3 августа 2020  18:11
Распечатать

Родом из Советского Союза

Опубликовано: 22.05.2019 16:25

 

девяностые1

 

«Засели в Интернете и застряли в девяностых» – такой вердикт вынес автор одноимённого материала в «РТ» (2 апреля с. г.) своим, по сути, сверстникам, увлечённым «романтикой» уголовной жизни. Так сложилось, что определение «девяностые» уже давно не нуждается в уточнении вроде «прошлого столетия» или хотя бы «годы». Сакральное «девяностые» стало именем целой эпохи – «чёрной полосы» времени, наступившей сразу за временами перестройки.

 

Любим мы ярлыки приклеивать – «застой», «перестройка», «девяностые»… В понимании нынешнего юного поколения символом времён застоя был рабочий-алкоголик, перестройки – боевитый колхозник (вероятно, по аналогии с комбайнёром Горбачёвым), девяностые же – это злобный бандит-рэкетир. И в наших сегодняшних проблемах мы как-то привыкли обвинять те самые девяностые, разгул бандитских страстей и практически полной безнаказанности. Определённая доля правды в этом есть – любая революция, как лакмусовая бумажка, проявляет все скрытые до поры до времени достоинства и пороки общества. Вот только тёмные полоски всегда заметнее на любом фоне, нежели светлые.

Я далека от утверждения, что в конце прошлого столетия всё было радужно и славно, однако мазать чёрной краской целое поколение считаю опрометчивым.

Между прочим, законодательницей моды возвышения в общественном статусе бандитских авторитетов можно считать даже не Америку, куда в течение столетий съезжались уголовные «сливки» Европы, а… почтенную Британию – именно здесь пиратам и бандитам в свои времена оказывался особый почёт. Примеры? Пожалуйста. Самый отъявленный пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки. А вспомните любимца Елизаветы I Френсиса Дрейка, вице-адмирала и грозу испанской короны. А кем был объективно Робин Гуд, популярный герой средневековых английских баллад, предводитель лесных разбойников, действовавший со своей шайкой в Шервудском лесу? Это ж и сегодня практически национальные герои, про них и фильмы снимают, и книжки пишут. На их фоне наш Иванушка-дурачок со своими хитростями просто детсадовец…

Увы, человеческие пороки, если они присущи людям харизматичным, весьма притягательны. И противовес им должен быть ещё более симпатичным – хоть вожатый в пионерском отряде, хоть учитель начальных классов, не говоря уж о наставниках, тренерах, просто старших товарищах, с которых юные «узоры бы срисовывали», как говорила в своё время героиня известного фильма «Женщины».

 


Окончить школу со справкой вместо аттестата даже из-за «неуда» по поведению означало отнять у себя возможность поступить в вуз или техникум, встать в один ряд с «умственно недоразвитыми». Выглядеть идиотом не соглашался никто


 

К чему это я? Да к тому, что заложенное в человеке хорошее зерно обязательно прорастает. Особенно если оно заложено умелым и любящим человеком. И как бы ни ругали у нас сегодня пресловутые девяностые, именно этому поколению – тем, кому тогда было по двадцать – тридцать лет, удалось всё-таки вытащить страну из жуткой экономической и политической ямы. Значит, и тогда хорошего в людях было намного больше, чем плохого. И к учителям в девяностых и предшествующим им восьмидесятых годах относились куда более уважительно, чем сегодня. Не поверите, но факт нецензурной брани при учителе (сегодня это и за грех-то не почитается – по телевизору не успевают запикивать «народную речь» из уст тех же доморощенных звёзд) тянул за собой как минимум вызов к директору, а то и педсовет. И, поверьте, самые отчаянные вовсе не мечтали быть вызванными «на ковёр». Окончить школу со справкой вместо аттестата даже из-за «неуда» по поведению означало отнять у себя возможность поступить в вуз или техникум, встать в один ряд с «умственно недоразвитыми». Выглядеть идиотом не соглашался никто.

…Наша школа располагалась в исторически любопытном месте Казани. С одной стороны – Школьный (ныне Катановский) переулок и улицы Маяковского, Комлева (ныне Муштари), где испокон веков жили семьи высокопоставленных чиновников и научных работников. К примеру, до Октябрьской революции и после неё в самом начале Школьного переулка жили отец и сын, академики Ерминингельд и Александр Арбузовы. В шестидесятые годы прошлого столетия в Школьном переулке проживал будущий директор Института космонавтики СССР академик Роальд Сагдеев со своей многочисленной семьёй – родителями и тремя братьями. Здесь располагались квартиры нескольких министров и их замов.

Другая сторона – это улицы Щепкина, Овражная, Низенькая, Ульяновых (ныне Ульянова-Ленина), Бутлерова – сплошной частный сектор, где в небольших деревянных домишках обретался в основном простой рабочий люд вперемешку с полууголовным элементом. Так что наш школьный класс в части сочетания сословий представлял собой, по сути, неудобоваримый для преподавателей винегрет. А наша школа №4, объединённая сначала со школой №20 (кстати, именно она располагалась в тупике Школьного переулка, а в годы Великой Отечественной служила военным госпиталем), затем – со школой №37, носила, между прочим, имя Ленина. Уникальность её в том, что это была единственная во всём Союзе школа, названная именем вождя мирового пролетариата с его согласия и при его жизни.

 

девяностые

 

Впрочем, как говорят в Одессе, нам с той радости были одни убытки. Каждую неделю школа встречала высоких гостей – и наших, и иностранцев, а мы, ученики, добросовестно драили её перед их приёмом. Самое противное было – полы. Какой-то безумный проектировщик придумал покрыть полы в школьных классах и коридорах резиново-полиэтиленовой плиткой сливочного и нежно-салатового цветов. Обувь тех времён, преимущественно на чёрной прорезиненной подошве, оставляла на ней трудно оттираемые полоски. И вот каждому классу отводили определённое число квадратов, с которых нужно было удалить эти следы. Адский труд! Ничего, приносили из дома тряпки, стиральный порошок или какую-то пасту, которая здорово щипала пальцы, и оттирали плитки до седьмого пота. «Откосить» от неприятного занятия не удавалось никому, гордость школы – победители всевозможных олимпиад и отличники, равно как и отпетые хулиганы, работали в одном ряду.

В старшие классы брали не всех, тогда отсев не слишком способных вёлся очень строго – из нашего класса в девятый попали человек восемь, а из пяти восьмых классов сформировали всего два девятых, причём в каждом – меньше тридцати учеников. Остальных восьмиклассников безжалостно разогнали по ПТУ и техникумам. Из «А» и «Б» собрали 9-й «А» класс, ученики здесь были лучшие по успеваемости.

Вот только с поведением у большинства, увы, были проблемы. Некоторые из мальчишек даже состояли на учёте в детской комнате милиции. Что ж, драки в те годы в Казани потихоньку обретали весьма солидные масштабы. Дрались школа на школу, а чаще – улица на улицу.

Любопытно, но у нас совершенно не существовало деления по национальному признаку – татар и русских в классе всегда было приблизительно поровну, и разница между ними была только в одном. С четвёртого по восьмой класс учеников с татарскими фамилиями пытались загнать на уроки татарского языка, а они отлынивали от этого всеми способами. Уж слишком формально проходили эти уроки, скучно. В остальном – полное национальное равенство. Точнее, совершенное безразличие к «национальному вопросу». Впрочем, не только между русскими и татарами. У нас учились украинцы, евреи, прибалты и молдаване. В общем, полный интернационал, о котором никто из нас даже не задумывался.

 

  Заложенное в человеке хорошее зерно обязательно прорастает.
Особенно если оно заложено умелым и любящим человеком. И как бы ни ругали у нас сегодня пресловутые девяностые, именно этому поколению – тем, кому тогда было по двадцать – тридцать лет, удалось всё-таки вытащить страну из жуткой экономической и политической ямы.

Будущие группировки формировались по географическому признаку. Принадлежность к особой компании подчёркивалась формой одежды: телогрейка – стёганая ватная куртка, спортивный костюм – олимпийка, всегда застёгнутая под горло, и тренировочные брюки – обязательно с лампасами и широченными штанинами, плюс войлочные ботинки «прощай, молодость» и лыжная шапочка. Видок ещё тот…

Некоторое время спустя исторический факт казанских группировок – самоорганизующихся криминальных групп подростков и более старшей молодёжи – прогремит по всему Союзу как «казанский феномен». К тому времени красноречивый прикид группировщика дополнит индийский мохеровый шарф обязательно в зелёно-красную клетку, вытащенный из-под телогрейки едва ли не выше ушей.

Так вот, однажды компания моих знакомых до икоты перепугала подружку нашей классной руководительницы Инны Валентиновны. Дело было так. Девушки вдвоём возвращались с творческого вечера в Доме актёра. Чтобы добраться до трамвайной остановки, нужно было спуститься по улице Щапова мимо городского сада «Эрмитаж» и через Профессорский переулок до клуба Госторговли (ныне – Торговая палата РТ). Сейчас это вполне респектабельный район, а в восьмидесятых – скопище деревянных домишек, гулять между которыми поздним вечером решались разве что бродячие собаки, да и то стаей. Мало того что ноги переломаешь и по колено в грязи вывозишься, так никакая встреча не сулила добра – тёмные личности здесь встречались куда чаще, чем уличные фонари. Но наша любимая Иннушка и её подруга, жительницы Заречья, нравов центра города не знали, по вечерам здесь не бывали, а потому беспечно отправились в путь.

На спуске к клубу Госторговли им встретилась компания молодых людей в телогрейках. И когда один из них, с совершенно разбойничьей физиономией и сигаретой, будто прилипшей к толстой нижней губе, нахально осклабившись, поздоровался и басом спросил: «Вас проводить?» – девушка чудом не брякнулась в обморок. Тем временем «бандит» – рослый и накачанный юноша, как говорится, «сарай с пристройкой», деликатно затоптав окурок жуткой «прощайкой» сорок пятого размера, осторожно взял под руку Инну Валентиновну и со словами: «У нас здесь скользко», – повёл девушек к трамвайной остановке. Остальная компания почтительно двигалась поодаль. Это был мой одноклассник Ильсур Замалеев, парень, одарённый в математике и очень добрый. И, как нам казалось, симпатичный. Похоже, наше мнение не совпадало со вкусами выпускниц пединститута.

– Что ж вы так поздно одни здесь ходите? – поинтересовался «бандит», подсаживая подруг на подножку подъехавшего трамвая. – Вот хорошо, что вам я встретился. А если кто другой?

Инна Валентиновна беспечно пожала плечами и помахала варежкой галантному телогреечнику.

– Ужас какой… – выдохнула её подруга, без сил падая на сиденье, когда трамвай тронулся.

– Никакого ужаса. Это же мой ученик, – пояснила Инна Валентиновна.

Сегодня Ильсур – заслуженный дорожник, отдавший этой работе более тридцати лет.

 


Будущие группировки формировались по географическому признаку. Принадлежность к особой компании подчёркивалась формой одежды: телогрейка – стёганая ватная куртка, спортивный костюм – олимпийка, всегда застёгнутая под горло, и тренировочные брюки – обязательно с лампасами и широченными штанинами, плюс войлочные ботинки «прощай, молодость» и лыжная шапочка


 

Как-то миновали наших мальчишек, многие из которых в те годы от переизбытка энергии и желания самоутвердиться бегали по городу с монтировками, выясняя, на какой улице пацаны круче, и тюрьма, и сума. Подавляющее большинство ребят нашего выпуска отслужили свои два года в армии – активно косить от призыва начали чуть позже. Так что из хулиганистых пацанов выросли вполне благополучные отцы семейств, достойные граждане России. Заложенное «застойной» советской школой воспитание – и октябрятское детство, и пионерия с комсомолом – всё-таки давало положительный эффект. И никто даже из самых «проблемных» учеников не пошёл по кривой дорожке. Конечно, всех стукнули девяностые, когда почва уходила из-под ног… Но ничего, выдюжили. Но это уже другая история.

А наша любимая Инна Валентиновна, настоящий педагог, авторитет для отличников и самых отъявленных хулиганов, сейчас на пенсии, нянчит внуков и тепло вспоминает свой первый выпуск, в котором учились все мы.

 


Фото: rusila.su
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №72 (28646)


  1. Наиля:

    Почитала и как будто в свою юность окунулась. Все правда, все по-настоящему, и хорошего у нас всегда было больше, чем плохого. Жаль Союз нерушимый, когда не было места делению по национальности. Жаль истинного уважения к учителям и врачам. Жаль дружбы, которой все меньше между людьми. С моими одноклассниками мы и сейчас встречаемся, созваниваемся. Желаю своим детям такой дружбы, какая была у нас, внукам — настоящего детства, с горками и санками, лазаньем по деревьям и ободранными коленками. И побольше доброты, которой так много было в Советском Союзе и так мало осталось сегодня.

Добавить комментарий

пляж 03.08.2020

Больше четверти читателей газеты «РТ» ещё не купались

Опрос на нашем сайте показал, что 27 процентов читателей газеты «Республика Татарстан» этим летом ещё не купались....
1420
4 02.08.2020

День ВДВ в Казани – фото

  Сегодня в Казани отметили День Воздушно-десантных войск (ВДВ), в этом году отмечается 90 лет крылатой пехоте. Традиционно праздничные мероприятия...
5270
5 02.08.2020

Татарстанские десантники отмечают 90-летие ВДВ

Планируется, что памятники воинам десантникам откроются в селе Пестрецы, Набережных Челнах и Билярске....
3620
вдв 02.08.2020

С Днём воздушно-десантных войск!

Сергей Погодин поздравил воинов-десантников и ветеранов Воздушно-десантных войск, которые отмечают вместе со всей страной 2 августа свой праздник....
4280
День-памяти-российских-воинов 31.07.2020

Одна из самых масштабных в истории человечества

Сегодня в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов....
6600
  • Мнение

    Артур ВАЛИАХМЕТОВ, председатель комитета экономического развития исполкома Казани:

    валиахметов

    7740 наших самозанятых получили возврат ранее уплаченного за прошлый год налога на профессиональную деятельность на общую сумму более 62,5 миллиона рублей. Кроме того, в рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ – 12 130 рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров