С миру по нитке

print

 

kar2

 

Было это еще во времена СССР. Послали нас в командировку в Алма-Ату. Основная группа из Новосибирска выехала на машине, а так как места мне в машине уже не было, я полетел на самолете через три дня, а они уже должны были меня там встретить.

И вот лечу. Молодой еще был, глупый, денег с собой не взял, а зачем: все командировочные у шефа, мы на полном довольствии. Лечу налегке, а столица Казахстана не принимает – туман, сажают нас во Фрунзе (ныне Бишкек), выводят в закрытую прилетную зону, и типа можете отдыхать – час, два, десять, потому что неизвестно, когда там туман раздует. А если кто не знает, расстояние от Бишкека до Алма-Аты – 200 км, и автобусы ходили через час, цена – 5 рублей, три часа – и ты дома, и весь рейс, оказывается, этой информацией владел. Поэтому народ начал наседать на сотрудников «Аэрофлота»: только отпустите нас, мы сами доедем. На что сотрудники «Аэрофлота» доходчиво отвечали: мы вас отпустим, только всех сразу, потому что, если хоть один нехороший человек останется, из-за него все равно придется самолет в Алма-Ату гнать. Все согласны? Нет, один против! Этим нехорошим человеком был я, потому как денег не то что на автобус, позвонить не было. Как мне до своих-то добираться?

Народ приуныл, но минут через двадцать кипеж повторяется – но один все равно против… Сижу, морда тяпкой, народ ропщет – нелегко было не в ногу с народом шагать на просторах Советской страны.

И тут подсаживается ко мне женщина и ласково так интересуется:

– Мальчик, в чем дело? Может, у тебя денег на автобус нет?

Я стыдливо кивнул головой. Она схватила мою вязаную шапочку и заорала на весь зал:

– Народ, кто сколько может, у студента на билет денег нет!

Было стыдно. Минут через пять двери нашей авиатюрьмы распахнулись, и народ побежал к автобусам. Я заглянул в шапку и обалдел: там было рублей 70. В результате все, как люди, поехали на автобусе, а один маленький подонок на такси, еще и на коньяк осталось!