18 ноября 2017  7:40
Распечатать

Самостоятельные фермеры – наша опора

 

agro

Фермер Рафик Салахиев в этом году выиграл грант в размере 6 миллионов 400 тысяч рублей.


 

Сейчас наше Правительство предпринимает серьезные меры, направленные на развитие отечественной экономики. Что касается аграрного сектора, то на поддержку фермеров и крестьянских хозяйств из бюджета выделяется все больше денег. В 2011–2012 годах 532 татарстанских фермера получили из бюджета 361 миллион рублей в качестве частичной компенсации затрат на строительство семейных ферм.

 

Продолжается поддержка семейных ферм через удешевление скота, технологического оборудования, обустройства подъездных путей (только на подъездные дороги за 2010–2017 годы выделено 844 миллиона рублей для 320 семейных ферм). Самая популярная форма поддержки – выделение грантов. В 2017 году гранты получили 130 КФХ, начинающих фермеров и потребительских кооперативов. Их проекты прошли жесткий конкурсный отбор, и в финал вышли самые лучшие.

В их числе – фермер из Тюлячинского района Рафик Салахиев. Семейную ферму в родном селе Ямашурма он открыл в 2013 году, получив грант в размере один миллион рублей. Часть средств взял через банковский кредит, а треть расходов на обустройство фермы ему покрыл муниципалитет. Поначалу дойное стадо насчитывало 40 голов, однако коровник построил с заделом на будущее – на 100 голов. «Чтобы ферма работала рентабельно, численность животных должна быть не менее сотни, – уверен Салахиев. – Часть сырья желательно перерабатывать самому – выпускать творог, сметану, кефир и другие молочные продукты. Ежедневный доход в этом случае возрастет до 25–30 тысяч рублей».

 


Если проанализировать итоги прошлого сельскохозяйственного года, то фермерские хозяйства показали себя как наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики. В 2016 году в целом по России рост производства валовой продукции КФХ составил 14 процентов, в Татарстане этот показатель превысил 16 процентов


 

После первого гранта прошло пять лет. За это время бизнес Салахиева разросся, теперь в его хозяйстве содержится 120 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 дойных коров. Кредит погашен, поэтому конкурсная комиссия посчитала возможным выделить Салахиеву грант в размере 6,4 миллиона рублей! Государственные деньги фермер намерен потратить на строительство животноводческого комплекса, а также на покупку оборудования и животных.

Такие гранты, действительно, позволяют хозяйствам выйти на новый уровень развития. О том, как государство поддерживает фермеров, мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришатом Хабиповым.

 

– Ришат Рашитович, о господдержке фермеров, начиная с 2011 года, говорится немало. А вот адекватна ли отдача от этих вложений?

– Отдача от такой помощи достойная, а вклад фермеров в общий каравай стабильно растет с каждым годом. Опора и надежда республики, основа ее сельского уклада – самостоятельные семейные фермы. В Татарстане их сегодня 1205 разной направленности, еще 107 – в процессе строительства. Фермеры обрабатывают более 200 тысяч гектаров земли. Такого количества семейных ферм нет ни в одном регионе страны.

Стоит отметить, что 530 из 1205 действующих семейных ферм – высокотехнологичные. Они есть в каждом районе, однако наиболее преуспели в этом Кукморский, Мамадышский, Сабинский, Заинский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Тюлячинский, Актанышский, Нижнекамский, Арский и Высокогорский районы.

Если проанализировать итоги прошлого сельскохозяйственного года, то фермерские хозяйства показали себя как наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики. В 2016 году в целом по России рост производства валовой продукции КФХ составил 14 процентов, в Татарстане этот показатель превысил 16 процентов. Во многом это связано с динамичным развитием в животноводстве. Так, сегодня численность поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах составляет 92,3 тысячи голов (рост по сравнению с 2016 годом 13 процентов), овец и коз – 43,3 тысячи, лошадей – шесть тысяч. На 14 процентов больше реализовано скота и птицы, при этом выручка фермерских хозяйств увеличилась на 31 процент.

 

agro2

Грантополучатель Ильнур Мадьяров – руководитель кооператива «Индейка», (Зеленодольский район) не только трудоустроил 100 человек, но и активно вовлекает в кооперацию других производителей: обеспечивает их молодняком птицы, кормами, а потом закупает выращенное ими поголовье, забивает и помогает реализовывать. «Индейка» выпускает 30 наименований колбасных изделий, пельменей, котлет, других полуфабрикатов.

 

Вообще, по животноводческой отрасли в крестьянско-фермерских хозяйствах практически на треть увеличилось поголовье всех видов скота, валовой надой молока и денежная выручка.

Нынче на участие в программе «Поддержка начинающих фермеров» было подано 198 заявок, гранты выиграли 75 человек. Из 74 конкурсантов по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» победителями стали 46 крестьянско-фермерских хозяйств. На участие в программе «Развитие сельхозпотребкооперации» заявились семнадцать сельскохозяйственных потребкооперативов, девять из которых выиграли гранты. Примечательно, что более половины грантополучателей выбрали молочное направление: на полученные средства 66 крестьянско-фермерских хозяйств намерены построить и оборудовать фермы, в которых будет содержаться 4028 коров. Фактически это стадо одного района республики! По второму популярному направлению – откорму крупного рогатого скота – будут развиваться 25 фермеров.

Всего за шесть лет реализации программ гранты получило 821 крестьянско-фермерское хозяйство на общую сумму почти 1,6 миллиарда рублей и 20 потребительских кооперативов – на 260 миллионов рублей.

 

  Ришат ХАБИПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

habipov

Опора и надежда республики, основа ее сельского уклада – самостоятельные семейные фермы. В Татарстане их сегодня 1205 разной направленности, еще 107 – в процессе строительства.

– На днях во Дворце земледельцев победителям конкурса по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов вручали сертификаты, а после пригласили подписать какие-то договоры. Что это за документы?

– Деньги грантов не безвозмездные. Они выдаются на реализацию бизнес-проектов, в результате чего государство должно получить мясо, молоко, овощи, другую продукцию. Я уж не говорю о новых рабочих местах, эффективной хозяйственной деятельности – это само собой разумеется, и сегодня фермеры-грантополучатели должны выполнить определенные требования, все это очень жестко будет отслеживаться в течение пяти лет.

Начинающий фермер обязан создать одно дополнительное рабочее место на каждый миллион рублей гранта, сельскохозяйственные кооперативы – одно место на каждые три миллиона рублей гранта, по программе поддержки семейной животноводческой фермы – три рабочих места. Кроме того, они должны обеспечить увеличение объемов продукции не менее чем на 10 процентов к предыдущему году.

Что касается контроля, то грантополучатели регулярно отчитываются перед Минсельхозпродом РТ о целевом расходовании средств, производственно-финансовой деятельности хозяйства в течение пяти лет. Активы, приобретенные за счет гранта, следует зарегистрировать, они должны использоваться на территории конкретного муниципального района республики. Фермер может расходовать госсредства только путем безналичного расчета; а имущество, приобретенное за счет гранта, в течение пяти лет нельзя дарить, передавать в аренду либо в пользование другим лицам. Не подлежит оно также обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством.

В числе требований к грантополучателю – осуществление деятельности в течение не менее пяти лет после освоения гранта, целевое использование средств в соответствии с утвержденным конкурсной комиссией планом расходов, оплата за счет собственных (кредитных или заемных) средств не менее 40 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов.

 

– Требования жесткие, тем не менее, в прошлые годы кое-кто из фермеров умудрился-таки истратить государственные деньги не по назначению. Наша газета об этом писала. Есть ли гарантия, что такое не случится впредь?

– Бывают, к сожалению, и недобросовестные. Такие, кто получили деньги, растратили, объекты не построили, проекты не реализовали. Кто-то понадеялся на авось либо не рассчитал свои силы. А кто-то по складу характера оказался бесшабашным. По таким «случайным» фермерам мы обратились в прокуратуру и суды о возврате полученных субсидий в полном объеме. По некоторым уже возбуждены уголовные дела.

Всем грантополучателям следует помнить, что закон суров, а деньги находятся под особым контролем. С этого года для обеспечения прозрачности выделения грантов и во избежание появления случайных людей в программах заседания конкурсной комиссии транслируются по Интернету в онлайн-режиме.

 


Фермер может расходовать госсредства только путем безналичного расчета; а имущество, приобретенное за счет гранта, в течение пяти лет нельзя дарить, передавать в аренду либо в пользование другим лицам


 

Учитывая установленные нынче Минсельхозом России индикаторы по созданию рабочих мест в году получения гранта, ежегодный прирост продукции не менее десяти процентов и жесткую ответственность за их невыполнение, для семейных ферм установлены требования соблюдения условий проектной мощности. Также все средства, как собственные, так и грантовые, расходуются через лицевые счета казначейства.

Но все же ответственных грантополучаталей, несомненно, больше. Таких как Басир Имамов из Азнакаевского района, который на грант, полученный в 2013 году, построил молочную ферму, трудоустроил четыре человека. Азат Давлетшин (Балтасинский район) давно занимается овцеводством: в прошлом году получил 1,2 миллиона рублей, и сегодня поголовье овец в его хозяйстве увеличилось с 260 (в 2014 году) до 360 нынче. В планах фермера – довести численность отары до 600 голов. За год Давлетшин производит 16 тонн мяса, рентабельность его хозяйства превышает 25 процентов.

Ильфат Гильметдинов из деревни Копки Кукморского района получил в 2012 году четыре миллиона рублей на строительство коровника. Сейчас его ферма прекрасно работает, в ней содержится 70 голов КРС, в том числе 40 дойных коров. Хороший коровник на средства гранта отстроил Азат Ахметов из села Ямашурма Высокогорского района, высокотехнологичную роботизированную ферму на 660 голов открыл его однофамилец Райнур Ахметов из Сабинского района. И таких примеров немало.

 


Фото: Фарит Абитов
Автор статьи: АБИТОВ Фарит
Дата:17.10.2017
Выпуск: №153 (28341)

Добавить комментарий

moloko 17.11.2017

«Молочный» Татарстан – лидер в стране

Татарстан сохраняет лидирующие позиции в России по количеству производимого молока....
1750
arsk 17.11.2017

«Наша задача – поддерживать активных»

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения....
1120
club 17.11.2017

От ремонта до Интернета: в чем нуждаются сельские клубы?

О состоянии учреждений культуры в сельских поселениях Татарстана шла речь на выездном заседании профильного Комитета Госсовета РТ....
1300
Селький час_agro.tatarstan.ru_ 16.11.2017

Тот достоин наград, кто работать больше рад

200 лучших комбайнеров, победителей республиканского конкурса, получили на этой неделе награды из рук Марата Ахметова....
1380
selo 15.11.2017

Есть куда стремиться

На днях во Дворце земледельцев состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана....
2110
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    241814_562059
    Когда я пропускаю тренировку на беговой дорожке, я добавляю 40 минут к следующей тренировке. Завтра я буду бегать до 2027 года.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    А почему бы Казгордуме, хотя бы в качестве эксперимента, ни ввести на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина», сухой закон в ночные…
    Добро побеждает зло
    16.11.2017
    Целый месяц жду звонка из аптеки по улице Кулагина, чтобы приехать за лекарством. Рецепт на АЭРОЗОЛЬ для ингаляции БЕРОДУАЛ. Н…
    «Горячая линия» по лекарствам
    15.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров