4 июня 2020  4:55
Распечатать

Сети для сетевых драгдилеров

Опубликовано: 23.11.2016 18:38

 

nar-24

 

Почему наркобароны ушли в Интернет? Для чего борцы с наркопреступностью изучают мозг потребителей «синтетики»? Почему мы не спешим перенимать опыт «развитой Европы» в борьбе с наркоманией? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника недавно созданного Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан Вадима Костюнина.

 

– Вадим Александрович, логично будет начать с вопроса, который в правоохранительных органах обсуждался с начала года в связи с упразднением в апреле 2016 года Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как реформа сказалась на оперативной обстановке?

– Для полиции борьба с наркопреступностью – направление не новое. Именно МВД по РТ стояло у истоков антинаркотической деятельности. И даже когда в марте 2003 года была создана ФСКН, органы внутренних дел не самоустранились, а не менее активно продолжили свою работу. Кроме того что у нас были сохранены специализированные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (я сейчас говорю именно про ОБНОН), в этой работе были задействованы и другие службы: ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана, участковые уполномоченные. Даже в период существования ФСКН две трети наркопреступлений выявляли наши полицейские.

 


Если раньше наркоторговлей занимались личности в основном маргинальные, ранее судимые, то сейчас мы имеем дело с молодыми людьми, свободно владеющими компьютером. Для них торговля наркотиками просто прибыльный бизнес


 

Кстати, созданное в 2003 году УФСКН РФ по РТ частично было укомплектовано сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана. С ликвидацией службы многие специалисты перешли к нам, и численность новой структуры – Управления по контролю за оборотом наркотиков (кратко – Управление наркоконтроля) – возросла существенно. Раньше наши специализированные подразделения присутствовали лишь в крупных ОВД, сегодня они функционируют в 20 городах и районах Татарстана. Так что ситуацию мы полностью контролируем.

К примеру, в этом году наши сотрудники ликвидировали несколько организованных преступных наркогрупп. В частности, 9 июня задержали трех жителей Альметьевска, у которых мы в общей сложности изъяли около 2,5 кг различных синтетических наркотиков. В начале ноября было еще несколько успешных крупных задержаний, но о них мы по оперативным соображениям расскажем позже.

 

– Изменился ли рынок сбыта наркотиков в Татарстане?

– Изменился, причем кардинально. Имевшие в прошлом спрос героин, дезоморфин практически полностью вытеснены новыми видами синтетических наркотиков. Это сильнейшие психоактивные вещества – для наступления наркотического эффекта достаточно сотой доли грамма. Страшно то, что уже первая доза наркотика может нанести непоправимый вред интеллекту и нервной системе человека.

Я ознакомился с результатами специального медицинского исследования, проведенного за рубежом. Смотрите (собеседник показывает два снимка на экране монитора): слева – мозг здорового человека, справа – мозг наркомана. Вот эти потемневшие области видите? Они больше не восстановятся. Мозг, по сути, разлагается. И это происходит не за десятилетия, а за два-три года.

 

  Вадим КОСТЮНИН,
начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан:

kos-24

Поменялись не только наркотики, но и способы их распространения. Весь сбыт, по сути, переместился в Сеть. Для передачи наркотиков используются тайники, так называемые закладки, для расчетов – электронные платежные системы. Это и называется бесконтактным сбытом.

Поменялись не только наркотики, но и способы их распространения. Весь сбыт, по сути, переместился в Сеть. Для передачи наркотиков используются тайники, так называемые закладки, для расчетов – электронные платежные системы. Это и называется бесконтактным сбытом. Соответственно, практически ушла в прошлое «проверочная закупка» как способ документирования преступной деятельности сбытчиков.

К тому же если раньше наркоторговлей занимались личности в основном маргинальные, ранее судимые, то сейчас мы имеем дело с молодыми людьми, свободно владеющими компьютером. Для них торговля наркотиками просто прибыльный бизнес, они даже не задумываются о моральной стороне вопроса, об уголовной ответственности. Видимо, спрятавшись за замысловатыми никами в Сети, они чувствуют себя неуязвимыми. Но так или иначе они все равно попадают в поле зрения оперативников. Так, в конце августа в Нижнекамске сотрудники нашего подразделения задержали трех закладчиков – парням по 22 года, девушке – всего 19 лет. Хотели заработать «много и сразу», были уверены, что анонимные мессенджеры и «безопасные» программы помогут остаться незамеченными. Но ошиблись.

Еще показательный пример. В середине октября в Казани была задержана молодая пара: ему 20 лет, ей нет и восемнадцати, беременная. Они сначала активно делали закладки по всей Казани, потом открыли свой интернет-магазин, стремясь заработать на этом как можно больше… И таких примеров немало.

 

– «Дизайнерские» наркотики просты в производстве, спрос на них достаточно высок, бесконтактный сбыт практически исключает риск быть схваченным. Напрашиваются неутешительные выводы…

– Лишь на первый взгляд. Кстати, именно такие доводы приводят драгдилеры, когда вербуют в свои ряды курьеров и закладчиков. Предложения о «высокооплачиваемой работе курьером» можно увидеть и в Интернете, и в рекламных объявлениях в транспорте, и на уличных столбах. На эти посулы охотно отзываются граждане ближнего зарубежья. Ведь им обещают непыльную работу и зарплату до 150 тысяч рублей в месяц. При этом уверяют, что все это легально и безопасно. С августа по сентябрь наши оперативники задержали пятерых выходцев из Украины, которые в Казани сбывали наркотики через тайники. Изъято было полтора килограмма «синтетики».

Людям, поверившим этим сказкам, можно только посочувствовать. «Легальных» наркотиков сейчас нет. Все синтетические вещества, находящиеся в обороте, законодательно запрещены. И методы конспирации не спасают наркоторговцев от ответственности. Как только в республике начинает «работать» группа, мы это сразу же фиксируем, начинаем разработку. Итог всегда один – задержание, уголовная ответственность.

 

– Судя по всему, вашим специалистам удается мобильно реагировать на «вызовы современности».

– С распространением бесконтактных схем сбыта полностью пришлось пересмотреть подходы к своей работе, и это, скажу честно, было нелегко. Но на сегодняшний день пресечение бесконтактных форм сбыта наркотиков уже повседневная практика. Мало того, в приоритете – борьба с организованными проявлениями наркопреступности.

В этом году в суд направлено два уголовных дела в отношении членов ОПС, специализировавшихся на сбыте наркотиков. Участникам одного из сообществ – группе Федонина – Нижнекамский городской суд уже вынес приговор. Общий срок наказания составил 126 лет.

 


Имевшие в прошлом спрос героин, дезоморфин практически полностью вытеснены новыми видами синтетических наркотиков. Это сильнейшие психоактивные вещества – для наступления наркотического эффекта достаточно сотой доли грамма. Страшно то, что уже первая доза наркотика может нанести непоправимый вред интеллекту и нервной системе человека


 

– Часто приходится слышать фактически утверждение, что бывших наркоманов не бывает. Ваше мнение на этот счет?

– Я видел бывших потребителей наркотиков, которые сумели побороть эту зависимость и вернуться к нормальной жизни. Они обзавелись семьями, успешно работают. Все зависит от настроя и силы воли человека. Но, к сожалению, негативных примеров гораздо больше. Смогут ли вернуться к нормальной жизни те, кто сегодня употребляет  «синтетику», покажет только время.

 

– ФСКН возлагала большие надежды на центры по реабилитации наркозависимых. Как к подобным учреждениям относится Управление наркоконтроля?

– Думаю, что к каждому центру необходимо подходить индивидуально. К сожалению, достаточно примеров, когда методы работы этих организаций граничат с нарушением закона. Складывается впечатление, что это больше коммерческие предприятия. Мы рекомендуем наркозависимым и их родственникам обращаться в Республиканский наркодиспансер, специалисты которого оказывают квалифицированную помощь по выводу человека из наркотической зависимости. Как я уже говорил, если потребитель захочет «завязать», он это сделает, а врачи ему помогут, направят, подскажут.

 

nar2-24

Поменялись не только наркотики, но и способы их распространения. Весь сбыт, по сути, переместился в Сеть.

 

– Учитывая, что рынок наркосбыта все глубже уходит в Сеть, где подростки проводят едва ли не большую часть суток, будут ли внесены коррективы в работу нового антинаркотического ведомства?

– Безусловно. Интернет расширяет возможности не только для преступников, но и для правоохранителей, в том числе и в плане профилактической работы. Например, 27 сентября мы совместно с Министерством образования и науки РТ организовали в школах трансляцию всероссийского интернет-урока «Профилактика наркомании в образовательной среде». Участие в нем приняли 175 тысяч школьников и студентов.

Одновременно принимаем меры по «очистке» Интернета от сайтов с запрещенным контентом. В начале года совместно с Прокуратурой РТ и Роскомнадзором выработали алгоритм действий, который позволяет выявлять и блокировать такие сайты. Сейчас эта работа ведется на постоянной основе.

 

– На ваш взгляд, помогло бы в борьбе с наркопреступностью введение уголовной ответственности за потребление наркотических средств?

– На сегодняшний день законодательные механизмы лишены репрессирующей составляющей, подчеркивая актуальность медицинских мер. Соответствующие нормы закреплены в Административном кодексе и применяются на практике. Причем в нашей республике выстроена и вполне успешно действует многоуровневая система профилактики и реабилитации. Поэтому о введении уголовной ответственности за потребление наркотиков речи пока нет.

 


Интернет расширяет возможности не только для преступников, но и для правоохранителей, в том числе и в плане профилактической работы. Например, 27 сентября мы совместно с Министерством образования и науки РТ организовали в школах трансляцию всероссийского интернет-урока «Профилактика наркомании в образовательной среде»


 

– Используете ли вы опыт аналогичных служб иностранных государств?

– Я знаком с деятельностью наркополиции многих стран. Могу сказать, что методы работы в большинстве своем одинаковы. Но отдельные аспекты, бывало, удивляли. Допустим, в Германии существовали места, куда наркоман мог прийти со своей дозой, получить бесплатно стерильный шприц и спокойно вколоть наркотик. При этом полиция его не трогала.

Понятно, что в нашей стране такой подход неприемлем. Поэтому мы, помимо действующего законодательства, руководствуемся практическим опытом, передовыми наработками коллег и особенностями складывающейся наркоситуации.

 


Фото: 54novosti.ru; sakhapress.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №172 (28166)


Добавить комментарий

полиция 03.06.2020

Моя полиция меня бережёт

Два года назад, в марте 2018 года, министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым был подписан приказ, которым 5 июня было объявлено Днём образования полиции России....
1590
krazha 01.06.2020

Дорогое вино пронёс мимо кассы

В Заинске росгвардейцы задержали рецидивиста, подозреваемого в очередной краже из супермаркета....
5110
мошенники 29.05.2020

Десять преступлений за один день

Жители автограда продолжают попадать на нехитрые уловки дистанционных мошенников....
8970
мошенники1 28.05.2020

Не будьте наивными…

В республике значительно выросло число дистанционных мошенничеств....
1 3791
экстремизм 28.05.2020

Оштрафовали за оскорбительные комментарии

Прокуратура автограда провела проверку соблюдения закона о противодействии экстремизму....
6400
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров