19 декабря 2018  15:13
Распечатать

Шальные деньги в обмен на совесть

Как продавцы-аферисты обманывают людей в социальных сетях

 

nz1.ru

Какой бы заманчивой ни была реклама, отзывы о продавце лучше почитать до перечисления денег, а не после…

 

Изобретательности интернет-мошенников порой остается только изумляться. Людям, попавшим на удочку псевдопродавцов и лжемастеров, стоит больших трудов вернуть свои кровные. И чаще всего этот шанс невероятно мал.

 

Обычный профиль в социальной сети: на фото – мама с ребенком, на странице – рецепты домашних блюд и цитаты из книг. Юлия Горобец из Керчи была рада, когда в популярной социальной сети «ВКонтакте» наткнулась на эту женщину. Та являлась администратором сообщества и по совместительству «интернет-бутика», продающего верхнюю одежду. Шикарную шубу из норки или соболя в нем можно было купить всего за 28–30 тысяч рублей. Потенциальных клиентов продавец уверяла, что цена низкая лишь потому, что товар привезен из Греции в 2014 году, когда курс доллара был в два раза ниже, да еще и куплен со скидкой.

Недолго думая, Юлия перевела на электронный кошелек всю сумму за шубу и получила сообщение, что товар отправлен. Однако в установленные сроки посылка не пришла, номер для ее отслеживания на почте продавец не выслала и на вопросы больше не отвечала. Заподозрив неладное, Юлия решила поискать отзывы о странном продавце. И нашла.

 

ПОСТАВИЛИ НА ПОТОК

Список пострадавших от нерадивой торговки шубами исчисляется десятками и тянется как минимум с 2012 года. В той же социальной сети даже создана отдельная группа, где числятся почти двести человек, клюнувших на низкую цену заграничных шуб, в обсуждении – полторы тысячи сообщений. Сценарий для всех один: оформление заказа, оплата, а потом торговец начинает в лучшем случае кормить «завтраками», в худшем – сразу добавляет клиента в черный список. Недовольные клиентки своими силами пытаются вычислить обманщицу, найти ее контакты, счета и настоящее имя. Несмотря на то что обман известен не первый год, «интернет-бутик» и по сей день продолжает продавать несуществующие меха.

 


Сообщества в социальных сетях нередко превращаются в торговые площадки. Владельцы бизнес-страниц в соцсети «ВКонтакте», Instagram предлагают товары из обычных магазинов по меньшим ценам. Кто-то действительно работает честно, а кто-то строит жизнь за чужой счет


 

Многие после безуспешных попыток достучаться до продавца отправляются в полицию в надежде, что стражи правопорядка вычислят зло­умышленников и заставят вернуть пострадавшим честно заработанные средства. Но не тут-то было. Из сотен, тысяч подобных ситуаций возбуждением уголовного дела могут закончиться единицы.

Как рассказала Юлия Горобец, ссылаясь на слова знакомого следователя: «Таких заявлений лежит сотня, но, как искать таких мошенников, они (следователи. – Прим. авт.) пока не знают». Пылятся в кабинетах и дела трехлетней давности. Сама Юлия писать заявление «впустую» не стала и мысленно уже попрощалась с деньгами. «У этих продавцов количество страниц растет не по дням, а по часам. Мы заметили, что они почти всегда сидят в соцсети «ВКонтакте» через мобильный телефон. Так сложнее вычислить город или страну, откуда они пишут, – поделилась догадками Юлия. – Я общалась с другими пострадавшими. Одна девушка написала письмо на имя Президента РФ по поводу этой ситуации. Потом ей позвонили, узнали ее город – на этом пока все. Надеюсь, дело все-таки сдвинется с мертвой точки».

 

УПОВАЯ НА СОВЕСТЬ

Кажется, промышлять десятками тысяч рублей могут только очень уверенные в своей безнаказанности люди. В случае с Юлией сумма ущерба – ее месячная зарплата. «Кинув» хотя бы одного клиента на деньги, горе-продавец может целый месяц не работать. А если обманывать каждый день?

 

zarubejom.ru

 

Менее «опытные» аферисты работают с небольшими суммами. Они предлагают детскую одежду, обувь, вечерние платья стоимостью от нескольких сотен рублей до одной-двух тысяч. Навар для обманщиков небольшой, однако из-за трехсот рублей мало кто из покупателей решит обивать пороги отделений полиции. Максимальный эффект в такой ситуации принесет разве что предупреждение друзей и знакомых.

Одно из сообществ помощи таким пострадавшим на том же сайте «ВКонтакте» насчитывает больше тридцати тысяч участников. Среди них как жертвы обмана, так и неравнодушные люди. Они готовы потратить свободное время, чтобы найти псевдопродавца, задурившего голову очередной молодой мамочке.

Так произошло в истории с обманом Валерии Низамутдиновой. В поисках коляски для только что родившихся двойняшек женщина связалась с продавцом-частником. На сайте «Авито» он продавал бывший в употреблении брендовый товар по заманчивой цене. Валерия перевела деньги перед отправкой, но позже оказалось, что владелец коляску не отправил, а потом и вовсе перестал отвечать на сообщения и звонки. Валерия обратилась в сообщество обманутых за помощью. Участники не остались в стороне: писали продавцу с просьбами вернуть деньги, пытались найти номер телефона, адрес проживания отправителя, его родственников – можно сказать, поставили на уши весь Интернет. Сама же Валерия написала заявление о мошенничестве. В полиции ничего конкретного не сказали. «Ну, будем искать» – вот и весь разговор. В результате возникшей шумихи продавец с извинениями вернул Валерии деньги за коляску. Перспектива уголовного преследования его напугала или совесть замучила, неизвестно.

 

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Одно некогда успешное в социальных сетях сообщество, торгующее одеждой, было продано хозяйкой. Раскрученный магазин попал в руки аферистов. Пользуясь положительным имиджем и предлагая женскую одежду по ценам, сравнимым с оптовыми, а иногда и ниже, новые хозяева стали собирать заказы и деньги. Только отправлять вещи не торопились. Одна из пострадавших – Юлия Конышева рассказала нашей газете, что нашла таких же подруг по несчастью, они постоянно общаются и обмениваются информацией.

 

  Юлия ГОРОБЕЦ, жительница города Керчь:

61

У этих продавцов количество страниц растет не по дням, а по часам. Мы заметили, что они почти всегда сидят в соцсети «ВКонтакте» через мобильный телефон. Так сложнее вычислить город или страну, откуда они пишут.

 

Как оказалось, эта афера стала практически семейным бизнесом ставропольских супругов-беженцев. Ущерб, который насчитали пострадавшие, составил 5,5 миллиона рублей, и это не учитывая потери тех, кто не заявил об обмане. Кроме того, проведя собственное «расследование», клиенты сообщества считают, что супруги промышляют с позволения работников органов внутренних дел. Этим они объясняют тот факт, что подвижки в следствии отсутствуют.

 

УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Как показывает практика, «опытные» аферисты используют несколько страниц в социальных сетях с разными выдуманными именами. Даже если одна из них будет заблокирована, вторая продолжит существовать. Зачастую имена не совпадают с данными банковских карт, куда клиенты отправляют деньги. Продавцы просят осуществить перевод на карту якобы мужа, брата, мамы, сестры, и ошеломленные низкой ценой покупатели не обращают на это внимания, а зря. Карты могут быть оформлены на кого угодно – начиная от лица без определенного места жительства из соседнего двора и заканчивая обитателем колонии. Кроме того, продавцы могут предоставить данные электронного кошелька, тогда самостоятельно вычислить обманщика становится еще труднее.

Несовпадение имени держателя карты и владельца страницы – одна из причин усомниться в добросовестности продавца. На опыте жертв подскажем несколько советов, как не оказаться в сетях аферистов.

Поищите отзывы о продавце за пределами социальной сети или сайта частных объявлений. Обратите внимание на его личную страницу. Стоит проверить дату ее создания, есть ли личные фотографии, и не скопированы ли они из Интернета. Потенциальных мошенников может выдать даже стиль общения – пренебрежительный, подталкивающий к скорейшей оплате. Часто продавцы отказываются отправлять заказы наложенным платежом, а обещают отправить товар после оплаты – тоже повод задуматься. Однако и в работе с наложенным платежом известны курьезы: нередки случаи, когда вместо обещанной детской одежды или техники покупатель забирал с почты сверток газет или кирпич.

 

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ?

Всего с января по сентябрь 2017 года в Татарстане зафиксировано 3073 факта, связанных с переводом денег аферистам. Мошенники контактировали с доверчивыми людьми как через Интернет, так и по телефону. Еще в 444 случаях жертвы не общались с обманщиками лично. Отдельно работники правоохранительных органов подсчитывают число махинаций на известном сайте «Авито» – о таких за девять месяцев сообщили 715 жителей республики.

 


Теплится надежда, что все аферисты, забирающие честно заработанные рубли, обманывающие молодых мам, рано или поздно получат по заслугам


 

Как пояснили в МВД по РТ, с расследованием или возбуждением уголовного дела следователи могут медлить по разным причинам. В большинстве случаев аферисты промышляют в других регионах России. Возможно всякое: покупатели пострадали, скажем, в Калининграде, сам обманщик проживает в Саратове, а запрос интернет-провайдеру нужно отправлять в Москву. Вот расследование и затягивается. Еще труднее быстро найти возможного преступника, если он промышляет из-за границы. Поэтому любителям онлайн-покупок стоит быть начеку: если в диалоге с продавцом вы намекнете, что живете с ним в одном городе или хотите забрать товар лично, нечистый на руку торговец, скорее всего, перестанет с вами общаться.

Что ни говори, теплится надежда, что все аферисты, забирающие честно заработанные рубли, обманывающие молодых мам, рано или поздно получат по заслугам. Как, например, произошло в прошлом году в Челябинске – там интернет-аферистов нашли и все-таки наказали по закону. Как сообщает местное сетевое издание 31tv.ru, стражам порядка удалось найти троих обманщиков, которые с 2014 года вместо детских товаров отправляли покупателям посылки с хламом. По делу проходили более 70 пострадавших от Москвы до Владивостока. Одну из подсудимых и вовсе поймали на незаконном обороте наркотиков. Все трое получили условные сроки и на момент решения суда вернули пострадавшим треть присвоенных денег. К сожалению, подобный исход пока можно считать лишь исключением из правил.

 


Фото: komanda-k.ru; zarubejom.ru
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:23.11.2017
Выпуск: №173 (28361)


  1. В наше время Интернет – отличная площадка для продажи и приобретения всего, что душа пожелает. Мне мама в детстве говорила: «Учись на чужих ошибках, хотя бы на моих». Ага… Пока на своих шишку не набила, не понимала, о чем она говорит. И мои взрослые дети сейчас говорят – как же ты была права! Это я к тому, что пока человек сам не окажется в ловушке мошенников из Интернета, никакие устные ликбезы ему не помогут. А жаль, особенно молодых мам, у которых планшет – маленький релакс во время детского сна. Сама попыталась зайти на сайты, о которых есть упоминание в статье, и поняла, что без опытного консультанта тоже легко могу стать добычей жуликов. Мораль: не пускайтесь в такое «плавание» самостоятельно, а только под контролем тех, кто уже набил руку на покупках в Интернете. И еще: слово «задаток» нужно приравнять к слову «опасность».

Добавить комментарий

безопасность-на-дорогах 17.12.2018

Виноват? Плати по полной!

По части безопасности дорожного движения Татарстан является одним из самых успешных в Приволжском федеральном округе регионов....
2570
ссора 17.12.2018

Алкоголь довёл до трагедии

Возвращаясь после корпоратива, двое нетрезвых мужчин поссорились, в результате один из них погиб....
2390
тукаевская-црб 14.12.2018

Материалы проверки Тукаевской ЦРБ направлены в суд

Росздравнадзор выявил: больница осуществляла деятельность с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией....
2480
приговор 13.12.2018

Освободился и… принялся за старое

В Москве по подозрению в кражах, совершенных в Казани, задержали жителя Орловской области....
2540
строительство-космодрома 13.12.2018

Космодромы строим бесплатно?

Летом этого года в Следственный комитет России по Республике Татарстан обратились работники ООО «Гранд-Проект». Поводом стала невыплата заработной платы....
2900

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

дарья-санникова

Столица Татарстана вошла в рейтинг самых популярных городов страны для путешествий в новогодние каникулы. В среднем туристы бронируют казанские отели на три с половиной ночи. По предварительным данным, средняя загрузка отелей в новогоднюю ночь составит 79 процентов, а в период со 2 по 7 января – 62 процента. Это очень высокие результаты.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 декабря

    София Даниловна Кузьминых, народный художник Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров