Растить собственных богатырей

print

В пору пандемии коронавируса, когда Сабантуй по-настоящему решено проводить только в деревнях, хочу поделиться мыс­лями на перспективу, чтобы к следующему году, когда жизнь войдёт в привычное русло, начали действовать новые, вернее, хорошо забытые старые правила для борцов.

Сабантуй для татарского народа, для всех жителей нашей республики – очень важный праздник. И кульминацией его  является момент определения батыра в татарской борьбе куряш.

И вот что я предлагаю: надо сделать так, как это было в «дедовские времена», – в деревенском Сабантуе к борьбе за звание главного батыра допускать только жителей этой деревни. А на районном Сабантуе в борьбе должны участвовать только жители этого района, будь то тракторист, комбайнёр, пахарь или сельский учитель. В борьбе на рес­публиканском Сабантуе, естественно, должны участвовать только татарстанцы. Я всей душой ратую за мир, дружбу и добрососедство, но это неправильно, когда в соревнованиях участвуют профессиональные борцы или гастролёры, которые перемещаются из района в район, из республики в республику.

В некоторых наших деревнях есть хорошая традиция: борьба для мальчиков и подростков проходит в двух возрастных категориях – до 14 лет и до 18 лет. Это тоже нужно сделать правилом для нашего Сабантуя.

Туфан Касымович НАСЫБУЛЛИН,
участник Великой Отечественной войны