28 октября 2020  17:22
Распечатать

«С целью принесения своей родине пользы…»

Опубликовано: 29.07.2020 17:05

Так знаменитый татарский конезаводчик Ишмуратов просил позволить ему заниматься любимым делом

 

ишмуратов2

Купец первой гильдии Абдрахман Ишмуратов.

 

Весна 2020 года. Едва супруги Баталовы узнали о снятии ограничительных мер, связанных с посещением кладбищ, тут же отправились в Ново-Татарскую слободу – привести в порядок семейный погост нужно было уже давно, но коронавирус спутал все планы.

 

Восемь близких им людей нашли здесь последнее пристанище – питерские родственники, дядя, брат, сестра… Вот могила прабабушки Магмуры. Кто покоится рядом с ней, Ахмет Абдуллович догадывался, да и бабушка в детстве рассказывала, но уверенности не было – где уж ему разобрать арабскую вязь на крошащемся, ушедшем в землю цементном «камне». Но не давала покоя обнаруженная несколько лет назад маленькая металлическая бирка с номером, прикреплённая проволокой к ограде у надгробия. Наверное, время пришло – на сей раз отцепили они эту бирку и отправились в администрацию кладбища. Сотрудники с пониманием отнеслись к просьбе пожилой супружеской пары, подняли архивы, долго перебирали страницы – через какое-то время стало известно имя человека, который покоится здесь почти сто лет.

– Да, это мой прадед – Абдрахман Ахметович Ишмуратов, – подтверждает Ахмет Абдуллович Баталов. – Выдающийся был человек…

 

ПРОМЫШЛЕННИК И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Про предприимчивого купца первой гильдии, начинавшего «карьеру» приказчиком в отцовской лавке и ставшего к началу XX века крупным в Поволжье промышленником и землевладельцем, написано много и подробно. Доподлинно известно, что этот человек, обладавший неимоверной работоспособностью, построил кирпичный, маслобойный и лесопильный заводы, не только водяную, но и паровую мельницу, огромный пруд для разведения рыбы, владел фабрикой по производству бязи, 664 десятинами земли. И это всё располагалось в его имении на территории нынешнего посёлка Урняк в Арском районе. При этом Абдрахман Ишмуратов применял разные технические новшества. Всё старое перестраивал, а новое возводил в соответствии с современными требованиями. В Казани имел предприятие, где фасовался знаменитый «Ишмуратовский чай», три каменных доходных дома.

Слово купца Ишмуратова было крепким, а потому авторитет его был огромен. Неслучайно он не раз избирался гласным Казанской городской думы, членом учётно-ссудного комитета Казанского отделения Государственного банка, членом губернского комитета по квартирному налогу присутствия. Много средств он жертвовал на строительство мечетей, помогал «Обществу пособия бедным мусульманам Казани». И усилия купца не остались без внимания – четыре раза он награждался орденом «За усердие», а в 1913 году Абдрахману Ахметовичу Ишмуратову было высочайше пожаловано звание «Почётный потомственный гражданин Казани».

 


Доподлинно известно, что этот человек, обладавший неимоверной работоспособностью, построил кирпичный, маслобойный и лесопильный заводы, не только водяную, но и паровую мельницу, огромный пруд для разведения рыбы, владел фабрикой по производству бязи, 664 десятинами земли


 

Но основным и любимым занятием Абдрахмана-бая, как его называли современники, было разведение чистокровных лошадей – уж очень он скорость любил. «В 1913 году на торжествах по случаю 300-летия династии Романовых купец Ишмуратов, который занимался разведением лошадей (как написано в его рекламном «прошпекте» – «чистой орловской и американской кровей, бегут на столичных ипподромах с большим успехом»), подарил Николаю II своего лучшего рысака. Императору конь очень понравился, и он спросил предприимчивого купца, что тот хочет в подарок. Ишмуратов ответил: «У меня всё есть. Разрешите только повесить колокольчик на моих лошадей». Конечно, вещь эта для купца нужная, у него завод и усадьба здесь, в Карадуване и в Урнякове, основные производства – в Казани. Ему часто и быстро нужно было переезжать из одного места в другое. А колокольчик на дуге давал возможность передвигаться, обгоняя даже почтовые повозки. «Мигалка», в общем, по-нашему», – это небольшой отрывок из нашей беседы восьмилетней давности с бывшим директором Карадуванского музея истории Сибирского тракта Бакыем Шаймулловичем Зиятдиновым. Хранителю истории тогда было далеко за восемьдесят, а через два года его не стало… Он много рассказывал о том, какими добрыми словами поминали богатого и щедрого купца жители окрестных сёл.

 

конный-завод

 

Об увлечении крупного землевладельца Ишмуратова быстрой ездой пишет и журнал «Аргамак» в 2018 году в статье, посвящённой 150-летию Казанского ипподрома: «…К началу ХХ века формирование ишмуратовского конезавода стало проводиться за счёт покупки племенного материала от известных российских коннозаводчиков и признанных знатоков бегового дела герцога Лейхтенбергского, князя Голицына, Н.П.Коноплина, Э.Ф.Грахэ, Д.И.Панютина и др. Конский молодняк его собственного завода успешно выступал на ипподромах Казани, Симбирска и Нижнего Новгорода… Для повышения резвости своих рысаков Ишмуратов осознанно использовал вводное скрещивание с более резвой американской стандартбредной породой, принимавшей участие в породообразовании русской рысистой породы. Можно предположить, что первопричиной применения этого селекционного приёма была мода на использование выводных американских производителей, захлестнувшая частные конные заводы России конца ХIХ – начала ХХ веков, и увлечение купца А.А.Ишмуратова быстрой ездой».

А заканчивается эта большая специализированная статья словами, которые потрясают величием всего того, что было создано знаменитым конезаводчиком Ишмуратовым: «Таким образом, к началу XXI века генеалогические течения, основанные более ста лет назад некоторыми лошадьми селекции завода казанского купца 1-й гильдии Абдрахмана Ишмуратова, не только сохранились и дошли до наших дней, но и оформились в самостоятельные генеалогические единицы»…

 

ВСЁ ДОБРО – НАСЛЕДНИКАМ

Если о производственных достижениях Абдрахмана Ишмуратова известно практически всё, то о его семейной жизни информации мало.

– Прабабушка Магмура стала его второй женой в шестнадцать лет, – рассказывает пожилой правнук конезаводчика. – В первом браке не было детей, вот он и развёлся. А Магмура родила ему девятерых наследников.

Этот брачный союз спас от банкротства отца молодой жены, уральского купца Абдурахмана Идрисова – Ишмуратов выплатил все долги разорившегося тестя.

О его «послереволюционной» жизни и точной дате смерти ни один письменный источник не сообщает. Одни пишут, что его расстреляли в 1919 году, другие – что в 1922 году на него напали разбойники, ограбили и убили.

 

правнук-Ахмет

Правнук Ишмуратова Ахмет Абдуллович Баталов.

 

– А бабушка рассказывала, что с прадедом расправились его «соратники» – такие же купцы. Разозлились на то, что Ишмуратов добровольно отдал Советам всё своё добро – заводы, фабрики, в том числе и лошадей. Говорила, что начали его искать, когда лошадь пришла к дому с пустой повозкой. Нашли убитым в овраге в Карадуване…

На сайте Арского муниципального района в историческом разделе есть информация о знаменитом земляке. Из неё следует, что «будучи уже 60-летним религиозным человеком, Абдрахман-бай предпочёл не вмешиваться в бурные политические события. То ли из-за этого, то ли благодаря авторитету и накопленному опыту, в 1918 году его назначили директором основанного им же прославленного конного завода. В 1919 году его объявили врагом Советов и расстреляли».

А вот версия журнала «Аргамак»: «По решению Мусульманского военного совета из имения А.А.Ишмуратова был изъят заводской табун, состоящий из 80 голов, и размещён в Казани, где лошади сильно исхудали из-за отсутствия корма и подходящих помещений. Держать их в Казани не было возможности, поэтому около 20 голов распродали, а оставшихся, ввиду высокой ценности, распределили по уездам в племенные рассадники. Абдрахман Ишмуратов был оставлен управляющим в своём имении, и уже 2 марта 1918 года подал прошение в Губернскую земельную управу: «…Прошу в своём имении организовать конезавод с целью принесения своей родине пользы, выписать на собственные средства… из-за границы ценных породистых лошадей и утратить все свои молодые силы и средства на это дело. Теперь из-за отхода от себя конного завода и любимого занятия считаю своё существование бесцельным». Прошение было отклонено».

– Прадед с семьёй перебрался жить в Казань, поселился в одном из своих домов, по-моему, на улице Нариманова, – продолжает свой рассказ Ахмет Абдуллович. – Но он был управляющим заводом до конца своих дней.

 

ТАБУН ПОД КАПОТОМ

Судьба разбросала многочисленных потомков Абдрахмана-бая по всему белому свету. Ахмет, его правнук, родился в 1942 году в Казани. От прадеда унаследовал главное – любовь к скорости и к лошадям. Правда, к тем, которые прячутся под капотом автомобиля. Говорят, он был первым, у кого в Казани появился джип. Да и сейчас 78-летний гонщик на глазах молодеет, выжимая максимум из своего старенького «доджа».

Почему гонщик?

В конце 60-х годов Ахмет Баталов возглавил 37-ю лабораторию в КАИ. В это время авиационный институт начал готовить инженеров для КАМАЗа, которого тогда ещё в принципе не было.

На базе лаборатории он решил создать автомобильный клуб.

 

Опытный-образец

Опытный образец КАМАза. Ахмет Баталов в центре.

 

 – Создание клуба шло параллельно с работой в лаборатории. Я же фанат автомобилей! Решил создать клуб по модели МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт. – Прим. авт.). Так, совместными усилиями с областным комитетом ДОСААФ Татарии, и появился «Икар-КАИ», – окунулся в воспоминания Ахмет Абдуллович. – Сначала нам выделили «москвич», потом появились «жигули». А когда автомотоспорт был включён в зачёт Спартакиады народов СССР, обком партии выделил нам три «жигуля»! Занимались любимым делом здесь все желающие – и сотрудники института, и студенты. Ограничение было только по базе – не всем доставались автомобили. И не все были готовы трудиться чернорабочими. Я тренировал всех. Отсюда и вышли те ребята, которые потом стали чемпионами, – и Сергей Петрухин, и Фирдаус Кабиров, Коля Иванов из Челнов, Фарит Бадретдинов. Я тренировал ребят, а они помогали мне с КАМАЗом.

С каким таким КАМАЗом, когда завода ещё не было?

Оказывается, был в КАИ грузовик, разработанный и произведённый на ЗИЛе, – этот автомобиль должны были выпускать в Москве – ЗИЛ-170. На доработку и модернизацию под наш строящийся автогигант его пригнали в Казань, передали в лабораторию КАИ. После того как образец прокатился мимо трибуны с членами правительства на первомайской демонстрации, он стал служить в институте обычным транспортным средством. Когда поизносился, отдали кому-то на реставрацию, и следы его затерялись.

 

ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ ЛОШАДЯМ

Много ли найдётся в Татарстане людей, предка которых прославил в своих стихах великий Тукай? Удачного перевода на русский язык стихотворения «Суык» («Мороз», 1913 г.) нет, но смысл одного четверостишия таков: «Похолодало. Мороз крепко сковал озеро Кабан. Здесь кони богатеев и днём и ночью носятся по льду. А всё зря – не перещеголять им светлоголового Ишмурата».

Как оказалось, буквально за несколько недель до своей скоропостижной кончины Габдулла Тукай воспроизвёл эпизод конных скачек на Кабане – именно здесь, на льду городского озера, с 1868 года проводились регулярные бега рысаков, и ишмуратовские чаще всего были в фаворе.

Ахмет Абдуллович читает стихотворение по-татарски, его жена Альфия Вакифовна переводит на русский. Они пообещали свозить меня на могилу Абдрахмана-бая, которого земляки вспоминают как очень человечного и душевного купца-предпринимателя, а поклонники и почитатели его таланта конезаводчика до сих пор восхищаются его особой любовью к этим грациозным животным. Как жаль, что нет «народной тропы» к месту его упокоения, нет достойного памятника. А ведь он этого заслуживает…


Фото: vk.com
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №108 (28877)


  1. Читала статью и плакала. Вспомнились слова Маяковского: «Все мы немного лошади»… Удивительная судьба конезаводчика Ишмуратова – жил на скорости, не работал – пахал себе и другим на радость, а конец получился безрадостным: пустили прахом и его труды, и о нём самом постарались забыть, как о тех породистых лошадях, которых заморили голодом. Безусловно, он достоин памяти народной. И если не откликнутся те, кто сейчас владеет его бывшими угодьями и достижениями в коневодстве, то можно собрать средства на памятник при помощи краудфандинга. Думаю, люди по рублю скинутся.

  2. Благодарен вашей газете за публикацию о моём прадеде – Ахмете Абдулловиче Ишмуратове. Статью прочитали неравнодушные люди, которые близко к сердцу приняли эту историю и мою практически безвыходную ситуацию. Средства на установку памятника знаменитому купцу и благотворителю выделила Федерация автомотоспорта Республики Татарстан. Я и моя семья – супруга Альфия, сестра Наркис, сестра Фарида (живёт в Израиле), брат Игорь Кострикин (живёт в Санкт-Петербурге), брат Мухаммет Хайруллин, дочь Айна — искренне признательны председателю ФАМС РТ Ивану Михайловичу Егорову и исполнительному директору федерации Рафаэлю Рифовичу Багаутдинову за помощь и поддержку. Мы вместе с моей маленькой внучкой, которая приходится легендарному Ишмурату прапраправнучкой, возложили цветы к памятнику, под которым он покоится вместе со своей женой. Низкий вам поклон!

Добавить комментарий

школьные-автобусы 28.10.2020

Наши автобусы – школам страны

Школьные автобусы, произведённые в Татар­стане, поступят в учебные заведения пятидесяти регионов России....
570
1-д 28.10.2020

С бедой справимся сообща

В рамках проекта «Добрая Казань» благотворительная помощь во время пандемии COVID-19 оказана десяткам тысяч казанцев....
710
казанский-водочный-завод 28.10.2020

Цивилизованно развивать алкогольный рынок

В 1995 году буквально с нуля была создана Госалкогольинспекция Республики Татарстан, поставившая заслон нелегальному алкоголю....
980
Реезеда-Ахиярова 27.10.2020

Резеда Ахиярова: В музыке я иду от эмоции

Несмотря на множество женщин-композиторов, эта профессия по умолчанию продолжает считаться мужской…...
2850
Никольское 27.10.2020

О чём напомнил Каравон

Когда-то на месте знаменитого села Никольское располагалась деревенька Караево....
2540
  • Мнение

    Марсель МИННУЛЛИН, первый заместитель главврача РКБ:

    МИННУЛЛИН

    Мы верим, что российская вакцина от коронавируса действенная, потому что много примеров, которые прошли клинические испытания. Она позволит сформировать коллективный иммунитет, но за его длительностью нужно будет наблюдать. По крайней мере, если будет несколько месяцев, мы в любом случае остановим эту огромную заболеваемость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 октября

    Равиль Габделбаширович Загидуллин (1960), живописец, член Союза художников РФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров