12 июля 2020  5:29
Распечатать

«Сераль» была, но сырая?

Опубликовано: 26.02.2020 16:36

В рубрике смеха в «Красной Татарии» появились анекдоты о бегстве фюрера

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны.
В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет тому назад.

 

МЕЧТА ФЮРЕРА

Самоубийство Гитлера 30 апреля 1945 года считается неоспоримым фактом. Однако время от времени в СМИ всплывают материалы, в которых утверждается, что величайший злодей всех времён и народов благополучно избежал гибели и скрылся в Южной Америке, где и умер в окружении любящей жены и детей.

 

гитлер

 

Рассмотрим эту версию не с позиции «было – не было» (имеются «неопровержимые доказательства» этих небылиц), а в ракурсе «а могло ли такое быть?». Поводом к разговору стал уголок сатиры в «Красной Татарии». С приближением разгрома Германии в газете появляется рубрика, читая которую можно было улыбнуться впервые с начала войны. Причём смеяться полагалось исключительно над фрицем. В конце февраля в этой рубрике опубликованы стихи сотрудника редакции Бруно Зернита под названием «Мечты Гитлера»:

Мечтает Гитлер в час ночной

О знойной Аргентине.

Но скоро зной совсем иной –

Отнюдь не аргентинский

зной –

Почувствует в Берлине.

Позднее «Красная Татария» перепечатала из «Красной звезды» вот такое издевательское четверостишие:

А Гитлер смылся

в Аргентину,

Бог наш помиловал

скотину.

Об этом люди говорят,

Хотя и чёрт тому не рад.

 


Вместо Гитлера в бункере под рейхсканцелярией мог находиться его двойник, самым известным из которых считается Густав Веллер. Именно он мог быть застрелен 30 апреля 1945 года. Примечательно, что в смерть Гитлера долго не верил и сам Сталин


 

Действительно, в конце войны журналисты всё чаще со злой шуткой обсуждают дальнейшую незавидную судьбу фюрера и его приспешников. При этом обращают на себя внимание даже не сами пересуды о возможном бегстве Гитлера, а именно упорные слухи о вполне конкретном месте укрытия. Это Аргентина.

Любопытно, что о той же стране как месте пристанища нацистских преступников немало анекдотов в конце войны было и в других советских газетах. Такой вот тренд. Спрашивается: какая в нём доля реальности?

 

«КРЫСИНЫЕ ТРОПЫ»

Согласно гуляющей по просторам Интернета версии, была разработана и в мае 1945 года осуществлена операция под кодовым названием «Сераль», целью которой стала организация побега Гитлера из осаждённого Берлина. Беглеца доставили в дружественную рейху Испанию, где его уже ждала субмарина, на которой он с Евой Браун благополучно достиг Патагонии. Прожив несколько лет в Аргентине (в укромных владениях в Андах), Гитлер перебрался в Парагвай, где умер в 1964 году.

Версия не кажется сумасбродной. Залившие кровью пол-Европы, призывавшие подростков из «гитлерюгенда» и стариков из «фольксштурма» погибнуть за фюрера и рейх, сами бонзы отнюдь не торопились бросаться с гранатами под советские танки. Меняя внешность, с документами на чужое имя, «крысиными тропами» пробирались они в те места, где до них не мог­ла дотянуться рука правосудия.

А если кто из них и принимал решение уйти в мир иной досрочно, то только если призрак верёвочной петли приобретал вполне реальные очертания (Геринг, Гиммлер, Геббельс).

 

В ОБХОД ВЕРСАЛЯ

Согласно условиям Версальского договора 1919 года Германии было запрещено иметь подводный флот. Не нарушая в открытую условий капитуляции, Германия тем не менее сумела сохранить производственную базу для строительства субмарин, подготовить кадры. На верфях Веймарской республики строились подводные лодки для второстепенных морских держав, офицеры рейхсмарине (ВМС Германии) постоянно ездили к коллегам в соседние страны, где копили опыт для будущих походов.

Поэтому, когда в марте 1935 года Гитлер открыто отказался от выполнения условий Версаля и дал отмашку на строительство подводного флота, ни промышленников, ни военных это не застало врасплох.

 


Одна из альтернативных теорий утверждает, что Гитлер бежал за океан вместе с Евой Браун. Исследователи нашли несколько недавно рассекреченных документов ЦРУ, которые косвенно свидетельствуют в пользу того, что нацистский вождь скрывался в Южной Америке под фамилией Шриттельмайер


 

Будущий командующий ВМФ Германии Карл Дёниц был фанатиком подводного флота (кригсмарине) и прилагал максимум усилий для его развития, даже в ущерб надводным силам. Вступив во Вторую мировую войну с 57 субмаринами, через два года рейх спускал на воду до двух десятков подлодок ежемесячно. В 1938 году Германия приступила к строительству субмарин океанского типа. К 1939-му на вооружение стали поступать подводные суда IX серии – водоизмещением 750 тонн с запасом хода 8100 морских миль.

«Волки Дёница» освоились в Северной и Южной Атлантике, приобрели навыки длительных походов (U-196 – 225 суток, U-181 – 206 суток, U-198 – 200 суток), топили суда (и сами гибли) в прибрежных водах Нового Света. Так что переход до Аргентины был для подводников Дёница сложным, но всё же освоенным маршрутом.

 

ВЕРНЫЕ СПАСИТЕЛИ

А готов ли был сам Дёниц принять участие в операции «Сераль»? Без его ведома и прямого участия подготовить к длительному походу лодку, подобрать опытный экипаж было невозможно. Гроссадмирал вполне мог, нажимая на рычаги в подвластном ему ведомстве, свести на нет все усилия по подготовке столь значительной операции.

На этот вопрос можно ответить вполне однозначно. Не будучи членом нацистской партии, Дёниц тем не менее был верным Гитлеру до конца. Получив однажды от фюрера золотой партийный значок, он всегда носил его на кителе. Став 30 апреля 1945 года рейхспрезидентом (после самоубийства фюрера), в своём обращении к народу 1 мая Дёниц назвал Гитлера «героической личностью», а жизненный путь усопшего вождя – «образцом служения немецкому народу». В Нюрнберге на вопрос адвоката, является ли он членом партии, вместо ожидаемого защитником «нет» (для чего и был задан вопрос) Дёниц ответил, что, приняв от фюрера золотой значок НСДАП, стал почётным членом партии. В содеянных преступлениях не каялся, виновным себя не признал.

 


Теория о «второй жизни» Гитлера получила подтверждение после рассекречивания документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. Один из информаторов ЦРУ в 1955 году докладывал, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен встречался с Гитлером, скрывавшимся в Южной Америке


 

Так что кто-кто, а Дёниц приложил бы максимум усилий для спасения Гитлера и не стал бы выкупать у союзников снисхождение головой вождя.

А что же сами подводники? Обладал ли Дёниц реальной властью над своими подчинёнными? Готовы ли были они, рискуя жизнью, спасать фюрера?

До конца войны подводники оставались образцом верности присяге и дисциплинированности. Авторитет Дёница среди них был непререкаем. (И это при том, что каждая третья субмарина гибла, потери моряков-подводников составляли 75–80 процентов.) Уже пал Берлин, капитулировал вермахт, а «волки Дёница» всё ещё рыскали по морским просторам, отказываясь верить в гибель тысячелетнего рейха. Например, U-530 сдалась 10 июля 1945 года, U-977 – 17 августа.

 

ПОЧЕМУ ЖЕ АРГЕНТИНА?

К началу Первой мировой войны немецкая колония в Аргентине насчитывала более 100 тысяч человек. На такой базе создать широко разветвлённую агентурную сеть было пустяком. После поражения Германии в 1918 году связи аргентинских немцев со своей прародиной ослабли, но не оборвались.

Нацисты, придя к власти, стали активно укреплять свои позиции в далёком экзотическом регионе. Аргентина органично вписывалась в их планы о мировом господстве. В ведомстве Шелленберга функционировал отдельный южноамериканский сектор, а в абвере их было даже два. Аргентинская элита открыто симпатизировала нацистам. В Буэнос-Айресе немецкие агенты чувствовали себя как дома.

В течение Второй мировой войны Аргентина, официально объявив нейтралитет, постоянно оказывала Германии явную и скрытую поддержку. Лишь под давлением объективной реальности 26 января 1944 года Аргентина объявила Третьему рейху войну, но это был всего лишь политический жест. Симпатии аргентинской элиты к нацистам никуда не делись, местная агентура сохранилась, поэтому после 1945 года очень многие бег­лецы из поверженного рейха нашли на Аргентинской земле и пищу, и кров.

Итак, казалось бы, все предпосылки для осуществления операции «Сераль» налицо. Почему же она не состоялась?

Окончание – в следующей «толтушке».


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №29 (28798)


Добавить комментарий

петрау 12.07.2020

Питрау – праздник цветов

Обращение Президента Р.Н.Минниханова по случаю проведения республиканского праздника культуры кряшен Питрау....
1310
уяв 11.07.2020

Уяв не оставляет равнодушным

Обращение Президента Р.Н.Минниханова по случаю проведения республиканского праздника чувашской культуры Уяв....
3170
игра-во-дворе 10.07.2020

Взрослые учат детей играть

Старшее поколение весь свой досуг в детстве проводило во дворе. Мы с ностальгией вспоминаем такие игры, как «прятки», «классики», «в резинку», а то и более сложные «казаки-разбойники»....
3740
ипотека 10.07.2020

В Татарстане льготная ипотека набирает обороты

Управлением Росреестра по РТ за два месяца действия государственной программы льготной ипотеки со ставкой 6,5 процента годовых зарегистрировано 753 сделки....
4050
Круглый-стол-ВИЧ 10.07.2020

Помогать тем, кто помогает

9 июля в пресс-центре казанского Технопарка в сфере высоких технологий состоялся круглый стол по теме «Объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций по противодействию ВИЧ»....
3820
  • Мнение

    Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель Председателя Правительства РФ:

    ЧЕРНЫШЕНКО

    К осени Ростуризм должен представить предложения о национальной программе развития внутреннего туризма. В настоящее время в Сочи и Татарстане есть опыт создания туристических продуктов и сервисов, и этот опыт будет масштабироваться, а потому есть поручения о разработке нового нацпроекта в сфере туризма.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 июля

    Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Татарстана

    Альберт Ахатович Мухаметшин (1966), депутат Госсовета Татарстана, директор казанского пассажирского автотранспортного предприятия №2.

    Макзюм Халимуллович Салахов (1951), депутат Госсовета Татарстана, президент Академии наук РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров