24 мая 2019  12:49
Распечатать

Родниковая эпопея деревни Патрикеево

Опубликовано: 27.11.2018 14:30

или Как в XXI веке в дома сельчан наконец-то пришла живительная влага

 

село-патрикеево1

 

Удивительно живописна и разнообразна природа, окружающая деревню Патрикеево, входящую в состав Коргузинского сельского поселения Верхнеуслонского района. Она окружена высоченными холмами, богатыми летом на ягоды. Эти места давно облюбовали люди, увлечённые параплайдингом и совершающие головокружительные полёты над здешними горами, грибными лесами, над протекающей рядом рекой Свиягой, где после воздушных приключений можно «тихо поохотиться» на щуку, окуня, бёрша, густеру и прочую рыбу. Дух захватывает от такой красоты!

 

ПОМЕЩИК, ПЕРВОПОСЕЛЕНЕЦ И ЛИСА

Патрикеево находится в 48 километрах от райцентра Верхний Услон, на границе с Кайбицким районом. Официально деревня известна с 1646 года как Починок Патрикеев. Местные крестьяне первоначально принадлежали Свияжскому Троицко-Сергиевскому монастырю, позже вошли в разряд государственных крестьян, занимались земледелием, разведением скота, огородничеством.

Сергей Осянин, заместитель главы Верхнеуслонского района, краевед, по образованию учитель истории и обществоведения, проработавший 18 лет директором школы, показал нам электронный вариант писцовой книги Свияжского уезда 1565–1567 годов, в которой есть и перечень населённых пунктов, и карты территорий. Так вот, на месте сегодняшнего Патрикеева в старинной книге значится Починок Патрикеев. Видимо, в XVI веке это поселение было настолько малочисленным, что «статус» деревни оно получило только в следующем столетии.

 


На днях в Патрикееве состоялось поистине историческое событие – торжественно открыто центральное водоснабжение. До этого момента жители деревни знали о существовании водопровода лишь теоретически либо пользовались этим благом цивилизации где-нибудь в городе


 

Мнения о происхождении наименования населённого пункта разнятся. Одни уверяют, будто Патрикеевым звали помещика, некогда владевшего прилегающими землями. Другие настаивают, что это фамилия первопоселенца. Третьи то ли в шутку, то ли всерьёз связывают название со знаменитым персонажем русских народных сказок Лисой Патрикеевной: мол, деревня и русская, и старинная, как и сам персонаж. Ну в это трудно поверить, ведь рыжая получила своё отчество в честь удельного князя Стародубского Патрикея – хитрого и пронырливого. А местные крестьяне всегда отличались открытостью и трудолюбием…

Согласно переписям населения, в 1782 году в деревне проживали 102 крестьянина, к 1920-му она разрослась до свыше 900 человек, которые постепенно стали покидать малую родину. В 2002-м здесь осталось около 160 жителей, а сегодня и того меньше – 111, из них чуть более половины – трудоспособного возраста. Шестеро из десяти патрикеевских ребятишек – школьники, которых на автобусе возят на занятия в центральную «усадьбу» сельского поселения – село Коргуза, расположенное в двенадцати километрах от деревни.

Но, возможно, недавнее событие послужит толчком к дальнейшему развитию Патрикеева, и люди больше не будут уезжать отсюда. Ведь создаются новые условия для комфортного проживания в деревне.

 

БИРЦОВКА, СЕЧА, ЖЕЛОБОК И МИРСКОЙ

На днях в Патрикееве состоялось поистине историческое событие – торжественно открыто центральное водоснабжение. До этого момента жители деревни знали о существовании водопровода лишь теоретически либо пользовались этим благом цивилизации где-нибудь в городе.

У патрикеевцев было несколько источников живительной влаги. Через деревню протекает ручей под незатейливым названием Ключ, хотя на карте вышеупомянутой старинной писцовой книги он именуется Бирцовкой. Воду из него брали для бань и скотины. А за питьевой – ходили за окраину деревни к двум родникам, из которых вода течёт круглый год (а Ключ в холода замерзает).

– Один называется Сеча, потому что вода из него льётся тоненькой, как бы усечённой струйкой, – рассказывает Сергей Осянин, устроивший нам экскурсию по этим источникам. – Поэтому большей популярностью пользовался обильный Желобок. Этот родник находится на пригорье, вода текла по склону холма в овраг. И люди соорудили деревянный желоб, чтобы иметь возможность набирать воду в ёмкости. Отсюда здесь и повелось выражение «сходить за водой на Желобок».

Даже обустройство колодцев для патрикеевцев большая проблема. В деревне есть единственный колодец – с журавлём, к которому приварено ведро вместимостью 15 литров.

 

колодец-в-патрикеево

Пенсионерка Валентина Рейн надеется, что в последний раз понесёт домой тяжёлую ношу – воду в вёдрах на коромысле.

 

– Мне 62 года. Всю жизнь мои родители, мы с женой и мои дети пользовались водой из этого колодца, – рассказывает Владимир Алексеев, коренной житель Патрикеева, депутат Коргузинского сельского поселения. – Мой дом на пригорке, в ста пятидесяти метрах от этого источника. И приходилось таскать воду отсюда вёдрами, флягами, даже если сильно невмочь. Когда три года назад пересох Ключ, у колодца очереди образовывались. Дорогу к нему чистят трактором постоянно, иначе не пройти.

– Этот колодец называется Мирским, потому что всем миром пользуемся его водой, – сообщает нам Валентина Рейн, которая с семьёй переехала в Патрикеево полвека назад из верхнеуслонского посёлка Сычёвка, откуда народ разъезжался из-за отсутствия там электричества, а в этой деревне свет был уже давно. – Вода в Мирском даже в лютые морозы не замерзает. Только вот вокруг него леденеет пролитая влага – бывает, не подступиться, а это опасно, особенно для нас, стариков.

 

  Водопровод построили всего за один летний сезон нынешнего года.
Из родника вода по полиэтиленовым трубам, находящимся под землёй, стекает в специальную большую ёмкость-накопитель объёмом восемь кубов. Рядом стоит насосная станция, посредством которой вода подаётся на верхнюю точку деревни – в водонапорную башню. И отсюда по трубам длиной 3,6 километра распределяется по всем домам.

Тем не менее Валентина Андреевна, уверенно перемещаясь по льду, лихо опускает журавля, зачерпывает из колодца воду, разливает её по вёдрам, которые нанизывает на коромысло, и направляется в сторону дома. Женщина признаётся, что пока не успела подключиться к водопроводу, но обязательно сделает это и больше не будет носить на себе такие тяжести.

– Почему столько лет не решалась проблема с водоснабжением Патрикеева, неужели нельзя было пробурить скважины? – спрашиваем у Сергея Осянина, который на посту замглавы курирует работу сельских поселений.

– Дело в том, что в Патрикееве сложные природно-географические перепады рельефа местности: на правом берегу Свияги горы, почти как на Кавказе, тяжёлые грунты, – объясняет Сергей Викторович. – Многие жители пытались самостоятельно бурить скважины. Однако пройдя вглубь 10–11 метров, люди упирались в сплошной известковый пласт, который ничему не поддавался. И никаких грунтовых вод – сухая земля! Хотя, казалось бы, тут и Свияга, и ручей, и родники. Справедливости ради скажу, что в советские времена в этой деревне был водопровод: пробурена скважина глубиной 60–80 метров, по одной улице проложена труба длиной 500 метров, поставлены две колонки. Но этот водопровод люди быстро забросили, потому что вода в нём была настолько жёсткой, что её даже скотина не пила. Да что там – народ опасался поливать свои огороды.

 

ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ – И ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

– После того как районные власти обратились к руководству Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ с просьбой разработать для Патрикеева централизованную систему водоснабжения, проектировщики рассмотрели много вариантов решения этого вопроса, – констатирует Сергей Осянин. – И в итоге прислушались к совету местных жителей – пустить в водопровод качественную воду из родника Желобок. Выполнение такой задачи, конечно, сложнее и дороже, нежели просто пробурить скважину. Но мы пошли на это сознательно. Посмотрите протокол лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в РТ. Видите, к примеру, жёсткость этой воды вдвое ниже предельных нормативов. В других источниках данный показатель либо близок к норме, либо значительно превышает её. И все другие показатели качества воды в Желобке идеальны!

Водопровод построили всего за один летний сезон нынешнего года. Из родника вода по полиэтиленовым трубам, находящимся под землёй, стекает в специальную большую ёмкость-накопитель объёмом восемь кубов. Рядом стоит насосная станция, посредством которой вода подаётся на верхнюю точку деревни – в водонапорную башню. И отсюда по трубам длиной 3,6 километра распределяется по всем домам. К слову, в процессе возведения централизованного водопровода не было перекопанных улиц, поскольку работы проводились методом горизонтально-наклонного бурения. Кроме того, по деревне через каждые 300–350 метров впервые были установлены пожарные гидранты – это вошло в общий проект водопроводной системы. Так что отныне инспекторы уже не смогут придраться к властям поселения в части нарушений норм противопожарной безопасности.

 

Супруги-Владимир-и-Валентина-Алексеевы-в патрикеево

Супруги Владимир и Валентина Алексеевы в своём доме показали нам, как родниковая вода весело течёт из крана.

 

Глава Верхнеуслонского муниципального района, заслуженный работник сельского хозяйства республики Марат Зиатдинов в интервью корреспонденту «РТ» признался, что с момента заступления его в эту должность (в марте 2012 года. – Прим. авт.) на коргузинских сходах постоянно поднимался вопрос о решении в Патрикееве водной проблемы. За это время ввели в эксплуатацию центральное водоснабжение в Ключищах, Нижнем Услоне. Дошла очередь и до Патрикеева. По словам главы, данный проект обошёлся в 15 млн рублей – это средства Фонда газификации РТ, федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и республиканского проекта «Чистая вода».

 


Возможно, недавнее событие послужит толчком к дальнейшему развитию Патрикеева, и люди больше не будут уезжать отсюда. Ведь создаются новые условия для комфортного проживания в деревне


 

– Теперь дело за малым – научиться платить за услугу водоснабжения, – обратился Марат Зиатдинов к патрикеевцам во время торжества по случаю открытия водопровода. – В общем-то, мы не собираемся на этом зарабатывать.

– Ничего, мы на всякий случай счётчики учёта воды поставим, – не растерялся кто-то из сельчан, повеселив присутствующих на церемонии.

А первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов, заслуженный работник сельского хозяйства республики, уроженец Патрикеева, родители которого Леонид Спиридонович и Мария Андриановна и сейчас проживают здесь, выразил надежду, что теперь у деревни достойное будущее.

 


Фото: Ирина Демина
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №174 (28556)


Добавить комментарий

самолет 23.05.2019

Т-500: от винта!

Новый многофункциональный самолёт будут производить в Татарстане....
1560
потребкооперация 23.05.2019

Кто помогает сразу, тот помогает вдвойне

Организации Потребкооперации и сельскохозяйственные заготовительно-потребительские кооперативы получили из бюджета республики субсидии на сумму более 9 миллионов рублей....
1500
WorldSkills 23.05.2019

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат

«Нужно озадачить предприятия: пусть они решают, кого нам обучать», – заявил заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов накануне на одном из круглых столов в рамках национального этапа WorldSkills....
1640
подписка1 23.05.2019

Читателям – скидки

Всероссийская декада подписки подходит к концу. До 26 мая оформить подписку на газету «Республика Татарстан», а также на другие печатные издания региона можно со скидкой до сорока процентов....
1250
успенский-собор 23.05.2019

Реставрация завершена, спешите видеть

После десятилетней реставрации на острове­-граде Свияжске открылся Успенский собор одноимённого монастыря, в 2017 году включённый ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия....
1130
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров