7 июля 2020  12:37
Распечатать

Счётная палата оценила качество услуг инвалидам

Опубликовано: 21.01.2019 14:13

 

реабилитация

 

На заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты аудита эффективности использования средств бюджета республики, которые выделялись на обеспечение деятельности организаций, предоставляющих услуги по реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

 

Проверкой, проведённой по поручению Государственного Совета республики, был охвачен период за неполные 4 последних года. Объём финансирования учреждений за проверяемый период составил 1 479 млн рублей, выявлено нарушений на сумму 25,9 млн рублей.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в Татарстане проживают 299 179 человек с ограниченными возможностями, в том числе 15 031 – дети и подростки. Прошли реабилитацию 13 831 человек, из них взрослые – 6 431, дети и подростки – 7 400. Услуги по реабилитации носят заявительный характер и предоставляются по факту обращения.

Для оценки качества услуг в ходе аудита проведён социологический опрос среди пациентов реабилитационных центров. Респонденты отметили высокий уровень условий предоставления услуг (85 процентов), качеством и перечнем проводимых реабилитационных мероприятий доволен 91 процент опрошенных. При этом отрицательными факторами прохождения реабилитации указываются: недостаточность специалистов, отсутствие «доступной среды» и необходимого количества помещений.

– В Татарстане обеспечено одно из основных условий проведения реабилитации – создана сеть государственных реабилитационных учреждений, – отметил аудитор Ильнур Мубараков. – Это 19 реабилитационных центров, в том числе 12 – для детей и подростков с ограниченными возможностями, 6 центров реабилитации инвалидов и Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих. Вместе с тем в ходе аудита выявлены резервы повышения эффективности использования государственных средств в этой сфере.

 


Ряд учреждений недостаточно обеспечен специализированным оборудованием для реабилитации граждан. Так, в Центре реабилитации слепых и слабовидящих отсутствуют дверные акустические сигнализаторы для предупреждения о наличии открытых дверей, рельефное напольное покрытие, лупы ручные, опорные, накладные, фиксируемые на очках, разной кратности и конструкции (без освещения и с подсветкой)


 

В центрах реабилитации выявлены остатки неиспользуемых денежных средств. Так, субсидия на выполнение государственного задания в сумме 11 млн рублей не используется более двух лет.

В отдельных случаях учреждения авансировали поставщиков товаров и услуг сверх установленных обязательств. А отвлечение средств в дебиторскую задолженность на длительный срок ведёт к неэффективному использованию бюджетных денег. Так, по договору между ЦР «Восхождение» и ООО «Автодорстрой» на поставку ГСМ предусмотрена предварительная оплата товара в размере 30 процентов. Фактически авансирование произведено в размере 100 процентов. При этом контракт в полном объёме не исполнен.

Ряд учреждений недостаточно обеспечен специализированным оборудованием для реабилитации граждан. Так, в Центре реабилитации слепых и слабовидящих отсутствуют дверные акустические сигнализаторы для предупреждения о наличии открытых дверей, рельефное напольное покрытие, лупы ручные, опорные, накладные, фиксируемые на очках, разной кратности и конструкции (без освещения и с подсветкой).

Вместе с тем выявлены факты невостребованности имущества стоимостью 4,4 млн рублей: автотранспорт, бытовая и оргтехника, учебное, спортивное, медицинское оборудование. Например, в ЦР «Восхождение» аппарат для ультразвуковой диагностики ALOKA стоимостью 600 тыс. рублей не используется более 5 лет. Причина в том, как пояснила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, что он морально устарел. «А по имуществу работа ведётся: принят ряд управленческих решений, часть имущества списана, что-то передали с баланса на баланс», – добавила она.

В республике действует подпрограмма «Доступная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан Республики Татарстан на 2014–2021 годы», отметил далее аудитор. Но в отдельных учреждениях по реабилитации инвалидов, например, с нарушением зрения, отсутствует организация пространства, удовлетворяющего потребностям граждан с ограниченными возможностями, – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе. В Казани центр готовится к переезду в новое здание.

Постановлением Кабинета Министров РТ от 31.12.2014 №1101 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг…» предусмотрено оказание транспортных услуг по доставке в реабилитационные центры детей-инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках. В ходе проверок установлено, что такой специализированный транспорт имеется лишь в пяти из двенадцати учреждений. При этом в двух центрах автомобили готовят к списанию в связи с истёкшим сроком эксплуатации.

 


По мнению Ильнура Мубаракова, эффективность функционирования центров реабилитации во многом зависит от обеспеченности кадрами. Аудит эффективности показал, что укомплектованность штатов большинства реабилитационных центров медицинскими и педагогическими работниками находится на уровне 70 процентов. Одна из причин – медработники реабилитационных центров не подпадают под майские указы и поэтому не получают надбавки за свою работу


 

При организации питания инвалидов, получающих услуги по реабилитации в стационарных условиях, не соблюдались нормы по отдельным видам продуктов. Например, в РЦ «Лаишево» в 2017–2018 годах потребление овощей, зелени, молочных продуктов составило 60–70 процентов от нормы, уровень обеспечения рыбой – 30–60 процентов от норматива. В рационе питания ЦР «Восхождение» отсутствуют фрукты, молочные продукты, соки.

Были проанализированы закупочные цены на продукты питания в учреждениях: разница достигала в отдельных случаях более 200 процентов. Например, в июле 2018 года в РЦ «Идель» свекла закупалась по 8,29 рубля за килограмм, тогда как в РЦ «Радость» – по 34 рубля. РЦ «Милосердие» помидоры обошлись по 48 рублей за кг, а РЦ «Умырзая» – по 95 рублей.

По мнению Ильнура Мубаракова, эффективность функционирования центров реабилитации во многом зависит от обеспеченности кадрами. Аудит эффективности показал, что укомплектованность штатов большинства реабилитационных центров медицинскими и педагогическими работниками находится на уровне 70 процентов. Одна из причин – медработники реабилитационных центров не подпадают под майские указы и поэтому не получают надбавки за свою работу.

– В процессе реабилитации инвалидов недостаточно активно задействованы учреждения образования, культуры и спорта, которые в большинстве своём располагают реальными ресурсами для содействия реабилитации и интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями, – отметил аудитор, и Эльмира Зарипова его в этом поддержала. «Сегодня ни одно реабилитационное учреждение в республике не должно быть ограничено в части получения этих услуг. И если раньше ещё можно было уповать на отсутствие доступности среды, то сегодня в каждом районе, где расположены центры, в достатке культурных, досуговых и спортучреждений, которые наши дети могли бы посещать наравне со всеми», – добавила министр.

– Конечно, хозяйство это очень сложное, со своей спецификой. И мы видим, что с момента нашей предыдущей проверки порядок наводится, происходят позитивные изменения. Выявленные же нынче нарушения имеют в большинстве своём функциональный характер, и нет сомнения, что ваше ведомство их исправит. Надеюсь, завершённый аудит эффективности поможет в вашей дальнейшей работе, – отметил в завершение председатель Счётной палаты Алексей Демидов.

По результатам аудита подготовлено представление в Министерство труда, занятости и социальной защиты республики. Материалы проверки направляются в Государственный Совет, Кабинет Министров и Прокуратуру республики.

Соб.инф.


Фото: asi.ru
Выпуск: №8 (28582)


Добавить комментарий

nalichie-antitel 06.07.2020

Поводов для расслабления нет

Продолжается тестирование населения Татарстана на иммунитет к COVID-19. За предыдущую неделю обследование прошли ещё 19 тысяч человек....
5650
перация-на-сердце 06.07.2020

Кардиохирурги провели уникальную операцию

Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга специалисты Республиканской больницы скорой медицинской помощи провели уникальную операцию на сердце....
1920
коронавирус1 03.07.2020

Не теряя оптимизма, но с оглядкой на коронавирус

Высокая смертность пожилых людей от нового коронавируса COVID-19 во многих странах заставила и нас вспомнить о своих стареньких бабушках-дедушках....
3 0800
Gorozhane-1 03.07.2020

Крутимся вокруг сорока

За сутки на 3 июля в Татарстане было выявлено 39 новых случаев заражения коронавирусом. Все пациенты контактные. Из них 16 человек увезли в больницу, 23 человека лечатся дома....
1 5810
лето2 30.06.2020

Лето: берегите себя от опасных растений и насекомых

О том, к каким неприятным последствиям может привести вылазка на природу, рассказывает специалист....
1 6780
  • Мнение

    Игорь КРУТОЙ, композитор:

    крутой

    Мы очень надеялись, что в конце августа у нас получится провести Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна – 2020» в Казани. К сожалению, пандемия коронавируса и все те ограничения, которые сохраняются во многих странах, изменили планы. Но мы обязательно встретимся с вами в следующем году!

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    7 июля

    Альфред Фирдаусович Закиров (1981), постоянный представитель Татарстана в Азербайджане.

  • Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    9680
    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров