С нами… и без нас

print

 

olimpiada

 

9 февраля в Пхенчхане пройдет торжественное открытие зимних Олимпийских игр. И впервые в истории не будет своего знаменосца у сборной нашей страны.

 

У команды OAR (олимпийские атлеты из России) будет белое полотнище МОК с пятью кольцами, которое понесет волонтер, назначенный оргкомитетом Игр. Был вариант, что его понесет кто-то из наших спортсменов или чиновников, но в штабе команды выбрали вариант с волонтером, чтобы не навлечь гнев на патриотически настроенных россиян.

Пропустить церемонию сборная не может, но радости от участия в ней она точно не доставит. Более того, не исключены провокации с трибун. Поэтому и было решено, что основную часть колонны составят тренеры и вспомогательный персонал.

«Сейчас уже вряд ли чему-то стоит удивляться, действия МОК не спрогнозируешь. Нужно акцентироваться не на этом, а чтобы показать максимальный результат на соревнованиях, – сказал биатлонист и знаменосец сборной России на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере Сергей Чепиков. – Следует воспринимать такие решения как данность. Обижаться никому не нужно. Напротив, это в МОК сейчас обижены на то, что нашим ребятам вернули медали за Сочи-2014. Поэтому МОК будет использовать любые возможности для того, чтобы потрепать нам нервы».

 

БАХ, БАБАХ!

Когда президент МОК Томас Бах заявил, что комитет намерен сделать все, чтобы решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским олимпийцам было изменено, стало ясно, что ждать потепления отношений не стоит.

«У нас есть две проблемы. Одна большая: мы сможем всерьез рассматривать апелляцию, только когда получим мотивировочную часть, которой у нас пока нет. Вторая: апелляция в федеральный трибунал Швейцарии может быть в очень ограниченном числе случаев, и мы должны оценить, есть ли у нас шансы на успех. При их наличии мы будем подавать апелляцию, – сказал Бах. – У нас есть некоторые сомнения по поводу решения CAS. Вызвал эти сомнения пресс-релиз CAS и, в частности, тот факт, что они не сделали никаких выводов по систематическим манипуляциям с пробами в России. Поэтому нам надо изучить мотивировку решений. Но это может оказать очень негативное влияние на будущее мировой борьбы с допингом. И это показывает, что реформа CAS должна происходить даже еще быстрее, чем мы планировали».

 


Пропустить церемонию сборная не может, но радости от участия в ней она точно не доставит. Более того, не исключены провокации с трибун. Поэтому и было решено, что основную часть колонны составят тренеры и вспомогательный персонал


 

Но CAS рассматривал персональные дела отдельных спортсменов, а не иск Олимпийского комитета России, чтобы давать оценку, как выразился Бах, «систематическим манипуляциям с пробами в России». Призывая реформировать CAS, он только подчеркивает, что спортивного права больше не существует, а вся власть в мировом спорте перешла к группе марионеток, которыми сторонние силы управляют в политических целях.

Здравомыслящие люди полагали, что после оправдательного решения суда МОК выберет конструктивную позицию и придет к разумному диалогу. Но, к сожалению, этого не произошло. Кстати, юристы российских спортсменов считают, что заявления на обжалование решения МОК будут подаваться в выездную коллегию CAS, работающую сейчас в Корее. И коллегия должна их рассматривать в срочном порядке. Другое дело, какими будут решения.

 

СТЕНА ПЕРЕМИРИЯ ИЛИ ПЛАЧА?

В понедельник в Олимпийской деревне Пхенчхана Томас Бах открыл стену перемирия. Высотой три и длиной шесть с половиной метров стена должна символизировать мир и прекращение войн. Все спортсмены, проживающие в Олимпийской деревне, смогут оставить на стене свои послания.

Казалось, у МОК есть повод, хотя бы на время Игр, признать свои ошибки и согласиться с решением Спортивного арбитражного суда. Не дождетесь! И вполне вероятно, что стену скоро придется демонтировать или заменить новой, поставив возле нее охрану. Ведь наверняка найдется какой-нибудь смельчак, который оставит надпись во славу российского спорта или даст характеристику поступкам Баха и его организации.

 

olimpiada2

 

Почему все-таки МОК не пригласил 15 наших оправданных спортсменов даже после решения CAS? Можно предположить, что решение было заготовлено заранее, и формировали его заявительную часть не профессионалы, а люди, занятые бизнесом, которым не до проблем спортсменов. Налицо разлад в олимпийском движении. Его чиновники разделились на два лагеря: есть противники и сторонники. А политика МОК непредсказуема, и, чего ждать от комитета, непонятно.

Специалисты права считают, что судиться нужно напрямую с Маклареном и WADA, чтобы в публичном процессе показать необоснованность его выводов и сознательное игнорирование некоторых фактов. Но на данный момент только трое велосипедистов, отлученных от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, пошли на это. Результата предстоит ждать неопределенное время.

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Хоккейный турнир станет, пожалуй, самым ярким событием на Олимпиаде. Хотя в Пхенчхане и не выступят игроки из клубов НХЛ. Полагаю, возможность запрета на участие в Играх хоккеистов из клубов КХЛ, в том случае если российская команда не будет допущена, сыграла свою роль. Президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю удалось договориться с МОК о том, чтобы санкции по отношению к российским хоккеистам были минимальными. А те пять игроков, которые не получили приглашения в Пхенчхан, значительную роль в игре сборной сыграть не могли.

Вообще, принцип формирования сборной вызывает немало нареканий. Впервые в истории зимних Олимпиад и выступлений на них сборной СССР и России 15 хоккеистов представляют один клуб. На Олимпиаде 1988 года в состав сборной СССР вошли 14 игроков ЦСКА. И вот тридцать лет спустя этот «рекорд» побит.

 

  Томас БАХ,
президент МОК:

bah

У нас есть некоторые сомнения по поводу решения CAS. Вызвал эти сомнения пресс-релиз CAS и, в частности, тот факт, что они не сделали никаких выводов по систематическим манипуляциям с пробами в России.

Помимо 15 игроков СКА, в Южной Корее сыграют 8 хоккеистов ЦСКА и 2 игрока магнитогорского «Металлурга». Нечто подобное было со сборной СССР на Олимпиадах в 1956 и 1972 годах, когда были выиграны золотые медали – тогда команда также формировалась из хоккеистов трех клубов.

И все-таки: неужели в российских клубах нет игроков, достойных приглашения в национальную сборную? Или олимпийская дружина России стала личной группой влиятельных лиц? Конечно, если сборная выиграет Олимпиаду, никто не станет критиковать ее руководство за столь странный принцип комплектования. Как никто, пожалуй, не станет критиковать и главу Федерации хоккея России Владислава Третьяка, уже почти 12 лет возглавляющего эту общественную организацию. Но должного единения поклонников хоккея в стране не будет. Достаточно обратиться к социальным сетям, где в адрес сборной высказываются самые разные мнения.

На трех последних Олимпиадах сборная России оставалась  без медалей, занимая четвертое (Турин), шестое (Ванкувер) и пятое места (Сочи). В 2002 году в Солт-Лейк-Сити были завоеваны бронзовые медали, а четырьмя годами ранее в Нагано – серебряные. В 1994 году российская сборная заняла четвертое место в Лиллехаммере, а двумя годами позже, когда в Альбервиле выступала объединенная сборная, было добыто золото.

После контрольного матча со «Спартаком», выигранного в овертайме, главный тренер сборной России Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции остался доволен игрой подопечных. Правда, мнения зрителей этого матча разделились.

В данной игре получил травму защитник, воспитанник казанского хоккея Динар Хафизуллин, которого оставили лечиться в Москве. Еще одним представителем Татарстана в сборной мог оказаться нападающий «Ак барса» Владимир Ткачев, но от его услуг Знарок отказался.

 

ЧТО И КОГО СМОТРЕТЬ ПО ТВ

Хоккейный турнир скоротечен и не должен надоесть поклонникам этого вида спорта. Сборная России на первом этапе сыграет в группе В, где ее соперниками станут команды Словакии (14 февраля, начало матча в 15.10 по московскому времени), Словении (16 февраля, 10.40) и США (17 февраля, 15.10). В группах А и С, соответственно, сыграют сборные Чехии, Канады, Швейцарии и Южной Кореи, а также Финляндии, Германии, Швеции и Норвегии.

В четвертьфинал напрямую попадают победители групп, а также лучшая команда из тех, что заняли в группах вторые места. Остальные команды сыграют между собой в квалификации, матчи которой запланированы на 20 февраля. На следующий день пройдут четвертьфиналы, 23 февраля состоятся полуфинальные поединки. Финал пройдет 25 февраля, а днем ранее неудачники полуфинала разыграют бронзовые награды.

 


Специалисты права считают, что судиться нужно напрямую с Маклареном и WADA, чтобы в публичном процессе показать необоснованность его выводов и сознательное игнорирование некоторых фактов. Но на данный момент только трое велосипедистов, отлученных от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, пошли на это


 

В лыжных гонках Татарстан представляют Андрей Ларьков и Анна Нечаевская. Им, как и их товарищам по команде, предстоит сложнейшая борьба с соперниками, секундомером и, разумеется, психологическим прессом, который будет давить постоянно. Смогут лыжники абстрагироваться от суеты и разного рода разговоров, значит, «выстрелят» и будут с медалями. И почему-то хочется, чтобы из Кореи с медалью вернулся Ларьков.

На турнире фигуристов наши главные симпатии будут связаны с выступлением Евгении Тарасовой. Женя начинала с одиночного катания, но в 2010 году, переехав в Москву, сменила специализацию. Сейчас она выступает в дуэте с Владимиром Морозовым. Ровно год назад Тарасова вновь стала выступать за Татарстан. И она имеет, пожалуй, лучшие шансы на медаль из всех спортсменов республики.

Сразу два олимпийца из Татарстана должны выступить в сноуборде – Владислав Хадарин и Милена Быкова. Владислав, родившийся в Новосибирске, представляет республику с начала 2017 года и специализируется на дисциплине слоупстайл (исполнение трюков в движении по трассе). Кроме того, у него есть опыт выступления в таких дисциплинах, как хаф-пайп (выполнение трюков в желобе) и биг-эйр (выполнение трюков в полете). 20-летняя Милена родом из Уфы. Победительница юниорского чемпионата мира на трассах Пхенчхана будет бороться за победу в параллельных дисциплинах (слалом и слалом-гигант).

 

Р.S. Хотя Южная Корея далеко, наши спортсмены без поддержки не останутся. Помимо россиян, собравшихся посетить Олимпийские игры, поддержат их и коренные жители республики. Правящая Демократическая партия Южной Кореи создала движение болельщиков, которые будут поддерживать Россию на зимних Играх в Пхенчхане. Презентация состоялась 2 февраля в парламентском комплексе в Сеуле. И лидер партии Чху Ми Э заявил:

– Мы хотим показать, что мы с Россией друзья!

Вот уж поистине не знаешь, где найдешь, а где потеряешь…