20 ноября 2017  14:59
Распечатать

Сегодня и завтра университетской медицины

 

klinika

 

42 тысячи квадратных метров площадей, девять основных зданий, в которых можно одновременно принимать почти 850 пациентов, 1800 сотрудников (1200 из них – медперсонал) – вот что такое сегодня клиника Казанского федерального университета, объединившая РКБ-2, БСМП-2 и 2-ю поликлинику Казани. «Медицинский Вавилон» – так называет подведомственную ему структуру главврач клиники Альмир Абашев. Что дало медикам и пациентам такое объединение, какие уникальные проекты могут реализовывать врачи в связке с университетскими учеными? Об этом и многом другом Альмир Абашев рассказал в интервью корреспонденту «РТ».

 

– Альмир Рашидович, правильно ли я понимаю, что в России сегодня нет другого примера, когда бы медицинская клиника вошла в состав вуза в системе федерального Министерства образования?

– Вообще-то в составе федеральных вузов есть медицинские подразделения. Например, у наших коллег на Дальнем Востоке есть свой медицинский центр, в МГУ тоже есть аналогичное подразделение. Но в таком формате, как у нас, когда университет объединил действующие, глубоко интегрированные в систему здравоохранения региона учреждения с устоявшимися коллективами, со своими задачами по текущим объемам помощи для населения, – это опыт уникальный. И сегодня наши коллеги, обсуждая модели развития университетской медицины, признают, что наш опыт оказался эффективным.

 

– Кстати, об объемах помощи населению: переход под крыло федерального вуза ничего не изменил в этом плане для пациентов объединившихся медучреждений?

– Одно из заверений Правительства республики, когда обсуждалось объединение, было в том, что объемы государственного заказа на медицинскую помощь не будут снижаться. И сегодня у нас совершенно ясные взаимоотношения с нашими заказчиками и партнерами – Фондом обязательного медицинского страхования, Минздравом Татарстана.

Что касается самого объединения, то, конечно, это были разные коллективы, разные корпоративные культуры. Но мы сумели без всяких инцидентов слиться и начать выполнять общую задачу. Правда, к этому мы целый год готовились, убеждали людей, что это будет благо, новый виток развития. Все коллективы в течение подготовительного года самостоятельно приняли решение, что вхождение в клинику будет для них полезным. И я очень надеюсь, что мы не обманули их ожиданий. Потому что за первые полтора-два года мы в составе университета сделали очень большие шаги. Подросли технологически, обновилась материально-техническая база.

 


Было время, когда студенты-медики были оторваны непосредственно от медицинской услуги, не видели, что это такое. И сейчас мы хотим создать такую систему, при которой они уже с первого-второго курсов будут погружаться в работу больницы, начиная с каких-то простых вещей


 

– Где, на ваш взгляд, произошли самые заметные изменения?

– Наиболее значимый прогресс – в  бывшей БСМП-2 (ранее мы знали ее как шестую казанскую горбольницу). В структуре университета она теперь называется центром хирургических методов лечения. Долгое время данная больница – это ни для кого не секрет – была проблемным местом в казанском здравоохранении. И шло много споров, стоит ли ее принимать в состав университетской клиники. Но для нас крайне важно было, что там существует крепкая хирургическая школа, что люди, которые здесь работают, обладают глубоким клиническим мышлением. Это самое ценное, это воспитывается десятилетиями. Но люди здесь достаточно долго были на «голодном пайке». Сегодня с приходом в университет врачи с амбициозными планами получили возможность их реализовать. Концепция нашего развития такова, что в центре любого рывка вперед находится прежде всего человек, специалист. Наша задача – тех, кто стоит у руководства больницы и университета, – создать условия, чтобы этот специалист мыслил прогрессивно, имел доступ к новейшим методикам, технологиям.

В больнице были сделаны реанимационные залы по современным требованиям, с масштабированием коек (мы  нашли инженерные решения, при которых количество коек в реанимации можно увеличить в полтора раза). Там теперь есть шесть операционных залов, высокотехнологичных, наполненных со-
временной медтехникой. Сделали зону приема диагностического отделения на первом этаже – с адекватными условиями для работы врача, по-
ставили компьютерный томограф, оборудовали полноценное эндоскопическое отделение. И коллектив «задышал», стал работать более упорядоченно, качественно.

 

– Многих волнует судьба бывшего госпиталя, здание которого на стыке улиц Ершова и Карла Маркса долгое время стояло практически бесхозным. Потом объявили, что его передали университету. Но вошел ли госпиталь в состав клиники?

– Вообще, делить клинику и университетский Институт фундаментальной медицины и биологии – это непродуктивно. Например, наши двери открыты и для студентов, и для научных работников всех институтов. Они могут по согласованию с администрацией клиники проводить здесь свои исследования. А наши врачи могут пользоваться ресурсами университета. Возьмите тот же госпиталь. Да, там не будет больничных коек. Но здесь формируется очень мощный образовательный кластер, который будет открыт не только для студентов, но и для действующих врачей. Например, будет ветеринарная лаборатория, где можно на подопытных животных моделировать новые методики операций. Это существенно повышает безопасность медицинских технологий.

Здание госпиталя сейчас в стадии коренной модернизации, идет полная реконструкция. Конечно, свое влияние оказывают вопросы сохранности его как памятника культурного наследия, но тем не менее там точно создадут центр притяжения медицинской науки, и это очень здорово для всего профессионального сообщества.

 

  Альмир АБАШЕВ, главврач клиники:

abashev

С приходом в университет врачи с амбициозными планами получили возможность их реализовать. Концепция нашего развития такова, что в центре любого рывка вперед находится прежде всего человек, специалист.

– Вы говорите, что двери клиники открыты для студентов…

– Да, и это крайне важно. Потому что было время, когда студенты-медики были оторваны непосредственно от медицинской услуги, не видели, что это такое. И сейчас мы хотим создать такую систему, при которой они уже с первого-второго курсов будут погружаться в работу больницы, начиная с каких-то простых вещей. Они будут прикреплены к группе врачей, у каждого будет три-четыре наставника по различным дисциплинам. Хочется, чтобы хотя бы к середине обучения в университете будущий врач понимал, какую же специальность он выбирает.

И я говорю не только о студентах федерального университета. Мы ждем у себя и учащихся Казанского медуниверситета, и Казанской медицинской академии. То есть клиника в этом отношении является неким центром коллективного пользования. Потому что высокие технологии должны быть доступны всему медицинскому сообществу.

 

– Есть какие-то отзывы ваших врачей о студентах-медиках?

– Могу однозначно сказать: наши студенты – молодцы! Это очень инициативные, креативные ребята. Их активность в стремлении овладевать профессией даже порой приходится придерживать. Да, у них много еще ветра в голове, как это обычно с молодыми бывает, но они точно знают, куда попали и чего хотят добиться.

 

– Возвращаясь к сотрудничеству с университетской наукой – какие уже есть совместные проекты у врачей и ученых?

– Тут не расскажешь вкратце, потому что это очень многогранная работа. Коллеги из Института фундаментальной медицины и биологии дают нам такие инструменты, о которых многим сегодня в здравоохранении приходится только мечтать. Мы, например, сегодня можем посмотреть генетический профиль человека, исследовать заболевания в области генетики. Конечно, это очень робкие, первые шаги, но они позволяют по-новому развивать мышление врача. И таких примеров сотрудничества с наукой уже достаточно много.

Большое значение имеет то, что наши врачи и медсестры могут поддерживать свою квалификацию на тренажерах университетского симуляционного центра. Многие врачи занялись преподавательской деятельностью. Кроме того, есть большой пул лабораторий в здании университета на улице Парижской Коммуны, там исследователи тоже сотрудничают с практическими врачами. Отбираются добровольцы из числа пациентов нашей клиники, наблюдение за которыми может помочь в развитии различных исследований.

 

– То, что есть клиника, развивается медицинское направление – это повышает рейтинги университета. В свою очередь эти рейтинги как-то на вас сказываются?

– Естественно. Мы прекрасно понимаем, что бренд «Казанский федеральный университет» определенным образом позиционирует нас и во врачебной среде, и в среде медицинской науки. Участие КФУ в программе «5-100» – это к тому же определенный объем финансирования. Естественно, мы рассчитываем, что часть этих денег будет направлена на наше развитие. А в плане развития нам есть над чем работать.

 


Крайне важно наладить мосты между высокотехнолологичным сектором медицины и первичным медико-санитарным звеном. Потому что потенциальных пациентов «большой» клиники должны эффективно выявлять в первичном секторе и направлять на высокотехнологичное лечение


 

– Какие направления намерены развивать в первую очередь?

– Большой упор делаем на сердечно-сосудистую хирургию. В июле прошли первые операции на открытом сердце, сегодня уже сделано 110 операций по аортокоронарному шунтированию, в том числе с заменой клапанов.

Вообще, мы работаем по всем направлениям современной кардиологии – неотложной, плановой кардиохирургии. И сейчас в этой большой матрице начинаем развивать  определенные узкие направления. Например, аритмологию. Это большой пласт кардиологических проблем – регулярные нарушения ритма сердца у человека, с которыми крайне сложно бороться. Мы думаем о развитии малоинвазивных хирургических методов лечения, когда катетером заходят в полость сердца через бедренный или кистевой сосуд и прижигают те участки, которые вызывают нарушение ритма.

Очень важными для нас являются вопросы мужского здоровья – как компонента репродуктивного здоровья семьи в целом. В здравоохранении  существует целая система женских консультаций – одно из ценнейших завоеваний советского прошлого. А вот мужчины, которые вообще-то являются такими же сообщателями генного материала, не были охвачены подобным вниманием. И нужна полноценная андрологическая служба, потому что мужское здоровье тоже является крайне важным. Надеемся, в ближайшие годы мы сможем на достойном уровне организовать такую  работу. Думаю, будем заниматься и процедурой ЭКО.

Далее. Сегодня один из краеугольных камней в любой отрасли, в том числе в здравоохранении, – это технологии данных, выявление закономерностей в полученном массиве информации. Для нас это, наверное, будет следующим шагом развития, как и для всей медицинской отрасли. Практически на каждого, кто получал у нас медицинские услуги, есть архив – медицинские изображения, протоколы, заключения врачей… Но проанализировать какие-то закономерности в этом массиве информации, выявить, например, зависимость повышения температуры на столько-то градусов от того, какой возбудитель это вызвал, пока не представлялось возможным. Но совершенствование медицинских систем, которые будут выводить эти закономерности, на мой взгляд, будущее, которое нас ждет.

 

– Помимо высоких технологий, есть еще первичное медицинское звено. В вашем составе ведь теперь и поликлиника…

– Да, это более сорока тысяч прикрепленного населения. В поликлинике тоже ведется большой ремонт, мы готовим ее новую концепцию – это должна быть среда, комфортная для пребывания, как сейчас говорят, дружелюбная поликлиника. И крайне важно наладить мосты между высокотехнолологичным сектором медицины и первичным медико-санитарным звеном. Потому что потенциальных пациентов «большой» клиники должны эффективно выявлять в первичном секторе и направлять на высокотехнологичное лечение. Все-таки основная задача университетской медицины – в том, чтобы дать практическому здравоохранению новые эффективные методики улучшения здоровья наших граждан.

 


Фото: пресс-служба клиники КФУ
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:08.11.2017
Выпуск: №165 (28353)
  1. Никак не могу понять – для чего создали такого монстра? Что, у нашей системы образования проблем меньше, чем в здравоохранении, чтобы забирать у медиков такой мощный лечебный кластер? И что в итоге получилось? Как была в РКБ-2 нехватка участковых врачи, так их и не стало больше. Зайдите в поликлинику, посмотрите – толпы пациентов сидят часами, нервничают, начинают орать при очередном «мне только спросить»… Да лучше я своим гриппозным вирусом всю свою бухгалтерию заражу, чем получу инфаркт в «обновленной» клинике университета. Хочется крикнуть – не надо нам лучше, оставьте как было! Складывается впечатление, что у кого-то слишком большие амбиции, Разве можно ради того, чтобы КГУ вошел в очередной топ, так издеваться над больными людьми. О которых в интервью и слова нет – только о медперсонале и студентах. Это же все для людей больных должно быть. Или я что-то путаю? Пока на практике никакого «эффективного опыта» не видно, одно очковтирательство. Если кто-то хочет возразить, зайдите в РКБ-2 на ул.Чехова, пройдитесь по коридорам. И все встанет на свои места. Не случайно же они назвали свой проект «Медицинский Вавилон» – от него тоже останутся одни руины.

  2. Татьяна:

    Подпишусь под каждым словом Валерии С. !
    Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас в ней не было никогда!

  3. Екатерина:

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно, что в первую очередь занялись ремонтом и оснащением. Будет новое современное оборудование — будет проще работать врачам, не будет диких очередей на обследование, и со временем и в поликлинике наведут порядок.

Добавить комментарий

sport 17.11.2017

Большой спорт: пора учиться зарабатывать

О соотношении цены спортсменов и качества их работы в спортивных клубах Татарстана по игровым видам спорта....
3501
arsk 17.11.2017

«Наша задача – поддерживать активных»

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения....
3150
staheev 17.11.2017

О купцах как о созидателях

В Елабуге состоялись VIII Международные Стахеевские чтения....
2800
zenit 17.11.2017

Выбрали соперников

В Москве прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов среди мужских и женских команд....
2760
Совет_2_Пресс-служба Президента 16.11.2017

Новичок с хорошим потенциалом

В Татарстане появился новый исследовательский центр....
3301
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Юмор

    karikatura-solnyshko-ne-svetit_(artem-bushuev)_21830
    - Да не общаемся мы с ним больше. Я увидела случайно, что записана у него в телефоне «Катя 5» и сразу обиделась, что я пятая.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров