20 ноября 2017  21:49
Распечатать

Родовое гнездо и ныне служит сельчанам

Жители Шахмайкина проживали славные и трагические страницы истории вместе со всей страной

 

Шахмайкино_panoramio

 

Жители мишарского Шахмайкина, являющегося центром одноименного поселения Новошешминского района, как и большинство обитателей подобных населенных пунктов, знают историю появления своего села больше из легенд и сказаний. История появления села уходит корнями во времена 250-летней давности.

 

В то время в место слияния трех речушек, близ которого и расположено нынешнее село, пришел и поселился некто Караев, он и считается основателем населенного пункта. Был у него сын Шахмай, в честь которого село и было впоследствии названо. Постепенно к семье начали подтягиваться и другие переселенцы – благо место было в то время довольно глухое, далекое от больших городов.

В конце XIX века село сгорело буквально дотла. Людям пришлось жить под открытым небом все лето. Вновь отстроили дома из леса, которого в округе было вдоволь.

Как поведал нам руководитель исполкома Шахмайкинского сельского поселения Ильяс Гаризов, вскоре в селе стали выделяться своей хваткой и умением два его жителя – Сабир и Шакирзян. Первый занимался разведением овец, второй – торговлей. Шакирзян, родной брат известного драматурга, поэта и публициста Мирхайдара Файзи (Файзуллина), переселился с семьей в Шахмайкино в 1905 году. Семья купца до 1917 года проживала в двухэтажном здании, которое было построено в начале 1800-х годов их дедом Ахметзяном Файзулловичем (по архивным данным, он служил имам-хатыбом). Примечательно это строение тем, что оно не только сохранилось до сегодняшних дней, но и, как более века назад, по-прежнему является центром села. Здесь располагается Совет Шахмайкинского сельского поселения, а на втором этаже – сельский музей и отдельная экспозиция, посвященная Мирхайдару Файзи. Так что родовое гнездо Файзуллиных и ныне служит людям. С 1917 года в этом здании более пятидесяти лет располагалась школа, затем еще сорок лет – дет­ский сад.

 

Монумент павшим в Великой Отечественной войне  в селе Шахмайкино.

Монумент павшим в Великой Отечественной войне в селе Шахмайкино.

 

Сам Мирхайдар Файзи родился в Оренбургской губернии, но, по словам местного краеведа, заведующей музеем Гульнар Сабировой, побывал вместе с отцом Мустафой в Шахмайкине дважды. Они посетили могилы деда Мирхайдара и других родственников.

Вообще же генеалогическое древо Файзуллиных очень большое, из этого клана вышли известные как в республике, так и за ее пределами люди: именитые композиторы, писатели-переводчики, профессора, народные артисты. Не случайно оно представлено в музее как один из экспонатов.

Идея создания музея принадлежит жителю села Асхату Шарипову, долгое время проработавшему директором местной школы. Экспозиция, которую по крупицам собирали Асхат Шарипов и другие жители, открылась еще в далеком 1914 году.

Трагические годы Гражданской войны прошлись своим кровавым молохом и по Шахмайкину. И хотя боевых действий здесь не было, проходившие по этим местам во­оруженные отряды венгров не только полностью разграбили поселение, но и расстреляли 33 жителя, включая детей. Сейчас на месте братской могилы возведен монумент.


В 2011 году семь хозяйств объединились в одно и создали филиал ООО «Сэт иле» – «Новая Шешма». По словам начальника районного управления сельского хозяйства Леонида Богомолова, это крупнейшее хозяйство в районе. 


 

Как рассказал Ильяс Гаризов, в годы советской власти были разрушены или переделаны три мечети, по­строенные в селе, а в конце 1920-х годов здесь началось строительство колхозов. В Шахмайкине был создан комбинат, куда согнали несколько семей и обобществили их имущество. Однако после появления в «Правде» статьи Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» комбинат развалился. Основательно колхоз начали создавать позже – в него первоначально во­шли 18 крестьянских хозяйств. Он получил название «Ирек», а возглавил его местный житель Вильдан Гирфанов.

Во время Великой Отечественной войны из села на фронт ушли более двухсот человек. Более ста из них погибли или пропали без вести.

После войны здесь было создано четыре колхоза. Однако в ходе укрупнения предприятий сельского хозяйства, проводимого тогдашним главой государства Никитой Хрущевым, все четыре хозяйства слились в одно. В течение нескольких десятилетий до самого развала страны этот колхоз был очень богатым, его по праву называли миллионером. До 1981 года его возглавлял Гайфутдин Хуснутдинов. По словам Ильяса Гаризова, в 1976 году Шахмайкино стало первым селом в республике, куда провели газ.

Сегодня сельское поселение, кроме Шахмайкина, включает еще село Простые Челны и деревню Чертушкино. Проживают в поселении около полутора тысяч человек. Вдоль каждого населенного пункта протекают три реки, которые у Шахмайкина сливаются в одну.

В 2011 году семь хозяйств объединились в одно и создали филиал ООО «Сэт иле» – «Новая Шешма».


Агрофирма является «градообразующей» для всего сельского поселения – здесь трудятся около 500 человек, а в период уборки урожая приезжают комбайнеры даже из-за пределов республики. 


 

По словам начальника районного управления сельского хозяйства Леонида Богомолова, это крупнейшее хозяйство в районе. Оно занимает 26 тысяч гектаров земли при том, что всего в районе насчитывается 88 тысяч гектаров. Здесь с успехом занимаются животноводством и растениеводством. В хозяйстве восемь тысяч голов крупного рогатого скота, из них три тысячи – дойное стадо. В сутки здесь надаивают около 40 тонн молока, 36 из которых сдают на переработку.

Большая часть земли хозяйства занята зерновыми культурами. Кормовой клин составляет около десяти тысяч гектаров, включая кукурузу на зерно и силос.

Агрофирма является «градообразующей» для всего сельского поселения – здесь трудятся около 500 человек, а в период уборки урожая приезжают комбайнеры даже из-за пределов республики. По словам Леонида Богомолова, средняя зарплата в хозяйстве составляет 15,5 тысячи рублей, выплачивается вовремя. Доярки и животноводы зарабатывают и до 30 тысяч рублей.

Благодаря агрофирме Шахмайкинское сельское поселение сегодня твердо стоит на ногах – бюджет на 70 процентов состоит из отчислений агропредприятия. За последние три года по программе самообложения населения здесь посыпано гравием около четырех километров дорог. По словам Ильяса Гаризова, сегодня нет таких проблем, которые кардинально мешали бы развиваться как агрофирме, так и поселению в целом. Разве что демографическая – здешнее население стареет, а молодежь продолжает уезжать. Но эта проблема приобрела уже общефедеральный масштаб, и решать ее, видимо, следует на государственном уровне.

Еще материалы о Мирхайдаре Файзи


Автор статьи: ГЕОРГИЕВ Павел
Дата:17.07.2017
Выпуск: №103 (28291)

Добавить комментарий

moloko 17.11.2017

«Молочный» Татарстан – лидер в стране

Татарстан сохраняет лидирующие позиции в России по количеству производимого молока....
4750
arsk 17.11.2017

«Наша задача – поддерживать активных»

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения....
3390
club 17.11.2017

От ремонта до Интернета: в чем нуждаются сельские клубы?

О состоянии учреждений культуры в сельских поселениях Татарстана шла речь на выездном заседании профильного Комитета Госсовета РТ....
1820
Селький час_agro.tatarstan.ru_ 16.11.2017

Тот достоин наград, кто работать больше рад

200 лучших комбайнеров, победителей республиканского конкурса, получили на этой неделе награды из рук Марата Ахметова....
1750
selo 15.11.2017

Есть куда стремиться

На днях во Дворце земледельцев состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана....
2510
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Юмор

    karikatura-solnyshko-ne-svetit_(artem-bushuev)_21830
    - Да не общаемся мы с ним больше. Я увидела случайно, что записана у него в телефоне «Катя 5» и сразу обиделась, что я пятая.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров