11 декабря 2018  10:07
Распечатать

Российская дочь

Семейная драма с уголовным оттенком

 

ykral

 

Помните, как в фильме Карена Шахназарова «Американская дочь» русский папа пытался сбежать из Америки с увезенной от него дочкой? Уходя 12 апреля на работу, жительница Казани Алла Медведева даже не подозревала, что станет героиней похожего сюжета. Только тут будут российская дочь и американский папа.

 

В этот день вскоре после обеда матери Аллы на работу позвонил сосед и сообщил, что у них в квартире на втором этаже открыто окно, из него спускается толстая веревка. Алла тут же примчалась домой и обнаружила, что ее трехлетняя дочь София пропала. В квартире девочка находилась с отцом, гражданином США Эйджазом Куадером.

Алла и ее мать немедленно разослали заявления о похищении ребенка в МВД и в ФСБ. «Мой бывший муж – психически неуравновешенный человек, он может причинить вред здоровью дочери» – даже в письменном варианте можно почувствовать, как Алла буквально кричала в этом заявлении. На пограничные посты был отправлен запрет на вывоз из России малолетней Софии Аники Куадер, имеющей двойное – российское и американское – гражданство.

А началась эта история около пяти лет назад. Тогда, разведясь с первым мужем, Алла пыталась снова наладить личную жизнь. С российскими мужчинами ей как-то не очень везло, и тут кто-то из подруг посоветовал попробовать поискать пару за границей – дескать, иностранные мужчины более нацелены не просто на приятное времяпрепровождение, а именно на семью.

 


В пресс-службе Верховного суда РТ нам рассказали, что в их практике было только одно дело, когда отец ребенка — гражданин иностранного государства просил  признать решение иностранного суда об определении места жительства ребенка с ним, что означало бы отобрать малыша у матери – гражданки России. Что характерно, Верховный суд РТ в удовлетворении требований заявителя отказал


 

Алла зарегистрировалась на сайте знакомств и стала общаться с потенциальными женихами. Вскоре выяснилось, что и иностранцы склонны больше обещать, чем делать. Но американец Эйджаз был не такой. Пообещал, что приедет, чтобы встретиться с ней лично, и приехал. Пообещал сделать ей гостевую визу невесты, чтобы она могла приехать в США, – сделал. Через год после знакомства в Интернете они поженились.

Конечно, некоторые странности за мужем она замечала уже тогда. Например, болезненное пристрастие к чистоте. Войдя в дом, следовало сразу начать переодеваться в домашнюю одежду. Вся мебель в квартире была в чехлах – чтобы не пачкалась. Окна и форточки в доме очень редко открывались. Поначалу Алла старалась не обращать на это внимания. К тому же у нее на новом месте уже появились друзья, в том числе выходцы из России, и она нашла работу по специальности.

Потом родилась София. А странности в поведении мужа со временем лишь усиливались. Он не разрешал, чтобы к ним приходили гости, был очень недоволен, когда Алла решила водить дочку в детский сад – требовал, чтобы малышка сидела с ним дома (Алла к тому времени получила стипендию на учебу в колледже, а Эйджаз работал дома). При этом сам он даже не водил ребенка гулять, девочка весь день фактически сидела перед телевизором. Он не ходил никуда с женой и дочкой – ни на прогулки, ни на экскурсии по городу.

Отдельным раздражающим фактором для него была теща. Когда мама Аллы приехала к ним погостить, он ревновал ее к ребенку, беспардонно заходил к ней в гостевую комнату и наводил там свои порядки. Алла ссорилась с мужем из-за такого поведения. Однажды, когда Эйджаз в очередной раз повздорил с тещей, жена в сердцах схватила ребенка и убежала на улицу. Вернувшись через два часа, обнаружила, что муж вызвал полицейских – решил, что она сбежала…

 

 

Cтранности в поведении мужа со временем лишь усиливались.

Он не разрешал, чтобы к ним приходили гости, был очень недоволен, когда Алла решила водить дочку в детский сад – требовал, чтобы малышка сидела с ним дома (Алла к тому времени получила стипендию на учебу в колледже, а Эйджаз работал дома). При этом сам он даже не водил ребенка гулять, девочка весь день фактически сидела перед телевизором.

Потом он плакал, просил у нее прощения. Не хотел отпускать Аллу с дочкой в Казань, хотя там в тот момент ей предложили за хорошие деньги провести несколько мастер-классов по флористике. Правда, в итоге все же отпустил их. Писал теплые письма, рассказывал, как все будет хорошо, когда они вернутся. И они вернулись. Но когда Алле снова предложили работу в Казани, устроил скандал – на сей раз полицию пришлось вызывать ей. Какое-то время она жила у знакомой экс-россиянки. «Если бы я тогда ушла в приют для бездомных, у меня были бы доказательства, что мой муж меня оскорблял и я не могла с ним оставаться, – сокрушается сегодня Алла. – Но я не очень разбиралась тогда во всех этих тонкостях»…

Закончилось все тем, что муж через суд запретил вывозить маленькую Софию не просто из США – даже из Калифорнии, где они жили.

«Калифорния – прекрасное место, но я жила в этой красоте как в аду», – вспоминает Алла. И плачет. Она теперь часто плачет.

Конечно, ей уже тогда хотелось развестись. Но она понимала, что разводиться в Америке ей, россиянке, не очень хорошо разбирающейся в местных законах, – это риск. Риск, что ребенка оставят с отцом-американцем, а ей в лучшем случае разрешат иногда навещать дочь. Поэтому она смирилась. Решила: худой мир лучше доброй ссоры. Начала учиться в колледже на дизайнера интерьеров. Тайком от мужа водила дочку в садик, который открыла неподалеку одна ее русская знакомая. Правда, приходилось его обманывать – говорить, что ведет девочку заниматься танцами, потому что Эйджаз был категорически против садика…

Запрет на выезды для Софии он в итоге все-таки снял – иначе девочку нельзя было свозить даже к его родителям, живущим в другом штате. И когда мама Аллы почувствовала себя плохо, разрешил ей даже уехать в Казань и взять с собой Софию.

Алла, вернувшись на родину, подумала немного и подала на развод. Но районный суд сразу иск не удовлетворил, дав супругам время «на примирение», три месяца. За это время Эйджаз в американском суде получил право полной опеки над ребенком. Теперь Алла не может вернуться в Америку – ее там сразу же арестуют. Собственно, она не может выехать ни в какую другую страну, у которой подписан с США договор об исполнении решений судов по гражданским делам – а это практически все европейские страны.

А Вахитовский районный суд Казани с мужем ее все-таки развел. Это случилось 4 апреля. Но другие требования (об определении места жительства ребенка) не разрешились, хотя Алла предоставила все документы, подтверждающие, что дочери будет хорошо с мамой: есть квартира, машина, у нее есть работа, София начала ходить в детский сад. Для того, чтобы принять взвешенное решение, суд назначил судебно-психологическую экспертизу, об этом просил адвокат Эйджаза Куадера.

В свою очередь Эйджаз подал иск в Верховный суд Татарстана с требованием исполнить решение Калифорнийского суда – вернуть Софию в США в сопровождении отца. При этом он исправно приезжал на все заседания Вахитовского районного суда. Алла только удивляется – им с дочкой в Америке он денег вообще не давал, говорил о проблемах с работой, но теперь нашел возможность и приезжать в Россию, и нанять в Москве адвоката, оплачивать услуги переводчика, жить в дорогой гостинице… Но ей все же показалось, что такое стремление отца бороться за своего ребенка достойно уважения. Тем более что и девочка, по ее собственному признанию, папу любит.

 


 Отдельным раздражающим фактором для него была теща. Когда мама Аллы приехала к ним погостить, он ревновал ее к ребенку, мог посреди ночи неожиданно ворваться в ее комнату… Алла ссорилась с мужем из-за такого поведения. Однажды, когда Эйджаз в очередной раз повздорил с тещей, жена в сердцах схватила ребенка и убежала на улицу


 

Собственно, именно поэтому она не препятствовала их общению, когда Эйджаз приезжал в Казань. Оставляла их в квартире, уходя на работу на несколько часов. Правда, запирала дверь на ключ. Кто же знал, что он рискнет спуститься с трехлетним ребенком на веревке, пусть и всего со второго, но высокого этажа, что решится на столь тяжкое преступление – похищение ребенка… Рискнет увезти ее из России, не имея на руках подлинников детских документов (их Алла благоразумно убрала в надежное место)… Так сложная международная гражданская тяжба приобрела уголовную окраску.

Что побудило Эйджаза так поступить? Может, чувство мести. Может, российский адвокат ознакомил его с российскими судебными прецедентами. В Татарстане, правда, их не так много. В пресс-службе Верховного суда РТ нам рассказали, что в их практике было только одно дело, когда отец ребенка – гражданин иностранного государства просил признать решение иностранного суда об определении места жительства ребенка с ним, что означало бы отобрать малыша у матери – гражданки России. Что характерно, Верховный суд РТ в удовлетворении требований заявителя отказал.

– Поскольку у России и США нет договора по исполнению решений судов по гражданским делам, у нас не признаются решения американских судов, у них – наши решения, – говорит адвокат Аллы Медведевой Этери Ильина. – Поэтому если бы девочку удалось вывезти из России, то любая ближайшая к нам европейская страна отправила бы ее в США, потому что практически везде такой договор с Америкой есть.

Счет шел на часы. Благо, все правоохранительные органы, задействованные в деле, сработали слаженно и оперативно. Особую благодарность Алла и ее адвокат выражают начальнику отделения по розыску лиц ОУР Управления МВД РФ по Казани майору Руслану Хайруллину, который постоянно находился с ними на связи. Вечером 13 апреля Эйджаза Куадера задержали с дочерью в Москве. Дочку передали маме.

Как выяснилось, экстремальное похищение не прошло для нее бесследно. Алла сразу заметила на ноге у дочери большой синяк в районе лодыжки. Сразу из казанского аэропорта она поехала с малышкой в травмпункт. У ребенка обнаружили перелом, теперь девочка лежит в гипсе.

Впрочем, перелом, конечно, срастется. Но София очень напугана, она плохо спит, постоянно плачет по ночам. Психологические травмы, как правило, лечатся сложнее и гораздо дольше. И так или иначе все равно оставляют в душе следы на всю жизнь…

 


Фото: 1news.zp.ua
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:13.04.2018
Выпуск: №54 (28436)


Добавить комментарий

день-героев-отечества1 10.12.2018

Пример служения долгу

Сегодня в Казанской ратуше состоялось торжество, посвященное Дню Героев Отечества....
2660
рост-производства 10.12.2018

Критерии лидерства – товары, безработица и жильё

Казань, Альметьевск и Лаишевский район стали лидерами рейтинга социально-экономического развития за январь – октябрь....
1330
памятник-ахметшину 10.12.2018

Имя героя увековечили

Открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему в Сирийской Арабской Республике, прошло в Казани....
2290
стерлядь 10.12.2018

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное....
2010
выставка-марджани 10.12.2018

Классики всегда в нашей памяти

В «Корстоне» открылась выставка, посвящённая Шигабутдину Марджани....
1650

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров