28 февраля 2020  21:24
Распечатать

С именем богини Венеры

Опубликовано: 24.12.2018 16:50

Появление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации

 

клиника кожных и венерических болезней

В 1981 году здание было признано памятником истории и градостроительства.


Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого.

 

Из-за стремительного роста численности населения дореволюционной России (а значит, и скученности проживания) настоящим бичом крупных городов стали эпидемии инфекционных заболеваний. Как известно, все болезни от нервов и лишь одна – от любви. В конце XIX века широко распространился сифилис, и эта проблема затронула в том числе студентов Казанского университета, среди которых было немало последователей как либеральных идей, так и свободных нравов.

Наступление венерических заболеваний (на тот момент практически неизлечимых) весьма беспокоило общественность и казанскую профессуру. Ещё в августе 1872 года на медицинском факультете университета открылась кафедра кожных и венерических болезней, которую возглавил Александр Ге, представитель старинного дворянского рода – выходцев из Франции. Александр Генрихович в дальнейшем был деканом медфака и даже гласным (то есть секретарём) городской думы. Именно к его заслугам относят создание новой клиники, одной из первых образцовых в стране. Эта больница со временем превратилась в научно-лечебный центр всего региона.

 


Кожная клиника стала первым центром научной и практической дерматовенерологии в Российской империи, которая была построена не в столичных городах. Здесь были созданы все условия для лечения и клинического преподавания – просторный лекционный зал, учебные комнаты, кабинеты. В больнице насчитывалось четыре отделения на 25 коек со всеми удобствами, в ней располагались амбулатория, общая диагностическая лаборатория, фото- и рентгенкабинеты


 

Ещё в молодости вместе со своим коллегой – заведующим кафедрой офтальмологии Емельяном Адамюком, занимавшим должность председателя Казанского общества врачей, – Александр Ге несколько раз выступал на заседаниях этого общества, призывая прекратить поощрять студентов за отличия в учебе бесплатными билетами в дома терпимости. Через некоторое время с этой порочной практикой было покончено, и уровень заболеваемости студентов венерическими заболеваниями заметно сократился.

Однако бороться с грозным недугом лишь с помощью профилактики было, разумеется, малоперспективно. В 1886 году при факультете открылось врачебное отделение кожных и венерических болезней. Расположилось оно в подвальном помещении старого клинического здания, там, где раньше размещались прачечная и баня. В 1896-м по завещанию купца-промышленника Ивана Алафузова было начато строительство отдельного здания, предназначенного для будущей клиники.

Место для нее было выбрано в районе улицы Институтской, неподалёку от военного госпиталя. Последний, будучи первой в городе крупной больницей, как магнит, притягивал к себе другие медучреждения, которые по традиции возводились на свободных в те годы, а главное – сухих и здоровых участках старинного Арского поля.

 

клиника старое здание

Деньги на строительство клиники завещал купец-промышленник Иван Алафузов.

 

В том же 1896 году началось строительство всего комплекса зданий бывших университетских клиник (ныне дом №47 по ул. Бутлерова и №4, 6 по ул. Толстого). Разработал грандиозный по тем временам проект медгородка казанский профессор Левшин. Архитектурную часть проекта подготовил московский профессор Быховский, а удешевил и «привязал» план строительства к местным условиям казанский архитектор Колмаков. Освящение готовых клиник состоялось 28 января 1900 года.

В настоящее время в медгородке расположены роддом им. Груздева, хирургическая клиника им. Вишневского, многочисленные кафедры медуниверситета. Здесь же находится и бывшая клиническая церковь, недавно отреставрированная. В архитектурном плане весь комплекс стилизован в духе британских высших учебных заведений и клиник.

При этом кожная клиника стала первым центром научной и практической дерматовенерологии в Российской империи, которая была построена не в столичных городах. Здесь были созданы все условия для лечения и клинического преподавания – просторный лекционный зал, учебные комнаты, кабинеты. В больнице насчитывалось четыре отделения на 25 коек со всеми удобствами, в ней располагались амбулатория, общая диагностическая лаборатория, фото- и рентгенкабинеты.

 


Для наглядности преподавания кожных и венерических болезней была создана муляжная и фотографическая мастерская. В штате клиники числились художник и фотограф. Бессменным мастером по изготовлению муляжей был известный художник Эдуард Спориус. Делая зарисовки у постели пациента клинических проявлений болезней, он изготавливал восковые слепки, которые максимально достоверно передавали нюансы состояния кожи и патологические изменения в ней


 

Тогдашними «высокими технологиями» стал кабинет светолечения по методу Финзена, закупленный в Дании. Деньги на его приобретение выделила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна после посещения клиники.

Сам Александр Ге являлся пионером учения о заболеваниях кожи. Например, его работа, посвящённая мерам предупреждения профессиональных недугов полости носа у рабочих, готовящих двухромовокислый калий на Кокшанском и Бондюжском химических заводах (1882), была первой по данной проблеме в отечественной литературе.

В 1953 году приказом министра здравоохранения клиника была отделена от медицинского факультета и передана на баланс РКБ в качестве её кожно-венерологического отделения, а в 1957-м она была причислена к республиканскому кожно-венерологическому диспансеру как его стационар.

В результате под крышей бывшей клиники кожных и венерических болезней начали существовать два самостоятельных учреждения, одним из которых является кафедра дерматовенерологии при медицинском университете, подчинённая Минздраву России, а другим – РКВД, подведомственный республиканскому Минздраву.

 


Фото: Оксана Черкасова; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №189 (28571)


  1. Удивительно, что благодаря этой статье, читатель узнаёт не только о делах именитых архитекторов, но и о нравах… Даже и предположить не могла, что за отличия в учёбе казанских студентов поощряли бесплатными билетами в дома терпимости. Самое удивительное то, что после запрета на столь оригинальное поощрение уровень заболеваемости студентов вензаболеваниями заметно сократился. Выходит, практически все студенты блистали знаниями!
    И второе удивительное открытие: сильные мира того заботились о населении! Купец-промышленник Алафузов завещал деньги на строительство клиники, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна выделила средства на новое прогрессивное оборудование. Есть чему поучиться нынешним мелким и крупным «царькам».

Добавить комментарий

чайка 28.02.2020

«Чайка» станет первой ласточкой

Впервые в России пассажирское судно оснастят двигателями, работающими на сжиженном природном газе....
820
самозанятые 28.02.2020

Самозанятым обещают по сто тысяч

Сотню лучших самозанятых Казани поощрят солидными грантами....
870
елабуга 28.02.2020

Двадцать задач для Елабуги

Двадцать задач на 2020 год поставило перед собой руководство Елабуги. Планы выглядят весьма амбициозными....
680
масленница 28.02.2020

Проводим зиму, вспомним старину!

Ежегодно на острове-граде Свияжске Зеленодольского района проходит увлекательное торжество – Свияжская Масленица....
930
охраняемая-природная-территория 28.02.2020

Особо охраняемых территорий становится больше

Пять новых особо охраняемых природных территорий будет создано в республике в ближайшее время. Их проекты находятся в завершающей стадии....
810
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров