27 января 2021  6:50
Распечатать

Решение CAS – свет в конце тоннеля?

Опубликовано: 22.12.2020 16:45

 

спорт

 

Международный спортивный суд (CAS) ещё осенью провёл слушания по апелляции Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на санкции, вынесенные Международным антидопинговым агентством (WADA). Резолютивная часть решения была опубликована только 17 декабря. И она не оправдала надежд России, оставив половинчатое впечатление.

 

Санкции, о которых идёт речь, были утверждены CAS год назад, в декабре 2019 года. И случилось это во многом из-за данных московской лаборатории. Была достигнута договорённость передачи этих данных в обмен на восстановление в правах РУСАДА – его деятельность была приостановлена. Базу данных передали, правда, с большим опозданием. А потом ещё выяснилось, что компьютерные данные были сильно скорректированы. Тогда WADA и вынесло решение о запрете выступления сборных России на чемпионатах мира и Олимпиадах под национальным флагом, с гимном страны и национальной символикой. Кроме того, предлагалось лишить Россию права принимать у себя крупные соревнования и подавать на их проведение заявки, а представителям страны запретить входить в состав руководящих органов международных спортивных федераций. Закрепить или отменить эти решения мог Спортивный арбитражный суд.

И CAS принял решение отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года – на два года вместо четырёх, как требовало WADA. Под запрет подпадут Олимпийские, Паралимпийские игры и чемпионаты мира. CAS разрешил России использовать название страны и цвета флага на форме во время этих соревнований с условием, что рядом будет надпись такого же размера о нейтральном статусе спортсмена. Но форму должны ещё утвердить организаторы соревнований – МОК, МПК (Международный паралимпийский комитет) или международная федерация. И не факт, что добро будет дано с первого захода.

В резолютивной части также сказано, что россияне, отбывшие дисквалификацию за допинг, смогут принять участие в Олимпиаде без каких-либо ограничений. Но это не стопроцентная гарантия, и об этом расскажем отдельно.

Удовлетворения от решения CAS нет, но можно двигаться вперёд с надеждой на лучшее.

 

ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ НЕВИНОВНЫЕ?

Более пяти лет продолжается тяжба российского спорта с WADA. Казалось, за это время давно уже можно было разрешить все проблемы и продолжить историю отечественного спорта с чистого листа. Но конструктивного диалога не получается. И во многом из-за непрофессионализма представителей российской стороны. Среди них немало спортивных чиновников. А они, к сожалению, больше пекутся о сохранении занимаемых ими кресел, а не о скорейшем решении проблем. И признать свою вину никак не могут. А ещё они упорно считают, что всё происходящее в спортивном мире – заговор против России.

Взять, к примеру, лёгкую атлетику, которая в России в последнее время находится в ужасающем состоянии.

Международная федерация этого вида спорта и её глава лорд Коэ заняли позицию, которую не желают менять. Были определены условия, выполнение которых может вернуть российскую федерацию в общую семью лёгкой атлетики. В течение длительного времени чиновники нашей федерации во всеуслышание заявляли, что требования выполняются, что вот-вот и нам разрешат выступать на общих условиях. Но когда дошла очередь до оплаты штрафа в пять миллионов долларов, выяснилось, что у федерации нет на это средств. В итоге сроки истекли, и вся проделанная работа пошла насмарку. И лишь после вмешательства Минспорта РФ деньги нашлись, и долг был погашен.

Невольно возникает вопрос: а не получится ли так, что Всероссийской федерации лёгкой атлетики придётся платить постоянно? За что? Да за любые нарушения, даже пустяковые и не имеющие никакого отношения к допингу. По принципу: мы про вас многое знаем, но за определённое вознаграждение готовы молчать.

За всем этим наблюдают спортсмены, не понимающие, что им делать, как себя вести, чтобы сохранить возможность выступить на Олимпийских играх. И у них нет конструктивного диалога с национальной федерацией, неспособной защитить своих атлетов.

 


Более пяти лет продолжается тяжба российского спорта с WADA. Казалось, за это время давно уже можно было разрешить все проблемы и продолжить историю отечественного спорта с чистого листа. Но конструктивного диалога не получается. И во многом из-за непрофессионализма представителей российской стороны


 

И выборы нового главы Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), прошедшие в конце ноября, похоже, не смогут разрешить конфликта. Новым президентом был избран Пётр Иванов, ранее возглавлявший Федерацию триатлона. Он сменил Евгения Юрченко, выбранного в конце февраля. Теперь все гадают, как долго продержится Иванов. И прогноз явно не в его пользу, ведь сложилось впечатление, что делегатам было всё равно за кого голосовать, поскольку альтернативы не было. Вот и получается, что уже третий подряд глава федерации никакого отношения к лёгкой атлетике не имеет.

С того времени как начались антидопинговые скандалы, в российском спорте сменилось три министра и два руководителя олимпийского комитета. Рабочие отношения с WADA только-только начали выстраиваться, как поменялось руководство РУСАДА, у которого, казалось, появилось взаимопонимание с коллегами из WADA. Не хотелось бы вникать в суть этого конфликта, но учредители российского агентства, а ими являются как раз спортивные структуры страны, посчитали, что руководство РУСАДА слишком много на себя берёт и не согласовывает с учредителями своих действий. WADA по этому поводу высказываться не стало, но выводы там сделали. И, похоже, не в пользу российской стороны.

«Мы должны понимать, что уважение в мировом спорте можем вернуть только аргументированным диалогом, налаживанием рабочих отношений и умением донести свою позицию. Мы находимся под постоянным мониторингом. И единственный для нас сейчас выход – провести два года кристально честно. Так, чтобы не дать ни малейшего повода в чём-то нас уличить», – заявил двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, комментируя решение Спортивного арбитражного суда.

 

О ПЬЕРЕ ДЕ КУБЕРТЕНЕ ДАВНО ЗАБЫЛИ

Инициатор проведения современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен написал в своё время «Оду спорту». И третья глава его труда называется «О спорт! Ты – справедливость!».

Вот её текст: «Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни. Ты – беспристрастен. Ты учишь, что правила соревнований – закон. Ты требуешь: «Ни один спортсмен, выполняющий упражнения перед зрителями и судьями, не должен преступать эти правила». Ты определяешь границы между видами спорта. Нет судьи взыскательнее и строже, чем ты сам. Непоколебимо твоё требование справедливых оценок за истинные достижения».

И где справедливость? Любому спортсмену могут отказать в выступлении, так как данный пункт резолютативной части сформулирован неконкретно. Из него следует, что для допуска на соревнования (далее идёт дословный перевод с английского) «спортсмен не должен находиться в статусе отстранения, ограничения, исключения или условий, остающихся в силе во время проведения конкретного мероприятия и наложенных компетентным органом в ходе любых прошлых или будущих процедур». Зачем такая казуистика? Нельзя ли сказать проще? Ведь согласно антидопинговому законодательству спортсмен может быть временно отстранён, дисквалифицирован и его результаты аннулированы. Ведь понятно, что в этих случаях атлету откажут. Но в тексте нет термина «дисквалификация».

А это означает, что в действие вступает вторая часть этого пункта («условий, остающихся в силе во время проведения конкретного мероприятия»). Если его авторы имели в виду какие-то расследования, начатые в отношении того или иного спортсмена, то об этом атлеты знать не могут. Другими словами, под этот пункт можно подвести любого атлета и отказать ему в праве на выступление.

 


Стоит уточнить, что CAS не запрещает федерациям категорически, а рекомендует им не проводить соревнования в России, а также переносить уже запланированные турниры в другие страны. Чиновники WADA ведут себя довольно странно. Как можно разрешить ситуацию, когда все контракты на проведение соревнований заключены, прошли проплаты, построены объекты и проданы билеты?


 

Не даёт конкретики и определение «в ходе любых прошлых или будущих процедур». Любое внимание к тому или иному спортсмену со стороны международных федераций или антидопинговых служб, независимо от времени, будет оставлять возможность запрета? Что было в 2018 году в Пхенчхане? Там российские атлеты, даже не имевшие в своей карьере дисквалификаций, получали от МОК отказ на выступление. И они сами не понимали за что, и до сих пор им никто не объяснил причин. А Пьер де Кубертен мечтал когда-то об абсолютной справедливости…

Хотелось бы привести реакцию на решение CAS бывшего главного тренера женской сборной России по гандболу Евгения Трефилова:

– Я не понимаю, за что наказывать «чистых» спортсменов, которые выступают сейчас. Они-то в чём виноваты? Ни в чём. Будем готовиться к Олимпиаде и постараемся доказать там, что мы самые сильные, несмотря ни на что. В любой форме, российской или нейтральной, покажем кузькину мать!

 

ЗА ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ

Немало вопросов вызвало и решение о том, что чиновники разного уровня, в том числе Президент страны, Премьер-министр, министры, депутаты, сенаторы, главы различных федеральных служб и агентств, не могут занимать руководящие должности в международных спортивных организациях и посещать такие крупные спортивные соревнования, как Олимпиады и чемпионаты мира.

Лично я одобряю запрет на посещение соревнований некоторыми чиновниками от спорта, так как был свидетелем того, как зачастую большие семейные команды наших руководителей, имея аккредитации, за госсчёт посещали Олимпийские игры. Более того, немало чиновников включали в состав официальной делегации своих приближённых, в то время как личным тренерам спортсменов там места не находилось.

Но при любом запрете есть возможность найти компромиссный выход. По данному решению есть исключения. Под действия ограничений не подпадают следующие категории:

– лица, приглашённые на данные соревнования главой государства или премьер-министром страны-организатора;

– лица, выбранные как частное лицо или назначенные МОК, МПК или какой-либо из структур этих организаций;

– лица, участвующие в соревнованиях в качестве спорт-

смена или члена персональной команды атлета.

Другими словами, ранее избранные или назначенные лица продолжат служение спорту, а в состав команды можно вписать любого. И этот пункт самый любопытный. К примеру, на Олимпиаде в Лондоне одного стрелка из Кувейта – Фехайда аль-Дихани сопровождала целая делегация. Один нёс ружьё, другой патроны, третий амуницию и так далее. Но ведь это Кувейт!

 

СОРЕВНОВАНИЯ В РОССИИ ЗАПРЕТЯТ?

Стоит уточнить, что CAS не запрещает федерациям категорически, а рекомендует им не проводить соревнования в России, а также переносить уже запланированные турниры в другие страны. Чиновники WADA ведут себя довольно странно. Как можно разрешить ситуацию, когда все контракты на проведение соревнований заключены, прошли проплаты, построены объекты и проданы билеты?

Хотя некоторых соревнований Россия всё-таки лишится, но Татарстана это не должно коснуться.

Буквально на следующий день после оглашения решения Международная федерация лыжного спорта (FIS) исключила заявку Красноярска на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году.

Проведению в Казани чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в 2021 году ничто не угрожает, как и этапам Кубков мира по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию, которые не подпадают под юрисдикцию WADA. В 2024 году в Казани спортсмены разыграют медали чемпионата Европы по водным видам спорта, а годом спустя – чемпионата мира.

Должны увидеть болельщики и чемпионат мира по волейболу среди мужских команд 2022 года, матчи которого пройдут в десяти городах России, в том числе и в столице Татарстана. Также на этот год запланирована Специальная Олимпиада, а годом ранее в Казани должны собраться спортсмены на Игры стран СНГ. На 2023 год у нас запланирован Суперкубок УЕФА. На все эти турниры также не распространяются санкции WADA.

Комментируя тот факт, что Россию предлагают лишить прав организации крупнейших турниров, министр спорта РФ Олег Матыцин назвал ситуацию, мягко говоря, чрезмерной. «Россия проводила, проводит и планирует проводить соревнования на самом высоком уровне – и это вклад в развитие всего мирового спорта. Будет явной дискриминацией, если страну вдруг лишат её законных прав по каким-то соображениям политического характера», – заявил Олег Матыцин в интервью «Российской газете».

Что ж… Дорогу осилит идущий…


Фото: championat.com
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №189 (28958)


  1. В спорте мы можем двигаться вперёд только с надеждой на лучшее, как написал автор, но никак не уверенностью. Мне, как бывшему баскетболисту, болельщику и теперь уже «диванному» спортсмену, интересны соревнования, а не подковёрные игры. Первых становится всё меньше, вторые всё больше набирают обороты. Что творится во Всероссийской федерации лёгкой атлетики? Почему её возглавил бывший триатлонист? Это из той же серии, что режиссёр – бывший футболист: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» Почему у нас даже в спорте во главе всего чиновничье кресло? Почему закрытые для наших спортсменов чемпионаты и олимпиады открыты для чиновничьих семей? Это не статья – это граната без чеки… Но кого у нас пугали оторванные пальцы? Это в лучшем случае, да и замена найдётся быстро. Вывод у меня такой: в спортивных вузах нужно ввести особую специальность – политика спорта, чтобы выпускник спорт знал теоретически, но мастерски владел искусством переговоров, общемировыми тенденциями и, главное, — был настоящим патриотом своей страны.

Добавить комментарий

МАСКАРА-мечеть 26.01.2021

Легенды и быль древней Маскары

О подвижниках из глубинки, заслугах купцов-просветителей и родовых корнях Чингиза Айтматова....
3200
студень-года 25.01.2021

«Вы – будущее республики»

Дамир Нургалиев, студент второго курса юридического факультета Казанского инновационного университета имени Тимирясова, стал победителем республиканского конкурса «Студент года – 2020». Награду ему на сцене казанской «Пирамиды» вручил Президент Рустам Минниханов....
4660
культура 25.01.2021

Культура после локдауна

Оглядываясь на прошлый год, можно ещё раз констатировать, что культурный локдаун-2020 оказался одним из самых жёстких и продолжительных....
4270
худ-училище 25.01.2021

Как дворянское гнездо стало пристанищем художников

Дом Осокиных на углу нынешних улиц Муштари (до революции – Новокомиссариатской) и Щапова (Старогоршечной) в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани....
5080
Амирхан 25.01.2021

Что мы знаем о «татарском Брэдбери»

В эти дни в Литературном музее ­Г.Тукая в Казани проходит «Неделя Фатиха Амирхана», приуроченная к 135-летию со дня рождения классика татарской литературы....
4630

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

САННИКОВА

Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров