«Да что вам в этом клубе, медом намазано, что ли? – восклицает в сердцах один из героев полузабытого фильма далеких шестидесятых годов прошлого столетия «Простая история». – Дома такой же телевизор, смотри – не хочу!» – «Там же с людьми, как вы не понимаете, папаша», – возражают взрослые дети.
С тех пор прошло более полувека, но значимость деревенского клуба, или, если угодно, сельского Дома культуры, не слишком изменилась. Разве что музыка звучит другая да привычные на селе резиновые сапоги танцующих по вечерам сменились на модные кроссовки, а то и туфельки на шпильке.
А еще «очаги культуры» образца 60–70-х в Татарстане довольно быстро сменяют новенькие, уютные и вместительные постройки – типовые дома культуры. С просторным зрительным залом и хорошей сценой, с настоящей гримуборной и большой комнатой под библиотеку, с обширным холлом и комфортабельным санузлом, с настоящим центральным отоплением.
Именно такой был открыт в преддверии нового учебного года в селе Старые Матаки Алькеевского района. Мы вместе с руководителем отдела культуры района Расимой Гайфуллиной побывали здесь несколькими днями раньше торжества, когда до наведения окончательного блеска оставалось всего несколько штрихов.
По словам директора сельского Дома культуры, а по совместительству еще и руководителя местного ансамбля народных инструментов Сергея Калмыкова, наконец-то в Старых Матаках появится и танцевальная студия. «Девчонки одолели, хотят хореографии учиться, – с улыбкой рассказывает он. – Сейчас уже можно». И тут же, воспользовавшись присутствием районного начальства в области культуры, уточнил: «Руководителя кружка подберем, так ведь?» И дождавшись утвердительного кивка Расимы Ахатовны, продолжает: «Прекрасный фольклорный коллектив, есть вокальный ансамбль «Ромашка», ансамбль народных инструментов. Четыре кружка у нас, теперь больше будет. Народ активный, певучий. Прежний клуб с 1973 года работал. И настоящая драма была для села, когда пожарный запретил праздновать там Новый, 2014 год… У нас ведь как? В полночь шампанским хлопнут дома, а в половине первого уже всем селом в клуб, танцевать да петь под баян. Ну разве могу я лишать людей общего праздника? Каюсь, дело прошлое, но несколько лет без разрешения собирались, как партизаны… Зато теперь все праздники здесь с комфортом отмечать будем».
Впрочем, клуб не будет пустовать и в будни. Все-таки 430 жителей в селе, и для каждого из них найдется досуг по душе.
А вот в селе Верхнее Алькеево клуб пока располагается в стареньком домике. Нет, здесь тоже уютно и даже пахнет пирогами, но «удобства» во дворе, а руки мыть приходится по старинке, поливая из ковшика над ведром. Зато из-за дощатой двери маленького зальчика льется слаженная песня в исполнении женского хора. Как не зайти? Возраст исполнительниц – от совсем молоденьких девчонок до солидных бабушек. И ребятишки всех возрастов в зале. Тоже поют?
«Нет, просто дома одних оставлять не хочется, – поясняет одна из исполнительниц. – Пусть с детства песни на родном языке знают».
Планы у директора амбициозные. На площадку для малышей средства выделил председатель местного самоуправления, игрушки в песочницу сынишка Алины Николаевны не пожалел, а уж украшали садик всей деревней. Художественная самодеятельность в деревне замечательная. Не поверите, но «гастрольные туры» по соседним селам и в другие районы дают доход – билеты на концерты фольклорного ансамбля чувашской песни и танца охотно раскупаются
«Наше село – родина таких известных в Татарстане артисток, как Раузия Мутыгуллина из театра имени Галиасгара Камала и Исламия Махмутова из Тинчуринского, – поясняет мама совсем молоденькой завклубом Фании Мингазовой Гульнефис Исмагиловна. – Так что деревня у нас театральная, и не соответствовать статусу мы просто не имеем права. Когда наши супербабушки поют, то любой зал два часа с замиранием сердца слушает».
«Мы в этом году грант от главы района получили на праздничные костюмы, – добавляет, справившись с волнением, юная директор клуба. – А капитально ремонтировать наш Дом культуры предполагается в будущем году. Очень ждем…».
А вот вновь построенный Дом культуры в 2013 году в селе Хурада работает уже на полную мощность. И его движущая сила в составе директора Алины Садиванкиной, библиотекаря Любови Кабировой и технички Веры Садиванкиной за короткое время сумела сделать клуб любимым местом отдыха сельчан. Сами шьют костюмы, сами готовят концертные номера. Понятно, у директора для этого есть соответствующее образование, но ведь для успешного завершения дела к нему должны прилагаться желание и умение работать. Здесь все в комплекте.
Так, на территории за домом культуры их силами разбит мини-парк – детская площадка с песочницей, декоративным ульем и пестрыми клумбами. Их окаймляют кусты смородины и барбариса, молодые яблоньки. В уголке сада красуется «чайный набор» – большущие емкости в виде чашек и заварочного чайника для полива растений.
В песочнице копошатся несколько малышей, а мамочки с колясками беседуют рядом. Вечером здесь обязательно бабушки соберутся. У них свой «клуб по интересам» – полюбоваться, как молодежь танцует на дискотеке, и присмотреть невест внукам.
– Представляете, коляски для малышей покупать начали, – улыбается Алина Николаевна. – В деревне ведь особо-то гулять негде, а вокруг клуба асфальт, и в садике дорожки есть. Подождите – на будущий год мы еще здесь бассейн надувной поставим и спортплощадку, если воплотится мой план…
Планы у директора амбициозные. На площадку для малышей средства выделил председатель местного самоуправления, игрушки в песочницу сынишка Алины Николаевны не пожалел, а уж украшали садик всей деревней. Художественная самодеятельность в деревне замечательная. Не поверите, но «гастрольные туры» по соседним селам и в другие районы дают доход – билеты на концерты фольклорного ансамбля чувашской песни и танца охотно раскупаются. Да и директор не зевает – нынче она уже выиграла два гранта для клуба, еще на один проект – на спортплощадку – отправила в РИТЭК.
«Вот только яблоки у нас созревать не успевают, – шутливо разводит руками директор. – Мои младшие посетители их зелеными объедают. А вот смородину для клубных посиделок нынче заморозили».
…Кусочек асфальта перед входом в Дом культуры сплошь расписан цветными мелками. И главный сюжет – желтое солнышко, окруженное яркими цветами. Спросите любого психолога, и он вам скажет – это рисовали счастливые дети. Это солнышко детям подарило трио клубных работниц.
P.S. А свежий номер газеты «Республики Татарстан», который мы привезли с собой, первыми захватили местные ребятишки. Вот они где, оказывается, самые преданные читатели. Теперь главное – вовремя подписку оформить, подписная кампания-то уже началась…