14 ноября 2019  13:46
Распечатать

Риелторов надолго прописали в колонии

Опубликовано: 14.06.2016 18:08

 

Черные-риэлторы_metrprice

 

Полицейские Татарстана ликвидировали очередную группу так называемых черных риелторов, на этот раз из Мензелинска. Мошенники заставляли жителей города продавать свое жилье, обманом присваивали их деньги и тем самым оставляли людей в буквальном смысле на улице.

 

С заявлением в полицию потерпевшие идти поначалу отказывались из-за угроз предводителя преступной группы – местного криминального авторитета.

Разработку мензелинской группировки, промышлявшей махинациями с квартирами, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана начали еще в 2014 году. Оперативникам удалось собрать доказательства причастности подозреваемых к 12 мошенничествам и вымогательствам, в результате которых своего жилья полностью или частично лишились 14 жителей Мензелинска. Общий ущерб составил более 9 млн рублей.

 


Задержали всех подозреваемых в этих преступлениях. В их числе, кстати, оказались глава одного из сельских поселений и сотрудница местного риелторского агентства. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательствах


 

«Работали» преступники по банальной схеме: искали желающих продать или обменять жилье (причем чаще из маргинальной среды), представлялись риелторами и присваивали или квартиры, или деньги за реализованное жилье. Некоторым они обещали выгодно разменять квартиру, других уговаривали приобрести долю с помощью материнского капитала. В некоторых случаях лжериелторы запугивали своих жертв, под угрозой расправы заставляя подписывать нужные документы. Когда люди оказывались на улице, то идти в полицию не спешили, опасаясь мести одного из криминальных авторитетов Мензелинска.

Летом 2014 года задержали всех подозреваемых в этих преступлениях. В их числе, кстати, оказались глава одного из сельских поселений и сотрудница местного риелторского агентства. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательствах, 25 января 2016 года дело было передано в суд.

8 июня Мензелинский городской суд признал обвиняемых виновными и приговорил 35-летнего лидера преступного формирования к 8,5 года колонии строгого режима. Такое же наказание суд назначил и 34-летнему активному участнику ОПФ. Еще двое подсудимых получили по 7 лет заключения в колонии строгого режима.

 


«Работали» преступники по банальной схеме: искали желающих продать или обменять жилье, представлялись риелторами и присваивали или квартиры, или деньги за реализованное жилье


 

Кроме того, за те же преступления ранее были осуждены заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве еще один член ОПФ (наказание – 3,5 года лишения свободы) и глава сельского поселения. Женщину суд признал виновной в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК) и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей с отстранением от работы без права занимать определенную должность 3 года.

В самоуправстве (ч.2 ст.330 УК РФ) обвинялась и 61-летняя мать лидера преступного сообщества. Как выяснили полицейские, она заставила одну из потерпевших оформить два потребительских кредита, а деньги забрала себе. В полицию осужденная «рекомендовала» не обращаться, пообещав, что в этом случае за дело возьмется ее сын. От уголовной ответственности подсудимая была освобождена по амнистии.

В настоящее время уголовное дело в отношении заключившей досудебное соглашение сотрудницы риелторского агентства приостановлено в связи с ее болезнью.

 


Фото: metrprice.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №84 (28078)


Добавить комментарий

коррупция 13.11.2019

Достижения есть, но мы самокритичны

Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики озвучены первые итоги 2019 года....
1050
мвд 11.11.2019

Всегда в фокусе внимания населения

Сегодня в Казани в КРК «Пирамида» состоялось торжество в честь Дня сотрудника органов внутренних дел....
2260
мошенники 11.11.2019

Служба безопасности банка? Давай, до свидания!

Согласившись перевыпустить банковскую карту, житель села Миннибаево лишился всех сбережений....
2430
сотрудники-мвд 10.11.2019

Не просто работа, а дело жизни

Премьер­-министр Татарстана Алексей Песошин поздравил сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации с профессиональным праздником....
2090
незаконная-охота 08.11.2019

Штраф в миллион рублей за незаконную охоту

В Заинском районе, возле села Гулькино, инспекторы Госкомитета РТ по биоресурсам в ходе очередного рейда застали двух граждан за разделкой туш двух кабанов....
3050
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров