развивающееся заболевание почек – история кандидата в мастера по лыжному спорту Динары. Врождённые аномалии почек, гломерунефрит к двадцати с небольшим – это когда почки постепенно и довольно быстро умирают, и ничего с этим сделать нельзя, – непростые детство и юность Евгении…

 

Таких разных, этих людей объединяет общая беда – в течение достаточно долгого времени они были крепко «привязаны» к аппарату искусственной почки, потому что в процедуре гемодиализа нуждались два-три раза в неделю. Но и радостью они тоже объединены – каждому из них приблизительно в одно время в отделении пересадки почки Республиканской клинической больницы был пересажен этот орган, несущий ответственность за выведение из организма лишней воды и водорастворимых веществ.

С Артуром этим парным органом поделилась мама, а Евгения и Динара дождались донорских почек. И после пересадки жизнь заиграла для них новыми красками…

С тремя счастливчиками мы встретились в «особой комнате» Республиканской клинической больницы, которая ещё и названия специального не получила. По сути, это кабинет реабилитации, куда приходят перед выпиской все пациенты, где проходят лекции и тренинги, демонстрируются видеоролики, подготовленные специалистами по реабилитации больных с теми или иными недугами. Известно же, что мало человека вылечить, необходимо сделать так, чтобы он никогда не вернулся к своей болезни или научился контролировать её настолько, чтобы она не мешала ему жить. Побывавшие здесь знают, как найти сайт больницы и пройти вебинар, послушать лекцию и даже просто проконсультироваться с врачом.

Не раз бывали здесь и пациенты перед или после трансплантации почки.

 

ЖИЗНЬ В ЖЁСТКОМ РЕЖИМЕ

В октябре специалисты отделения пересадки почки провели тридцать первую операцию. План 2019 года на 28 операций был выполнен за полгода, но при поддержке Президента РТ было выделено дополнительно более одиннадцати миллионов рублей, которых достаточно для двенадцати таких вмешательств. Стоимость законченного случая по трансплантации почки – 923200 рублей, впрочем, для пациентов она проводится в рамках госгарантий, то есть бесплатно. Нужно только дождаться своей очереди… В так называемом листе ожидания сегодня числятся более трёхсот человек.

По словам главного врача Республиканской клинической больницы Рафаэля Шавалиева, все эти люди уже длительное время на диализе.

– Утерянная функция почек тянет за собой море проблем, – поясняет Рафаэль Фирнаялович. – Как правило, люди с таким диагнозом мотивированные, у них очень выражен инстинкт жизни, они больше врачей знают о своём заболевании. Но если им не пересадить почку, они всю жизнь будут прикованы к аппарату гемодиализа, ведь некоторым из них эта процедура показана каждый день. С одной стороны, это спасение для таких больных, без аппарата искусственной почки они просто умерли бы. Сегодня отделения гемодиализа есть во всех муниципальных образованиях республики. С другой же… Непросто всю жизнь зависеть от медицинской техники, не имея возможности отлучиться из родного города на несколько дней. Пересадка почки для таких пациентов – шанс на нормальную, полноценную жизнь.

 


Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов


 

История трансплантологии в Казани началась в 1987 году. Правда, тогда у нас проводили только операции по забору и консервации почек с последующей отправкой их вместе с больными в центры по пересадке органов Москвы, но параллельно велась работа по освоению хирургической техники трансплантации почки. В 1991 году на базе РКБ был создан Республиканский центр трансплантации органов и тканей, и тогда же выполнена первая аллотрансплантация почки. Так что отделение пересадки почки – одно из самых молодых и активно развивающихся в РКБ. В сентябре 2003 года на базе Республиканской клинической больницы начали функционировать аппараты искусственной почки, а в январе 2004 года начата госпитализация пациентов в стационар. Для выполнения такой важной и сложной задачи, как трансплантация почки пациентам с хронической почечной недостаточностью, в отделении было объединено сразу несколько служб. Это стационар с операционным блоком на два операционных стола, палатой интенсивной терапии, изолятором и пятью комфортабельными палатами. Но главный капитал отделения – специалисты, которые в нём работают, подчёркивает главный врач РКБ.

За период работы была выполнена сто двадцать одна операция по аллотрансплантации почки, из них пятьдесят – это почки от живых родственных доноров. Дело в том, что количество пациентов, нуждающихся в трансплантации почки, всегда значительно превышает возможность пересадки донорских органов, так что программа пересадки органа от живого родственного донора стала большим подспорьем. Сегодня это четыре из десяти случаев пересадки почки. Проводить операции «от родственника родственнику» в РКБ стали с 1995 года, в числе первых по России. Процент выживаемости пациентов после такой операции – один из лучших по стране. Если есть родственники, готовые отдать одну из своих почек больному, это оптимальный вариант – орган этот весьма капризный и даже после вполне удачной пересадки может через год-другой взять  и отказаться работать. Тогда снова на гемодиализ и в список ждущих донорского органа. Так вот при «родственных» пересадках такое случается гораздо реже. Вообще, пересадку почки можно делать четырежды, по возможности – раз в десять лет.

Кстати, любопытный момент. Быть первым из трёхсот в «листе ожидания» ещё не означает сразу лечь на операционный стол. Как пояснила врач отделения пересадки почки Ксения Ситкина, которая как раз и ведёт тот самый «лист», иммунологический подбор пары донор – реципиент – дело очень непростое, требующее массы исследований и совпадения множества параметров. Но на все «примерки» у врачей всего сутки, причём лучший результат получается, если донорский орган находится вне человеческого организма восемнадцать часов.

 

врачи-РКБ

Специалисты отделения пересадки почки Республиканской клинической больницы.

 

Конечно, данные всех будущих реципиентов хранятся в специальном реестре, анализы они сдают регулярно, гемодиализ для поддержания хорошего состояния организма проходят регулярно. То есть и психологически, и физически они должны находиться в постоянной готовности к операции. И к тому, что после самой удачной пересадки почка всё равно не станет родной, то есть в течение всей последующей жизни придётся соблюдать особый режим и принимать препараты-иммуносупрессанты, которые помешают организму отторгнуть чужой орган. Но в этом случае человеку опасны любые инфекции, так что здоровье придётся беречь всерьёз.

Судя по спросу, возможности отделения нужно расширять, но дело это очень непростое – не говоря уж о финансировании непосредственно операции и расходных материалах, сохранения и транспортировки донорских органов. Только на обучение трансплантолога, способного самостоятельно провести операцию, уходит минимум пять лет – это вдобавок к вузовскому образованию. То есть на подготовку специалиста требуется двенадцать-тринадцать лет – это при наличии великого усердия и несомненного таланта. На подбор и подготовку «созвездия талантов» у легендарного профессора Галеева ушло немало времени и сил, однако сейчас РКБ может гордиться командой трансплантологов во главе с заведующим отделением Алмазом Гайнулловым.

Отделение диализа работает круглосуточно, но тенденция к увеличению числа больных с хронической почечной недостаточностью неуклонно растёт. Каждый год добавляет к цифре больных в республике 100-120 двадцать человек, нуждающихся в диализе и, соответственно, в пересадке почки.

 

НЕ ДОВОДИТЬ ДО БЕДЫ

Почему растёт число пациентов урологических отделений клиник? Собственно, потому же, что и в случае других недугов. Неправильный образ жизни, бесконтрольный приём лекарств, нарушение питания, стрессы. Кто страдает в первую очередь? По словам доцента кафедры урологии и нефрологии КГМА, врача-нефролога высшей категории Миляуши Хасановой, первый удар на себя принимают печень, почки, кожа.

– Сейчас почечную недостаточность можно заметить на ранней стадии, – утверждает Миляуша Харисовна. – Но только при условии, что пациент показывается врачу. В отличие от сердца, которое просто «кричит» о своей болезни болью и одышкой, почки скромно «молчат», пока не появится уже запущенная форма.

 

немного истории

Ещё в 1902 году была проведена операция пересадки почки собаке, а в 1911 году американский хирург Каррель провёл серию блестящих операций по пересадке почек у животных и доказал возможность сшивания сосудов и полного восстановления кровообращения в пришитом органе. За прорыв в области медицины он удостоен Нобелевской премии. Однако это открытие в отношении человека было впервые в мире сделано в 1933 году советским хирургом Юрием Вороным. 3 апреля в Херсонскую городскую больницу поступила 26-летняя женщина с симптомами сулемового отравления, а в это же время в приёмном покое умер доставленный с переломом черепа мужчина. Его почка была трансплантирована женщине как временная мера на период острой почечной недостаточности, и пересаженный орган включился в кровоток. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека к человеку.

 

Лет четырнадцать назад пятьсот человек из миллиона российского населения получали диализную терапию, сегодня – уже вдвое больше. По статистике, заболеваниями почек страдают десять процентов населения. Треть из них имеют врождённые недуги, а вот две трети приобретают их в течение жизни. Часто это не просто почечное, но системное, сочетающееся с сердечной патологией, гипертонией и сахарным диабетом заболевание. Во всем мире не менее половины всех получающих диализ – это диабетики.

Добавьте к этому общее взросление населения – ну дольше стали жить люди благодаря достижениям медицины, и увеличение числа почечников уже не будет удивительным. В последнее время всё больше пациентов к нефрологам поступает от эндокринологов и кардиологов. У большинства из них ещё нет клинических проявлений, так что поражение почек можно обнаружить только при исследовании. Как известно, признаки почечной недостаточности появляются уже ближе к терминальной стадии. Самая ранняя диагностика – лабораторная, а не УЗИ – вопреки уже сложившемуся мнению. УЗИ показывает форму и размер почки, тогда как «досье» о её работе составляют анализы. Хотя, к сожалению, тоже неполное – хроническая нефропатия, например, проявляется в анализах только уже на поздних стадиях. Чтобы застукать вовремя и эту болезнь, нужно регулярно проверять уровень креатинина в крови, а в стандарт диспансеризации такое исследование не входит.

 


На подбор и подготовку «созвездия талантов» у легендарного профессора Галеева ушло немало времени и сил, однако сейчас РКБ может гордиться командой трансплантологов во главе с заведующим отделением Алмазом Гайнулловым


 

– Выявление недуга вовсе не означает, что наступил конец света, – резюмирует Миляуша Хасанова. – Людей без хронических болезней я лично не знаю. Главное – приспособиться жить с ней и не давать ей победить себя. Вот и всё.

Ресурсов отделения – терапевтических, хирургических хватает, специалисты готовы делать операции чуть ли не каждый день, но недостаточно донорского материала. А согласиться отдать свои органы другим даже после смерти готовы далеко не все наши сограждане.

* * *

Как будут жить дальше трое наших счастливчиков? Евгения сейчас возглавляет центр реабилитации детей – во многих, успешно перенёсших тяжёлое заболевание, просыпается настойчивое желание помогать другим. В планах – путешествия. А вот Артур и Динара составили семейную пару – чета Мухамаевых ведёт группу в соцсетях, объединяя пациентов с пересаженными органами, пишет музыку и песни. «Правда, послушать нас пока можно только в Интернете», – скромно улыбается глава семьи. Недавно ребят настигло очередное испытание – пересаженная почка у Артура перестала работать, и его снова перевели на диализ. Снова три раза в неделю по четыре часа он проводит в центре гемодиализа, опять включён в реестр ожидающих трансплантации…

Но присутствия духа и оптимизма Артур не теряет – с ним надёжная вторая половина и врачи, которые по-прежнему готовы приложить все силы и умения, дабы вернуть ему радость жизни.

 


Фото: ytimg.com; rkbrt.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №153 (28727)


Добавить комментарий

книту 15.11.2019

В КНИТУ ждут желающих учиться

Казанский вуз выиграл гранты на реализацию программ дополнительного профессионального образования....
450
печатники 15.11.2019

Напечатать победу

В Татарстане состоялся региональный этап WorldSkills по компетенции «Полиграфическое дело»....
470
без-барьеров1 14.11.2019

Жизнь без барьеров

В Нижнекамске успешно решают задачу создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья....
1400
казанка 14.11.2019

Решается судьба и реки, и города

Три тысячи гектаров береговой линии Казанки должно быть облагорожено в ближайшие годы....
1690
забыла 14.11.2019

Что-то с памятью, наверное, стало…

Татарстанцы забыли забрать более 125 тысяч документов на недвижимость....
1470
  • Мнение

    Любовь ШАЙХУТДИНОВА, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ:

    ШАЙХУТДИНОВА

    С января 2020 года вступит в силу федеральный закон об обязательной маркировке лекарств. Будет налажен контроль за движением всех препаратов от их производства до употребления, а только торговых наименований у нас 36 тысяч. Отныне, делая покупку в аптеке, человек может быть уверен в том, что лекарство качественное и не фальсифицировано.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров