12 декабря 2018  23:41
Распечатать

Рыба в Волге есть, пусть каждый поймает свою…

 

чистка рыбы

 

Посещение Древнего Болгара многие туристы увязывают с возможностью увидеть Волгу – мать всех российских рек. Налюбовавшись с крутого берега широкой водной гладью и живописными островами, некоторые задаются вопросом: «Как бы здесь задержаться на денек-другой, помочить ноги в великой реке, посидеть с удочкой, попробовать прямо на берегу ухи и увезти с собой рыбные деликатесы?»

 

Подобные мысли появились и у моих знакомых из Сибири, которые были готовы приехать сюда целой компанией, лишь бы было где отдохнуть и порыбачить. Я их обнадежила, что этим планам, возможно, суждено сбыться: председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил, что на берегах Волги и Камы планируется создать рыболовные базы.

Насколько реалистична эта идея по мнению рыбных промысловиков? С этим и рядом других вопросов мы обратились к соучредителю Ассоциации рыбопромышленников Татарстана Анатолию Подгорнову:

 


В 2010 году наше предприятие «Рыбный берег» стало победителем конкурса по распределению рыбопромысловых участков в акватории реки Волги. Управление по охране и использованию объектов животного мира Татарстана заключило с нами договоры на промысловые участки, и рыба из Татарстана перестала уходить к перекупщикам в Ульяновскую область


 

– Глава Госкомитета по туризму считает, что у нас слабо задействована акватория Волжско-Камского бассейна, Куйбышевского водохранилища. Как думаете, можно ли совместить промысловую добычу и переработку продукции с туристическим сервисом – размещением здесь рыбаков-любителей?

– Совместить можно, туристический бизнес для нас интересен. Лет пять назад мы уже пытались создать рыболовную базу в Спасском районе, даже разработали бизнес-проект. К имеющейся в собственности земле прикупили полгектара территории, очистили ее от металлолома и другого хлама. Если будет предложена соответствующая программа, поддержка, обязательно подключимся к реализации идеи. Это перспективно, ведь увлеченных рыбалкой людей не остановить: уже сегодня к нам на Волгу едут из Мордовии, Чувашии, хотя условий для размещения нет. Мы готовы поставить домики для туристов, создать инфраструктуру, выделить в аренду лодки, обеспечить гостей егерями. Рыба в Волге есть, пусть каждый мечтатель поймает свою – это может быть серебряный карась, сазан, судак или лещ, щука. Заодно можно и нашими рыбными котлетами угоститься…

– Почему вы остановились на полпути, не открыли рыболовную базу?

 

изготовление котлет

Изготовление котлет

 

– Открыл бы, да устал по судам ходить. В 2010 году наше предприятие «Рыбный берег» стало победителем конкурса по распределению рыбопромысловых участков в акватории реки Волги. Управление по охране и использованию объектов животного мира Татарстана заключило с нами договоры на промысловые участки, и рыба из Татарстана перестала уходить к перекупщикам в Ульяновскую область. Мы ее сами перерабатывали и реализовывали населению республики. Но конкуренты попытались оспорить результаты компетентной конкурсной комиссии и подали против предприятия около десятка исков в Арбитражный суд. Почти три года ушло на судебные разбирательства, все иски были выиграны, но ценой нервов, времени и прорвы денег на адвокатов.

В мае 2015 года мы участвовали во втором конкурсе. Надо сказать, что конкурс – дело серьезное: комиссия учитывает стаж работы его участников в рыбном промысле, наличие технически оснащенного производственного цеха для переработки, численность трудового коллектива, способного освоить выделенную квоту на добычу рыбы, показатели работы за четыре года. «Рыбный берег» соответствовал условиям конкурса и получил рыбопромысловые участки №1 «Тетюшский» и №2 «Спасский». А когда в августе 2015 года рыболовецкие бригады и цеха по производству рыбной продукции стали работать на арендованных участках, наши конкуренты снова засыпали жалобами Казанскую природоохранную прокуратуру, и та начала проверки. Все бы ничего, но каждая такая проверка влечет невыполнение квоты на добычу рыбы, а значит, убытки предприятий. В ходе первого процесса, длившегося девять месяцев, было объединено в одно дело 16 исков, и этот процесс в марте 2016 года мы выиграли во всех трех инстанциях. Потом был второй процесс, инициированный другим конкурентом… Предпринималась также попытка ареста нашего предприятия, в развитие которого в течение одиннадцать лет работы мы вложили 12 миллионов рублей. А двухэтажное здание магазина в центре Болгара отстоять так и не удалось: оно перешло в собственность банка, и мы потеряли несколько миллионов рублей. Кроме того, кто-то искурочил мою лодку, поджег автомобиль…

– Это, по-моему, называется «кошмарить бизнес»… Надеемся на поворот к лучшему, на внимание республиканских властей к предпринимателям в районе. А как ваши родные? Помогают, поддерживают ли, ведь, насколько я знаю, рыболовство, рыбопереработка – это ваше семейное дело?

– Мы – волгари, а значит, крепкая порода, не сдаемся обстоятельствам и в таких беспокойных условиях не сворачиваем производство. Вместе со мной работает вся моя семья. Правая рука – зять, помогает во всем. Жена ухаживает за территорией. Дочь занимается вопросами реализации продукции. Не так давно мы с ней полмесяца колесили по казанским торговым сетям, проводили дегустацию котлет и филе, а заодно изучили ассортимент рыбной продукции, цены. И вот что интересно: даже в торговой сети с демократичными, скажем так, ценами рыбная продукция в два раза дороже нашей. А когда ознакомишься с составом той продукции, так впору за голову хвататься.

Весной торгуем на ярмарках: наш лещ по цене 85–90 рублей за килограмм вполне устраивает покупателя. Готовы поставлять также охлажденную рыбу и полуфабрикаты в значительных объемах. Недавно, к примеру, поступил заказ на поставку 700 килограммов котлет и двух тонн филе.

 

МЕЖДУ ТЕМ…

— По официальным данным, развитию аквакультуры в Татарстане мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Кроме того, вялую активность в данной подотрасли животноводства эксперты связывают с высокой себестоимостью продукции и низкой прибылью от ее продажи.

— Татарстан по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе. Наша республика располагает большим объемом водных ресурсов – это Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общим объемом площади около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. га. А число озер в республике превышает 8 тысяч. Наибольшее их число сосредоточено в Мензелинском (756), Мамадышском (694), Актанышском (579), Чистопольском (493) и Муслюмовском (439) районах.

— Богатый водный потенциал республики используется неэффективно – рыбоводством в Татарстане занимается не более 60 предприятий, что составляет 19 процентов от всех имеющихся рыбоводных хозяйств Приволжского федерального округа. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, объемы производства товарной рыбы в республике не превышают 500 тонн в год.

 

 

– Кто вам поставляет сырье?

– Почти восемьдесят звеньев рыбаков из Спасского и Тетюшского районов выходят на рыбопромысловые участки на своих лодках и сдают нам улов. Как и все в Куйбышевском водохранилище, они работают по гражданско-трудовому договору.

– Как вы стали рыбопромышленником?

– На Волге почти в каждом дворе – по рыбаку. Но я свое увлечение превратил в любимое дело, развиваю его, изучаю новшества и внедряю их на производстве. В девяностые годы занимался торгово-закупочной деятельностью, был одним из первых индивидуальных предпринимателей в Спасском районе. А в 2001 году наша семья взяла в аренду заброшенный Спасский рыбоучасток и полностью его обновила. Установили скороморозильный плиточный аппарат производительностью пять тонн в сутки, камеру шоковой заморозки и другое оборудование, в том числе для вяления и копчения рыбы. Продукция продавалась в восемнадцати торговых точках. В 2005 году закупили холодильное оборудование, получили лицензию на промышленный лов рыбы, создали пункты по ее приему в селах Измери и Ржавец.

Есть такая поговорка: «Просит осетр дождя, в Волге лежа». Осетры всегда водились в Волге, вырастали до громадных размеров, и мне захотелось заняться воспроизводством этой царской рыбы. В 2007 году начали строить комплекс по воспроизводству осетровых пород сметной стоимостью около десяти миллионов рублей. Купили инкубационный аппарат «Осетр» и другое оборудование, но наступил 2008 год с его экономическим кризисом… Субсидию мы так и не получили, проект по выращиванию осетровых пород пришлось свернуть.

Я рановато начал, увяз в дорогих кредитах. Радует одно – кто-то уже применяет мои наработки в части разведения осетровых, я ведь тогда горы литературы проштудировал, ездил по стране, изучая, как поставлено это дело у других рыбоводов. В марте 2017 года коллеги пригласили в город Вятские Поляны и предложили участвовать в проекте по разведению рыб осетровых пород. Созданием кластера занимаются ребята моложе меня, глаза у них горят, энергии немерено – верят, что у них все получится. Но не все они знают о рыбной отрасли, ее подводных камнях. Вот я и показал кировчанам некоторые из них.

– Судьба первопроходца всегда нелегка. В мае 2017 года был принят комплексный план мероприятий по развитию аквабиокультуры в Республике Татарстан на 2017–2022 годы, облегчающий жизнь предпринимателям в этой отрасли. Озвучивается идея выращивания в республике клариевого сома, радужной форели. Не хотели бы вы вернуться к идее разведения рыб ценной породы?

– Вообще, мы сейчас действительно присматриваемся к клариевому сому. Его мясо мягкое и вкусное, рыба неприхотлива в вопросах питания и среды обитания. Думаю, будем выращивать.

У нас прямой интерес, чтобы в Волге было много рыбы, чтобы ей не вредили браконьеры, чтобы река оставалась полноводной, чистой. Каждый год собственными силами устанавливаем искусственные нерестилища. Нынче Государственным комитетом республики по биологическим ресурсам принято решение об участии в этом важном деле общественности, детей и молодежи, так что у нас появились помощники.

Планы на перспективу большие. В этом году чаще общаемся с представителями республиканского Министерства экономики. Радует, что и в эту структуру приходят молодые деловитые сотрудники, которым интересны наши (предпринимателей) производственные планы и запросы. И кредиты уже обещают не под разорительные проценты, как это было раньше, а под вполне доступные. Надеемся получить средства для приобретения рефрижератора, завершения строительства рыбоперерабатывающего завода – уже с учетом системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП (аналог ГОСТ). Эта система добровольная – обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, хранения и реализации продукции – и стиль работы «Рыбного берега» вписывается в эти требования.

 

Мунира АБСОЛЯМОВА


Фото: Мунира АБСОЛЯМОВА
Дата:08.08.2018
Выпуск: №114 (28496)


Добавить комментарий

озимые 10.12.2018

Зима тёплая – сельчанин бедный

Для озимых колосовых культур наступило время зимнего покоя....
2030
нина агапова 07.12.2018

Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно....
3840
автолавка 07.12.2018

Денежки что рыба:
приманку любят

Возобновилась программа технической и технологической модернизации сельхозпроизводства по схеме «60х40»....
3190
мухаметшин-в-болгаре 05.12.2018

Поддержка деловых сельчан продолжится

4 декабря Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в городе Болгаре Спасского района провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
3890
личное-подворье 05.12.2018

Не «эка невидаль», а экоферма

В последние годы волна «разурбанизации» прибивает к сельским берегам горожан, которые сознательно хотят поменять городской образ жизни на сельский....
7650

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров