С почтением к Мирхайдару Файзи

print

 

teatr-15

 

В столице республики отметили 125-летие со дня рождения выдающегося татарского драматурга Мирхайдара Файзи (1891–1928), а также столетие самой известной его пьесы «Галиябану».

 

Именно Мирхайдар Файзи привнес в свое время на татарскую сцену искрометный юмор, музыку, песни и танцы, а музыкальная драма «Галиябану» до сих пор не сходит с театральных подмостков.

Новой постановкой «Галиябану» отдали дань памяти драматургу в Татарском академическом театре им. Г.Камала.  Необыкновенно праздничной атмосферой запомнился день премьеры. В зале был аншлаг, а в театральном фойе звучала живая музыка и сам Мирхайдар Файзи смотрел на нас с великолепного живописного полотна…

 


Участники заседания узнали радостную весть об учреждении в Балтасинском районе театрального фестиваля имени Мирхайдара Файзи, который пройдет уже в ноябре


 

Еще одно мероприятие, посвященное Мирхайдару Файзи, состоялось в Национальном музее РТ. На юбилейном заседании «Краеведческой среды» выступили руководители Союза писателей РТ, корифеи татарской филологии. Особого внимания заслуживает рассказ сотрудницы отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского о хранящихся в ее фондах дневниках Мирхайдара Файзи, которые открывают новые горизонты для изучения личности и творчества драматурга. Настоящей сенсацией мог бы стать и перевод со старотатарской графики на современный татарский язык четырех никогда не публиковавшихся пьес Мирхайдара Файзи. На встрече также были затронуты вопросы увековечивания памяти и переиздания творческого наследия классика татарской драматургии. Кроме того, участники заседания узнали радостную весть об учреждении в Балтасинском районе театрального фестиваля имени Мирхайдара Файзи, который пройдет уже в ноябре. Изысканным обрамлением интеллектуальной атмосферы мероприятия стало выступление юных скрипачей и драматических артистов.

От имени потомков Мирхайдара Файзи хочу выразить благодарность всем участникам встречи в Национальном музее за предоставленную возможность почтить память родного человека. Надеемся, что свет нашей любви не позволит предать забвению эту талантливую личность, ставшую для многих символом ушедшей эпохи.

 Диляра МУХАМЕДЬЯРОВА