25 марта 2019  10:50
Распечатать

Российская дочь

Семейная драма с уголовным оттенком

 

ykral

 

Помните, как в фильме Карена Шахназарова «Американская дочь» русский папа пытался сбежать из Америки с увезенной от него дочкой? Уходя 12 апреля на работу, жительница Казани Алла Медведева даже не подозревала, что станет героиней похожего сюжета. Только тут будут российская дочь и американский папа.

 

В этот день вскоре после обеда матери Аллы на работу позвонил сосед и сообщил, что у них в квартире на втором этаже открыто окно, из него спускается толстая веревка. Алла тут же примчалась домой и обнаружила, что ее трехлетняя дочь София пропала. В квартире девочка находилась с отцом, гражданином США Эйджазом Куадером.

Алла и ее мать немедленно разослали заявления о похищении ребенка в МВД и в ФСБ. «Мой бывший муж – психически неуравновешенный человек, он может причинить вред здоровью дочери» – даже в письменном варианте можно почувствовать, как Алла буквально кричала в этом заявлении. На пограничные посты был отправлен запрет на вывоз из России малолетней Софии Аники Куадер, имеющей двойное – российское и американское – гражданство.

А началась эта история около пяти лет назад. Тогда, разведясь с первым мужем, Алла пыталась снова наладить личную жизнь. С российскими мужчинами ей как-то не очень везло, и тут кто-то из подруг посоветовал попробовать поискать пару за границей – дескать, иностранные мужчины более нацелены не просто на приятное времяпрепровождение, а именно на семью.

 


В пресс-службе Верховного суда РТ нам рассказали, что в их практике было только одно дело, когда отец ребенка — гражданин иностранного государства просил  признать решение иностранного суда об определении места жительства ребенка с ним, что означало бы отобрать малыша у матери – гражданки России. Что характерно, Верховный суд РТ в удовлетворении требований заявителя отказал


 

Алла зарегистрировалась на сайте знакомств и стала общаться с потенциальными женихами. Вскоре выяснилось, что и иностранцы склонны больше обещать, чем делать. Но американец Эйджаз был не такой. Пообещал, что приедет, чтобы встретиться с ней лично, и приехал. Пообещал сделать ей гостевую визу невесты, чтобы она могла приехать в США, – сделал. Через год после знакомства в Интернете они поженились.

Конечно, некоторые странности за мужем она замечала уже тогда. Например, болезненное пристрастие к чистоте. Войдя в дом, следовало сразу начать переодеваться в домашнюю одежду. Вся мебель в квартире была в чехлах – чтобы не пачкалась. Окна и форточки в доме очень редко открывались. Поначалу Алла старалась не обращать на это внимания. К тому же у нее на новом месте уже появились друзья, в том числе выходцы из России, и она нашла работу по специальности.

Потом родилась София. А странности в поведении мужа со временем лишь усиливались. Он не разрешал, чтобы к ним приходили гости, был очень недоволен, когда Алла решила водить дочку в детский сад – требовал, чтобы малышка сидела с ним дома (Алла к тому времени получила стипендию на учебу в колледже, а Эйджаз работал дома). При этом сам он даже не водил ребенка гулять, девочка весь день фактически сидела перед телевизором. Он не ходил никуда с женой и дочкой – ни на прогулки, ни на экскурсии по городу.

Отдельным раздражающим фактором для него была теща. Когда мама Аллы приехала к ним погостить, он ревновал ее к ребенку, беспардонно заходил к ней в гостевую комнату и наводил там свои порядки. Алла ссорилась с мужем из-за такого поведения. Однажды, когда Эйджаз в очередной раз повздорил с тещей, жена в сердцах схватила ребенка и убежала на улицу. Вернувшись через два часа, обнаружила, что муж вызвал полицейских – решил, что она сбежала…

 

 

Cтранности в поведении мужа со временем лишь усиливались.

Он не разрешал, чтобы к ним приходили гости, был очень недоволен, когда Алла решила водить дочку в детский сад – требовал, чтобы малышка сидела с ним дома (Алла к тому времени получила стипендию на учебу в колледже, а Эйджаз работал дома). При этом сам он даже не водил ребенка гулять, девочка весь день фактически сидела перед телевизором.

Потом он плакал, просил у нее прощения. Не хотел отпускать Аллу с дочкой в Казань, хотя там в тот момент ей предложили за хорошие деньги провести несколько мастер-классов по флористике. Правда, в итоге все же отпустил их. Писал теплые письма, рассказывал, как все будет хорошо, когда они вернутся. И они вернулись. Но когда Алле снова предложили работу в Казани, устроил скандал – на сей раз полицию пришлось вызывать ей. Какое-то время она жила у знакомой экс-россиянки. «Если бы я тогда ушла в приют для бездомных, у меня были бы доказательства, что мой муж меня оскорблял и я не могла с ним оставаться, – сокрушается сегодня Алла. – Но я не очень разбиралась тогда во всех этих тонкостях»…

Закончилось все тем, что муж через суд запретил вывозить маленькую Софию не просто из США – даже из Калифорнии, где они жили.

«Калифорния – прекрасное место, но я жила в этой красоте как в аду», – вспоминает Алла. И плачет. Она теперь часто плачет.

Конечно, ей уже тогда хотелось развестись. Но она понимала, что разводиться в Америке ей, россиянке, не очень хорошо разбирающейся в местных законах, – это риск. Риск, что ребенка оставят с отцом-американцем, а ей в лучшем случае разрешат иногда навещать дочь. Поэтому она смирилась. Решила: худой мир лучше доброй ссоры. Начала учиться в колледже на дизайнера интерьеров. Тайком от мужа водила дочку в садик, который открыла неподалеку одна ее русская знакомая. Правда, приходилось его обманывать – говорить, что ведет девочку заниматься танцами, потому что Эйджаз был категорически против садика…

Запрет на выезды для Софии он в итоге все-таки снял – иначе девочку нельзя было свозить даже к его родителям, живущим в другом штате. И когда мама Аллы почувствовала себя плохо, разрешил ей даже уехать в Казань и взять с собой Софию.

Алла, вернувшись на родину, подумала немного и подала на развод. Но районный суд сразу иск не удовлетворил, дав супругам время «на примирение», три месяца. За это время Эйджаз в американском суде получил право полной опеки над ребенком. Теперь Алла не может вернуться в Америку – ее там сразу же арестуют. Собственно, она не может выехать ни в какую другую страну, у которой подписан с США договор об исполнении решений судов по гражданским делам – а это практически все европейские страны.

А Вахитовский районный суд Казани с мужем ее все-таки развел. Это случилось 4 апреля. Но другие требования (об определении места жительства ребенка) не разрешились, хотя Алла предоставила все документы, подтверждающие, что дочери будет хорошо с мамой: есть квартира, машина, у нее есть работа, София начала ходить в детский сад. Для того, чтобы принять взвешенное решение, суд назначил судебно-психологическую экспертизу, об этом просил адвокат Эйджаза Куадера.

В свою очередь Эйджаз подал иск в Верховный суд Татарстана с требованием исполнить решение Калифорнийского суда – вернуть Софию в США в сопровождении отца. При этом он исправно приезжал на все заседания Вахитовского районного суда. Алла только удивляется – им с дочкой в Америке он денег вообще не давал, говорил о проблемах с работой, но теперь нашел возможность и приезжать в Россию, и нанять в Москве адвоката, оплачивать услуги переводчика, жить в дорогой гостинице… Но ей все же показалось, что такое стремление отца бороться за своего ребенка достойно уважения. Тем более что и девочка, по ее собственному признанию, папу любит.

 


 Отдельным раздражающим фактором для него была теща. Когда мама Аллы приехала к ним погостить, он ревновал ее к ребенку, мог посреди ночи неожиданно ворваться в ее комнату… Алла ссорилась с мужем из-за такого поведения. Однажды, когда Эйджаз в очередной раз повздорил с тещей, жена в сердцах схватила ребенка и убежала на улицу


 

Собственно, именно поэтому она не препятствовала их общению, когда Эйджаз приезжал в Казань. Оставляла их в квартире, уходя на работу на несколько часов. Правда, запирала дверь на ключ. Кто же знал, что он рискнет спуститься с трехлетним ребенком на веревке, пусть и всего со второго, но высокого этажа, что решится на столь тяжкое преступление – похищение ребенка… Рискнет увезти ее из России, не имея на руках подлинников детских документов (их Алла благоразумно убрала в надежное место)… Так сложная международная гражданская тяжба приобрела уголовную окраску.

Что побудило Эйджаза так поступить? Может, чувство мести. Может, российский адвокат ознакомил его с российскими судебными прецедентами. В Татарстане, правда, их не так много. В пресс-службе Верховного суда РТ нам рассказали, что в их практике было только одно дело, когда отец ребенка – гражданин иностранного государства просил признать решение иностранного суда об определении места жительства ребенка с ним, что означало бы отобрать малыша у матери – гражданки России. Что характерно, Верховный суд РТ в удовлетворении требований заявителя отказал.

– Поскольку у России и США нет договора по исполнению решений судов по гражданским делам, у нас не признаются решения американских судов, у них – наши решения, – говорит адвокат Аллы Медведевой Этери Ильина. – Поэтому если бы девочку удалось вывезти из России, то любая ближайшая к нам европейская страна отправила бы ее в США, потому что практически везде такой договор с Америкой есть.

Счет шел на часы. Благо, все правоохранительные органы, задействованные в деле, сработали слаженно и оперативно. Особую благодарность Алла и ее адвокат выражают начальнику отделения по розыску лиц ОУР Управления МВД РФ по Казани майору Руслану Хайруллину, который постоянно находился с ними на связи. Вечером 13 апреля Эйджаза Куадера задержали с дочерью в Москве. Дочку передали маме.

Как выяснилось, экстремальное похищение не прошло для нее бесследно. Алла сразу заметила на ноге у дочери большой синяк в районе лодыжки. Сразу из казанского аэропорта она поехала с малышкой в травмпункт. У ребенка обнаружили перелом, теперь девочка лежит в гипсе.

Впрочем, перелом, конечно, срастется. Но София очень напугана, она плохо спит, постоянно плачет по ночам. Психологические травмы, как правило, лечатся сложнее и гораздо дольше. И так или иначе все равно оставляют в душе следы на всю жизнь…

 


Фото: 1news.zp.ua
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:13.04.2018
Выпуск: №54 (28436)


Добавить комментарий

весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
4620
девятаев 22.03.2019

О подвиге Михаила Девятаева расскажет фильм

Выпустить фильм о Герое Советского Союза, лётчике Михаиле Девятаеве планирует продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов....
2770
палиотивное-отделение-11 22.03.2019

Вылечить нельзя. Помочь можно

В паллиативном отделении ДРКБ лежат люди, которых уже невозможно вылечить....
5680
Флористика 22.03.2019

Секреты весеннего букета

Самой красивой компетенцией предстоящего мирового чемпионата WorldSkills в Казани будет, безусловно, флористика....
3070
фестиваль-науки 22.03.2019

Науку – в каждый дом

Казанский федеральный университет впервые присоединится к Всероссийскому фестивалю науки «Наука 0+». Лекции, мастер-классы и интерактивы ждут всех желающих 29 марта....
2370
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров