6 декабря 2020  4:01
Распечатать

Родники нашей памяти

Опубликовано: 05.08.2020 18:58

 

Слева-направо Раис и Ильгам Багавиевы

Слева направо: Раис и Ильгам Багавиевы.

 

Вот он встаёт во весь рост и с ручным пулемётом наперевес увлекает за собой боевых товарищей в яростную контратаку. Их всего четверо во главе с комбатом Салаватом Каримовым, но вот итог молниеносной схватки: 37 уничтоженных фашистов, захваченный миномёт с девятью ящиками боезапаса, секретные документы и в ужасе бежавшие прочь немцы.

 

Воображение рисует ещё один эпизод из произошедшего здесь же, под Ржевом, зимой 1942 года. С пятью бойцами Салават Каримов обходит немцев, расположившихся в деревне Струйское, с тыла, врывается в дом, где из автомата расстреливает четырнадцать фашистов, в следующем доме застаёт врасплох спящих вражеских солдат и гранатами уничтожает тринадцать человек. Внезапная атака сеет среди остальных немцев панику, и деревню занимают красноармейцы…

 

РОДНИК НАЗВАЛИ ИМЕНЕМ ГЕРОЯ

Такие картины, благодаря услышанному рассказу, представлялись мне в знойный день у живительного родника на окраине деревни Янгильдино Апастовского района. Ключ этот был благоустроен, а рядом буквально на днях установлена симпатичная беседка. И, как новорожденный, источник обрёл имя – Героя Советского Союза Салавата Каримова, уроженца этой деревни.

Отважный офицер, он прошёл путь от командира отделения до заместителя командира полка, являя собой пример бесстрашия и высокого воинского мастерства. Будучи одиннадцать раз раненным, он каждый раз возвращался в строй.

«С Каримовым не пропадёшь, с ним в бою всегда победишь», – говорили о нём бойцы и командиры.

Однажды Салават брал «языка». В блиндаже оказались полтора десятка немцев, одного боец просто вытащил за руки наружу, а остальных уничтожил гранатами.

Из приказа о награждении: «Командир стрелкового батальона 709-го стрелкового полка (178-я стрелковая дивизия, 22-я армия, Калининский фронт) младший лейтенант Салават Каримов 26 января – 5 февраля 1942 года умело организовал действия вверенного ему батальона в наступательных боях у деревень Харино, Струйское, Фролово Ржевского района Калининской области, в результате чего было уничтожено много живой силы и боевой техники противника.

 


 Ильгам вместе с братом Раисом раскопали родник, вычистили. Поскольку выход воды невелик по объёму, необходимо было создать каптаж, позволяющий накапливать воду, чтобы сельчанам было удобно её набирать. Сделали колодец, закрыли сверху. Но братьям захотелось сделать это место красивым, и они соорудили ещё и беседку.


 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Каримову Салавату Хакимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Салават Хакимович проживал в Казани, но часто наведывался в Янгильдино. Родник его имени – первый и единственный памятник в родной деревне героя. Автором и воплотителем идеи стал глава фермерского хозяйства, меценат Ильгам Багавиев, который и рассказал мне эту историю об уроженце села Салавате Каримове.

 – Деревня Янгильдино раньше большая была, – говорит он.  – Этот родник был внутри населённого пункта, но потом оказался на отшибе. Источник постепенно пришёл в запустение, зарос бурьяном, и место, где он зарождается, превратилось в болото. Вот мы и решили его благоустроить. Половина жителей деревни потребляют воду из открытых источников. Так что ещё один хороший родник никому не помешает.

Ильгам вместе с братом Раисом раскопали родник, вычистили. Поскольку выход воды невелик по объёму, необходимо было создать каптаж, позволяющий накапливать воду, чтобы сельчанам было удобно её набирать. Сделали колодец, закрыли сверху. Но братьям захотелось сделать это место красивым, и они соорудили ещё и беседку.

 – Салават Каримов дальним родственником нам приходится, троюродным братом отца, так что хорошо знаем о нём. Отчаянный был воин. Он мог удостоиться звания Героя во второй раз, в боях за Берлин, и уже готовилось наградное представление, но в один момент Салават-абый не удержался и застрелил немецкого парламентёра, – открывает Ильгам неизвестные страницы боевого пути своего легендарного предка.

Ильгам Багавиев планирует со временем посадить вокруг родника пирамидальные тополя, поставить скамейки. В общем, сделать здесь небольшой сквер.

 

ВЫПОЛНИТЬ ПОСЛЕДНИЙ ЗАВЕТ ОТЦА

Ильгам Багавиев является заслуженным работником сельского хозяйства республики. Возглавляемое им КФХ «Ильхам» – небольшое предприятие с тридцатью гектарами пашни, двадцатью овцами да набором сельхозтехники. Но его хозяин умудряется из скромного бюджета выкроить деньги на благие дела. Так, пару лет назад он взял на себя строительство нового памятника участникам войны в родной деревне.

В чёрном мраморе мемориальных плит увековечены имена сорока погибших и 21 земляка, вернувшихся с войны. Особняком расположена плита с изображением Салавата Каримова. Посреди мемориала запечатлён монумент «Воин-освободитель», а на плите снизу надпись: «Мы помним и гордимся».

 


 В архивных документах фамилия была сокращена и он значился как Багаев. Ильгам начал поиски по интернету, связывался с поисковиками. В 2018 году он обратился с письмом к главе администрации Лутугинского района Луганской области Евгению Бондарю, который направил волонтёров в областной краеведческий музей.


 

Так как фамилии солдат расположены в алфавитном порядке, в списке павших первым значится имя Багавиева Гайфутдина, старшего брата отца Ильгама. Все послевоенные годы он считался пропавшим без вести, так как таковым значился в документах райвоенкомата. Но Ильгаму через многие десятилетия удалось выяснить судьбу дяди.

 – Отец мне рассказывал при жизни, что сначала на Гайфутдина пришла похоронка  – якобы он погиб под Сталинградом, попав под бомбёжку при форсировании реки,  – рассказывает Ильгам. – Но потом от него начали приходить письма. В семье узнали, что он освобождал Ростов, воевал под Луганском, где и был утерян его след. В военкомат пришло извещение, из которого следовало, что Гайфутдин пропал без вести. Отец просил меня выяснить, что стало с его братом. Каково же было моё удивление, когда в Книге памяти я обнаружил дядю в списках погибших.

Ильгам стал скрупулёзно отслеживать боевой путь части, в которой служил Гайфутдин. Это 8-я стрелковая рота 2-й бригады в составе 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса. В архивных документах фамилия была сокращена и он значился как Багаев. Ильгам начал поиски по интернету, связывался с поисковиками. В 2018 году он обратился с письмом к главе администрации Лутугинского района Луганской области Евгению Бондарю, который направил волонтёров в областной краеведческий музей.

– Выяснилось, что там оказались все данные о моём дяде, – говорит Ильгам. – Он погиб в феврале 1943 года в боях за освобождение посёлка Челюскинцев и захоронен в одной из братских могил на территории одноимённого совхоза. В этих боях пали 340 солдат 2-й бригады. Как только позволит обстановка на границе с Луганской областью, обязательно съезжу туда, чтобы отдать дань памяти дяде, привезти горсть земли с братской могилы. Тогда я в полной мере исполню завет отца и свой сыновний долг…

 

В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО СЛУЖИЛ В ГЕРМАНИИ

Сам Ильгам с 1983 по 1985 год служил в Группе советских войск в Германии, был уволен в запас в звании сержанта. Шесть лет назад он загорелся идеей организовать военно-патриотическое движение и создать организацию ветеранов Группы советских войск в Германии. Идея получила поддержку командования Вооружённых сил России, и теперь Ильгам является председателем Совета межрегиональной общественной организации ветеранов Группы советских войск Германии Апастовского и Кайбицкого районов. В ней числятся около пятидесяти человек. Ему выделили небольшое помещение в местной школе, которое теперь выполняет функции музея боевой славы и служит делу военно-патриотического воспитания молодёжи.

 


 В своё время прадед Ильгама Багави построил мечеть в Янгильдино. Это было в 1914 году. Потом произошла революция, мечеть превратили в школу, а теперь это старый клуб, находящийся рядом с мемориалом, возведённым правнуками Багави.


 

Этому способствуют материалы о боевом пути советских частей, стоявших на страже мира в побеждённой Германии с 1945-го по начало 1990-х годов, военная атрибутика тех лет. Четыре года назад Ильгам организовал строительство в райцентре Апастово памятника ветеранам, служившим в Германии.

Интересный факт: в своё время прадед Ильгама Багави построил мечеть в Янгильдино. Это было в 1914 году. Потом произошла революция, мечеть превратили в школу, а теперь это старый клуб, находящийся рядом с мемориалом, возведённым правнуками Багави. Может быть, патриотизм, словно тот неиссякаемый источник на окраине деревни, течёт в жилах потомков, на генном уровне передавая благородное наследие детям, внукам, правнукам? Как знать…

 


Фото: Фото автора
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №111 (28880)


Добавить комментарий

коллаж1 04.12.2020

Торговая точка законодательного преткновения

В республиканском парламенте прошли дискуссии о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции....
5340
ассамблея 04.12.2020

В основе деятельности сближение всех национальностей

В Доме дружбы в Казани состоялось внеочередное заседание совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов....
3280
служба-по-контракту 04.12.2020

Армейский контракт гарантирует уверенность в будущем

Споры о плюсах и минусах контрактной службы в рядах Вооружённых сил не утихают с момента её введения....
4600
лебеди 04.12.2020

Лететь на юг нет нужды

Сотни уток и лебедей, оставшихся на зимовку в Казани, смогут спокойно дождаться прихода весны....
5210
благотворительный-обед-ярдем 04.12.2020

Ещё одна возможность помочь

Фонд «Ярдэм» организовал благотворительный праздничный обед в Декаду инвалидов....
4090
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров