«С нижнекамцами приятно работать»

print

 

мухаметшин-в-нижнекамске

 

Это отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин на одной из встреч, состоявшихся в рамках его сегодняшнего рабочего визита в город нефтехимиков.

 

Рабочий день руководителя республиканского парламента начался на Нижнекамском заводе шин ЦМК Группы «Татнефть» КАМА TYRES.

Шинный бизнес – одно из градообразующих производств города.

В ассортименте около 400 видов товарных позиций, востребованных во всех регионах России, а география экспорта охватывает 46 стран. Цельнометаллокордные шины марки «КАМА» – это визитная карточка шинного бизнеса Группы «Татнефть».

«Я потрясён», – признался Фарид Мухаметшин после экскурсии по одному из цехов на встрече с рабочими.

В новом микрорайоне, где подходит к концу строительство новой, тридцать седьмой по счёту городской школы, Председатель Госсовета, осмотрев новостройку, повторил свои слова. Особенно его впечатлило количество параллелей в первых классах: для их индексации понадобилось целых 11 букв алфавита! Явление, с одной стороны, отрадное (молодое население микрорайона добросовестно выполнило своё обещание в плане увеличения населения), но, с другой, поставило серьёзную задачу: одной новой школы явно мало, ведь вместо 800 учеников по возможностям своей проектной мощности школа примет 1 сентября 1100 юных нижнекамцев.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

мухаметшин2

Я доволен результатами сегодняшних встреч и увиденным, которое впечатляет. Ещё раз повторю: Нижнекамск – одна из точек роста республики.

Строительство школ продолжится. В 2020 году планируется открытие очередного общеобразовательного учреждения с обучением на нескольких языках на 1124 места, а через год – ещё одного, на 30 классных комплектов.

В разговоре с родителями будущих учеников школы №37 были затронуты многие важные вопросы, в их числе – экологическое воспитание.

В рамках национального проекта «Демография» в Нижнекамске активно строятся детские дошкольные учреждения, в этом году доступность обеспечения дошкольным образованием по сравнению с прошлым годом удвоится: заканчивается строительство двух детских садов по 260 мест каждый, в которых практически половина мест предназначена для детей ясельного возраста. В 2020 году планируется ввести ещё один детский сад на 260 мест с ясельными группами.

Ярким моментом рабочего визита стала встреча с воспитанниками нижнекамской спортивной школы «Батыр» и членами казанского волейбольного клуба «Динамо».

Фарид Мухаметшин дал слово поднять в республике волейбол на высокий уровень, назвал этот популярный вид спорта «интеллигентной командной игрой» и подтвердил свою приверженность к ней, выйдя на площадку и сделав символическую первую подачу мяча в матче «Марафона здоровья».

Много важных для города тем Председатель Госсовета обсудил с активом города и района.

В беседе с журналистами акцент был сделан на том, что Нижнекамск чаще всего позиционируется как крупный промышленный комплекс, но в последние годы совершенствуется социальная структура города и вместе с ней меняется жизнь населения.

– Я доволен результатами сегодняшних встреч и увиденным, которое впечатляет. Ещё раз повторю: Нижнекамск – одна из точек роста республики. Для себя я отметил, что выполняются наказы, данные избирателями в ходе выборов депутатов Госсовета предыдущего пятого созыва, – сказал Фарид Мухаметшин. – Много в городе делается прогрессивного в части благоустройства и развития массового спорта. Жители по достоинству оценивают эти инициативы города и его руководства, крупных предприятий. Реализация национальных проектов по благоустройству территорий продвигается вполне успешно. С нижнекамцами приятно работать, потому что они активны в делах, прямолинейны в критических замечаниях, а когда требуется, объединяются и поддерживают руководство своего города и республики в достижении многих целей.

 

мухаметшин-в-нижнекамске3

 

Особо Председатель Госсовета остановился на такой прозаической на первый взгляд бытовой проблеме, как раздельный сбор мусора, и поделился впечатлениями от посещения Японии, где познакомился с тем, как одна из самых цивилизованных стран решает крайне щепетильный вопрос:

– Мне японские коллеги сказали: «Построить мусоросжигающие заводы – не самое сложное! Главное – поменять менталитет населения. Мы, японцы, на генном уровне законопослушны, но и то больше пяти лет приучали своё население к раздельной утилизации мусора». Вот это нужно донести до каждого жителя, потому что альтернативы в решении этой экологической проблемы не существует.