18 декабря 2018  16:12
Распечатать

Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого

 

mysor

 

«Мусорная» тема не раз поднималась на страницах нашей газеты. Впереди грядут серьезные изменения в сфере обращения с отходами, и не последнее место в этом вопросе занимает активность самого населения. С тем, как построена работа в данном направлении в Набережных Челнах, смогли ознакомиться журналисты и экоактивисты, побывав на производствах по переработке отходов полиэтилена, древесины, макулатуры, а также на площадке по раздельному сбору мусора и в приемном пункте вторичного сырья и опасных отходов от населения.

 

В общем-то в автограде ситуация с переработкой твердых коммунальных отходов примерно такая же, как и по всей республике, – перерабатывается лишь десять процентов от всего собираемого мусора. Тем ценнее каждый предприниматель, который выбрал эту непростую сферу деятельности и превращает вторсырье в востребованную продукцию. Все производства, на которых побывали участники рейда, принадлежат специализированному перерабатывающему предприятию «Проминдустрия», которое существует на этом рынке уже более десяти лет. Как отметил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, эта организация входит в пятерку лучших в республике. Здесь есть оборудование, аналогов которому нет в Татарстане, – это установка по переработке жидких опасных отходов, обеспечивающая качественную очистку загрязненных растворителей без потери их свойств.

«Это пример, достойный для подражания, пример не просто переработки вторсырья, но и прибыльного бизнеса, а также выстроенной работы по всем направлениям, в том числе и с населением, – отметил министр в интервью журналистам. – К этому должны стремиться все субъекты малого предпринимательства, которые работают или планируют работать в данной сфере».

 

ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА

На одной из производственных площадок перерабатывается полиэтилен, он сортируется, из него изымаются лишние фракции, в итоге отходы превращаются в полимерные гранулы, из которых потом делают посуду, тазы, ведра, пластиковые трубы, изоляционные материалы. Благодаря этому огромное количество пластикового мусора не оказывается на полигоне, а превращается в необходимые товары. Деревянная тара и отходы деревообрабатывающих производств перерабатываются в пеллетные гранулы, которые используются как биотопливо для котлов и каминов, а также в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Покупают эту продукцию не только в республике, но и далеко за ее пределами. Макулатура направляется на картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах, который перерабатывает ее до 30 тысяч тонн в месяц. Из них полторы тысячи тонн – это вклад перерабатывающего предприятия и горожан, которые активно участвуют в сборе картона и ненужной бумаги.

 


В Набережных Челнах установлено несколько видов различных контейнеров – это «сетки» для пэт-бутылок и алюминиевых банок и специальные модули для сбора металла, бумаги и пластика. Всего по городу их более сотни


 

 «Отходы, которые раньше шли на полигон, теперь перерабатываются, а значит, город становится чище, – рассказал руководитель компании «Проминдустрия» Николай Атласов. – У нас выстроена система сбора и утилизации мусора. Пока в общей массе отходов переработка занимает небольшой процент, и, на мой взгляд, только раздельный сбор способен увеличить количество перерабатываемого мусора. Сырье, которое попало без раздельного сбора в мусоровоз, смешавшись с органическими отходами, уже никому не нужно, и мы теряем те полезные фракции, которые можно было бы использовать. Раздельным сбором мусора в автограде мы занимаемся не одни, есть еще хорошие примеры, но нет единой системы. Сейчас на нашем предприятии решается вопрос переработки стекла. Мы делаем полимерпесчаные изделия и хотим вместо песка добавлять туда мелкие фракции стекла. Сейчас получен экспериментальный образец, который выглядит очень красиво и напоминает нечто космическое. Если все получится, то будем использовать и стеклобой».

 

К РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ ОТХОДОВ ГОТОВЫ?

Сырье для переработки поставляют как организации, так и сами горожане. В Набережных Челнах установлено несколько видов различных контейнеров – это «сетки» для пэт-бутылок и алюминиевых банок и специальные модули для сбора металла, бумаги и пластика. Всего по городу их более сотни. По словам Николая Атласова, ежемесячно в раздельный сбор предприятием вкладывается не менее ста тысяч рублей, поэтому регулярно на улицах и во дворах появляется еще по 7–8 контейнеров. Чтобы привлечь внимание населения к раздельному сбору отходов, ведется работа с территориальными общественными самоуправлениями, управляющими компаниями, общественными организациями.

 

mysor2«Мы также продвигаем идею раздельного сбора отходов, – рассказала руководитель экологического движения «Чистый лист» (г. Набережные Челны) Разиля Сахабиева. – Проводим эколектории, эковстречи, общаемся с населением, ведем разъяснительную работу через социальные сети. Очень хорошо работает «сарафанное радио» – люди друг у друга узнают, находят нас сами, приходят на встречи с детьми. Совместно с компанией

«Проминдустрия» устанавливаем контейнеры для сбора пэт-бутылок и алюминиевых банок. Их городу нужно еще больше – у нас заявок от жителей на три-четыре месяца вперед. Все больше горожан вовлекаются в эти процессы. Чувствуется их неподдельный интерес к проблеме, и мы можем с уверенностью сказать, что автоград готов к раздельному сбору отходов».

В целом, если говорить о готовности населения к раздельному сбору отходов, то мнения специалистов кардинально различаются. Кто-то считает, что большинство людей созрели и если установить контейнеры для раздельного сбора, то проблема по большей части будет решена. Кто-то, наоборот, думает, что реально с задачей сможет справиться только следующее поколение, которому сейчас прививаются экологические нормы. Но все согласны с тем, что мало заниматься экопросвещением и устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Необходим целый комплекс мер, чтобы кардинально улучшить ситуацию с отходами.

 

ПЛАТА – ЛУЧШИЙ СТИМУЛ

«Нужно сделать все, чтобы мусора с каждым годом становилось меньше, – отметила экоактивистка из Казани Вера Керпель. – На законодательном уровне необходимо вводить меры по сокращению избыточной упаковки, отказываться от тех материалов, которые плохо перерабатываются, заменяя их на более щадящие окружающую среду аналоги. Мы как потребители можем уже сейчас перестать пользоваться одноразовыми пакетами и ходить в магазины за покупками с многоразовыми сумками. Но будет гораздо эффективнее, если запретить выдачу бесплатных одноразовых пакетов на законодательном уровне или серьезно поднять на них цену. Необходимо вернуть повторное использование тары. К примеру, стеклянную тару делать оборотной. В комплексе это позволит значительно уменьшить количество отходов».

 


Когда дело стимулируется рублем, то процесс идет гораздо эффективнее. Поэтому идея о введении разных тарифов для населения на отсортированный мусор и несортированный, вполне может сработать и значительно ускорить вовлечение людей в раздельный сбор отходов


 

Участники поездки побывали в приемном пункте вторичного сырья и опасных отходов, который находится в районе дома №4/11. Здесь можно сдать картон, макулатуру, полиэтилен, алюминиевую тару за деньги. А батарейки, люминесцентные лампы принимаются от населения бесплатно. За килограмм макулатуры или картона здесь заплатят 5 рублей, за килограмм полиэтилена – 12 рублей, а за килограмм алюминиевой тары – 22 рубля. «Полиэтиленовой пленки в августе я сдала полторы тонны, а картона двенадцать тонн», – рассказала приемщица журналистам.

В общем-то, цифры говорят сами за себя: когда дело стимулируется рублем, то процесс идет гораздо эффективнее. Поэтому идея о введении разных тарифов для населения на отсортированный мусор и несортированный, вполне может сработать и значительно ускорить вовлечение людей в раздельный сбор отходов. Хочешь сэкономить деньги – дели мусор на фракции.

Будет ли использован этот стимул на законодательном уровне, покажет время. В любом случае в течение последующих двадцати лет сортировка твердых коммунальных отходов должна стать стопроцентной.

 


Фото: akamaihd.net; Вероника Акифьева
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:28.08.2018
Выпуск: №125 (28507)


  1. Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население уже подготовили, а где же контейнеры? Я живу в Вахитовском районе Казани, обошла ближайшие от моего дома помойки, извините уж за непарламентское выражение. И нигде не увидела поддержки своим намерениям. Буквально со слезами на глазах выбрасываю в мусорный пакет упаковки от соков, молока, пластиковые бутылки из-под минеральной воды. А вот еще одно неприятное наблюдение: купила в одном известном магазине домашней еды две вареные свеколки. Дома замучилась их разворачивать! Я по цене недешевой у них свеклы купила полрулона полиэтилена! Вот кому уроки экоэффективности нужно преподавать!

Добавить комментарий

новогодний-заговор 18.12.2018

Советы от Тамары Михайловны

Уже не первый год использую предложенные вами огородные заговоры. А есть ли такой, чтобы и к Новому году подходил, и к дачным успехам?...
380
В Казани отметили победителей чемпионата DigitalSkills 17.12.2018

Медали лучшим айтишникам

В Казани отметили победителей чемпионата DigitalSkills....
1880
проект безопасные-дороги 17.12.2018

Сто километров отличных дорог – ежегодно

Более ста километров региональных дорог будут ежегодно дополнительно ремонтировать в республике по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»....
2060
cifrovoe_tv 17.12.2018

Определены социальные цифровые телеканалы

Почти все татарстанцы могут бесплатно принимать двадцать цифровых эфирных телеканалов....
1800
демография1 17.12.2018

О демографии по существу

Всегда считалось, что жительницы сельскохозяйственных районов рожают охотнее, чем городские женщины. Теперь об этом говорить можно лишь с большой натяжкой....
2080

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

дарья-санникова

Столица Татарстана вошла в рейтинг самых популярных городов страны для путешествий в новогодние каникулы. В среднем туристы бронируют казанские отели на три с половиной ночи. По предварительным данным, средняя загрузка отелей в новогоднюю ночь составит 79 процентов, а в период со 2 по 7 января – 62 процента. Это очень высокие результаты.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 декабря

    София Даниловна Кузьминых, народный художник Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров