21 ноября 2019  0:32
Распечатать

Селекционер – это профессия и полезная,
и по-своему фантастическая

Опубликовано: 22.01.2019 13:00

Татарстанские ученые за последние годы добились поразительных успехов

 

Специалисты ТатНИИСХ создали сорт гороха с высоким содержанием белка

Специалисты ТатНИИСХ создали сорт гороха с высоким содержанием белка, аналогов которому нет в России.


Чуть более года назад Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства вошёл в структуру Казанского научного центра Российской академии наук. Теперь институт ведёт работу по двум основным блокам – проводит фундаментальные изыскания в рамках нового госзадания Министерства науки и высшего образования России и осуществляет прикладные исследования по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Подробности – в интервью директора ТатНИИСХ, академика Академии наук РТ, доктора сельскохозяйственных наук Марселя Тагирова.

 

– Марсель Шарипзянович, как институту работается в новых условиях и формате?

– В состав КазНЦ РАН, помимо нас, вошли шесть институтов в области сельского хозяйства, медицины, физики и химии. Новый формат позволил углубить фундаментальные исследования с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и клеточных методов, которые позволяют селекционировать растительные и животные организмы с заданным набором качественных показателей.

Кстати, для претворения в жизнь эффективной системы взаимодействия науки, образования и бизнеса прорабатывается вопрос о создании на базе ТатНИИСХ современного инновационного центра. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции на отечественных и зарубежных рынках.

 

– В России 42 селекционных центра и ваш институт – один из них. Расскажите, пожалуйста, какие направления исследований в ТатНИИСХ находятся в приоритете?

– Исследования проводятся по шести основным направлениям. Особенность наших изысканий заключается в проведении анализа от исходного материала до готовой разработки, апробации и внедрения в производство. Самые крупные направления исследования, с масштабным внедрением в производство – это, разумеется, селекция и семеноводство.

 


В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы селекции ученых ТатНИИСХ достигли 58 процентов, а валовой сбор зерна составил 63 процента


 

Мы ведем селекцию по пятнадцати культурам, семеноводство – по семнадцати. Наши селекционеры создали 160 сортов и гибридов. Практика показывает, что чем выше биоразнообразие сортов по качественным характеристикам, тем выше и стабильнее урожайность. Новизна исследований защищена сто девяносто четырьмя патентами России на селекционные достижения и изобретения, сорок пять из них действующие. В госреестр включено 87 сортов и гибридов, которые работают в производстве тридцати двух регионов России – от Москвы до Владивостока.

Интенсивность создания сортов за последние годы значительно повысилась. За пять лет создано 46 сортов, из них 24 включены в госреестр, 22 проходят государственное сортоиспытание.

 

– Какова доля татарстанских сортов в посевных площадях страны?

– Наши сорта за последние десять лет занимают в республике более половины посевных площадей, в России – 1,7 миллиона гектаров. В первую десятку по посевным площадям по стране из наших сортов входят озимая пшеница «казанская 560», озимая рожь – «радонь» и «тантана», ячмень – «раушан».

 

– Почему востребованы именно эти сорта?

– Татарстан входит в зону рискованного земледелия. Потепление идет ускоренными темпами. За столетие изменились главные показатели климата: повысились среднегодовая температура, сумма эффективных температур, количество осадков. Самое печальное – это уменьшение количества осадков, выпадающих за вегетационный период. Раньше в период вегетации выпадало от 250 до 300 миллиметров осадков, а в последние годы – до 170 миллиметров. В связи с этим возрастает потребность в собственных адаптивных к местным условиям сортах, которые являются полуинтенсивными и по сравнению с зарубежными аналогами требуют меньших затрат на удобрения и средства защиты растений.

Как показывают результаты многолетних полевых опытов института, наивысшую урожайность и качество обеспечивают озимые культуры за счет рационального использования ресурсов. По методике Российской академии наук в 2018 году были выявлены три лучшие научные разработки нашего института по озимым культурам, яровой пшенице и гороху.

 

  Марсель ТАГИРОВ,
директор ТатНИИСХ:

марсель-тагиров

Мы ведем селекцию по пятнадцати культурам, семеноводство – по семнадцати. Наши селекционеры создали 160 сортов и гибридов. Практика показывает, что чем выше биоразнообразие сортов по качественным характеристикам, тем выше и стабильнее урожайность.

– По объемам производства пшеница является третьей культурой в мире после кукурузы и риса. Какие работы ведутся по ее селекции?

– Стоит отметить, что в последние годы мы значительно усилили исследования по селекции именно пшеницы. Дело в том, что наши ученые разработали оригинальную методику оценки стрессоустойчивости растений, позволяющую значительно ускорить селекционный процесс. Только за последние пять лет создали тринадцать сортов яровой пшеницы. Среди новых наиболее популярен сорт «йолдыз». За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тысяч гектаров, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от трёх до пяти центнеров. Также ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта «экада 113» и «хазине» с повышенным содержанием каротиноидов, сорт «надира» с фиолетовой окраской зерна, с высокой антиоксидантной активностью, повышенным содержанием антоцианов в зерне. Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58 процентов, а валовой сбор зерна составил 63 процента.

Углубленные фундаментальные исследования ведутся и по озимым культурам, в том числе с международным участием, в частности совместно с немецкой фирмой KWS. Мы ведем изыскания по повышению устойчивости растений к зимнему стрессу, выпреванию, снежной плесени, фитоиммунитету, и эти исследования уже реализованы в новых сортах озимых.

 

– На днях на совещании в Доме Правительства вы доложили, что наши учёные создали какой-то удивительный сорт гороха. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой разработке.

– Основной проблемой в разведении крупного рогатого скота является высокая стоимость кормов. Расходы на закупку кормов достигают 70 процентов затрат аграриев на содержание скота. В этих условиях и при подобных ценах животноводы вправе рассчитывать на качественные, энергонасыщенные корма.

Проблема дефицита белка в рационах животных решается зачастую с помощью бобовых культур. Наши ученые создали новый исходный материал для выведения беспергаментных высокобелковых патентоспособных сортов гороха, обеспечивающих высокую устойчивость к раскрыванию бобов и осыпанию семян. При этом на сто процентов предотвращаются потери при уборке. Аналогов подобных зерновых коммерческих сортов гороха в России нет.

 

– Ваш институт – в числе исполнителей федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части обеспечения сельхозпредприятий качественным семенным материалом картофеля. Что сделано в этом направлении?

– Сегодня многие картофелеводческие предприятия вынуждены закупать импортный семенной материал. Реализация госпрограммы позволит отечественному картофелеводству снизить зависимость от заграницы. В целом, за последние десять лет в институте создано шесть вирусоустойчивых сортов картофеля. Ежегодно проводится эколого-географическое испытание семидесяти сортов российской селекции. Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала. На нашей базе создан центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля», включающий 523 сорта и гибрида.

 


Татарстанские селекционеры вывели сорта пшеницы, которые можно использовать для профилактики онкозаболеваний


 

– В фокусе внимания института всегда находились и вопросы повышения плодородия почв на основе биологизации земледелия.

– Да, мы заложили опыты по оценке 63 сортов и гибридов многолетних бобовых и злаковых культур отечественной и зарубежной селекции, а также восемь видов новых сортов сидеральных культур для повышения плодородия почв и полноценного обеспечения потребности в кормах. Ежегодно испытываются новые виды биологических и химических средств защиты растений.

Активно ведутся также исследования по решению наиболее важных задач, связанных с кормопроизводством, заготовкой и хранением кормов, кормлением, а также вопросов продуктивного долголетия и воспроизводства крупного рогатого скота. На основе местного агроминерального сырья разработаны импортозамещающие кормовые добавки, биологические консерванты, обеспечивающие высокую сохранность и качество заготовленного силоса и сенажа. Эти добавки на 30-40 процентов дешевле зарубежных аналогов. Разработки защищены патентами и внедряются в 45 хозяйствах республики.

 

– А имеются ли разработки, которые оказали влияние на развитие животноводства и племенного дела в нашей республике?

– Впервые в Татарстане проведено генетическое тестирование племенного скота по хозяйственной ценности. Результаты опубликованы в трех генетических каталогах, где приведен хозяйственный потенциал быков-производителей. Данные таких каталогов используются в племенных хозяйствах и на заводах при составлении селекционно-племенных планов. По заданию Минсельхозпрода РТ сотрудники института в 2018 году осуществили научно-консультационное сопровождение разработок в 92 хозяйствах.

 

– Каковы научно-исследовательские планы института на обозримое будущее?

– Особое внимание планируем уделять развитию российского и международного сотрудничества, которое позволит работать на опережение. Мы активно взаимодействуем с коллегами ведущих научных центров России, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая. По некоторым направлениям мы вышли на совместные запатентованные разработки.

 


Фото: infoindustria.com.ua
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №9 (28583)


Добавить комментарий

Александра-Севостьянова 20.11.2019

Мифы и правда о трудоустройстве

Многие из нас наверняка когда-либо сталкивались с проблемой безработицы. Вроде сегодня ты успешный и преуспевающий сотрудник какой-нибудь фирмы, а завтра… стоишь в очереди за работой....
1250
ахметово 20.11.2019

Минахмет из села Ахметово

На берегу Мензели, несущей свои воды в Каму, ещё в середине XVII века обосновалось село Ахметово, позже получившее название Старое Ахметово....
950
социальное-предпринимательство 19.11.2019

Революция, которую никто не заметил

Закон о социальном предпринимательстве создаёт основу социально ориентированного государства....
2470
зилантком 19.11.2019

Пишите, и вам воздастся

XXIX Международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон», прошедший недавно в Казани, вновь порадовал гостей обилием интересных мероприятий....
1870
страхи 19.11.2019

Страхи имеют свойство сбываться…

Мир всегда был полон опасностей, и для нашего выживания мудрая природа придумала хитрый защитный механизм – страх....
2022
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), гендиректор акционерного общества «Казметрострой».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров