«Сераль» была, но сырая?

print

В рубрике смеха в «Красной Татарии» появляются стихи о бегстве фюрера

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны.
В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет назад.
В предыдущей публикации мы выясняли, насколько реальна была версия о бегстве и спасении Гитлера.

 

ФУНТ ЛИХА ДЛЯ ПОДВОДНИКА

Переход на подводной лодке от немецких (или испанских) берегов к аргентинским значительно отличается от морского вояжа по тому же маршруту на океанском лайнере. Субмарина – это страшная скученность, теснота, отсутствие свежего воздуха, нормального питания (сплошные консервы), элементарных бытовых удобств, и даже простая вода – в дефиците. Посмотрите немецкую хронику – мода на небритость появилась среди подводников не от хорошей жизни. Коек на всех не хватало, спали на них по очереди, и даже поход в гальюн не стоило откладывать до последней минуты – не факт, что в нужный момент он будет свободен.

Поход подводника – это постоянные психические нагрузки, готовность атаковать или быть атакованным в любую секунду. «Папа Карл» (так между собой подводники именовали Дёница) прекрасно знал все эти нюансы, поэтому издал приказ, согласно которому подводника, отслужившего 12 лет, в обязательном порядке списывали на берег.

Иными словами, длительный переход на подводной лодке требовал от человека огромного запаса психических и физических сил. И вот этих-то сил у Гитлера как раз и не было.

 

СЕРАЛЬ

 

ОДНА СПЛОШНАЯ НЕМОЩЬ

В 1940 году Гитлер прошёл всестороннее медицинское обследование. Врачи признали здоровье фюрера удовлетворительным – со скидкой на незначительные недомогания, присущие возрасту. Гитлер не пил, не курил, был вегетарианцем, не употреблял кофе и чай, предпочитая им отвары из трав. Но военные неудачи серьёзно подкосили его здоровье.

Первый удар был нанесён контрнаступлением под Москвой в декабре 1941 года. Гитлер стал жаловаться на потливость, тошноту и озноб. Сталинград нарушил координацию движений и принёс первые нервные расстройства. После Курска Гитлер ссутулился и стал всё чаще ходить, опираясь на палку. 20 июля 1944 года (покушение Штауффенберга) он остался жив, но получил контузию. После наступления Красной Армии в Белоруссии Гитлер слёг с сердечным приступом. Неудача в Арденнах и прорыв Восточного фронта на Висле отняли у него последние остатки жизненных сил.

Гитлер постоянно терял равновесие и уже не мог пройти больше 25–30 метров. Пробираясь из бункера в зал заседаний, он постоянно присаживался на одну из скамеек, которые были расставлены вдоль коридора. Офицер, увидевший Гитлера после пятилетнего перерыва, писал, что 55-летний фюрер выглядел как 70-летний старик.

Одряхлевшему Гитлеру был просто не по силам трансатлантический переход в тяжёлых условиях подводного плавания.

 

ИЗ БЕРЛИНА НИ НОГОЙ

А как сам Гитлер относился к идее побега из Берлина? Вопрос более чем уместный, ведь операция «Сераль» могла состояться только при его личном согласии на её проведение.

Сам Гитлер как раз никуда бежать не собирался! В редких откровенных беседах он часто повторял, что боится не столько смерти, сколько плена. Страх стать экспонатом московского зоопарка был его фобией. Бежать из Берлина – это значит вручить свою судьбу в руки малознакомых и даже вовсе незнакомых людей.

Но кому Гитлер мог доверять? В июле 1944 года его предали генералы (упомянутый уже заговор Штауффенберга), а по мере приближения к Берлину советских войск один за другим стали откалываться верные партайгеноссе. Поздравив 20 апреля обожаемого фюрера с днём рождения, вечером того же дня верные соратники покинули его. Геринг, Гиммлер, Риббентроп спешили через оставшийся коридор уйти из обречённого города.

 


Гитлер не собирался бежать. Историки не сомневаются: для фюрера страшнее был бы плен. А если бы он всё же и бежал, то из-за своего тщеславия вряд ли мог долго скрывать свою особу


 

23 апреля Гитлер узнал об измене Геринга. Предатель был смещён со всех должностей, лишён всех званий и наград, исключён из партии.

28 апреля агентство «Рейтер» сообщило, что Гиммлер пытается установить контакты с англо-американцами. «Верный Генрих» тоже предал обожаемого фюрера!

29 апреля Гитлер узнал о судьбе Муссолини: при попытке бежать дуче и его подруга Клара Петаччи были схвачены итальянскими партизанами и расстреляны. Их тела были повешены вниз головой на площади в Милане, итальянцы плевали на них и колотили палками. Затем трупы несколько дней лежали в сточной канаве, прежде чем их захоронили.

30 апреля отважная лётчица Ханна Рейч, прорвавшись на своём «шторьхе» сквозь огонь советских зениток, приземлилась напротив Бранденбургских ворот. Верная поклонница фюрера, она умоляла его довериться ей и лететь из Берлина, но вождь был непреклонен. Самолёт могут сбить, раненый или без сознания, он попадёт в плен, Сталин посадит его в железную клетку и будет возить по городам напоказ русским варварам – нет!

Гитлер не хотел бежать. Не доверяя никому, в плену своих фобий, он до последнего дня предпочитал оставаться в Берлине, видимо, надеясь на чудо.

 

В ЗАПАДНЕ

Существовала ли реальная возможность покинуть в конце апреля – начале мая пылающий Берлин? Практически нет. Не было ни системы подземных тоннелей, ни эскадрилий малых самолётов, приземлявшихся по ночам у дверей рейхсканцелярии, ни секретных медклиник, перекраивающих лица беглецам из бункера.

«Серый кардинал» Борман в своём спасении уповал не на «крысиные тропы», а на поддельные документы и на счастливый случай. Но документы были слабыми, а фортуна оказалась дамой со строптивым характером. В итоге всесильный рейхсляйтер предпочёл разгрызть ампулу с цианистым калием – последний подарок любимого вождя. Надёжного канала покинуть Берлин не существовало.

 


От останков Гитлера сохранилась лишь челюсть в специальном помещении ведомственного архива ФСБ – остальное было сначала перезахоронено на территории военного городка в Магдебурге в феврале 1946 года, а в 1970-­м советские военные выкопали останки, кремировали и развеяли пепел над рекой Бидериц


 

СВИДЕТЕЛИ МОЛЧАТ

Интересно подсчитать, сколько человек должно было быть задействовано в операции «Сераль».

Итак, 1. Группа эвакуации Гитлера из Берлина. 2. Группа, принимавшая его в Испании. 3. Экипаж подводной лодки. 4. Личный состав баз, офицеры адмирал-штаба (лодку надо было подготовить к походу: заправить, снабдить продовольствием, картами, провести техобслуживание и прочее). 5. Группа, принимавшая Гитлера в Аргентине и занимавшаяся обустройством в стране его самого и экипажа субмарины. 6. Радисты и шифровальщики в Берлине, Испании и Южной Америке. 7. Представители политической элиты Аргентины, с ведома которых высокопоставленный беглец осел в стране. Счёт переваливает далеко за сотню, а ведь это ещё не всё.

В любом книжном магазине можно увидеть полки, уставленные мемуарной литературой о Второй мировой войне. Не только фельдмаршалы, генералы и руководители спецслужб, но и фигуры рангом поменьше, вплоть до младших офицеров, оставили свои воспоминания. Бизнес на секретах нацистской Германии оказался столь прибыльным, что появилось огромное количество имитаций и стилизаций под мемуары участников событий тех лет.

Только вот из спасителей Гитлера никто не спешит поделиться своими воспоминаниями. В качестве свидетелей жизни Гитлера после 1945 года выступают абсолютно посторонние люди: что-то видела служанка, что-то слышал садовник, что-то подозревают соседи… Непосредственные же участники операции «Сераль» хранят гробовое молчание.

 

ПОБЕГА НЕ БЫЛО

Наверное, главный ответ на вопрос «Была ли операция «Сераль»?» давно дала сама история. Никто из руководителей Третьего рейха не смог бесследно исчезнуть. Судьбы большинства из них известны: кто покончил с собой, кого вздёрнули на виселице, кого ждала тюремная камера.

Неизвестна разве что судьба «папы гестапо» Мюллера. Но почему бы не предположить самое вероятное – что начальник тайной полиции разделил судьбу тысяч немцев, погибших тогда в Берлине? Да, мёртвым его никто не видел, останки не найдены. Так ведь и останки Бормана обнаружили по чистой случайности, а до 1972 года его неоднократно «видели» то в Италии, то в Испании, Египте, Аргентине…

С Гитлером же всё гораздо проще. Есть свидетели, есть его останки (хранятся в архиве ФСБ в Москве). Очевидно: глава рейха покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года в подземном бункере рейхсканцелярии. И поставим на этом точку.

 

Финал на Балатоне

Как капитулировал последний союзник Германии

Последние всполохи войны под Будапештом. После провала Арденнского наступления на Западном фронте Гитлер приказал перебросить 6­ю танковую армию Зеппа Дитриха в Венгрию, где германское командование готовило операцию в районе озера Балатон. Фюрер рассчитывал выбить советские войска из столицы этой страны и удержать последние контролируемые немцами нефтяные месторождения, расположенные в Венгрии и Австрии.
9 марта 1945 года, уже после начала весенней распутицы, германская армия перешла в контрнаступление по обе стороны Балатона. 2-­я танковая армия вермахта, продвигавшаяся южнее озера, была сразу же остановлена, но армия Дитриха смогла на 30 км вклиниться в оборону 3-­го Украинского фронта Фёдора Толбухина.
Десять суток танки Йозефа Дитриха вели ожесточённые бои, но в середине марта наступление эсэсовцев захлебнулось. Взбешённый Гитлер приказал личному составу 1­-й, 2-й, 3-­й и 9-­й танковых дивизий СС снять нарукавные ленты с названиями и эмблемами своих частей.
В ответ на это не лишённый чувства юмора Зепп Дитрих и офицеры штаба 6­й танковой армии наполнили своими орденами обычный ночной горшок, перевязали его нарукавной лентой дивизии «Гётц фон Берлихинген» (в драме Гёте «Гётц фон Берлихинген» рыцарь говорил епископу: «Ты можешь поцеловать меня в зад!») и отправили в бункер Гитлеру.
Как и следовало ожидать, ленты в итоге остались на рукавах. Однако отныне Дитрих уже не считал нужным скрывать своего сомнительного отношения к Гитлеру. Впрочем, и тот был не в том положении, чтобы разобраться со строптивым военачальником. Рейх рушился на глазах.
В начале апреля фюрер приказывает оберстгруппенфюреру СС Дитриху отступить к Вене и защищать город своей молодости до последней капли крови. Зепп мрачно заметил в ответ: «Мы называем себя 6­й армией, потому что у нас осталось всего шесть танков» – и 17 апреля вывел остатки своих частей из австрийской столицы. Красная Армия вошла в Вену.
8 мая 1945 года остатки 6­й танковой армии СС во главе с Дитрихом сдадутся в плен американцам.