29 сентября 2020  21:36
Распечатать

Село с «каменным» именем

Опубликовано: 15.09.2020 18:06

 

Ташёвские-склоны1

 

Колёсный пароход общества «Меркурий», вращая лопастями ещё мутноватую весеннюю воду, дал басистый протяжно-грустный гудок. Отчалив от берега, он медленно уходил в бескрайние волжские просторы, а пассажиры с верхней палубы во все глаза смотрели на живописный берег. Рассыпанные по склонам домики сельчан утопали в белом дыме цветущих яблонь. На их фоне вырисовывался силуэт небольшой церквушки. Расфранченные путешественники – господа в сюртуках из добротного сукна и лощёных цилиндрах, дамы в нарядных кружевах и замысловатых шляпках любовались весенним пейзажем окрестностей села Ташёвка.

Примерно так выглядел в позапрошлом веке правый волжский берег в нескольких верстах от Верхнего Услона, там, где когда-то возникло это древнее село, упоминаемое ещё в официальных исторических документах начала семнадцатого столетия. Хотя, судя по всему, люди жили здесь задолго до завоевания Казани войсками Ивана Грозного. Об этом свидетельствует даже само название древнего поселения.

 

ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов. Вспомните хотя бы столицу Узбекистана Ташкент – «каменный город». Слово «таш» довольно часто встречается в географических названиях нашей республики: Акташ – Белый камень, Таш чишма – Каменный родник и тому подобное. И хотя Ташёвку сегодня населяют в основном русские, имя села говорит о том, что раньше здесь проживали татары. Название это, судя по всему, связано с каменными надгробиями, находившимися на старинном татарском кладбище-зирате.

Впрочем, похоже, что поселение на волжском берегу в районе современной Ташёвки было основано даже не татарами и не их предшественниками булгарами, а ещё раньше. И первыми поселились здесь финно-угорские племена так называемой Ананьинской культуры – далёкие предки современных марийцев, удмуртов и прочих народов этой группы.

Об этом учёным-историкам рассказали случайно сделанные находки на северной окраине села, где в середине прошлого века при строительстве пионерского лагеря рабочие обнаружили следы древнего городища.

В 1951 году при рытье котлована вместе с землёй на поверхность лопаты землекопов извлекли какие-то кости и осколки необычной глиняной посуды. Об этом сообщили в Казань, и вскоре на место прибыли археологи. Они-то и зафиксировали территорию древнего городища на мысе Волги. Древнее поселение было защищено насыпным валом высотой чуть менее метра. Историки собрали здесь интересный материал: в основном  кости домашних и диких животных, а также осколки лепной керамики – фрагменты древних сосудов, украшенных так называемым шнурково-ямочным орнаментом. Такой узор оставляли на своих изделиях древние мастера Ананьинской культуры, представители которой жили в Поволжье и Нижнем Прикамье. Следы этой культуры теряются в VI веке до нашей эры.

Используя самый примитивный материал – волосяные шнурки и пальцы собственных рук, древний ремесленник оставлял на поверхности только что вылепленного сосуда из глины незатейливые узоры перед обжигом изделия на огне. Так дошёл до нас через тьму веков узор, хранящий отпечатки ладоней безвестного мастера, который своими руками сумел оживить бесформенный кусок глины, придав ему изящные формы и украсив своё творение простым, незамысловатым рисунком.

 

СЕЛО НА ДВОРЦОВЫХ ЗЕМЛЯХ

После завоевания Казани войсками Ивана IV новыми владельцами этих земель стали монастыри и архиерейский дом, а также дворяне, переведённые на службу в Казань. Значительная часть земель осталась в собственности государства – их стали называть дворцовыми. На дворцовых землях, точнее на месте старинного татарского поселения, в начале XVII века и была основана Ташёвка. Первое официальное упоминание о ней встречается уже в 1623 году: в Межевой части «Книги письма и меры Ивана Леонтиевича Скобельцына и подъячего Якова Власьева» есть упоминание Ташёвки, или, как тогда писали, Таш Кабака: «Учинена межа митрополичьим сенным покосам межь Ташь Кабака и Тенков с митрополичьих сёл и деревень села Покровскаго…» Все подати с дворцовых крестьян шли на содержание царского двора.

Есть и другая версия, согласно которой Ташёвку основали переселенцы из Новгорода, когда город разрушил Иван Грозный во времена печально известной опричнины: после новгородского погрома 1569 года сюда якобы переселили часть уцелевших жителей.

 


Похоже, что поселение на волжском берегу в районе современной Ташёвки было основано даже не татарами и не их предшественниками булгарами, а ещё раньше. И первыми поселились здесь финно-угорские племена так называемой Ананьинской культуры – далёкие предки современных марийцев, удмуртов и прочих народов этой группы


 

В 1693 году село Ташёвка вместе с другими старинными дворцовыми сёлами и деревнями Шелангой, Гребенями, Матюшино, Ключищами, Теньками и Лабышкой было передано во владение дворянам Нарышкиным.

История бывшего крымского мурзы Нарышки довольно типична для того времени. Смелый и удачливый авантюрист, он поступил на службу к русскому государю и даже сменил религию. Нарышка сделал головокружительную карьеру, став основателем известного дворянского рода. Одному из его потомков Кириллу Нарышкину и отошло село Ташёвка.

 

ОТ НАРЫШКИНЫХ ДО МАРКИЗА ПАУЛУЧЧИ

Кирилл Нарышкин – личность известная. Достаточно сказать, что он был кравчим молодого царя Петра Алексеевича, позже вошедшего в историю России под именем Петра Великого. Кравчий – человек, пользовавшийся личным доверием монарха – ведь он отвечал за все продукты и напитки, поставляемые к царскому столу. После смерти Кирилла Алексеевича Ташёвка досталась его старшему сыну Семёну, а затем его племяннику Павлу, сын которого Дмитрий Павлович Нарышкин стал владельцем всех свияжских земель и Ташёвки в том числе. Дмитрий Павлович был женат на иностранке, скорее всего на француженке, некой Дженни Фалькон, бывшей актрисе Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Их единственная дочь Аделаида, вышедшая в 1863 году замуж за представителя древнего итальянского рода маркиза Александра-Николая Филипповича Паулуччи, стала наследницей имения Нарышкиных. После смерти Аделаиды Дмитриевны официальным владельцем более шести тысяч десятин земли и получателем огромных выкупных платежей с крестьян сёл Шеланга, Гребени, Ташёвка, Матюшино, Ключищи стал маркиз Паулуччи.

До отмены крепостного права в 1861 году местные жители относились к категории помещичьих крестьян. И хотя помещичьей усадьбы в самом селе не было (она находилась в соседнем селе Ключищи), лес за Ташёвкой издавна называли Барским.

Помимо земледелия, ташёвские крестьяне занимались добычей камня, извести, алебастра и гипса, а также садоводством. Даже в Географическо-статистическом словаре Российской империи, изданном в 1873 году, есть заметка: «Село Ташёвка славится лучшими в губернии яблоневыми садами, коих насчитывают до тридцати…»

 

КЛАДЫ РАЗБОЙНИКА ЯКИМА

Семнадцатый век вошёл в историю России как «бунташный». Восстание донского казака Стеньки Разина, докатившееся по Волге до Симбирска, наводило страх на владельцев барских имений. Не были спокойными и последующие столетия – крестьянские бунты, Пугачёвщина… Бунтари – кто они? Народные вожди, радеющие о счастье простого люда? Или же обыкновенные грабители, преследовавшие свои корыстные цели? Похоже, истина, как всегда, посередине.

Конечно, среди лидеров народных выступлений были те, кто действительно желал коренных изменений в жизни народа. Но были и те, кто примкнул к восставшим с целью грабежа и насилия. Одним из таких был ташёвский разбойник Яким, гулявший по Волге со своими головорезами, которые грабили богатых путешественников.

В окрестностях Ташёвки застыла Якимовская гора, где разбойник и его шайка основали своё становище. Как именно закончил свою многогрешную жизнь душегуб, история умалчивает, однако легенды о якобы запрятанных им кладах живут и поныне.

Одни утверждают, что награбленные сокровища Яким зарыл где-то у подножия горы, названной впоследствии его именем. Другие же утверждают, что ушкуйник Яким, подобно легендарному пиратскому капитану Флинту, закопал свой клад на одном из бесчисленных в то время волжских островков.

Если это так, то найти «Якимкин клад» сегодня практически невозможно. После строительства Куйбышевской ГЭС в середине прошлого века Волга значительно разлилась, и все острова навсегда ушли под воду.

 

У-дверей-Ташевской-часовни

У дверей Ташёвской часовни-бытовки.

 

Была в Ташёвке и церковь. Её построили в XVIII веке. В «Справочной книге» Казанской епархии 1904 года есть упоминание: «Церковь деревянная, построена в 1736 году на средства прихожан, однопрестольная, в честь Покрова Пресвятыя Богородицы». Ежегодно 14 октября в день престольного праздника над Волгой весело трезвонили церковные колокола. В храме пользовалась особым почитанием древняя икона Нерукотв­орного образа, пожертвованная прихожанином, пожелавшим остаться неизвестным. В тридцатых годах прошлого века церковь разрушили. Последнего настоятеля храма – отца Константина (в миру – Львов) арестовали в 1931 году как «участника кулацкой группировки за антиколхозную деятельность».

Сейчас церковь восстанавливают. Пока же настоятель прихода иерей Валерий Варнашов проводит церковные службы в крохотной часовне-бытовке, где с трудом умещаются все его прихожане.

– Мы, городские жители, привыкли молиться в просторных храмах, а жители деревень зачастую не имеют такой возможности, – говорит отец Валерий. – У них есть горячая вера, но нет храма. В ближайшее время мы планируем приобрести ещё одну бытовку, увеличив площадь часовни. Разместив в ней алтарь, сможем совершать Божественную литургию.

О новом храме, который планируют строить в селе, прихожане пока лишь робко мечтают…

 

НА ЖИВОПИСНЫХ ТАШЁВСКИХ СКЛОНАХ

Мы уже упоминали, какой чудный пейзаж открывается на окрестности Ташёвки с борта теплохода. Не менее живописен вид на красавицу-Волгу и со знаменитых Ташёвских склонов – так называют этот уникальный объект природы.

Кажется, голые скальные обрывы поднимаются прямо из воды. Сразу же бросаются в глаза горизонтальные полосы, которыми «раскрашены» скалы. Это результат переслаивания разноцветных глин, известняков, гипсов, песков и других пород. Как говорят геологи, это выходы горных пород, которые образовались в пермском, юрском и меловом периодах много миллионов лет назад.

Памятник природы Ташёвские склоны включает в себя две овражно-балочные системы по обеим сторонам дороги, ведущей в село. Флора участка представлена 106 видами редких растений, относящихся к 93 родам и 33 семействам. Среди них такие редкие виды, как лук Вальдштайна, внесённый в приложение к Красной книге РТ. Не менее богат и здешний животный мир. Из общего числа отмеченных видов животных восемь включены в Красную книгу республики.

Сохранить древнее село, его прошлое и настоящее, неповторимую природу его окрестностей – главная задача тех, кто живёт на этой земле сегодня.


Фото: Артём Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №135 (28904)


  1. Илтевер:

    череда оккупаций монголы,татары,русские на нашей бедной булгарской земле.когда все это закончится?

Добавить комментарий

родник-в-салманах1 29.09.2020

Вдоль да по речке, вдоль да по Салманке…

Если говорить о сёлах, в названиях которых присутствует слово «Салманы», их в Алькеевском районе целых шесть....
1220
Руководители-татарской-общины 29.09.2020

Остров солнечных камней

Калининградская область, своеобразный географический «остров» на карте нашей огромной страны. И как бы странно ни прозвучало, но именно здесь мы нашли один из самых неожиданных следов татарского народа/...
920
здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1 3140
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
4410
Открытие-фестиваля-северный-кавказ 28.09.2020

Соединяя народы в единое целое

Иначе как грандиозным прошедший в минувшую субботу в столице республики у Центра семьи «Казан» фестиваль не назовёшь. Фестиваль «Северный Кавказ....
2790
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров