6 марта 2021  2:03
Распечатать

Село на «дороге горя и слёз»

Опубликовано: 20.02.2021 16:52

 

кургузи

В школьном музее.


Большие Кургузи – так называется это село, затерявшееся на берегах извилистой речушки Петьялки на северо-востоке Зеленодольского района. Основано оно, как полагают некоторые историки, ещё во времена Казанского ханства, и до похода Ивана Грозного являло собой сравнительно небольшое поселение. И только после покорения Казани население села значительно увеличилось.

Произошло это за счёт вынужденных переселенцев, которые покинули столицу покорённого ханства. Тогда мимо села пролегла печально известная «колгалы юл» – «дорога горя и слёз», как называли её сами беженцы, многие из которых обосновались в Кургузях. Вероятно, тогда село и получило добавление к своему прежнему имени и стало называться Большие Кургузи.

 

НА НОВОМ МЕСТЕ

Впрочем, вчерашние жители Казани и её пригородов довольно быстро освоились на новом месте. И вскоре в селе уже завертели крыльями целые три ветряные мельницы, зазвенели молоты в новой кузнице. А в торговых лавках, коих в Больших Кургузях насчитывалось к тому времени восемь, кипела бойкая торговля, чему в немалой степени способствовало удобное расположение села, возле которого проходил довольно оживлённый в те времена Царёвококшайский тракт, связавший Казань с будущей Йошкар-Олой.

Особенно многолюдно было на центральной сельской площади по четвергам, в день большого базара, куда свозили свои товары жители соседних сёл и деревень – Сентяка, Большого Кульбаша, Бишни и Малых Кургузей.

Помимо землепашества и разведения скота, занимались в Больших Кургузях и ремёслами: в селе проживало немало умелых столяров, плотников и прочих мастеровых людей. Особенно славилось оно умельцами тележного промысла. Они изготавливали лёгкие сани, тарантасы, телеги, а также дуги, полозья, оглобли, колёса, элементы конской упряжи. Занимались местные жители также и лыко-мочальным промыслом, и производством рогожных кулей, которые пользовались у населения особым спросом.

С каждым годом число жителей села росло. Так, если в 1782 году в Больших Кургузях числились 264 души мужского пола, то в 1897 году – уже более полутора тысяч.

Что касается мечетей, то в Больших Кургузях их было целых две. При каждой действовали духовные школы – медресе, в которых учились отдельно друг от друга мальчики и девочки.

 

В НЕ СТОЛЬ ДАЛЁКИЕ СОВЕТСКИЕ ГОДЫ

Много перемен принёс в жизнь татарской сельской глубинки ХХ век. В тридцатых годах после коллективизации в Больших Кургузях образовали сначала колхоз, а затем, в хрущёвские пятидесятые, совхоз «Мичуринский». Такое название хозяйству дали неслучайно: в шестидесятые годы здесь находилась центральная усадьба одного из крупнейших овощеводческих хозяйств Зеленодольского района. Расцвета оно достигло в семидесятые годы, в период широко развернувшейся мелиорации, когда в совхозе, а позже в КП «Мичуринский» трудился заслуженный агроном Республики Татарстан Марс Якупович Давлетшин, имя которого и сегодня многие кургузинцы произносят с почтением.

Умело воспользовавшись большим количеством родников в окрестностях речки Петьялки, местные мелиораторы создали целую систему насыпных дамб и небольших водоёмов, благодаря которым водой с избытком обеспечивались многочисленные поливальные установки на кургузинских полях – «фрегаты», «волжанки», «бабочки» и водяные пушки. Осуществляя искусственный полив, хозяйство даже в засушливые годы каждую осень снимало с полей десятки тонн капусты, моркови, столовой свёклы и прочей овощной продукции. В теплицах вызревали сочные помидоры и огурчики. Здесь же выращивали рассаду капусты и других овощных культур.

 


Сегодня совхоза-гиганта здесь уже нет. На территории сельского поселения действует ООО «Кургузи» овоще-молочного направления. Основная его продукция – по-прежнему капуста и столовая свёкла


 

Из личных впечатлений. В горячую пору уборки рабочих рук на полях не хватало, и нас, зеленодольских школьников, начиная с шестого класса, на целую неделю освобождали от уроков, автобусами отправляя на помощь совхозу – убирать урожай. Не скажу, что все трудились ударно, для многих это было своего рода развлечением, возможностью «оторваться» на свежем воздухе, при удобном случае запустив в спину своего школьного недруга морковкой, но всё же определённая помощь от нас совхозу была.

Сегодня совхоза-гиганта здесь уже нет. На территории сельского поселения действует ООО «Кургузи» овоще-молочного направления. Основная его продукция – по-прежнему капуста и столовая свёкла. Хотя объёмы выращиваемых овощей по сравнению с прежними значительно уменьшились.

 

ОНИ ПРОСЛАВИЛИ СВОЁ СЕЛО

Может быть, поэтому времена брежневского «застоя» многие кургузинцы вспоминают сегодня с ностальгией. Особенно чтут тех, кто своим трудом прославил родное село. Их списки, среди которых много отмеченных государственными наградами, я увидел в школьном музее.

Орденом Трудового Красного Знамени награждены труженицы полей Зульхабира Габдулловна Гиззатуллина и Роза Юсуповна Сафиуллина. Орденом «Знак Почёта» отмечены ветераны Адгам Валиуллович Валиуллин, Хабил Ахметович Ахметшин, Гаптулхай Гаффарович Вагапов. Орден Трудовой славы ­Ш-й степени получил Альберт Максутович Хакимуллин.

Прославилось древнее село не только на овощной ниве. В Больших Кургузях родились и получили среднее образование такие известные личности, как языковед, доктор филологических наук, член-корреспондент Международного турецкого лингвистического общества Фарит Юсупов и доктор философских наук, заслуженный деятель науки РТ Фарит Султанов.

А ещё в Больших Кургузях жил и работал известный татарский писатель Азат Вергазов.

Родились и проживают в Больших Кургузях заслуженный работник культуры Республики Татарстан Дания Зиганьшина и мастер спорта России по русским шашкам, учитель высшей категории Республики Татарстан, почётный работник общего образования РФ Ильдар Хакимуллин.

 

С ЧАСТНОГО ПОДВОРЬЯ – ГОРОЖАНИНУ НА СТОЛ

За лобовым стеклом уазика, петляя, стелется под колёсами заснеженная зимняя автотрасса. Каждое утро зеленодольский предприниматель Халис Галимов объезжает окрестные сёла, собирая в мини-цистерну молоко от местного населения.

Начинает Халис свой объезд, как правило, с Больших Кургузей, где уже с шести утра у ворот своих частных подворий его ждут местные жители. После того как закрылся совхоз «Мичуринский», многих сельчан выручает их личное подсобное хозяйство.

Как удалось выяснить из разговоров с сельчанами, некоторые кургузинцы держат на своих подворьях по три-четыре, а то и по пять дойных бурёнок, и с каждым годом таких личных подсобных хозяйств в Кургузях становится больше. Ведь расплачивается с ними молокосборщик наличными сразу же на месте, без каких-либо задержек.

Молоко здесь, кстати, не только коровье, но и козье. Его, а также другую фермерскую продукцию – творог, масло и каймак – густую деревенскую сметану – Халис каждый день доставляет в районный центр на городской рынок. Надо сказать, у зеленодольцев она пользуется особым спросом – ближе к полудню вся молочная продукция раскупается.

И как знать, может быть, со временем индивидуальный предприниматель Халис Галимов сменит свой уазик на более грузоподъёмный автомобиль. И тогда кургузинского молока с избытком хватит всем зеленодольцам, которым не придётся занимать за ним очередь с семи часов утра…


Фото: Артем Субботкин
[uptolike]
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №26 (28988)

Добавить комментарий

татьяна-голикова 05.03.2021

Татьяна Голикова: «Всегда относилась с уважением к Татарстану, его народу»

В интервью автору и ведущей республиканского медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой вице-премьер Правительства России рассказала, что связывает её с Татарстаном....
1130
фэрмер1 05.03.2021

Слабый пол эпохи фешен-фермерства

Общество давно привыкло, что со­временные женщины вышли за рамки определения «слабый пол»....
1310
земля 05.03.2021

Два предприятия попали в список Forbes

Forbes представил третий рейтинг землевладельцев России, которым в совокупности принадлежит 8,3 млн га общей стоимостью 617,31 млрд рублей....
1370
птицеводство 05.03.2021

Кто часто проверяет, ничего не теряет

Рентабельность птицеводства в 2020 году снизилась....
1360
фабрика-узорного-ткачества 05.03.2021

Алексеевских хендмейкеров знают в Европе

Алексеевская фабрика художественного ткачества широко известна не только как хранительница методов ручного узорного мастерства, но и как точка притяжения отечественных и иностранных туристов – ценителей российского традиционного народного творчества....
1890

Мнение

Владимир ЧАГИН, автогонщик, многократный победитель ралли «Дакар»:

чагин

Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    6 марта

    Гульсина Хуснулловна Зантимирова, нефтехимик-рационализатор, Герой Социалистического Труда (Казань).

    Ильдус Шайхульисламович Мостюков (1928), Герой Социалистического Труда, один из основателей и первый председатель общественной организации «Герои Татарстана».

    Ирина Васильевна Полякова (1961), чемпион зимних Паралимпийских игр в Турине (2006), член Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ.

    Лена Ильдаровна Хамзина, руководитель татарстанского Центра государственной кадастровой оценки.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров