Семейной традиции не изменяют

print

Потомков Лобачевского в Казани ждала обширная культурная программа

 

kpfu

 

Потомки именитого математика, нашего земляка Николая Лобачевского посетили столицу Татарстана в канун нового учебного года.

 

В Казань из Санкт-Петербурга приехали прапра­правнучка основателя неевклидовой геометрии Ольга Шипова и ее дочь Екатерина Субботина. Несколькими днями ранее они побывали на малой родине Лобачевского – в небольшом городе Козловке в Чувашии, где расположен дом-музей ученого. А в минувшую пятницу для почетных гостей была организована большая экскурсия по Казанскому федеральному университету.

Напомним: Лобачевский был первым ректором Казанского университета из числа его студентов. Он пробыл в должности ректора 19 лет, с 1827 по 1846 год, а всего университету посвятил 40 лет своей жизни. Как преподаватель и ректор, он всемерно способствовал превращению провинциального учебного заведения в подлинный университет с мировым именем. Жизнь ученого, целиком посвященная науке, окончилась 24 февраля 1856 года. Похоронили Лобачевского в Казани, на Арском кладбище.

Как сообщила пресс-служба вуза, Ольга Шипова – по профессии экономист. Она уже приезжала в Татарстан на 200-летие со дня рождения Лобачевского вместе со своей матерью Мариной Николаевной (умерла в 2004 году). Ее дочери-школьнице Екатерине 16 лет.

 


По словам Ольги Шиповой, с 1992 года, когда она посещала Казанский университет в рамках празднования 200-летия Николая Лобачевского, вуз заметно изменился и похорошел


 

В минувшие выходные дни Ольга Шипова и Екатерина Субботина посетили музей истории КФУ, недавно открытый музей Лобачевского, академический лицей, носящий имя великого геометра, отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки вуза, а также зоологический и этнографический музеи.

«В Казань я приезжаю не впервые, – рассказала журналистам Ольга Всеволодовна. – Это место, где жил и работал мой великий предок, где по сей день бережно чтят его память. Любой визит в столицу Татарстана для меня очень важен. Я люблю этот гостеприимный город, связанный с историей моей семьи».

По словам гостьи из Петербурга, с 1992 года, когда она посещала Казанский университет в рамках празднования 200-летия Николая Лобачевского, вуз заметно изменился и похорошел.

«Тогда я была на юбилейных торжествах в Казанском университете по приглашению тогдашнего ректора. Вуз сильно изменился. В 1956 году здесь была моя мама со своей матерью. А сейчас я приехала сюда уже со своей дочерью. Таким образом мы продолжаем добрую семейную традицию», – пояснила она.

 

kpfu2

 

Потомки Николая Лобачевского, которых судьба разбросала по стране, любят возвращаться в Казань, общаться с представителями Казанского университета.

«Для нас это очень трогательные моменты, – отметила Ольга Шипова. – Большое спасибо руководству университета, которое чтит память и увековечивает такого значимого для мировой науки человека. Я очень порадовалась, когда узнала, что в Казанском университете открыли музей Лобачевского. В 1992 году, когда я приезжала сюда, была зима, я ходила по морозу кругами вокруг дома, где сейчас располагается музей, и представляла, как он там жил и работал. И то, что теперь у меня появилась возможность войти в эти стены лично, ощутить эту атмо­сферу, крайне важно для меня. Любая память для меня и семьи бесценна».

Бабушка Ольги Шиповой Татьяна Георгиевна, дочь внука Николая Лобачевского, сохранила фамильную печатку ученого. «Она даже вывозила из города эту реликвию в военное время, в блокаду», – уточнила гостья. В 1956 году, на столетие смерти ученого, Татьяна Лобачевская передала печатку ученого и документы семейного архива в Казанский университет.

 


Потомки Николая Лобачевского, которых судьба разбросала по стране, любят возвращаться в Казань, общаться с представителями Казанского университета


 

«Я тоже привезла в Татарстан документы из семейного архива, которые хранились у нас на протяжении долгих лет, – сообщила Ольга Всеволодовна. – Эти документы подтверждают мое родство, так что пока я их оставлю у себя. Но любые копии документов и фотографий я готова предоставить. На этот раз передам в музей университета свидетельство о дворянстве, которое подтверждает мое родство по линии Николая Николаевича, сына Лобачевского. А также полностью историю Давида Николаевича, внука Лобачевского, его послужной список. В дополнение – все фото­снимки начиная с самого старинного – жены Николая Николаевича, сына Лобачевского».

А вот Екатерина Субботина в Казань приехала впервые. С детства девушке, по ее словам, рассказывали о великом предке.

«Когда мама сообщила мне о предстоящей поездке в Казань, я очень обрадовалась. Особенно тому, что побываю в университете, в котором учился и работал мой именитый предок. Счастлива, что нахожусь здесь», – поделилась впечатлениями Екатерина.

В настоящее время она учится в математической школе. «Математику я очень люблю, но поступать в вуз планирую на военного врача или по направлению МЧС», – призналась гостья.