25 мая 2018  0:08
Распечатать

С любовью к жизни

Долгожительница Нина Куприянова – об изучении языков, адвокатской карьере и планах к своему столетию

 

4645645

Нина Куприянова – частый гость у ребят из пестречинского социального приюта «Шатлык».

 

О долголетии хотя бы раз в жизни задумывался каждый. Но, судя по статистике, немногим удается сегодня перешагнуть временную границу в 80 лет. Еще меньшему числу из нас улыбнется удача справить 90-й день рождения.

 

Жительница райцентра Пестрецы Нина Куприянова 15 декабря отмечает свой день рождения в 96-й раз.

Преклонный возраст не мешает ей быть в центре новостей и вести занимательные беседы о жизни и современных проблемах. До выхода на пенсию она 20 лет проработала адвокатом сначала в Удмуртии, потом в Саранске, а позже ее потянуло в родной Татарстан.

 


После выхода на пенсию Нина Куприянова долгие годы оставалась активным членом общества: в качестве экскурсовода отправлялась в туры по Волге, работала в районном совете ветеранов, выступала с патриотическими докладами на митингах и в школах


 

Она сама заводит разговор на актуальную нынче «языковую» тему и, апеллируя к своему опыту, утверждает, что «лингвистическую» систему в школах нужно выстраивать в соответствии со знаниями и возрастом учащихся.

О важности изучения в школе языков Нина Никифоровна знает не понаслышке: «Если не знаешь языка, чувствуешь себя не очень комфортно – сидишь и не понимаешь,  о чем тебя спрашивают. Поэтому надо изучать другие языки. Только нужно делать это вовремя».

Родители Нины Никифоровны были учителями начальных классов в ее родном селе, поэтому вопрос о том, по какой стезе пойти старшенькой Нине, кажется, даже не стоял: прекрасно справляется с точными науками, успешно сдает экзамены, поступает в Казанский учительский институт и грезит о том, чтобы преподавать математику в школе.

 

 

Но на дворе – 1941 год. В дома советских людей пришла страшная весть о войне, которая перемалывает молодую жизнь Нины на свой лад.

 

НА ФРОНТ – СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

«Институт располагался недалеко от живописного сквера, там неподалеку Суворовское училище находится. Мы сидели, готовились к экзаменам. Вдруг из радиоточки на уличном столбе начинает играть скорбный марш. Нас, конечно, это насторожило. Сначала думали, кто-то из высокопоставленных лиц умер, а потом услышали голос Левитана…», – делится воспоминаниями Нина Никифоровна и начинает наизусть пересказывать то роковое сообщение.

Молодые студенты, рожденные после Октябрьской революции, мечтавшие о семье, работе и строившие планы на долгую счастливую жизнь, были шокированы услышанным. Конечно, многие из них и думать не хотели о том, чтобы продолжить обучение. «Мы быстро сдали экзамены, и вскоре нас, девчат, увезли на уборку урожая в совхоз «Лаишевский», – вспоминает собеседница.

 


…«Это было настоящее чудо! Люди, которые в первый раз видели друг друга, вели себя так, будто знакомы всю жизнь. А сколько было салютов! Над Москвой не было видно неба – одни светящиеся огни!»


 

Целый год Нина работала техническим секретарем отдела пропаганды в Тетюшском райкоме партии и все это время просилась на фронт. Сначала приходилось слышать пренебрежительное: «Мы девочек не берем», а потом все же добилась, чтобы ее зачислили в ряды связисток.

Всю войну служила под Подольском в прожекторном полку первой зенитно-прожекторной дивизии. О трудностях Нина Никифоровна не вспоминает. Говорит, была молодой и всегда при деле – думать о проблемах просто-напросто не было времени.

У командования девушка-ефрейтор была на хорошем счету, и ей даже предлагали учиться в школе сержантов, но она наотрез отказалась. Ведь у нее была мечта!

В июне 1945 года молодую связистку в числе лучших представителей полка вызвали на Парад Победы в Москву.

«Это было настоящее чудо! Люди, которые в первый раз видели друг друга, вели себя так, будто знакомы всю жизнь. А сколько было салютов! Над Москвой не было видно неба – одни светящиеся огни!» – со слезами на глазах рассказывает бывшая военная связистка.

 

«МАТЕМАТИКОВ ХВАТИТ И БЕЗ ВАС»

Так громко и радостно начиналась новая, мирная глава жизни Нины Куприяновой, и вчерашняя фронтовичка в числе первых спешила вернуться на свою малую родину, чтобы скорее начать учительскую карьеру. Но жизнь опять распорядилась по-своему.

 

  Нина КУПРИЯНОВА, жительница райцентра Пестрецы:

4534338888888888

Если не знаешь языка, чувствуешь себя не очень комфортно – сидишь и не понимаешь,  о чем тебя спрашивают. Поэтому надо изучать другие языки. Только нужно делать это вовремя.

 

В Тетюшском военкомате Нина Куприянова попала под разнарядку – отправить четырех человек из района в юридическую школу. По нынешним временам трудно вообразить, что указы посторонних людей могут раз и навсегда определить профессию молодого человека. Но на дворе был 1945 год, и девушка не посмела перечить секретарю райкома, который твердо заявил: «Математиков хватит и без вас».

Юридическую практику Нина Никифоровна начала с судейства – этот путь она выбрала сама, готовясь принимать волевые решения. На посту судьи, конечно, было непросто – постоянно возникали вопросы, необходимость поиска компромисса, десятки «но».

«Лишь несколько раз, подписывая приговор, рука совсем не дрожала, – рассказывает опытный юрист. – Например, когда женатый мужчина жестоко изнасиловал девочку, пригрозив ей ножом. Что ж, получил свое – двадцать лет лишения свободы».

А спустя четыре года молодая судья Куприянова подписала приговор сама себе: «Находиться в должности более невозможно ввиду мягкосердечия», – и ушла в адвокатскую практику.

Защищать интересы клиентов, по ее признанию, оказалось гораздо более приятным занятием. Адвокатом Нина Никифоровна проработала двадцать лет, и сегодня ей уже трудно представить, что жизнь могла бы сложиться по-другому.

Здравое отношение к жизни, умение разложить любую ситуацию по полочкам, любовь к порядку и рассуждениям – все это и сегодня выдает в 96-летней пенсионерке бывалого юриста.

 

«ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ»

Она не живет ностальгией по прошлому и не говорит о том, что раньше люди были добрее, а трава – зеленее. «В советское время была одна обстановка, ныне – совсем другая. Согласитесь, что сейчас мы живем гораздо лучше, чем жили. Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны – все это нещадно разоряло нашу страну… Духовно все осталось таким же, а материально все равно стало легче», – считает она.

Нина Никифоровна всегда считалась душой компании, практически в одиночку воспитала четверых детей, пережила страшный пожар, который унес все нажитое, даже почтовых адресов фронтовых подруг не оставил.

 


Здравое отношение к жизни, умение разложить любую ситуацию по полочкам, любовь к порядку и рассуждениям – все это и сегодня выдает в 96-летней пенсионерке бывалого юриста


 

А однажды из дома пропала заветная медаль к 40-летию Победы, о которой она вспоминает с большим сожалением. Наконец, несколько лет назад Нина Никифоровна лишилась возможность видеть…

Но книги и газеты для нее существовать не перестали. Только теперь их ей читают внуки и правнуки, а главное – глаза сохранили все тот же девичий блеск. Она не отпускает своих гостей без чая со сладостями, следит за чистотой и порядком в доме, ухаживает за домашними животными и планирует на несколько лет вперед. К слову, свой столетний юбилей долгожительница собирается праздновать в ресторане.

Уже стоя на пороге ее квартиры, нерешительно мнусь у двери и стесняюсь задать очевидный вопрос: «Как вам все это удается?»

Нина Никифоровна, как будто прочитав мои мысли, поднимает голову и произносит: «Вы знаете, я просто очень люблю жизнь. Мне всегда интересно, что же будет дальше».

 


Фото: mtsz.tatarstan.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:14.12.2017
Выпуск: №185 (28373)


Добавить комментарий

555 24.05.2018

Играй, гормон!

В погоне за молодостью и красотой женщины готовы на многое....
1220
sobaka 24.05.2018

Чужих собак не бывает?

Кто в ответе за бродяжек – государство или общество?...
1170
5veterov 24.05.2018

Пять вечеров, в которые не стоит грустить

Легендарная пьеса Володина «Пять вечеров» зазвучала по-новому....
1800
nayka 24.05.2018

О роли учителя и большой науке

Сразу два крупных проекта реализовал на этой неделе Казанский федеральный университет....
1560
most 24.05.2018

Город как персонаж

В Казани в пятый раз стартовала молодежная театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка»....
1180
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 мая

    Легия Файзрахмановна Мухаметзянова, Герой Социалистического Труда, в 1954–1992 годах – мастер Казанского НПП им. В.Ленина (порохового завода).

    Артем Николаевич Силкин (1971) директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ребенок астматик основной препарат от астмы симбикорт второй месяц не могу получить то лекарства нет то привозят в малом колличестве…
    «Горячая линия» по лекарствам
    23.05.2018
    МФЦ - полезная вещь, только вот было бы хорошо, если бы помогали людям не только в момент подачи в окно,…
    МФЦ: мифы и реальность
    22.05.2018
    Такая пролонгированная помощь ветеранам в виде акции "Красная гвоздика" - это прекрасно и очень благородно. К 75-летию Победы ветеранов Великой…
    Праздник закончился, акция продолжается
    21.05.2018
    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров