25 июня 2017  8:14
Распечатать

Шабашники от спорта

Почему Казань сдает позиции спортивной столицы России

 

eurosport

 

Подходит к завершению очередной сезон в игровых видах спорта. Татар-станские клубы с переменным успехом выступают в своих чемпионатах, больше разочаровывая болельщиков, чем вдохновляя. Ни бюджетами, ни инфраструктурой, ни амбициями, ни общественным вниманием они не обделены, но многие явно не отвечают взаимностью. Неудивительно, что их показатели не устраивают ни поклонников спорта, ни спонсоров клубов. Особую тревогу вызывает выступление команд в баскетболе и футболе.

 

Что же происходит в ведущих клубах республики? Почему при стабильном финансировании и создании командам всех условий для динамичного развития они сдают передовые позиции? По какой причине Татарстан потерял в стране лидерство в игровых видах спорта?

 

НЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ В РОДНОМ ОТЕЧЕСТВЕ?

В советские годы понятие «шабашники» было вполне устоявшимся. Бригады строителей, в основном в колхозах и совхозах, брали заказы на строительство объектов и за рекордные по тем временам сроки осваивали проекты. Качество работ при этом, как правило, было ниже среднего, но внакладе никто не оставался. Строители получали аккордную зарплату. Никаких тендеров и аукционов не было. Имелись случаи, когда объекты после получения шабашниками денег попросту разваливались. Заводились даже уголовные дела, виновных наказывали, но практика подобного возведения объектов была «в тренде».

 


Самое большое количество легионеров в «Рубине» – 9 игроков и 6 представителей административно-тренерского состава. В «УНИКСе» их меньше – 10 игроков и 2 тренера, но и состав команды малочисленнее. В хоккейных клубах «Ак барс» и «Нефтехимик», на которые распространяется лимит на легионеров, из-за рубежа в общей сложности 10 игроков и 2 тренера


 

Нынешнее состояние спортивного бизнеса в стране во многом копия того явления. Игровые виды спорта в России – чистая шабашка для узкого круга людей, имеющих доступ к средствам, выделяемым на содержание клубов. А спортсмены, руками и ногами которых, казалось, данный бизнес должен развиваться, а также болельщики, ради которых это все и должно делаться, остаются статистами. Правда, игроки, в отличие от зрителей, успевают хотя бы частично решить свои материальные проблемы.

Приглашая из-за рубежа игроков и тренеров, клубы пытаются не только решать глобальные задачи по комплектованию топ-команд, но и таким образом закрывают бреши в подготовке своих резервов. Да и что взять с собственного воспитанника, на котором даже агентских процентов не заработаешь? Другое дело – легионер из-за бугра, стоимость которого специалистами оценивается в два-три миллиона евро, а сделка оформляется в несколько раз дороже.

Как правило, контракты иностранных спортсменов по стоимости значительно выше, чем россиян. Ладно бы уровень мастерства того или иного легионера был соответствующим, но зачастую он такой же или даже ниже, а суммы в трудовых соглашениях отличаются в разы.

 


По скромным подсчетам, 50–55 миллионов евро в год только по выплатам по платежным ведомостям клубов уходит за пределы России. Еще есть подъемные, суммы трансферов игроков, процентные отчисления агентам и клубам, из которых тот или иной спортсмен перешел в российскую команду


 

Самое большое количество легионеров в «Рубине» – 9 игроков и 6 представителей административно-тренерского состава. В «УНИКСе» их меньше – 10 игроков и 2 тренера, но и состав команды малочисленнее. В хоккейных клубах «Ак барс» и «Нефтехимик», на которые распространяется лимит на легионеров, из-за рубежа в общей сложности 10 игроков и 2 тренера.

По скромным подсчетам, 50–55 миллионов евро в год только по выплатам по платежным ведомостям клубов уходит за пределы России. Еще есть подъемные, суммы трансферов игроков, процентные отчисления агентам и клубам, из которых тот или иной спортсмен перешел в российскую команду. В этой части расходов суммы в разы больше, но подсчитать, сколько средств уходит за границу, без соответствующей проверки невозможно. Потому клубы и не заинтересованы в прозрачности своих бюджетов. На подготовку же собственного резерва, развитие детско-юношеского спорта клубы выделяют всего 4–5 миллионов евро.

 

СДАЕМ ПОЗИЦИИ

В конце февраля фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг регионов России по уровню развития игровых видов спорта. И впервые за время существования этого рейтинга Татарстан, стабильно находившийся на второй позиции, набрав 49965 баллов, скатился на четвертое место.

 

  В новом рейтинге, будем надеяться, Татарстан улучшит свою позицию, хотя априори можно утверждать: ненамного.
Причина отставания будет в выступлении «Рубина», если он не выиграет Кубок России, в «УНИКСе», бесславно проводящем нынешний сезон, в «Динамо-Казани», чьи успехи в хоккее с мячом остались в прошлом.

 

Можно по-разному относиться к подобному ранжированию регионов. Но признаем, что методология расчета этого рейтинга достаточно обоснованна и прозрачна. И, как признают сами «оценщики», во второй половине 2016 года произошло редкое для данного рейтинга событие – впервые за четыре года исследований в роли главного преследователя практически недосягаемой Москвы (82329 баллов) оказался не Татарстан. И, на их взгляд, наша республика в последние два года в игровых видах спорта стала сдавать позиции. Этому во многом способствовали непопадание «Рубина» в еврокубки, провал бендийного «Динамо-Казани» и относительная неудача женского волейбольного клуба «Динамо-Казань», начавшего реконструкцию команды.

В итоге на второе место благодаря удачному выступлению в еврокубках «Зенита» и победному шествию в регулярном чемпионате КХЛ СКА выбрался Санкт-Петербург (54431 очко). Хорошее выступление футбольного «Краснодара» наряду с успехами баскетбольного «Локомотива-Кубани» и гандбольной «Кубани», а также неудачами татарстанских коллективов позволило и Краснодарскому краю (50550 баллов) обойти нашу республику.

Здесь оцениваются выступления команд во всех игровых видах спорта. Самая высокая шкала очков назначена в футболе, затем идут хоккей с шайбой и мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, а замыкают список водное поло и хоккей на траве. Баллы начисляются за места в чемпионатах страны во всех дивизионах, молодежном чемпионате, Кубке России и еврокубках.

С учетом разного потенциала регионов сумма баллов умножается на коэффициент в зависимости от численности населения.

В новом рейтинге, будем надеяться, Татарстан улучшит свою позицию, хотя априори можно утверждать: ненамного. Причина отставания будет в выступлении «Рубина», если он не выиграет Кубок России, в «УНИКСе», бесславно проводящем нынешний сезон, в «Динамо-Казани», чьи успехи в хоккее с мячом остались в прошлом. Относительные успехи ватерпольного «Синтеза» и победы «Динамо-Казани» в хоккее на траве существенной прибавки в баллах не принесут, так как в этих видах спорта в рейтинге разыгрывают слишком мало очков.

 

ХАЛЯВЫ В СПОРТЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

 

prokazan.ru

 

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 11 октября 2016 года, поручил Правительству  подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии государственных корпораций (государственных компаний, акционерных обществ с государственным участием) и представить предложения поэтапного сокращения финансирования профессионального спорта. Этим же поручением предусмотрена и подготовка предложений по увеличению финансирования массового спорта из бюджетной системы Российской Федерации и средств государственных корпораций.

Когда такое поручение было озвучено, сразу нашлись чиновники, заявившие, что сокращение финансирования нанесет невосполнимый урон развитию профессионального спорта в России. Уверен, что ими двигало не знание предмета, а осознание того, что халявы в спорте станет меньше.

Согласитесь, тратить получаемые деньги большого ума не надо. И пока будет существовать система финансирования спорта госкорпорациями, всегда найдутся желающие половить рыбку в мутной воде. А вот научиться зарабатывать деньги, направлять их на развитие спорта не только можно, но и нужно.

 


Совсем скоро мы узнаем, какие меры будут приняты для того, чтобы навести хотя бы относительный порядок в финансировании и расходовании средств в профессиональном спорте


 

Частные клубы в России есть, но не подумайте, что Леонид Федун и Евгений Гинер содержат «Спартак» и ЦСКА исключительно на свои заработанные деньги. В том и фишка подобных клубов, что их руководители, пользуясь хорошо раскрученным брендом и своим авторитетом, привлекают к реализации проекта других спонсоров. На условиях, которые устраивают обе стороны.

Срок исполнения поручения, данного Владимиром Путиным, истекает 1 мая нынешнего года. Совсем скоро мы узнаем, какие меры будут приняты для того, чтобы навести хотя бы относительный порядок в финансировании и расходовании средств в профессиональном спорте.

 

ПО РОДСТВЕННОМУ ПРИНЦИПУ

И еще. Одно дело – самому заработать средства на содержание клуба и потом ими распоряжаться. И совершенно иное, когда тебе просто выделяют деньги назначенные спонсоры и ты эти денежные потоки, пользуясь единоначалием, а нередко и бесконтрольностью, распределяешь по своему усмотрению.

Штаты некоторых спортивных клубов раздуты до неприличия. Зачастую на работу в них принимают не по профессиональным качествам, а по знакомству и родству, по звонкам от спонсоров. Кто же тогда здесь реально работает? Как правило, в коллективах на всех уровнях есть люди, выполняющие свои обязанности по принципу «за себя и за того парня».

 


Главное сейчас – добиться прозрачности бюджетов и периодической публичной отчетности руководителей клубов о потраченных средствах. Необходимо также ликвидировать агентов как класс иждивенцев от спорта. И четко проработать все механизмы перехода игроков из клуба в клуб, объем компенсации за подготовку молодых спортсменов как тренерам, так и клубам


 

Как же распределяются зарплатные суммы? В игровых видах спорта есть несколько способов премирования их участников. Кроме контракта, существует бонусная система, когда игроку предусмотрены доплаты за очки, голы и результативные передачи. Есть и вариант дополнительных выплат за выполнение той или иной задачи. Заработал путевку в плей-офф – получи дополнительную сумму к контракту. По заранее обговоренному с руководством клуба плану пополнить банковский счет можно и выиграв длинную серию матчей, когда сумма бонуса возрастает с каждой последующей победой. Выиграл чемпионат или какой-то трофей – также есть повод доплатить. Многое из вышеперечисленного распространяется и на тренерский штаб.

Случается, конфликты в коллективах возникают, когда дело доходит до премирования по итогам сезона. Казалось бы, стала команда чемпионом – распредели выделенные средства согласно коэффициенту трудового участия, ведь в успехе есть вклад всех работников. Но платежная ведомость показывает совершенно другую картину. Если верить ей, то добывали победу только руководители, забывая о праздниках и выходных, а все остальные были в подмастерьях.

 

rosbizinform.ru

 

Вот почему и выгодно руководителям клубов не раскрывать своих бюджетов, не отчитываться перед налогоплательщиками за каждый потраченный рубль. Спорт в России еще долго не будет прибыльным для тех, кто в него вкладывает средства. А вот для тех, кто их тратит, лучше ситуации и не придумаешь. Пока взращивание на спортивной ниве идет вахтовым методом, а для освоения денежных вливаний приглашаются бригады тренеров с игроками со стороны, после их неизбежного отъезда, как правило, остается пустыня. И, забывая о собственных резервах, мы неминуемо деградируем.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

К сожалению, на лечение отечественного спорта по-требуется немало времени и усилий. Главное сейчас – добиться прозрачности бюджетов и периодической публичной отчетности руководителей клубов о потраченных средствах. Необходимо также ликвидировать агентов как класс иждивенцев от спорта. И четко проработать все механизмы перехода игроков из клуба в клуб, объем компенсации за подготовку молодых спортсменов как тренерам, так и клубам. И для снижения уровня коррупции в спорте надо минимизировать человеческий фактор в решении спорных моментов, четко проработав все возможные регламенты и статусы.

 


Фото: eurosport.com; prokazan.ru; rosbizinform.ru
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Дата:20.03.2017
Выпуск: №39 (28227)

Добавить комментарий

2856048_xbig-lnd 23.06.2017

Потерпели дружеское поражение

Между сборными России и Мексики состоялся дружеский футбольный матч между журналистами этих двух стран....
1 0710
kazanfirst.ru-1 23.06.2017

Магия футбола

На «Турнире восьми», как еще называют Кубок конфедераций, пройдут заключительные матчи группового раунда....
6970
1142914 23.06.2017

…И фотография на память

Кубок конфедераций FIFA и чемпионат мира по футболу – 2018 станут позитивными событиями для России и помогут сблизить людей из разных стран....
2370
fyt 23.06.2017

Без вариантов

Кто сыграет в полуфинале Кубка конфедераций? Об этом поклонники футбола узнают лишь в воскресенье....
2440
8bf0c_1005460871 22.06.2017

В сборных – дюжина
игроков Татарстана

Департамент Федерации хоккея на траве объявил расширенные списки национальных сборных РФ для подготовки к чемпионатам Европы....
1470
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России. Уроженец Татарстана.

  • Юмор

    kar2
    Хорошо быть мужиком. Им жить как-то проще.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров