Реставрация требует средств

print

 

Координаторы федерального проекта «Историческая память» оценили ход работ по восстановлению Петропавловского собора и Азимовской мечети в Казани.

 

Координаторы федерального проекта «Историческая память» оценили ход работ по восстановлению Петропавловского собора и Азимовской мечети в Казани.

 

Реставрация продвигается уверенными темпами, однако сделать предстоит еще немало, а вопрос о необходимости дополнительного финансирования остается актуальным.

Стены Азимовской мечети украшает яркая и свежая краска, а окна пестрят цветными витражами… Но минарет может похвастаться только голой кирпичной кладкой. Петропавловский собор наконец обрел прочный фундамент… Но работы над колокольней еще даже не начались, а иконостас покрывается копотью из-за плохой вентиляции.

Как будет проходить дальнейшая реставрация этих объектов, в минувший вторник обсудили за круглым столом министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и члены делегации координационного совета федерального проекта «Историческая память».

 


Первостепенной целью работ по реставрации Петропавловского собора стало восстановление фундамента, который за века начал буквально сползать с возвышенности


 

Проект создавался в первую очередь с целью сохранить исторические постройки. В Татарстане его реализация началась с 2012 года, но в Азимовской мечети и Петропавловском соборе реставрационные работы стартовали несколько позже – в 2014 и 2015 годах.

Как рассказал депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, за эти годы на восстановление мечети из федерального бюджета выделено более пятидесяти миллионов рублей.

– Был укреплен фундамент, выполнена реставрация фасадов и кровли, интерьеров, проведены новые коммуникации… Но нужны дополнительные средства на минаретную часть, ее необходимо завершать, – объяснил он.

Один из важнейших духовных символов Казани, Петропавловский собор, сейчас и вовсе густо увит строительными лесами. Он был заложен еще в начале XVIII века по личному распоряжению Петра Первого, и с тех пор его фундамент пришел в полную негодность и буквально начал сползать с возвышенности. Поэтому первостепенной целью стали именно работы по укреплению фундамента.

 


Как рассказал депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, за эти годы на восстановление Азимовской мечети из федерального бюджета выделено более пятидесяти миллионов рублей


 

– На поэтапное сохранение этого объекта культурного наследия в общей сложности из федерального бюджета уже направлено более ста миллионов рублей. Только теперь появляется понимание полного объема работ, которые здесь предстоят… Потребуется еще миллионов двести как минимум. И то это еще без колокольни, наверное, – предположил Ильдар Гильмутдинов.

Впрочем, нехватки средств на восстановление данных объектов, судя по всему, не предвидится. Координатор проекта «Историческая память» Сергей Попов уверен, что финансирование реставрационных работ будет продолжаться и дальше.

– Госдума сейчас обсуждает бюджет на будущий год и предстоящие три года. И мы будем активно включаться в этот вопрос, чтобы средства, которые были заложены на восстановление этих объектов по линии Министерства культуры по меньшей мере не снизились, – резюмировал он.