16 октября 2018  0:31
Распечатать

Сбросы в реки есть, а вреда природе нет?

Об особенностях уголовного наказания за загрязнение окружающей среды

 

livingasia.online

 

Экологическое состояние водных объектов в республике не раз становилось темой публикаций на страницах нашей газеты. Тем не менее тема настолько обширна, что возникают новые вопросы. В целом ситуация по качеству поверхностных вод как в малых реках, так и на крупных водных объектах республики остается неблагополучной. Хотя в 2017 году она несколько улучшилась по сравнению с предыдущим годом. Такие выводы были озвучены на пресс-конференции в «Татар-информе», посвященной благополучию водного хозяйства Татарстана.

 

В республике достаточно развита система мониторинга поверхностных вод, и много лет ведутся регулярные наблюдения. В частности, качество воды оценивается на двух водохранилищах – Куйбышевском (в десяти населенных пунктах) и Нижнекамском, на тринадцати реках – Свияге, Казанке, Карле, Кубне, Меше, Берсуте, Вятке, Степном Зае, Бугульминском Зае, Иже, Мензеле, Тойме, Шошме, а также на озере Средний Кабан в столице. Кроме того, близ села Верхний Услон и на озере Средний Кабан установлены автоматические станции контроля качества поверхностных вод, которые позволяют отслеживать загрязнения в онлайн-режиме. Качество воды определяется по 46 показателям. В последние пять лет вода в Куйбышевском водохранилище характеризуется как «очень загрязненная» и «грязная».

«Основными загрязняющими веществами здесь являются соединения тяжелых металлов, а также трудно окисляемые органические вещества, – сообщила начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Надежда Девятова. – По данным мониторинга, практически во всех пунктах наблюдения неизменными остаются превышения предельно допустимых концентраций по соединениям меди, марганца, алюминия, железа и цинка, а в 2016 году также были зафиксированы высокие концентрации кадмия, в два-три раза превышающие показатели предыдущих лет».

 


По результатам комплексной проверки качества поверхностных вод в Татарстане можно сделать вывод, что в целом как на крупных объектах, так и на малых реках экологическая ситуация остается неблагополучной, хотя за последний год она несколько улучшилась


 

Что касается малых и средних рек, то у каждой из них свой «диагноз», но уровень загрязненности остается здесь по-прежнему высоким. К примеру, Степной Зай страдает от нитрит-ионов (показатели уже несколько лет являются критическими). Помимо этого, здесь зафиксирован рост сбросов соединений марганца. Реки северной и юго-западной части региона – Вятка, Меша, Берсут, Казанка, Свияга, Карла – «больны» от большого количества сульфат-ионов, соединений марганца и меди.

По результатам комплексной проверки качества поверхностных вод в Татарстане можно сделать вывод, что в целом как на крупных объектах, так и на малых реках экологическая ситуация остается неблагополучной, хотя за последний год она несколько улучшилась. Основными загрязнителями водных объектов республики являются соединения тяжелых металлов, трудноокисляемые соединения, сульфаты и нитриты, резюмировала Надежда Девятова.

 

kazanreporter.ru_

 

Огромный вклад в то, что в воде обнаруживаются такие «букеты» химических элементов, вносят неочищенные сточные воды объектов коммунального и сельского хозяйства, а также промышленных предприятий. «В прошлом году была проведена реконструкция двадцати пяти очистных сооружений в шестнадцати районах республики, более двадцати подобных объектов запланировано привести в порядок в нынешнем году», – рассказал о предпринимаемых мерах по решению проблемы заместитель министра экологии и природных ресурсов – главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» на территории республики предложено к реализации 42 мероприятия, которые направлены на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Но будет ли финансирование в этом году, пока неизвестно.

«Еще один вид загрязнения – это нерегулируемые диффузные стоки: грязь, которая попадает в водоемы с автомобильных дорог, полей, территорий промышленных предприятий. Этот вопрос планируется решать с помощью посадок древесно-кустарниковой растительности в водоохранных зонах. Пилотными территориями для проведения таких работ определены Арский и Высокогорский районы. Все эти меры приведут к снижению негативного воздействия на поверхностные воды», – отметил спикер. В прошлом году в Татарстане по сообщениям об экологических преступлениях было возбуждено семнадцать уголовных дел, из них три направлены в суд, восемь прекращены, пять находятся в производстве, сообщил заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РТ Владимир Циома. Вопрос журналистов: «В связи с чем прекращаются уголовные дела?» – вскрыл серьезную проблему.

 

  Надежда ДЕВЯТОВА, начальник КЛМС:

NFD

Основными загрязняющими веществами здесь являются соединения тяжелых металлов, а также трудно окисляемые органические вещества.

 

 

«Мы в некоторых случаях не можем получить заключение, необходимое для направления уголовного дела в суд, – посетовал Владимир Циома. – По нашему мнению, это связано с отсутствием достаточного количества экспертных учреждений, которые бы имели полномочия давать заключения относительно вида и размера ущерба, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, что необходимо для определения состава преступления и в конечном итоге – завершения расследования. Сейчас в этом направлении ведется работа в рамках тех экспертных учреждений, которые созданы в Следственном комитете».

На практике это выглядит так. К примеру, Тукаевским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту сброса неочищенных сточных вод коммунальным предприятием в реки Челну, Бурдинку, Тиранъелгу в Тукаевском районе. Они повлекли загрязнения и массовую гибель водных биологических ресурсов, возникла опасность отравления животных и людей. А вот согласно заключению экологической судебной экспертизы угроза причинения существенного вреда здоровью либо окружающей среде… не обнаружена. Таким образом, уголовное дело не было направлено в суд, потому что требуемые согласно Уголовному кодексу РФ общественно опасные последствия эксперты «не установили».

Ситуация парадоксальная – в пробах воды трех рек выявлено превышение химических показателей по нескольким элементам в два, три и даже в пять раз больше нормы. А что в итоге? Нанесенный вред природе не настолько серьезный, чтобы наказывать должностных лиц, допустивших подобное, колоссальными штрафами или даже лишением свободы.

По результатам минувшего года практически половина уголовных дел в области экологических преступлений оказывается в таком положении, и надо понимать, что для защиты окружающей среды и здоровья населения республики это, мягко говоря, не очень хорошо. Здесь у нарушителей один шаг до иллюзии безнаказанности. Можно представить, во что это в конечном счете выльется…

 


Фото: livingasia.online; tatarmeteo.ru; kazanreporter.ru
Дата:12.04.2018
Выпуск: №52 (28434)


реновация социально-культурных объектов 15.10.2018

МАРШ к молодежи!

В Татарстане презентовали проекты реновации домов культуры и детских лагерей....
1450
акция белая трость 15.10.2018

Обратить внимание на проблемы незрячих

Месячник «Белая трость» стартовал в республике. Акция проводится для привлечения внимания общества и власти к проблемам инвалидов по зрению....
930
сельскохозяйственная ярмарка 15.10.2018

Это просто праздник какой-то…

В Казани прошла ярмарка сельхозпродукции и изделий, произведенных руками учащихся образовательных учреждений Татарстана....
840
Низамов 12.10.2018

Низамов Ильдар Мухаметович

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату....
5830
культурологический маршрут Путь Тукая – Тукай юлы 12.10.2018

Получите паспорт путешественника

В Казани обсудили перспективы развития этнотуристического культурологического маршрута «Путь Тукая – Тукай юлы»....
2850
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), председатель национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Свою реплику начну с древнеиндийского афоризма: «Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому».…
    Новые точки роста
    11.10.2018
    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.
    «В крупную компанию требуются…»
    11.10.2018
    Выступления оцениваются по двадцатибалльной системе. Один из самых изящных видов спорта . В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла…
    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
    11.10.2018
    рановато в этом году проводят, снега же еще нет. ладно шутки в сторонуЖ мне кажется наше руководство делает всё чтобы…
    «Ночной велофест» в Казани завершит велосезон 2018 года
    10.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров