25 августа 2019  5:18
Распечатать

России и Татарстану есть чем гордиться

Опубликовано: 24.05.2017 15:47

Казанское предприятие совместно со светилами медицины создали уникальные микрохирургические инструменты

 

kmiz

 

История становления такой области медицины, как сердечно-сосудистая хирургия, насчитывает многие века. Уже в эпоху Римской империи для остановки кровотечений практиковали перевязку сосудов. Однако прошли столетия, прежде чем человек более подробно изучил свою анатомию и стал применять специальные инструменты для выполнения сосудистых операций…

 

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

На сегодня в России общий показатель заболеваемости сердечно-сосудистой системы превышает 21 800 человек на каждые сто тысяч взрослого населения. Доля болезней сердца и сосудов среди всех причин смерти составляет 56 процентов. Ишемический инсульт – вторая после инфаркта миокарда причина гибели жителей нашей страны, он сопровождается высоким уровнем летальности (около 40 процентов при консервативном лечении). Ежегодно от болезней сердца и сосудов умирают свыше миллиона человек, из них около ста тысяч – в трудоспособном возрасте.

Вместе с тем повышение продолжительности и качества жизни россиян – приоритетная задача государства, решение которой способствует росту экономики, снижению затрат на лечение населения и социальные выплаты. Для этого необходимы современные качественные медицинские изделия, а их производство является одним из наиболее наукоемких направлений промышленности. Данная сфера по уровню развития сравнима с технологиями военного назначения, зачастую применяемыми для гражданских целей в результате конверсии производства.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

Пятеро талантливых россиян, известных не только в нашей стране, но и за ее пределами, более десятка лет назад поставили перед собой цель: создать новые виды микрохирургических инструментов и медицинских наборов для сосудистой и коронарной хирургии, а также установить виды наиболее востребованной в отечественных лечебных учреждениях техники для дальнейшего ее импортозамещения. И они более чем успешно справились со своей амбициозной задачей.

А иначе и быть не могло. Ведь в этой пятерке знаменитый кардиохирург Ренат Акчурин – доктор медицинских наук, академик РАН, заместитель генерального директора по хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ и Андрей Ширяев – доктор медицинских наук, профессор этого учреждения, которые взяли на себя медицинскую часть работы, планируемой к выдвижению на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2017 года под названием «Исследование, разработка и внедрение в клиническую практику новых микрохирургических технологий и инструментария для лечения сосудистых и коронарных заболеваний».

Ответственность за практическую составляющую этого труда легла на Нура Шакирова – генерального директора Казанского медико-инструментального завода (КМИЗ). Уже более 85 лет это предприятие считается крупнейшим в России производителем стоматологических, микрохирургических и полимерных изделий медицинского назначения. Завод поставляет свою продукцию (а это свыше трех тысяч наименований высококачественных медицинских товаров) не только на отечественный рынок, но и в более чем сорок стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Италию, Германию, Болгарию, Венгрию, Польшу, США.

 


Пятеро талантливых россиян, известных не только в нашей стране, но и за ее пределами, более десятка лет назад поставили перед собой цель: создать новые виды микрохирургических инструментов и медицинских наборов для сосудистой и коронарной хирургии, а также установить виды наиболее востребованной в отечественных лечебных учреждениях техники для дальнейшего ее импортозамещения. И они более чем успешно справились со своей амбициозной задачей


 

Соавтор работы Арон Френкель – легендарная на заводе личность. Как он сам о себе говорит, проработал здесь лет сто (на самом деле – около сорока). Кандидат технических наук, лауреат Госпремии Правительства РФ в области науки и техники, заместитель генерального директора
КМИЗа по производству микрохирургических инструментов, которые создавал еще во времена Советского Союза.

КМИЗ всегда считался одним из ведущих центров микрохирургии в России, с ним сотрудничали такие светила, как Ренат Акчурин, Святослав Федоров – глазной микрохирург, академик РАМН, Герой Соцтруда, Владимир Крылов – академик РАН, директор Клинико-медицинского центра Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова…

И, конечно, известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. В 1996 году он был приглашен в Москву в качестве консультанта на операцию аорто-коронарного шунтирования, которую Ренат Акчурин проводил первому Президенту России Борису Ельцину с помощью мединструментов, изготовленных на КМИЗе. Бывал Дебейки и в Казани.

К работе на соискание Госпремии РТ в области науки и техники прилагаются патенты и свидетельства на полезную модель, которых Нур Шакиров и Арон Френкель удостоились за проектирование и производство опытных и серийных образцов медицинского инструмента.

И пятый в связке соискателей – Адель Вафин, кандидат медицинских наук, министр здравоохранения Татарстана, доцент кафедры менеджмента в здравоохранении Казанского государственного медуниверситета, внесший весомый вклад в определение идеологии исследования, организацию проектирования и изготовления уникальных мединструментов.

 

ОТ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ДО КОРОНАРНОЙ

– Мы с Ренатом Сулеймановичем Акчуриным работаем давно, – рассказывает Арон Гдальевич. – Начинали с создания инструментов для сосудистой хирургии, к примеру, в целях лечения тромбофлебита. Потом пошли более сложные операции, когда надо было, допустим, пришить отрезанную кисть. Чтобы рука была живая, нужно восстановить все кровеносные сосуды, нормализовать кровоток. Поэтому здесь нужна целая серия инструментов для микрохирургических операций на сосудах диаметром, например, в один миллиметр. То есть в принципе нужно было улучшить технику для проведения таких операций, чтобы в их процессе снизить количество травм, улучшить заживляемость и в итоге обеспечить успешность данных воздействий на организм человека. В дальнейшем все это перешло на кардиохирургию. В последнее десятилетие стали делать операции под микроскопом и в области сердца. И клинически было доказано, что микрохирургическая техника показала свою высокую эффективность.

 

kmiz2

Академик Ренат Акчурин во время посещения завода.

– Почему необходимо работать под микроскопом? Потому что обычная оптика не дает правильного представления о том, как прошла операция в конкретном месте, – продолжает Френкель. – Без микроскопа с шестнадцатикратно увеличивающими линзами при наложении швов на ткань трудно определить, попала ли игла точно по назначению. Некоторые моменты – состояние артерий, бляшек – можно определить только под микроскопом. А для этого нужна соответствующая техника. Но надо приобрести опыт – поймать фокусное расстояние, чтобы посредством специнструмента войти в определенную область сердца.

По словам заместителя генерального директора по развитию АО «КМИЗ» Романа Федотова, за время совместной работы было освоено производство более трехсот номенклатур медицинского инструмента, сформирован состав двух наборов – для микрососудистой хирургии, для коронарной и сосудистой хирургии. В каждом из них более двадцати видов инструмента – это различные пинцеты для сшивания сосудов, ножницы, клипсодержатели, иглодержатели и так далее.

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

Как утверждают наши собеседники, данные наборы – не просто комплектации определенных инструментов. Технология их изготовления была создана с нуля, до этого не было отечественных аналогичных изделий. И первопроходцем в этом деле стал Казанский медико-инструментальный завод, а идейными вдохновителями – Арон Френкель и Нур Шакиров, которые вместе со своими коллегами разрабатывали методики укрепления рабочих частей инструментов, подбирали коррозионно стойкие сплавы для их изготовления, оптимальный размерный ряд… В общем, оптимизировали производство для того, чтобы сделать его серийным.

Из ноу-хау, которые были внедрены на предприятии, можно назвать, к примеру, бранш типа «крученый замок», соединяющий две половинки иглодержателя.

– Бранш скручивается для того, чтобы внешняя поверхность инструмента была достаточно гладкой, – поясняет Арон Френкель. – Иглодержатель держит иглу, используемую при хирургическом шитье. Это комфортно для работы, поскольку нитка не попадает в какие-то технологические прорези. Ведь замок сглаженный, и если шовная нить проникает в него, то она попросту соскальзывает. При острых углах – обязательно зацепится за них, и придется повозиться, чтобы устранить эту неприятность. А ведь зашить рану требуется как можно быстрее.

Роман Федотов констатирует, что при изготовлении уникальных кмизовских микроинструментов используется титан, который позволяет хирургам спокойно работать в электромагнитном поле.

– Этот металл легкий, прочный и коррозионно стойкий, – говорит Роман Андреевич, – что очень важно, поскольку каждая операция длится продолжительное время. И хирург должен работать с инструментом, который весит немного, иначе рука быстро устанет. Но титан сам по себе металл мягкий, поэтому иглодержатели, произведенные из него и находящиеся постоянно в работе, быстро стирались бы. В итоге нами была применена технология упрочнения поверхностей пинцетов электроэрозионным способом – путем нанесения на них карбида вольфрама. В результате продолжительность жизни иглодержателя увеличилась в два раза – до четырех лет.

 

Ренат АКЧУРИН:
«Я работаю с командой конструкторов и инженеров Казанского медико-инструментального завода с 1978 года. За это время создан ряд микрохирургических инструментов, качество которых не подвергается сомнению как в России, так и за рубежом. Последняя наша совместная разработка – коронарный набор микрохирургических инструментов, который можно назвать универсальным: с одинаковой эффективностью он может использоваться для выполнения ювелирных действий в любой области современной хирургии – детской, общей, ортопедической, в нейрохирургии, других направлениях. Мы гордимся нашими разработками и чрезвычайно дорожим нашей научной дружбой. Считаю, что России и Татарстану есть чем гордиться в области создания микрохирургических инструментов».

 

А еще – инструмент должен быть красивым. Для придания ему насыщенного синего цвета (чего требуют международные стандарты) кмизовцы применяют метод гальванического анодирования, причем манипулируют оттенками (чтобы на различных выставках отличаться внешним видом от изделий конкурентов) путем своеобразного нанесения анодной пленки. Медики в восторге от современной казанской микрохирургической техники. «Знаете, это все равно, что с «Жигулей» пересесть в «Мерседес», – признаются они.

Сейчас для Казани микрохирургия сердца – направление традиционное во многом благодаря специалистам КМИЗа и их московским коллегам. Наш Межрегиональный клинико-диагностический центр оснащен всем необходимым микрохирургическим инструментом, и главный врач этого учреждения – Рустем Хайруллин, ученик Рената Акчурина — делает все для продвижения этой отрасли медицины в Татарстане.

 

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Медицинский инструмент из нержавеющих сталей, произведенный в странах Западной Европы, отличается высокой стоимостью. Во-первых, это связано с дороговизной исходного материала. Во-вторых, показатель заработной платы в статье затрат на изготовление единицы мединструмента там значительно выше аналогичных показателей в России и странах Азиатского региона.

В результате себестоимость, а следовательно, и цена, произведенной казанцами медицинской техники из титановых сплавов в 6–9 раз ниже, чем инструмента из нержавеющих сталей, закупаемого на Западе.

В период с 2011 по 2016 год Казанский медико-инструментальный завод реализовал изделия для сосудистой и коронарной хирургии из титана на сумму почти в 360 млн рублей, из них в зарубежные страны – такие, как США, Германия, Словакия, Польша, Китай, Индия, Япония, – более чем на 6,5 млн долларов. Экономия российского бюджета от закупок нашего мединструмента за указанный период составила не менее 350 млн рублей.

 


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №73 (28261)


  1. И.К. Зарипов:

    Я далек от медицины, но как на духу прочитал эту статью. Много нового узнал о Казанском медико-инструментальном заводе. Молодцы, коллеги! Как производственник с почти сороколетним стажем (правда, в области радиоэлектроники), считаю, что нужно чаще рассказывать о достижениях наших татарстанских предприятий. Нам действительно есть чем гордиться! Как постоянный подписчик «РТ», хочу обратиться к Ирине Деминой, чтобы она, бесспорно талантливый журналист, продолжала обращать пристальное внимание на деятельность наших промышленников.
    С уважением, И.К. Зарипов

Добавить комментарий

WS-медик 23.08.2019

Под неусыпным медицинским контролем

Даже к удалению заноз у участников чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019, церемония открытия которого состоялась 22 августа, татарстанские медики подготовились особенным образом....
1990
Бионанотехнологии 21.08.2019

В поисках замены антибиотикам

Учёные из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с коллегами из Университета Палермо (Сицилия) разработали препарат на основе куркумина, который имеет избирательное противомикробное действие....
1650
варикоз 20.08.2019

Варикозная болезнь – с ней не шутят

О том, с каких симптомов начинается и какие опасности таит в себе варикозная болезнь, а также о профилактике и лечении этого заболевания рассказал сосудистый хирург....
2960
Прессконф-в-Минздрав 19.08.2019

В школу – без спешки и стресса

В Минздраве Татарстана ведущие специалисты учреждений здравоохранения рассказали о том, как родителям без стресса и спешки подготовить ребёнка к началу учебного года....
2630
здоровье 16.08.2019

Локомотив социального оптимизма

По данным соцопросов, сразу после зарплаты и инфляции граждан волнует состояние здравоохранения. Соответственно, на политическую повестку дня забота о здоровье влияет весьма серьёзно....
2430
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров