10 июля 2020  2:31
Распечатать

С любовью к жизни

Опубликовано: 14.12.2017 23:15

Долгожительница Нина Куприянова – об изучении языков, адвокатской карьере и планах к своему столетию

 

4645645

Нина Куприянова – частый гость у ребят из пестречинского социального приюта «Шатлык».

 

О долголетии хотя бы раз в жизни задумывался каждый. Но, судя по статистике, немногим удается сегодня перешагнуть временную границу в 80 лет. Еще меньшему числу из нас улыбнется удача справить 90-й день рождения.

 

Жительница райцентра Пестрецы Нина Куприянова 15 декабря отмечает свой день рождения в 96-й раз.

Преклонный возраст не мешает ей быть в центре новостей и вести занимательные беседы о жизни и современных проблемах. До выхода на пенсию она 20 лет проработала адвокатом сначала в Удмуртии, потом в Саранске, а позже ее потянуло в родной Татарстан.

 


После выхода на пенсию Нина Куприянова долгие годы оставалась активным членом общества: в качестве экскурсовода отправлялась в туры по Волге, работала в районном совете ветеранов, выступала с патриотическими докладами на митингах и в школах


 

Она сама заводит разговор на актуальную нынче «языковую» тему и, апеллируя к своему опыту, утверждает, что «лингвистическую» систему в школах нужно выстраивать в соответствии со знаниями и возрастом учащихся.

О важности изучения в школе языков Нина Никифоровна знает не понаслышке: «Если не знаешь языка, чувствуешь себя не очень комфортно – сидишь и не понимаешь,  о чем тебя спрашивают. Поэтому надо изучать другие языки. Только нужно делать это вовремя».

Родители Нины Никифоровны были учителями начальных классов в ее родном селе, поэтому вопрос о том, по какой стезе пойти старшенькой Нине, кажется, даже не стоял: прекрасно справляется с точными науками, успешно сдает экзамены, поступает в Казанский учительский институт и грезит о том, чтобы преподавать математику в школе.

 

 

Но на дворе – 1941 год. В дома советских людей пришла страшная весть о войне, которая перемалывает молодую жизнь Нины на свой лад.

 

НА ФРОНТ – СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

«Институт располагался недалеко от живописного сквера, там неподалеку Суворовское училище находится. Мы сидели, готовились к экзаменам. Вдруг из радиоточки на уличном столбе начинает играть скорбный марш. Нас, конечно, это насторожило. Сначала думали, кто-то из высокопоставленных лиц умер, а потом услышали голос Левитана…», – делится воспоминаниями Нина Никифоровна и начинает наизусть пересказывать то роковое сообщение.

Молодые студенты, рожденные после Октябрьской революции, мечтавшие о семье, работе и строившие планы на долгую счастливую жизнь, были шокированы услышанным. Конечно, многие из них и думать не хотели о том, чтобы продолжить обучение. «Мы быстро сдали экзамены, и вскоре нас, девчат, увезли на уборку урожая в совхоз «Лаишевский», – вспоминает собеседница.

 


…«Это было настоящее чудо! Люди, которые в первый раз видели друг друга, вели себя так, будто знакомы всю жизнь. А сколько было салютов! Над Москвой не было видно неба – одни светящиеся огни!»


 

Целый год Нина работала техническим секретарем отдела пропаганды в Тетюшском райкоме партии и все это время просилась на фронт. Сначала приходилось слышать пренебрежительное: «Мы девочек не берем», а потом все же добилась, чтобы ее зачислили в ряды связисток.

Всю войну служила под Подольском в прожекторном полку первой зенитно-прожекторной дивизии. О трудностях Нина Никифоровна не вспоминает. Говорит, была молодой и всегда при деле – думать о проблемах просто-напросто не было времени.

У командования девушка-ефрейтор была на хорошем счету, и ей даже предлагали учиться в школе сержантов, но она наотрез отказалась. Ведь у нее была мечта!

В июне 1945 года молодую связистку в числе лучших представителей полка вызвали на Парад Победы в Москву.

«Это было настоящее чудо! Люди, которые в первый раз видели друг друга, вели себя так, будто знакомы всю жизнь. А сколько было салютов! Над Москвой не было видно неба – одни светящиеся огни!» – со слезами на глазах рассказывает бывшая военная связистка.

 

«МАТЕМАТИКОВ ХВАТИТ И БЕЗ ВАС»

Так громко и радостно начиналась новая, мирная глава жизни Нины Куприяновой, и вчерашняя фронтовичка в числе первых спешила вернуться на свою малую родину, чтобы скорее начать учительскую карьеру. Но жизнь опять распорядилась по-своему.

 

  Нина КУПРИЯНОВА, жительница райцентра Пестрецы:

4534338888888888

Если не знаешь языка, чувствуешь себя не очень комфортно – сидишь и не понимаешь,  о чем тебя спрашивают. Поэтому надо изучать другие языки. Только нужно делать это вовремя.

 

В Тетюшском военкомате Нина Куприянова попала под разнарядку – отправить четырех человек из района в юридическую школу. По нынешним временам трудно вообразить, что указы посторонних людей могут раз и навсегда определить профессию молодого человека. Но на дворе был 1945 год, и девушка не посмела перечить секретарю райкома, который твердо заявил: «Математиков хватит и без вас».

Юридическую практику Нина Никифоровна начала с судейства – этот путь она выбрала сама, готовясь принимать волевые решения. На посту судьи, конечно, было непросто – постоянно возникали вопросы, необходимость поиска компромисса, десятки «но».

«Лишь несколько раз, подписывая приговор, рука совсем не дрожала, – рассказывает опытный юрист. – Например, когда женатый мужчина жестоко изнасиловал девочку, пригрозив ей ножом. Что ж, получил свое – двадцать лет лишения свободы».

А спустя четыре года молодая судья Куприянова подписала приговор сама себе: «Находиться в должности более невозможно ввиду мягкосердечия», – и ушла в адвокатскую практику.

Защищать интересы клиентов, по ее признанию, оказалось гораздо более приятным занятием. Адвокатом Нина Никифоровна проработала двадцать лет, и сегодня ей уже трудно представить, что жизнь могла бы сложиться по-другому.

Здравое отношение к жизни, умение разложить любую ситуацию по полочкам, любовь к порядку и рассуждениям – все это и сегодня выдает в 96-летней пенсионерке бывалого юриста.

 

«ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ»

Она не живет ностальгией по прошлому и не говорит о том, что раньше люди были добрее, а трава – зеленее. «В советское время была одна обстановка, ныне – совсем другая. Согласитесь, что сейчас мы живем гораздо лучше, чем жили. Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны – все это нещадно разоряло нашу страну… Духовно все осталось таким же, а материально все равно стало легче», – считает она.

Нина Никифоровна всегда считалась душой компании, практически в одиночку воспитала четверых детей, пережила страшный пожар, который унес все нажитое, даже почтовых адресов фронтовых подруг не оставил.

 


Здравое отношение к жизни, умение разложить любую ситуацию по полочкам, любовь к порядку и рассуждениям – все это и сегодня выдает в 96-летней пенсионерке бывалого юриста


 

А однажды из дома пропала заветная медаль к 40-летию Победы, о которой она вспоминает с большим сожалением. Наконец, несколько лет назад Нина Никифоровна лишилась возможность видеть…

Но книги и газеты для нее существовать не перестали. Только теперь их ей читают внуки и правнуки, а главное – глаза сохранили все тот же девичий блеск. Она не отпускает своих гостей без чая со сладостями, следит за чистотой и порядком в доме, ухаживает за домашними животными и планирует на несколько лет вперед. К слову, свой столетний юбилей долгожительница собирается праздновать в ресторане.

Уже стоя на пороге ее квартиры, нерешительно мнусь у двери и стесняюсь задать очевидный вопрос: «Как вам все это удается?»

Нина Никифоровна, как будто прочитав мои мысли, поднимает голову и произносит: «Вы знаете, я просто очень люблю жизнь. Мне всегда интересно, что же будет дальше».

 


Фото: mtsz.tatarstan.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №185 (28373)


Добавить комментарий

Заседание-Совета-Ассамблеи-народов-Татарстана 09.07.2020

В исполкоме новый руководитель

Председателем исполнительного комитета совета Ассамблеи народов Татарстана избран Константин Яковлев....
1080
мишустин-в-казани 09.07.2020

Новая нефть XXI века

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в Татарстан с двухдневным визитом....
1440
помощь 09.07.2020

Социально незащищённым – продуктовые наборы

Четвёртый этап акции «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» проходит в Нижнекамске....
1450
газета-советская-татария 09.07.2020

«Советскую Татарию» – в дар черемшанскому музею

Фонды черемшанского мемориального центра пополнились артефактами – газетами «Советская Татария» за 1960 год....
1290
пожар-в-альметьевске 09.07.2020

Жаркие сутки татарстанских пожарных

Сразу два серьёзных пожара произошли в республике в среду. В Альметьевске горел крупный торговый центр, а в Казани – склад возле нефтебазы....
1320
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Сегодня медицинская служба Татарстана выглядит достойно в масштабах всей России. Это касается и высокотехнологичной помощи, и внедрения технологий бережливого производства, и безопасности пациентов. Мы считаем, что здравоохранение республики развивается правильным, верным и быстрым путём.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    10 июля

    Самат Самигуллович Гатауллин (1929), нефтяник, мастер подземного ремонта скважин, Герой Социалистического Труда.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров