19 июня 2018  7:29
Распечатать

Рядовой арктического братства

 

ark

 

Помочь очистить просторы Крайнего Севера от мусора поставил себе целью житель Казани Георгий Андреев – путешественник, волонтер, участник экологических экспедиций в Арктику.

 

Нынешним летом он в составе научно-исследовательской экспедиции побывал на необитаемом острове Вилькицкого в Восточно-Сибирском море. А по возвращению поделился с журналистами впечатлениями о поездке. Как сообщает портал sntat.ru, свое выступление Георгий назвал «Лето ниже нуля», и в нем рассказал, почему смельчаки со всей страны и из-за рубежа предпочитают отправляться на время своих отпусков или каникул не на пляжи жарких курортов, а за 70-ю параллель.

Георгию Андрееву – 28 лет, родился и вырос в Казани, окончил Инженерный лицей КАИ, после чего поступил в КНИТУ им.Туполева. В настоящее время находится во фрилансе, то есть нанимается на различных работодателей дистанционно, не поступая в штат. Увлечен художественной фотографией.

 


Фотографией Георгий Андреев начал заниматься именно в Арктике, поскольку понял, что там невозможно находиться без фотоаппарата – вокруг удивительно живописно. Во время первой экспедиции в команде оказалось несколько фотографов – профессионалов и любителей. Георгию посчастливилось многому научиться у них


 

По признанию Георгия, до двадцати лет путешествовал лишь в своем воображении – с помощью книг приключенческого жанра. Его жизнь круто изменилась на третьем курсе университета, когда он перевелся на заочную форму обучения и уехал за новыми впечатлениями в Санкт-Петербург. Там получил неплохой опыт работы в качестве дизайнера комнатных пространств.

 

АРКТИКУ СДЕЛАТЬ ЗЕЛЕНОЙ

aydreev

Георгий Андреев.

Пять лет назад Андреев услышал об экологической экспедиции на необитаемые острова у Ямала. Волонтеры общественной организации «Зеленая Арктика» набирали команду для отправки на остров Белый в Карском море, где в советские годы было утилизировано много военной техники, горючее и бытовые отходы. В «Зеленой Арктике» планировали генеральную уборку на этом участке Крайнего Севера.

Ямал – сказочно богатый нефтью и газом полуостров. Запасов углеводородов там хватит на многие десятилетия вперед. А выяснилось это в конце 1960-х годов, когда регион стал объектом пристального внимания геологоразведчиков. Так уж повелось в советские годы, что те не утруждали себя особой заботой об окружающий среде, оставляя после своих трудовых вахт на Крайний Север многочисленный промышленный и бытовой мусор, вывозить который было дороже, чем вернуть обратно на материк.

Брошенные отходы накапливались и загрязняли Арктику. Вред природе наносился огромный. В годы перестройки экологи забили тревогу, а недавно, после нескольких утечек опасных материалов в море, вопрос встал ребром: что с накопившимся мусором делать дальше?

Только вдумайтесь, рассуждает Георгий: арктическая зона нашей страны по своей протяженности является одной из самых крупных в мире. Треть территории нашего государства – это Крайний Север, что накладывает особую ответственность за его сохранность. Но в том-то и дело, что до образцовой чистоты там зачастую очень далеко.

Проблема обсуждалась в том числе на уровне Правительства России. В 2012 году при поддержке губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа была создана межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика», вместе с которой год спустя Георгий Андреев и отправился впервые на остров Белый.

Позднее казанец участвовал в поездках в Арктику еще дважды – в прошлом году и нынешним летом.

 

ВОЛОНТЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Увлечение волонтерством пришло случайно. «После двух лет жизни в Питере мне стало скучно, и я приступил к поискам нового занятия по душе. В то время проект «Зеленая Арктика» только зарождался, и не было уверенности, что ее экспедиция в 2013 году не станет разовой акцией. Но прошло время, братство добровольцев в рамках проекта укрепилось, и экспедиции стали ежегодными. Их эффективность оказалась очень высокой – например, остров Белый был практически полностью очищен. На ближайшие три года планируются новые поездки экологов к побережью Карского и Восточно-Сибирского морей», — рассказал Георгий Андреев.

 


Только вдумайтесь: арктическая зона нашей страны по своей протяженности является одной из самых крупных в мире. Треть территории нашего государства – это Крайний Север, что накладывает особую ответственность за его сохранность


 

Из-за суровых условий Крайнего Севера в экспедиции не берут женщин. А вот недостатка в мужчинах-смельчаках нет, в отборе участвуют желающие даже с Украины, из Белоруссии и Болгарии. Вместе с ними выезжают куратор, врач, ученые из Северного (Арктического) федерального университета и спасатели, которые отвечают за безопасность участников экспедиций. Их средний возраст – от 25 до 35 лет.

«Современный человек мало что делает для общества безвозмездно, — рассуждает Георгий. — Между тем, в волонтерстве огромный потенциал. Лично для меня плюсы этой благородной деятельности проявляются не на материальном уровне, а на внутреннем – ты растешь нравственно. В этих экспедициях нет случайных людей, все – натуры увлеченные, сильные духом. Там действительно возникает духовное братство. Это не армия, в которую мобилизуют принудительно, но волонтерство учит жизни не хуже армии».

Андреев подробно описал жизнь на побережье арктических морей, сопровождая рассказ собственными фотографиями. В его повествовании было немало героического – учитывая обилие испытаний, с которыми волонтерам пришлось столкнуться вдали от цивилизации.

 

ark4

Дом в тундре, в котором раньше жили геологи. После отъезда на материк они бросили свою технику на произвол судьбы. Этот металлолом экспедиторы «Зеленой Арктики» разобрали и доставили на берег моря.

 

По признанию Георгия, фотографией он начал заниматься именно в Арктике, поскольку понял, что там невозможно находиться без фотоаппарата – вокруг удивительно живописно. Во время первой экспедиции в команде оказалось несколько фотографов – профессионалов и любителей. Георгию посчастливилось многому поучиться у них.

 

БОЧКА С ЧЕТЫРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ

На Крайний Север Андреев обычно добирался через Тюмень. «До Тюмени на поезде, затем – самолетом до Салехарда, где находится штаб-квартира «Зеленой Арктики». Оттуда нас вертолетом Ми-8 доставляли до Арктики», — рассказал Георгий.

Все расходы по проекту взяли на себя государство (принята специальная региональная экологическая программа) и нефтяники, а расходы эти немалые. «Например, поездка на вертолете к месту экспедиции и обратно обходится приблизительно в полутора миллиона рублей. Никакая благотворительность в масштабах страны не вытянет подобных затрат», — уверен наш собеседник.

 

ark2

Вот такие бочки волонтерам приходилось находить и доставлять на утилизацию.

 

Большую поддержку волонтерам в последнее время оказывает также Минобороны РФ, глава которого Сергей Шойгу, по совместительству президент Русского географического общества, искренне симпатизирует экологическому движению на Крайнем Севере.

На острове Белом раньше находились различные метеорологические станции, одна из которых функционирует до сих пор. «Сейчас станции переводят на автоматику, но на острове продолжают жить специалисты, причем круглый год. Смена метеорологов обычно длится около шести лет. Раз в год у них бывает отпуск – за ними прилетает вертолет и забирает домой», — рассказал Георгий.

 


Из-за суровых условий Крайнего Севера в экспедиции не берут женщин. А вот недостатка в мужчинах-смельчаках нет, в отборе участвуют желающие даже с Украины, из Белоруссии и Болгарии


 

Обычно добровольцы «Зеленой Арктики» пребывают на северных островах в течение полтора-двух месяцев. Основная задача – очистить территорию от мусора, чтобы не дать химическим веществам проникнуть в окружающую среду. Члены экспедиций работают по восемь часов в день, ищут металлолом, канистры с бензином, другой мусор, собственноручно доставляют на берег. Там отходы прессуются, загружаются на специальные суда и вывозятся в приполярные порты.

На одном из снимков Андреева – дом в тундре, в котором раньше жили геологи. После отъезда на материк они бросили свою технику на произвол судьбы. Этот металлолом экспедиторы «Зеленой Арктики» разобрали и доставили на берег моря.

Однажды волонтеры наткнулись на огромную железную бочку, высотой с… четырехэтажный дом! По словам Георгия, с ней они работали долго – распилить удалось только в прошлом году, уже во время второй экспедиции. Как та бочка оказалась на острове, выяснить, увы, не удалось.

 

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2017-ГО

Частенько в гости к участникам экспедиций приходили белые медведи, долго гуляли возле лагеря, в котором жили люди. Отгоняли косолапых собаки.

Например, собака по кличке Боцман – спасатель со стажем. Боцману больше двенадцати лет, привезли в его Арктику еще щенком метеорологи.

«Боцман – невероятно умная собака. Понимает все, что ему говоришь. И еще, как мне показалось, Боцман испытывает эмоции. Ему, например, было стыдно находиться в доме вместе с людьми – он прекрасно знает, что этого делать нельзя. Но когда случались сильные штормы, мы пускали Боцмана в наше жилище, и пес забивался в угол, ложился на пол и закрывал нос лапой, словно чувствуя за собой какую-то вину», — поведал Георгий.

 

ark31

Однажды волонтерам попалась медведица и два ее детеныша, которые отдыхали на пожухлой траве.

 

В этом году волонтеры ездили на остров Вилькицкого, чтобы провести инвентаризацию «хозяйства» – всего того мусора, что скопился там за несколько десятков лет, прикинуть масштабы предстоящей работы. Две недели на Вилькицком светило солнце. Георгий даже загорел, однако погода в этих краях крайне изменчивая.

Летом в Арктике – от 0 до 15 пятнадцати градусов по Цельсию, причем теплые дни очень редки. Постоянно случаются заморозки, ночи с затишьем – явление нечастое. «Порой погода меняется быстрее, чем в Питере: сначала светит солнце, потом внезапно опускается туман, начинает лупить дождь, поднимается ураганный ветер, разгоняет туман и так до бесконечности, — поделился волонтер. — За короткий промежуток времени можно испытать все немыслимые капризы погоды».

В заключение Георгий сообщил, что ближайший год планирует провести в Казани, а на следующее лето вновь поехать на побережье Восточно-Сибирского моря. Работы в Арктике еще непочатый край!

 


Фото: из архива путешественника; vk.com
Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей
Дата:09.10.2017
Выпуск: №148 (28336)


Добавить комментарий

777 19.06.2018

НИКОЛЬСКИЙ Евгений Евгеньевич

Общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату....
2310
2359382 18.06.2018

Татарстанские эчпочмаки самые вкусные

Исследования сервиса Tvil.ru показали, что в Татарстане готовят самую вкусную выпечку в стране....
2710
AI3I3496_1 18.06.2018

Набережная открылась для отдыхающих

Обновленный участок набережной озера Нижний Кабан открылся в столице республики....
2620
img_6706 18.06.2018

Казанский собор строим всем миром

Работы по воссозданию Cобора Казанской Иконы Божией Матери в столице республики идут точно по графику....
2300
sabantyi 17.06.2018

Журналисты со всего мира побывали на Сабантуе

Ежегодный ночной праздник плуга состоялся в сабинском селе Мингер....
4 0390
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актер, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Казань. Фатыха Амирхана 43.Уютный дом. Проблема с горячей водой.течет холодная.постоянно подаю заявку в жкх.хватает на несколько дней. Я инв.2 группы.Плачу…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    08.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров