25 марта 2017  8:49
Распечатать

Разгосударствление социальной сферы: первые шаги

 

zaripova-1

 

В 2010 году в российском законодательстве появилось новое понятие – «социально ориентированные некоммерческие организации» (СОНКО), которые имеют право получать господдержку. В недалеком будущем им предполагается направлять до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ. О том, что дает частичное разгосударствление этой сферы, мы беседуем с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой (на снимке).

 

-Система социальной защиты ориентирована на разнообразные и постоянно меняющиеся запросы населения. Поскольку возможности государства ограничены, проблему дефицита услуг населению мы решаем совместно с благотворительными, некоммерческими организациями, – говорит министр. – Сегодня мы состоим в партнерских отношениях с тремя такими структурами, включенными в реестр поставщиков социальных услуг. Две из них некоммерческие, одна – коммерческая, они обслуживают потребителей в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани. В 2015 году сфера их деятельности охватывала 2446 человек, за оказанные услуги они получили компенсацию более 38 миллионов рублей из республиканского бюджета.

 

– Кто и как оценивает качество предоставляемых ими социальных услуг? Учитывается ли при этом мнение самих граждан?

– Каждая организация социального обслуживания как минимум раз в три года проходит независимую оценку. Проверка ведется под руководством общественного совета при нашем министерстве, в нем работают представители объединений инвалидов, ветеранов, многодетных семей и другие. Совет формирует перечень учреждений для оценки качества их работы, определяет критерии эффективности и организацию, которая будет непосредственно осуществлять сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг. Сейчас эта работа поручена республиканскому обществу инвалидов, которому активно помогают организации пенсионеров. В прошлом году они оценили качество оказания услуг в 38 социальных организациях республики – домах-интернатах, центрах реабилитации инвалидов, других.

 


К числу ошибок эксперты относят запрос средств на текущую деятельность НКО, а не на реализацию проекта, выдвижение необоснованных предположений, размытость и неоднозначность цели


 

– И какова там ситуация?

– Подробная информация о результатах оценки размещена на едином портале – официальном сайте РФ (www.bus.gov.ru) и на сайте нашего министерства (http://mtsz.tatarstan.ru/). Если говорить в целом, то по уровню соответствия оказываемых услуг соцучреждения распределились по двум группам – с высоким и средним качеством услуг. В первую группу попали 74 процента учреждений. Предусмотрена и третья группа – для учреждений с низким качеством услуг, но таковых в республике, по оценке общественников, не оказалось.

 

– Общественная оценка не предполагает наказания либо поощрения. От места в рейтинге соцучреждениям, как говорится, ни жарко ни холодно – они не ведут борьбу за клиентов. Для чего вообще нужна такая оценка качества?

– Наше министерство относится к ней очень серьезно и по итогам рассмотрения принимает конкретные решения. Дело в том, что независимая оценка проводится по пяти направлениям: открытость информации об организации и оказываемых ею услугах; комфортность и время ожидания услуг; компетенция, доброжелательность, вежливость специалистов и, конечно, степень удовлетворенности населения. Практически по всем этим направлениям обнаружились проблемы, что позволило нам откорректировать свои планы развития. В этом году мы проведем обучающие семинары по организации групповой работы с пожилыми гражданами, а также по повышению квалификации руководителей, специалистов, медработников и работников пище­блоков. Отдельно обучим сотрудников, ответственных за оказание помощи инвалидам в преодолении барьеров при получении ими услуг. Кроме того, в этом году запланированы капремонт 16 домов-интернатов, обновление мебели и оборудования, модернизация кабинетов оказания социально-психологических услуг в учреждениях для престарелых и инвалидов.

 

– С 2010 года СОНКО получают господдержку не только в форме госзаказа, но и на реализацию разовых проектов. Всего с 2010 года 344 организации получили 48 миллионов рублей. Насколько эффективна такая поддержка?

– Нужно помнить, что СОНКО, оказывая соцуслуги, не ставят целью извлечение прибыли. Эти организации позволяют незащищенным категориям граждан получать, помимо базовых бесплатных, дополнительные услуги. А проведение конкурсов в свою очередь способствует созданию новых социально ориентированных НКО, то есть исполнителей общественно полезных услуг становится больше, выбор у граждан шире.

Возьмем, к примеру, проект Всероссийского общества глухих «Жизнь без барьеров». Инвалидам по слуху сложно искать работу, как по телефону, так и очно. А в рамках данного проекта были созданы диспетчерские службы, которые стали мостиком между работодателями, центрами занятости населения и инвалидами по слуху. За 2014–2015 годы благодаря этой службе трудоустроились 83 человека.

Специалисты некоммерческой организации «Поволжская академия «Умай» в рамках проекта «Психологическая служба для молодых семей» оказывают консультационную поддержку тем супружеским парам с детьми, которые подали заявление на развод не по обоюдному согласию.

 

  Возьмем, к примеру, проект Всероссийского общества глухих «Жизнь без барьеров». 
Инвалидам по слуху сложно искать работу, как по телефону, так и очно. А в рамках данного проекта были созданы диспетчерские службы, которые стали мостиком между работодателями, центрами занятости населения и инвалидами по слуху. За 2014–2015 годы благодаря этой службе трудоустроились 83 человека.

 

– Как и кто определяет номинации конкурса грантов для социально ориентированных НКО?

– Приоритетные направления определяют сами некоммерческие организации, Общественная палата Татарстана и органы исполнительной власти. Затем они вносят свои предложения грантодателю – Правительству республики. Оно окончательно устанавливает номинации.

 

– Из каких соображений был пересмотрен перечень направлений конкурса на 2016 год?

– Действительно, в этом году перечень направлений сократили с 11 до 5 в связи с тем, что по некоторым направлениям поступало очень мало заявок. Остались следующие: «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления, защита прав граждан», «Образование, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактика негативных явлений в подростковой и молодежной среде», «Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений», «Защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка ветеранов и инвалидов и социальное обслуживание», «Экология и охрана окружающей среды».

 

– Какие из этих направлений самые популярные среди НКО?

– Тема защиты семьи, дет­ства и материнства, социальной поддержки ветеранов и инвалидов и социальное обслуживание. В прошлом году по данному направлению поступило 39 заявок, а нынче – 72. Всего же в текущем году было подано 195 заявок, 147 из них после проверки было допущено для участия в конкурсе.

 

– В Татарстане 5,5 тысячи социальных НКО. Общественники каких районов являются самыми активными?

– Если судить об активности регионов по участию в конкурсе на получение грантов, то наиболее инициативны НКО Казани – в этом году от них поступило 48 процентов заявок. Всего же в конкурсе заявилось 34 муниципальных образования. Одиннадцать процентов проектов поступило из Набережных Челнов, четыре – из Нижнекамского района, по три – из Елабужского и Спасского, по 2,5 процента – из Азнакаевского, Алькеевского, по два – от Алексеевского и Зеленодольского районов. К сожалению, Аксубаевский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Менделеевский, Муслюмовский, Тюлячинский и Тукаевский районы не приняли участия в конкурсе.

 


В 2016 году общественные организации республики проведут независимую оценку качества оказания социальных услуг в 18 приютах и 13 реабилитационных центрах для детей и подростков, шести психоневрологических интернатах, шести центрах реабилитации инвалидов, 19 комплексных реабилитационных центрах и отделениях и в трех центрах социальной адаптации бездомных


 

– Мне приходилось слышать, что требования к проектам «заточены» под ангажированные, «свои» НКО. Кто и по каким критериям оценивает конкурсантов?

– Требования не создают под какие-то определенные  организации. Не делаем секрета и из механизма отбора проектов, он исключает ангажированность. Конкурсная комиссия формирует перечень экспертов, половина из которых не являются представителями министерств и ведомств. Конкурсную заявку анализируют два эксперта: они оценивают актуальность, экономическую и социальную целесообразность и оригинальность проекта, его креативность, реализуемость, инновационность, направленность на конкретный и значимый результат. Важна последовательность этапов реализации проекта, перспективы продолжения этой деятельности за счет собственных средств после окончания финансирования в рамках гранта.

Естественно, эксперты анализируют также обоснованность запрашиваемых на реализацию проекта средств и наличие собственных (либо предоставленных инвесторами) материально-технических ресурсов. Еще одно важное условие – проект должен быть реализован в течение 6–12 месяцев. Если мнения экспертов по оценке проекта кардинально различаются, то привлекается еще один специалист. В процессе рассмотрения заявок конкурсная комиссия может пригласить на свои заседания представителей НКО для получения дополнительной информации.

В итоге конкурсная комиссия формирует рейтинг проектов по сумме баллов, выставленных экспертами, и победителем признается тот, чьи показатели превышают минимальное значение рейтинга, установленного конкурсной комиссией.

 

– Недостаточно создать проект, его нужно грамотно презентовать. Кто-нибудь учит оформлять заявки?

– Общественная палата РТ ежегодно проводит информационно-методический семинар для НКО по участию в конкурсе. В этом году такой семинар прошел 5 апреля в актовом зале Аппарата Президента Татарстана, его провела председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и благотворительной деятельности Татьяна Ивановна Леонтьева.

 


Специалисты некоммерческой организации «Поволжская академия «Умай» в рамках проекта «Психологическая служба для молодых семей» оказывают консультационную поддержку тем супружеским парам с детьми, которые подали заявление на развод не по обоюдному согласию


 

– Каким должен быть идеальный проект? Какие концептуальные просчеты снижают их рейтинг?

– Из заявки должно быть понятно, что авторы проекта хорошо знают проблему, что программа будет реализована квалифицированными специалистами в запланированные сроки и что запрашиваемые средства соответствуют целям и задачам проекта. Кроме того, в проекте желательно предлагать высокоэффективные методы решения проблемы, а его результаты должны быть значимы не только для его авторов и исполнителей. Наличие у организации опыта реализации подобных проектов и, соответственно, умения отчитаться за полученные средства значительно увеличивает ее шансы на получение гранта.

К числу ошибок эксперты относят запрос средств на текущую деятельность НКО, а не на реализацию проекта, выдвижение необоснованных предположений, размытость и неоднозначность цели. Зачастую авторы не продумывают стратегию проекта, а его задачи не согласуются с целью, порой отсутствуют количественные и качественные характеристики ожидаемых результатов. Среди типичных замечаний комиссии также – отсутствие системы оценки – критериев, по которым можно было бы понять, что проект реализован эффективно.

 


Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:31.05.2016
Выпуск: №77 (28071)

Добавить комментарий

30fffa25eecb7de99fd3511eaf379661 24.03.2017

Со спортом дружны – лекарства не нужны!

В школе, вузе, на производстве и даже на пенсии многие из нас ведут здоровый образ жизни, поддерживая себя физкультурой, спортом....
630
Безымянный 24.03.2017

КамАЗ представил новый электробус

В Набережных Челнах представлен электробус второго поколения....
880
A taxi driver listens to speeches by his colleagues, during an Europe-wide protest of licensed taxi drivers against taxi hailing apps that are feared to flush unregulated private drivers into the market, in front of the Olympic stadium in Berlin. (Thomas Peter/Reuters) 24.03.2017

Автодемобилизация всей страны

В городах будущего личные машины могут исчезнуть как класс....
1010
kyltyr-25 24.03.2017

Интеллигентом можешь ты не быть…

Читатели «РТ» ответили на вопрос, легко ли сегодня быть культурным?...
1080
ИНВАЛИДЫ nedoska.ru 23.03.2017

Не медициной единой

Как помочь детям с ограниченными возможностями подготовиться к самостоятельной жизни?...
1380
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    08.06.1924

    04-him

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29,08.06,1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

    26 марта

    Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин, 1938), народный писатель Татарстана.

    Вадим Александрович Лигай (1953), гендиректор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора ОАО «Вертолеты России», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    uborka
    «Весна пришла» – это когда идешь по грязи, чтобы обойти другую грязь, которая грязнее первой.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Дела в шоколаде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Я с детства помню рассказы мамы о строительстве Казанского обвода. Прочитав эту статью, вновь попросила ее рассказать об участии наших…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров