20 ноября 2019  12:50
Распечатать

Сети для сетевых драгдилеров

Опубликовано: 23.11.2016 18:38

 

nar-24

 

Почему наркобароны ушли в Интернет? Для чего борцы с наркопреступностью изучают мозг потребителей «синтетики»? Почему мы не спешим перенимать опыт «развитой Европы» в борьбе с наркоманией? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника недавно созданного Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан Вадима Костюнина.

 

– Вадим Александрович, логично будет начать с вопроса, который в правоохранительных органах обсуждался с начала года в связи с упразднением в апреле 2016 года Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как реформа сказалась на оперативной обстановке?

– Для полиции борьба с наркопреступностью – направление не новое. Именно МВД по РТ стояло у истоков антинаркотической деятельности. И даже когда в марте 2003 года была создана ФСКН, органы внутренних дел не самоустранились, а не менее активно продолжили свою работу. Кроме того что у нас были сохранены специализированные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (я сейчас говорю именно про ОБНОН), в этой работе были задействованы и другие службы: ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана, участковые уполномоченные. Даже в период существования ФСКН две трети наркопреступлений выявляли наши полицейские.

 


Если раньше наркоторговлей занимались личности в основном маргинальные, ранее судимые, то сейчас мы имеем дело с молодыми людьми, свободно владеющими компьютером. Для них торговля наркотиками просто прибыльный бизнес


 

Кстати, созданное в 2003 году УФСКН РФ по РТ частично было укомплектовано сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана. С ликвидацией службы многие специалисты перешли к нам, и численность новой структуры – Управления по контролю за оборотом наркотиков (кратко – Управление наркоконтроля) – возросла существенно. Раньше наши специализированные подразделения присутствовали лишь в крупных ОВД, сегодня они функционируют в 20 городах и районах Татарстана. Так что ситуацию мы полностью контролируем.

К примеру, в этом году наши сотрудники ликвидировали несколько организованных преступных наркогрупп. В частности, 9 июня задержали трех жителей Альметьевска, у которых мы в общей сложности изъяли около 2,5 кг различных синтетических наркотиков. В начале ноября было еще несколько успешных крупных задержаний, но о них мы по оперативным соображениям расскажем позже.

 

– Изменился ли рынок сбыта наркотиков в Татарстане?

– Изменился, причем кардинально. Имевшие в прошлом спрос героин, дезоморфин практически полностью вытеснены новыми видами синтетических наркотиков. Это сильнейшие психоактивные вещества – для наступления наркотического эффекта достаточно сотой доли грамма. Страшно то, что уже первая доза наркотика может нанести непоправимый вред интеллекту и нервной системе человека.

Я ознакомился с результатами специального медицинского исследования, проведенного за рубежом. Смотрите (собеседник показывает два снимка на экране монитора): слева – мозг здорового человека, справа – мозг наркомана. Вот эти потемневшие области видите? Они больше не восстановятся. Мозг, по сути, разлагается. И это происходит не за десятилетия, а за два-три года.

 

  Вадим КОСТЮНИН,
начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан:

kos-24

Поменялись не только наркотики, но и способы их распространения. Весь сбыт, по сути, переместился в Сеть. Для передачи наркотиков используются тайники, так называемые закладки, для расчетов – электронные платежные системы. Это и называется бесконтактным сбытом.

Поменялись не только наркотики, но и способы их распространения. Весь сбыт, по сути, переместился в Сеть. Для передачи наркотиков используются тайники, так называемые закладки, для расчетов – электронные платежные системы. Это и называется бесконтактным сбытом. Соответственно, практически ушла в прошлое «проверочная закупка» как способ документирования преступной деятельности сбытчиков.

К тому же если раньше наркоторговлей занимались личности в основном маргинальные, ранее судимые, то сейчас мы имеем дело с молодыми людьми, свободно владеющими компьютером. Для них торговля наркотиками просто прибыльный бизнес, они даже не задумываются о моральной стороне вопроса, об уголовной ответственности. Видимо, спрятавшись за замысловатыми никами в Сети, они чувствуют себя неуязвимыми. Но так или иначе они все равно попадают в поле зрения оперативников. Так, в конце августа в Нижнекамске сотрудники нашего подразделения задержали трех закладчиков – парням по 22 года, девушке – всего 19 лет. Хотели заработать «много и сразу», были уверены, что анонимные мессенджеры и «безопасные» программы помогут остаться незамеченными. Но ошиблись.

Еще показательный пример. В середине октября в Казани была задержана молодая пара: ему 20 лет, ей нет и восемнадцати, беременная. Они сначала активно делали закладки по всей Казани, потом открыли свой интернет-магазин, стремясь заработать на этом как можно больше… И таких примеров немало.

 

– «Дизайнерские» наркотики просты в производстве, спрос на них достаточно высок, бесконтактный сбыт практически исключает риск быть схваченным. Напрашиваются неутешительные выводы…

– Лишь на первый взгляд. Кстати, именно такие доводы приводят драгдилеры, когда вербуют в свои ряды курьеров и закладчиков. Предложения о «высокооплачиваемой работе курьером» можно увидеть и в Интернете, и в рекламных объявлениях в транспорте, и на уличных столбах. На эти посулы охотно отзываются граждане ближнего зарубежья. Ведь им обещают непыльную работу и зарплату до 150 тысяч рублей в месяц. При этом уверяют, что все это легально и безопасно. С августа по сентябрь наши оперативники задержали пятерых выходцев из Украины, которые в Казани сбывали наркотики через тайники. Изъято было полтора килограмма «синтетики».

Людям, поверившим этим сказкам, можно только посочувствовать. «Легальных» наркотиков сейчас нет. Все синтетические вещества, находящиеся в обороте, законодательно запрещены. И методы конспирации не спасают наркоторговцев от ответственности. Как только в республике начинает «работать» группа, мы это сразу же фиксируем, начинаем разработку. Итог всегда один – задержание, уголовная ответственность.

 

– Судя по всему, вашим специалистам удается мобильно реагировать на «вызовы современности».

– С распространением бесконтактных схем сбыта полностью пришлось пересмотреть подходы к своей работе, и это, скажу честно, было нелегко. Но на сегодняшний день пресечение бесконтактных форм сбыта наркотиков уже повседневная практика. Мало того, в приоритете – борьба с организованными проявлениями наркопреступности.

В этом году в суд направлено два уголовных дела в отношении членов ОПС, специализировавшихся на сбыте наркотиков. Участникам одного из сообществ – группе Федонина – Нижнекамский городской суд уже вынес приговор. Общий срок наказания составил 126 лет.

 


Имевшие в прошлом спрос героин, дезоморфин практически полностью вытеснены новыми видами синтетических наркотиков. Это сильнейшие психоактивные вещества – для наступления наркотического эффекта достаточно сотой доли грамма. Страшно то, что уже первая доза наркотика может нанести непоправимый вред интеллекту и нервной системе человека


 

– Часто приходится слышать фактически утверждение, что бывших наркоманов не бывает. Ваше мнение на этот счет?

– Я видел бывших потребителей наркотиков, которые сумели побороть эту зависимость и вернуться к нормальной жизни. Они обзавелись семьями, успешно работают. Все зависит от настроя и силы воли человека. Но, к сожалению, негативных примеров гораздо больше. Смогут ли вернуться к нормальной жизни те, кто сегодня употребляет  «синтетику», покажет только время.

 

– ФСКН возлагала большие надежды на центры по реабилитации наркозависимых. Как к подобным учреждениям относится Управление наркоконтроля?

– Думаю, что к каждому центру необходимо подходить индивидуально. К сожалению, достаточно примеров, когда методы работы этих организаций граничат с нарушением закона. Складывается впечатление, что это больше коммерческие предприятия. Мы рекомендуем наркозависимым и их родственникам обращаться в Республиканский наркодиспансер, специалисты которого оказывают квалифицированную помощь по выводу человека из наркотической зависимости. Как я уже говорил, если потребитель захочет «завязать», он это сделает, а врачи ему помогут, направят, подскажут.

 

nar2-24

Поменялись не только наркотики, но и способы их распространения. Весь сбыт, по сути, переместился в Сеть.

 

– Учитывая, что рынок наркосбыта все глубже уходит в Сеть, где подростки проводят едва ли не большую часть суток, будут ли внесены коррективы в работу нового антинаркотического ведомства?

– Безусловно. Интернет расширяет возможности не только для преступников, но и для правоохранителей, в том числе и в плане профилактической работы. Например, 27 сентября мы совместно с Министерством образования и науки РТ организовали в школах трансляцию всероссийского интернет-урока «Профилактика наркомании в образовательной среде». Участие в нем приняли 175 тысяч школьников и студентов.

Одновременно принимаем меры по «очистке» Интернета от сайтов с запрещенным контентом. В начале года совместно с Прокуратурой РТ и Роскомнадзором выработали алгоритм действий, который позволяет выявлять и блокировать такие сайты. Сейчас эта работа ведется на постоянной основе.

 

– На ваш взгляд, помогло бы в борьбе с наркопреступностью введение уголовной ответственности за потребление наркотических средств?

– На сегодняшний день законодательные механизмы лишены репрессирующей составляющей, подчеркивая актуальность медицинских мер. Соответствующие нормы закреплены в Административном кодексе и применяются на практике. Причем в нашей республике выстроена и вполне успешно действует многоуровневая система профилактики и реабилитации. Поэтому о введении уголовной ответственности за потребление наркотиков речи пока нет.

 


Интернет расширяет возможности не только для преступников, но и для правоохранителей, в том числе и в плане профилактической работы. Например, 27 сентября мы совместно с Министерством образования и науки РТ организовали в школах трансляцию всероссийского интернет-урока «Профилактика наркомании в образовательной среде»


 

– Используете ли вы опыт аналогичных служб иностранных государств?

– Я знаком с деятельностью наркополиции многих стран. Могу сказать, что методы работы в большинстве своем одинаковы. Но отдельные аспекты, бывало, удивляли. Допустим, в Германии существовали места, куда наркоман мог прийти со своей дозой, получить бесплатно стерильный шприц и спокойно вколоть наркотик. При этом полиция его не трогала.

Понятно, что в нашей стране такой подход неприемлем. Поэтому мы, помимо действующего законодательства, руководствуемся практическим опытом, передовыми наработками коллег и особенностями складывающейся наркоситуации.

 


Фото: 54novosti.ru; sakhapress.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №172 (28166)


Добавить комментарий

гадалка 18.11.2019

Свой срок в картах не разглядела

Гражданка Казахстана проводила для жительниц Казани обряды по снятию порчи...
1850
псевдориэлтор 15.11.2019

О профессии риелтора придётся забыть

Московские полицейские пресекли деятельность преступной группы, сколоченной молодым казанцем....
3100
коррупция 13.11.2019

Достижения есть, но мы самокритичны

Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики озвучены первые итоги 2019 года....
1960
мвд 11.11.2019

Всегда в фокусе внимания населения

Сегодня в Казани в КРК «Пирамида» состоялось торжество в честь Дня сотрудника органов внутренних дел....
2880
мошенники 11.11.2019

Служба безопасности банка? Давай, до свидания!

Согласившись перевыпустить банковскую карту, житель села Миннибаево лишился всех сбережений....
4250
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров