12 декабря 2017  20:38
Распечатать

Разгосударствление социальной сферы: первые шаги

 

zaripova-1

 

В 2010 году в российском законодательстве появилось новое понятие – «социально ориентированные некоммерческие организации» (СОНКО), которые имеют право получать господдержку. В недалеком будущем им предполагается направлять до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ. О том, что дает частичное разгосударствление этой сферы, мы беседуем с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой (на снимке).

 

-Система социальной защиты ориентирована на разнообразные и постоянно меняющиеся запросы населения. Поскольку возможности государства ограничены, проблему дефицита услуг населению мы решаем совместно с благотворительными, некоммерческими организациями, – говорит министр. – Сегодня мы состоим в партнерских отношениях с тремя такими структурами, включенными в реестр поставщиков социальных услуг. Две из них некоммерческие, одна – коммерческая, они обслуживают потребителей в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани. В 2015 году сфера их деятельности охватывала 2446 человек, за оказанные услуги они получили компенсацию более 38 миллионов рублей из республиканского бюджета.

 

– Кто и как оценивает качество предоставляемых ими социальных услуг? Учитывается ли при этом мнение самих граждан?

– Каждая организация социального обслуживания как минимум раз в три года проходит независимую оценку. Проверка ведется под руководством общественного совета при нашем министерстве, в нем работают представители объединений инвалидов, ветеранов, многодетных семей и другие. Совет формирует перечень учреждений для оценки качества их работы, определяет критерии эффективности и организацию, которая будет непосредственно осуществлять сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг. Сейчас эта работа поручена республиканскому обществу инвалидов, которому активно помогают организации пенсионеров. В прошлом году они оценили качество оказания услуг в 38 социальных организациях республики – домах-интернатах, центрах реабилитации инвалидов, других.

 


К числу ошибок эксперты относят запрос средств на текущую деятельность НКО, а не на реализацию проекта, выдвижение необоснованных предположений, размытость и неоднозначность цели


 

– И какова там ситуация?

– Подробная информация о результатах оценки размещена на едином портале – официальном сайте РФ (www.bus.gov.ru) и на сайте нашего министерства (http://mtsz.tatarstan.ru/). Если говорить в целом, то по уровню соответствия оказываемых услуг соцучреждения распределились по двум группам – с высоким и средним качеством услуг. В первую группу попали 74 процента учреждений. Предусмотрена и третья группа – для учреждений с низким качеством услуг, но таковых в республике, по оценке общественников, не оказалось.

 

– Общественная оценка не предполагает наказания либо поощрения. От места в рейтинге соцучреждениям, как говорится, ни жарко ни холодно – они не ведут борьбу за клиентов. Для чего вообще нужна такая оценка качества?

– Наше министерство относится к ней очень серьезно и по итогам рассмотрения принимает конкретные решения. Дело в том, что независимая оценка проводится по пяти направлениям: открытость информации об организации и оказываемых ею услугах; комфортность и время ожидания услуг; компетенция, доброжелательность, вежливость специалистов и, конечно, степень удовлетворенности населения. Практически по всем этим направлениям обнаружились проблемы, что позволило нам откорректировать свои планы развития. В этом году мы проведем обучающие семинары по организации групповой работы с пожилыми гражданами, а также по повышению квалификации руководителей, специалистов, медработников и работников пище­блоков. Отдельно обучим сотрудников, ответственных за оказание помощи инвалидам в преодолении барьеров при получении ими услуг. Кроме того, в этом году запланированы капремонт 16 домов-интернатов, обновление мебели и оборудования, модернизация кабинетов оказания социально-психологических услуг в учреждениях для престарелых и инвалидов.

 

– С 2010 года СОНКО получают господдержку не только в форме госзаказа, но и на реализацию разовых проектов. Всего с 2010 года 344 организации получили 48 миллионов рублей. Насколько эффективна такая поддержка?

– Нужно помнить, что СОНКО, оказывая соцуслуги, не ставят целью извлечение прибыли. Эти организации позволяют незащищенным категориям граждан получать, помимо базовых бесплатных, дополнительные услуги. А проведение конкурсов в свою очередь способствует созданию новых социально ориентированных НКО, то есть исполнителей общественно полезных услуг становится больше, выбор у граждан шире.

Возьмем, к примеру, проект Всероссийского общества глухих «Жизнь без барьеров». Инвалидам по слуху сложно искать работу, как по телефону, так и очно. А в рамках данного проекта были созданы диспетчерские службы, которые стали мостиком между работодателями, центрами занятости населения и инвалидами по слуху. За 2014–2015 годы благодаря этой службе трудоустроились 83 человека.

Специалисты некоммерческой организации «Поволжская академия «Умай» в рамках проекта «Психологическая служба для молодых семей» оказывают консультационную поддержку тем супружеским парам с детьми, которые подали заявление на развод не по обоюдному согласию.

 

  Возьмем, к примеру, проект Всероссийского общества глухих «Жизнь без барьеров». 
Инвалидам по слуху сложно искать работу, как по телефону, так и очно. А в рамках данного проекта были созданы диспетчерские службы, которые стали мостиком между работодателями, центрами занятости населения и инвалидами по слуху. За 2014–2015 годы благодаря этой службе трудоустроились 83 человека.

 

– Как и кто определяет номинации конкурса грантов для социально ориентированных НКО?

– Приоритетные направления определяют сами некоммерческие организации, Общественная палата Татарстана и органы исполнительной власти. Затем они вносят свои предложения грантодателю – Правительству республики. Оно окончательно устанавливает номинации.

 

– Из каких соображений был пересмотрен перечень направлений конкурса на 2016 год?

– Действительно, в этом году перечень направлений сократили с 11 до 5 в связи с тем, что по некоторым направлениям поступало очень мало заявок. Остались следующие: «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления, защита прав граждан», «Образование, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактика негативных явлений в подростковой и молодежной среде», «Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений», «Защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка ветеранов и инвалидов и социальное обслуживание», «Экология и охрана окружающей среды».

 

– Какие из этих направлений самые популярные среди НКО?

– Тема защиты семьи, дет­ства и материнства, социальной поддержки ветеранов и инвалидов и социальное обслуживание. В прошлом году по данному направлению поступило 39 заявок, а нынче – 72. Всего же в текущем году было подано 195 заявок, 147 из них после проверки было допущено для участия в конкурсе.

 

– В Татарстане 5,5 тысячи социальных НКО. Общественники каких районов являются самыми активными?

– Если судить об активности регионов по участию в конкурсе на получение грантов, то наиболее инициативны НКО Казани – в этом году от них поступило 48 процентов заявок. Всего же в конкурсе заявилось 34 муниципальных образования. Одиннадцать процентов проектов поступило из Набережных Челнов, четыре – из Нижнекамского района, по три – из Елабужского и Спасского, по 2,5 процента – из Азнакаевского, Алькеевского, по два – от Алексеевского и Зеленодольского районов. К сожалению, Аксубаевский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Менделеевский, Муслюмовский, Тюлячинский и Тукаевский районы не приняли участия в конкурсе.

 


В 2016 году общественные организации республики проведут независимую оценку качества оказания социальных услуг в 18 приютах и 13 реабилитационных центрах для детей и подростков, шести психоневрологических интернатах, шести центрах реабилитации инвалидов, 19 комплексных реабилитационных центрах и отделениях и в трех центрах социальной адаптации бездомных


 

– Мне приходилось слышать, что требования к проектам «заточены» под ангажированные, «свои» НКО. Кто и по каким критериям оценивает конкурсантов?

– Требования не создают под какие-то определенные  организации. Не делаем секрета и из механизма отбора проектов, он исключает ангажированность. Конкурсная комиссия формирует перечень экспертов, половина из которых не являются представителями министерств и ведомств. Конкурсную заявку анализируют два эксперта: они оценивают актуальность, экономическую и социальную целесообразность и оригинальность проекта, его креативность, реализуемость, инновационность, направленность на конкретный и значимый результат. Важна последовательность этапов реализации проекта, перспективы продолжения этой деятельности за счет собственных средств после окончания финансирования в рамках гранта.

Естественно, эксперты анализируют также обоснованность запрашиваемых на реализацию проекта средств и наличие собственных (либо предоставленных инвесторами) материально-технических ресурсов. Еще одно важное условие – проект должен быть реализован в течение 6–12 месяцев. Если мнения экспертов по оценке проекта кардинально различаются, то привлекается еще один специалист. В процессе рассмотрения заявок конкурсная комиссия может пригласить на свои заседания представителей НКО для получения дополнительной информации.

В итоге конкурсная комиссия формирует рейтинг проектов по сумме баллов, выставленных экспертами, и победителем признается тот, чьи показатели превышают минимальное значение рейтинга, установленного конкурсной комиссией.

 

– Недостаточно создать проект, его нужно грамотно презентовать. Кто-нибудь учит оформлять заявки?

– Общественная палата РТ ежегодно проводит информационно-методический семинар для НКО по участию в конкурсе. В этом году такой семинар прошел 5 апреля в актовом зале Аппарата Президента Татарстана, его провела председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и благотворительной деятельности Татьяна Ивановна Леонтьева.

 


Специалисты некоммерческой организации «Поволжская академия «Умай» в рамках проекта «Психологическая служба для молодых семей» оказывают консультационную поддержку тем супружеским парам с детьми, которые подали заявление на развод не по обоюдному согласию


 

– Каким должен быть идеальный проект? Какие концептуальные просчеты снижают их рейтинг?

– Из заявки должно быть понятно, что авторы проекта хорошо знают проблему, что программа будет реализована квалифицированными специалистами в запланированные сроки и что запрашиваемые средства соответствуют целям и задачам проекта. Кроме того, в проекте желательно предлагать высокоэффективные методы решения проблемы, а его результаты должны быть значимы не только для его авторов и исполнителей. Наличие у организации опыта реализации подобных проектов и, соответственно, умения отчитаться за полученные средства значительно увеличивает ее шансы на получение гранта.

К числу ошибок эксперты относят запрос средств на текущую деятельность НКО, а не на реализацию проекта, выдвижение необоснованных предположений, размытость и неоднозначность цели. Зачастую авторы не продумывают стратегию проекта, а его задачи не согласуются с целью, порой отсутствуют количественные и качественные характеристики ожидаемых результатов. Среди типичных замечаний комиссии также – отсутствие системы оценки – критериев, по которым можно было бы понять, что проект реализован эффективно.

 


Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:31.05.2016
Выпуск: №77 (28071)

Добавить комментарий

tn_191098_729a6cc7525c7 12.12.2017

Сегодня – День Конституции России

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
3050
view_3344007_2600331 11.12.2017

Вечер памяти Михаила Девятаева

11 декабря в рамках празднования Дня героев Отечества в казанском Доме дружбы народов состоялся вечер памяти Михаила Девятаева «Подвигу жить!»....
2280
Герои_Пресс-служба Госсовета 11.12.2017

Миссия героев

В Казанской ратуше чествовали героев Советского Союза и Российской Федерации, героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы....
2570
cancer.ie 11.12.2017

Конец «игры для табака»?

В республике одним днем без табачного дыма решили не ограничиваться....
2280
f9a573fecfa08ae3fcc79f1fd0594fc8 11.12.2017

Разделяй отходы и помогай городу

Жители Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги смогут выбрасывать бытовой мусор в раздельные контейнеры....
2010
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    crazy-time
    Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. . Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров