22 сентября 2019  6:59
Распечатать

Режем видеомусор раскаленным ножом

Опубликовано: 15.02.2017 16:06

Татарстан громко заявил о себе на видеохостинге YouTube, популярном среди молодежи по всему миру

 

computr-16

 

За качество и содержание контента не отвечает ни­кто, кроме, быть может, самого автора, да и то не всегда. Однако по количеству постоянных посетителей это второй сайт в мире, а молодые пользователи «Ютуба» готовы проводить за просмотром роликов много часов в день. Татарстан начал активно проявлять себя на этом видеохостинге лишь недавно. Получит ли развитие эта тенденция и к чему это приведет?

 

БОЛЬШАЯ ТРУБА

Название YouTube образовано от двух английских слов: местоимения «ты» и жаргонного обозначения телевизора «труба». Этот гигант Интернета вещает уже около двенадцати лет, и скорость роста популярности ресурса практически беспрецедентна.

Каждый пользователь может загрузить, просмотреть, прокомментировать или оценить любой видеоролик. Среди миллионов каналов и записей можно найти все что угодно – от семейного ужина какой-нибудь неизвестной семьи вплоть до подробного обучения производству ракетных двигателей. Хотя, стоит отметить, «Ютуб» держит марку, со­блюдая большинство распространенных в Интернете запретов: на порнографию, пропаганду терроризма и экстремизма, нарушение авторских прав и так далее.

 


Так как популярность видео определяется исключительно зрителями, «Ютуб», помимо прочего, беспристрастно отражает основные интересы собственной аудитории. И картина порой складывается удручающая…


 

Сейчас с этим видеохостингом приходится считаться даже телевидению: большинство серьезных каналов имеют на «Ютубе» свое представительство, где выкладывают записи эфиров и телепередач.

Однако такой, казалось бы, серьезный ресурс по-прежнему имеет детское лицо – наибольшим спросом пользуются развлекательные видеоролики. Так как популярность видео определяется исключительно зрителями, «Ютуб», помимо прочего, беспристрастно отражает основные интересы собственной аудитории. И картина порой складывается удручающая… Но к этому мы еще вернемся.

 

НА ТАТАРСКИХ ЛАБУТЕНАХ

За последний год в мире «Ютуба» активно проявил себя Татарстан. Ситуация, кстати, практически беспрецедентная. Пользователи разных стран постоянно посещают «Ютуб», но редко пересекаются между собой, существуя параллельно в разных сегментах. Это легко объяснить: кому захочется смотреть видеоролик на незнакомом языке?

Исключение составляют так называемые «мемы» – в случае с «Ютубом» под этим термином понимаются видеоролики, которые, как вирус, распространяются по всему миру, привлекая всеобщее внимание. Чаще всего это музыкальные клипы, мультфильмы или просто забавные моменты из жизни, которые и без слов понятны каждому. Например, не так давно с мониторов по всему миру пел свою абсурд­но-бессмысленную песенку «PPAP» (английская аббревиатура, означающая «Ручка-ананас-яблоко-ручка») веселый японский комедиант Пико Таро: его клип продолжительностью меньше минуты посмотрели более 41 миллиона раз.

А вот видеоролики, что называется, с малой родины обычно, наоборот, набирают очень мало просмотров. Так и татарстанские «ютуб»-каналы до недавнего времени смотрели только сами татарстанцы.

 


Судя по комментариям под клипом жительницы Татарстана «Алтын», многие российские и иностранные пользователи благодаря ее ролику впервые услышали татарскую речь. На данный момент видеоролик посмотрели уже больше 13 миллионов раз


 

Однако за последние месяцы республике все же удалось выделиться. В мае прошлого года в Татарстане сняли свой вариант клипа группы «Ленинград» про лабутены, который в то время звучал по всей стране и даже за рубежом. Исполнительница из Уфы Айсылу Габдинова спела на татарском языке о нелегкой судьбе провинциальной девушки в столице и на волне популярности оригинального клипа прославилась на всю страну.

Затем еще одна жительница Татарстана под псевдонимом Ира Смелая дебютировала на «Ютубе» со своей песней «Алтын» прошлой осенью. Ее клип собрал на данный момент уже 13 миллионов просмотров – а такая цифра вполне тянет на мировой уровень. Судя по комментариям под видео, многие российские и ино­странные пользователи благодаря этому ролику впервые услышали, как звучит татарский язык.

По всей видимости, эта тенденция не осталась незамеченной и среди видеоблогеров, то есть среди тех, кто снимает видео для «Ютуба» на полупрофессиональном уровне и зарабатывает на этом деньги. Уже в этом году Казань посетил довольно известный русский видеоблогер Дмитрий Ларин (его постоянно смотрят более полутора миллионов человек. Впрочем, для «Ютуба» это еще не слишком большая цифра). На фоне казанских пейзажей он снял свой по­следний видеоклип с достаточно некорректным названием, собрав больше восьми миллионов просмотров. Тут уже слава получилась специфическая, так как творчество этого блогера оценивают негативно едва ли не чаще, чем ставят «лайки». Однако казанскими видами снова полюбовалась вся Россия.

 

А КТО БЕЗ ГРЕХА?

Впрочем, клип Дмитрия Ларина – это уже, скорее, часть той самой удручающей картины, о которой мы говорили выше. В своем видеоролике мужчина с топором гоняется по улицам за петухом, символизирующим его идеологического оппонента – другого известного блогера…

Постоянным посетителям «Ютуба» не нужно объяснять, кто такой Дмитрий Ларин. Упоминания о нем и его видеоролики появляются в ленте новостей независимо от того, хочет этого пользователь или нет. Эти ролики носят скандальный характер, основаны на известном в Интернете конфликте и потому имеют большую популярность. А видеохостинг устроен так, что в первую очередь предлагает пользователям к просмотру именно популярные ролики.

 

 

А знаете ли вы, что…

  • Самое первое видео на YouTube было загружено 23 апреля 2005 года. Это короткий ролик любительской съемки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего.
  • Самое продолжительное видео было загружено пользователем под ником MoldytoasterMedia в 2011 году – оно длится 596 часов и 31 минуту.

Понятно, что подобное творчество не несет в себе ничего, кроме желания заработать на шумихе славу, пусть и геростратову. Когда-то зрители из-за интриг и скандалов полюбили телешоу «Дом-2», а теперь по той же причине с упоением следят за красочными склоками видеоблогеров.

Однако это совсем не худшее из того, что предлагает зрителям «Ютуб». В молодежной среде всегда были популярны видеоролики с различными занимательными экспериментами. На «Ютубе» эту тенденцию довели до абсурда. Видеохостинг наполнился миллионами роликов с самыми бессмысленными названиями и содержанием вроде: «Что будет, если сварить айфон?» или «Режем мыло раскаленным ножом».

Это случилось потому, что у авторов «занимательных» экспериментов в условиях невообразимой конкуренции просто закончились адекватные идеи. А вышеупомянутый «раскаленный нож» уже приобрел комическое значение, в блогерской среде став синонимом очередного нелепого эксперимента. Что только «ютуберы» не разрезали на видеозаписи при помощи этого инструмента – игрушки, компьютерные принадлежности, канцтовары… Под «раскаленный нож» ложилось все, что попадало под руку. И все это – ради славы и просмотров (за которые видеохостинг еще и платит авторам).

Вроде бы ничего страшного, ведь чем бы дитя ни тешилось… Однако эти нелепые ролики по-прежнему смотрят миллионы людей. В основном, конечно, школьники. Уже после нескольких минут просмотра подобной белиберды мозги, простите за выражение, сворачиваются в трубочку, а ведь некоторые занимаются этим, без шуток, много часов подряд. Как после этого можно садиться за школьные учебники, решительно непонятно.

Кроме того, еще на заре существования «Ютуба» одно из британских новост­ных агентств (в России видеохостинг тогда был еще не слишком известен) заявило о том, что подобные сайты пропагандируют среди молодежи насилие и ненависть, так как подростки снимают свои драки и выкладывают эти видеозаписи на всеобщее обозрение. Подобное, к сожалению, тоже имеет место, хотя администрация сайта чаще всего блокирует подобные ролики.

Впрочем, к этому можно относиться по-разному: уже не раз преступники и хулиганы представали перед судом только потому, что имели глупость записать и выложить на «Ютуб» свои преступления или издевательства над жертвами. Так что, может, не так и плохо, когда злоумышленники славы ради своими же руками предоставляют правоохранителям доказательства своих проступков.

Словом, у «Ютуба» перед обществом немало грехов. Но так ли здесь все просто?

 

СТРЕЛЯЕТ НЕ ОРУЖИЕ

Сам функционал видео­хостинга устроен таким образом, что предложение рождается спросом, а не наоборот. «Ютуб» не определяет интересы своих пользователей – зрители делают сайт таким, каков он есть. Это очередной инструмент Сети, который может помочь во многих начинаниях.

Студенты заливают туда записи лекций своих преподавателей, чтобы готовиться к экзаменам, звезды записывают обращения к поклонникам, а простые люди в видеоформате обмениваются мнениями и знаниями.

 

computr2-16

 

Помимо бесполезного и глупого контента, «Ютуб» полон обучающих и художественных фильмов, исторических видеозаписей, многие из которых в других форматах уже давно утеряны или недоступны. Что-то полезное для себя на этом видеохостинге может найти каждый, будь то рецепт клюквенного пирога для домохозяйки, руководство по строительству бани для дачника, дебаты важных политиков или запись концерта любимой группы 60-х годов. Найдется все. Но, разумеется, можно обратить этот инструмент и себе во вред: особенно, если зритель еще учится в начальных классах, впечатлителен и неспособен к объективной оценке получаемой информации.

В ряде стран «Ютуб» запрещен. В России доступ к сайту ограничен в Дагестане и Чечне. Были попытки запретить видеохостинг и в некоторых отдельных городах нашей страны, но позже подобные решения пересматривались вышестоящими судебными инстанциями.

 


С ростом известности Татарстана в русскоязычном сегменте «Ютуба» неизбежно увеличится и количество пользователей видеохостинга из республики


 

Однако есть ли смысл в подобных мерах по отношению к таким интернет-ресурсам? Едва ли. Если «Ютуб» всего лишь отражает интересы своих пользователей, то его блокировка не поменяет ситуацию. Также бесполезны обращенные к блогерам просьбы прекратить выпускать штампованный бесполезный контент – зачем им это, пока на «раскаленные ножи» сохраняется спрос?

С ростом известности Татарстана в русскоязычном сегменте «Ютуба» неизбежно увеличится и количество пользователей видеохостинга из республики. Советы, которые можно им дать, предельно просты: не прельщайтесь скандальными названиями видеороликов, фильтруйте информационный мусор.

В век информационных технологий каждый взрослый человек должен помнить, что Интернет – это бескрайний океан. Поплавать в нем бывает полезно и приятно, но не нужно при этом нырять слишком глубоко или попадать в заболоченные заводи. Детей же нужно обучать грамотно пользоваться возможностями Сети, а не отрубать к ней доступ из-за возможных опасностей. И позаботиться об этом должны в первую очередь родители, а не дяди и тети из Роскомнадзора.

 


Фото: mycdn.me
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: №23 (28211)


Добавить комментарий

чистые-леса 20.09.2019

Стартовала акция «Чистые леса Татарстана»

До 16 ноября продлится осенний этап природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
2240
кубок-престижа 20.09.2019

Энергетики – первые претенденты на «Кубок Престижа»

В Набережных Челнах стартовал сезон интеллектуальных игр на «Кубок престижа» среди молодёжных команд предприятий и организаций автограда....
2200
ссоры-на-бытовой-почве 20.09.2019

Я вымою посуду, а ты – полы

Мы спросили наших читателей: как часто возникают ссоры на бытовой почве в их семьях?...
1820
цифровой-прорыв 19.09.2019

Прорвёмся…

В Казани пройдёт финал крупнейшего в России IT-конкурса....
1610
день-садовода 19.09.2019

Ярмарку посвятят Дню садовода

Выставка-ярмарка «День садовода - 2019» пройдёт в субботу на площадке агропромышленного парка «Казань»....
2440
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров