Секреты успеха Фаниса Хаматдинова

print

 

Кукмор-Хаматидинов

 

Сборка и переработка молока, выпечка хлеба и кондитерских изделий, собственная торговая сеть… Это не реклама крупного агрохолдинга, а направления деятельности семьи Хаматдиновых из деревни Аш-Бузи.

 

Отец и мать Фаниса Хаматдинова больше 40 лет проработали в местном магазине, и торговая жилка явно передалась по наследству. Свой первый мини-маркет предприниматель открыл на месте бывшего сельмага, где трудились родители. Сегодня шестью семейными магазинами руководит его старший сын Ильгиз с супругой, и выручка каждой торговой точки составляет около миллиона рублей в месяц. Но «чистая коммерция» в деревне – штука рискованная. Другое дело, когда торговля сочетается с собственным производством.

Расширяя сферу деятельности, Хаматдиновы создали ООО «Кукморское молоко» с ежемесячной выручкой в три миллиона рублей. На изготовление пастеризованного молока, сметаны, масла, катыка и кефира в сутки уходит три тонны отборного сырья от двух проверенных фермеров, сотрудничающих в рамках электронной системы «Меркурий». Она обеспечивает ветеринарную безопасность и качество продукции, требуя соблюдения принципа: сколько молока закупил, столько и должен запустить в производство и получить, за минусом отходов, на выходе.

Ещё одно направление – изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция под маркой «Адаевский хлеб» – семь тонн на 350 тысяч рублей в день – поставляется сегодня в 380 магазинов на территории республики и соседних регионов. К слову, Министерством экономики РТ и администрацией района поддержаны проект и кредитная программа под новую пекарню – модульный цех площадью в тысячу квадратных метров.

 


Глава семьи спонсировал издание уникальной иллюстрированной книги о 400-летней истории деревни Аш-Бузи и её жителей, которая вышла символическим тиражом в 400 экземпляров


 

Казалось бы, теперь предпринимателю впору почивать на лаврах. Но он, неизменно бодрствуя с четырёх утра до полуночи, работает на перспективу. «Выиграв» грант, он выкупил заброшенный животноводческий комплекс и теперь готовит птичники для разведения индейки. Этим займётся кооператив «Амирхан», названный по имени внука, который, возможно, продолжит дело Хаматдиновых в четвёртом поколении.

«Я люблю свою деревню», – без лишнего пафоса говорит Фанис Фаляхетдинович. Наверное, в этом и кроется ключ к его коммерческому успеху, сопряжённому с социальной миссией. Во-первых, 110 полноценных рабочих мест для села – это уже немало. Во-вторых, отношение к людям здесь далеко как от попустительства, так и от дикого капитализма. В кондитерском цехе наше внимание привлекла уютная чайная комната, в которой работницы могут в любое время бесплатно отведать собственной выпечки и попить чаю с конфетами. На проведение корпоративов и подарки к юбилеям сотрудников Хаматдиновы выделяют около миллиона рублей в год.

Ну а если говорить о любви к родному краю в отрыве от бизнеса, то недавно глава семьи спонсировал издание уникальной иллюстрированной книги о 400-летней истории деревни Аш-Бузи и её жителей, которая вышла символическим тиражом в 400 экземпляров.