17 ноября 2017  22:15
Распечатать

Рафаэль Шавалиев:
Самые счастливые люди – это педиатры

 

drkb

Двадцать лет назад была сделана первая операция на сердце ребенку в Татарстане.

 

Пожалуй, уровень педиатрической помощи можно считать одним из главных показателей зрелости и состоятельности общества. А татарстанское повышение уровня рождаемости и одновременно снижение показателей детской смертности до самых низких в ПФО явно свидетельствуют о том, что в республике «детской» части здравоохранения уделяется особое внимание. Поговорить об этом мы решили с Рафаэлем Шавалиевым, главным врачом ДРКБ, которая в июне отмечает 40-летие своего образования.

 

–Каждая организация проходит несколько этапов в развитии – создание, становление, развитие. Мы сейчас на этапе инновационного развития клиники, – говорит Рафаэль Фирнаялович. – Главная задача четко сформулирована и Правительством, и Президентом республики. Это построение системы, обеспечивающей оказание качественной и своевременной помощи всему детскому населению республики.

 

– Это как?

– Это когда мы соответствуем всем требованиям, принятым в оказании педиатрической помощи, стандартам и канонам доказательной медицины. Главные критерии, прописанные в Федеральном законе №323-ФЗ – это доступность и своевременность. Причем помощь должна быть оказана на самом высоком уровне не только в стационаре или поликлинике ДРКБ, но и в районе, к примеру, удаленном от нас на сотни километров. Помощь максимально приближена к детям, а все детские больницы объединены общей системой.

 


Последние шесть лет в республике прошли под знаком плюс в плане естественного прироста населения – прошлый год завершен с показателем +3 на тысячу человек. Показатель смертности ниже, чем в среднем по России, а показатель младенческой смертности – один из самых низких в Поволжье


 

Сейчас в республике организована круглосуточная телесвязь с каждой центральной районной больницей. Например, час назад прошел телеконсилиум по состоянию новорожденного, глубоко недоношенного младенца, появившегося на свет в Алексеевской ЦРБ. Вчера вечером реанимобиль с нашими специалистами выехал в Алексеевское, состояние новорожденного стабилизировано. Телемониторинг был организован для всесторонней оценки его состояния, чтобы определить время для его транспортировки к нам, в отделение недоношенных детей.

 

– А как получилось, что столь проблемный младенец появился на свет в районном родильном отделении? Вроде бы будущих мамочек с вероятностью осложненных родов положено везти как минимум в межмуниципальный роддом…

– Вы правы, рожениц, относящихся к средней группе риска, везут в межмуниципальные центры, которых у нас семь, а с высокой – в перинатальный центр РКБ. Беременность этой женщины протекала нормально, опасений не было, а в Алексеевском есть все условия для принятия нормальных срочных родов. Но для того и создается система, чтобы даже самые неожиданные случаи не оказались роковыми. Тут-то она и сработала. Малыш жив, и мы приложим все усилия к тому, чтобы он был и здоров.

 

 

Рафаэль ШАВАЛИЕВ,
главный врач ДРКБ:

shavaluev

Хороший педиатр для пациента – и специалист своего профиля, и врач в самом широком смысле слова, и психолог, а порой и мама с папой в одном лице.

Показатель младенческой смертности – это наша гордость?

– Это интегральный показатель, сборный, в котором отражены не только показатели деятельности, к примеру, родильных домов. Все гораздо сложнее. Это и вклад всей отрасли здравоохранения, и социальных служб.

Это с точки зрения показателей. А вот с этической… Дети умирать не должны, это бесспорно. Но природа порой бывает очень жестока, а медицина, несмотря на все современные достижения, пока не всемогуща.

В прошлом году в республике умерли 207 детей в возрасте до восемнадцати лет. В 2015-м их было 252. Снижение значительное, каждый случай летального исхода детально разбирается. Да, есть в медицине понятие отвратимой смерти, с которой можно справиться, а есть непредотвратимая. Есть генетические аберрации, которые приводят к орфанным заболеваниям, к аутоиммунным, к онкологическим. И, несмотря на все наши усилия и увеличивающиеся возможности, некоторых детей спасти невозможно.

 

– Рождаемость начала несколько снижаться, причиной чего специалисты считают так называемую демографическую яму: сегодня пришла очередь стать родителями тем, кто появился на свет в конце девяностых прошлого столетия. А детей тогда было мало. К тому же здоровье современных малышей далеко от идеального. По статистике, только пять процентов младенцев появляется на свет совершенно здоровыми. На ваш взгляд, медицина в состоянии выправить ситуацию?

– Новорожденный наследует за родителями все накопленные ими заболевания. К тому же сегодня человек вмешивается в святая святых – берется планировать момент рождения детей, причем часто в уже достаточно солидном возрасте. Как говорят медики, груз генетических мутаций накапливается с годами. Все-таки все нужно делать вовремя, и карьера – не главное в жизни.

Вторая составляющая ухудшения статистики – современные методы диагностики, в том числе и пренатальной, работающая система стопроцентного скрининга на наличие генетических заболеваний.

Ну и третья – накапливается опыт лечения пациентов, которых лет двадцать назад считали безнадежными. Это так называемая группа паллиативного профиля, дети, которые живут только за счет поддерживающего лечения и особых условий.

 

drkb2

 

Хороший педиатр для пациента – и специалист своего профиля, и врач в самом широком смысле слова, и психолог, а порой и мама с папой в одном лице. Но все равно проблемы общества могут эффективно решаться только на государственном уровне, а мы, медики, как часть этой системы, обязаны работать с максимальной отдачей.

 

– Сейчас о медицине принято говорить «доказательная» и работать по лечебным стандартам. Врач лечит по отработанным схемам и в случае неудачи может представить доказательства своей невиновности. Организация медицинских служб все больше напоминает отлаженный механизм. Вам не кажется, что из медицины уходит душа?

– Вы считаете, что порядок и душа несовместимы? Интуиция врача – великое дело, но десятилетиями накопленный опыт и четкая организация работы, новейшее оборудование и высокая квалификация не менее важны. А врачи ДРКБ учатся всю жизнь. И молодые, и уже маститые. Наши специалисты – такие, как челюстно-лицевой хирург Павел Владимирович Токарев, уролог Шамиль Касымович Тахаутдинов, плеяда нейрохирургов под руководством Владимира Станиславовича Иванова…

В прошлом году у нас внедрено более сорока технологических инноваций. В числе наших разработок, на которые мы имеем патенты, различные виды доступа при эндоскопических операциях, подготовленные под руководством профессора Наиля Рамиловича Акрамова, свои разработки по сосудистой хирургии с участием доктора медицинских наук Ильдара Наилевича Нурмиева, методика применения трансплантатов в сердечно-сосудистой хирургии от профессора Леонида Михайловича Миролюбова. Сейчас мы разрабатываем вместе с Казанским медицинским университетом специальные протезы и трансплантаты, которые способны расти вместе с сосудами взрослеющего пациента.

 


Интуиция врача – великое дело, но десятилетиями накопленный опыт и четкая организация работы, новейшее оборудование и высокая квалификация не менее важны. А врачи ДРКБ учатся всю жизнь


 

Если хирург не имеет навыка инновационного мышления, он за год-два отстанет и дальше не сможет наверстать упущенное. Нельзя работать в главной детской больнице республики и при этом не находиться постоянно в научном поиске. Так что никуда душа из медицины не уходит, просто она становится не только добрее, но и умнее.

 

– Если есть выбор между молодым и убеленным сединами врачом, то родители маленького пациента выберут пожилого. Мол, он умнее и опытнее, а тот, в джинсах, «зеленый» еще. Каков средний возраст специалистов ДРКБ?

– Начнем с того, что в джинсах у нас на работу ходить не принято. К тому же стереотипы меняются, по возрасту врачей уже не подбирают. Когда-то главное для будущего врача было выбрать учителя. Повезло – при определенном усердии, ловя каждое его слово, к сединам тоже станешь настоящим специалистом. Сейчас можно учиться гораздо быстрее, читая необходимую литературу, смотря видеотрансляции операций самых знаменитых хирургов мира, совершенствуя технику оперативного вмешательства на специальных тренажерах.

Теперь критерием выбора врача должны стать квалификация, отзывы пациентов и место, где он работает. Конечно, есть врачи, которые высокопрофессиональны, но не представлены в соцсетях. Комментариев о них нет, их знают единицы. Поэтому я советую нашим врачам предоставлять информацию о своих достижениях, в том числе на нашем сайте. Объясняю: «Закрытость здесь во вред. Не умеете подать себя? Мы поможем».

 


Если хирург не имеет навыка инновационного мышления, он за год-два отстанет и дальше не сможет наверстать упущенное. Нельзя работать в главной детской больнице республики и при этом не находиться постоянно в научном поиске


 

Коллектив у нас довольно молодой, но у ДРКБ есть особенность. Практически все наши врачи – фанаты своей больницы, текучести кадров у нас нет. И врачи, которые уже дослужились до преклонного возраста, при желании могут остаться в клинике в качестве консультантов и наставников – на контрактной основе, со свободным графиком. При ДРКБ создан центр внебюджетной деятельности «Ихсан», где принимают наши бывшие заведующие отделениями, чей опыт бесценен, чьи знания чрезвычайно востребованы. Пациенты могут обратиться к легендарному профессору Владимиру Петровичу Булатову, к лучшему специалисту России по детской нефрологии Тамаре Петровне Макаровой – не поверите, но часть ее пациентов переезжают жить в Казань, чтобы наблюдаться у нее постоянно. По-прежнему много желающих попасть на консультацию к детскому кардиологу Динаре Ильгизаровне Садыковой, к детскому диетологу Резеде Ахатовне Файзуллиной, к профессору Станиславу Викторовичу Мальцеву и многим другим. Эти специалисты – наш алмазный фонд, я готов обеспечивать им любые условия, лишь бы они подольше могли помогать самым главным пациентам – детям.

 

– За сорок лет в больнице многое изменилось. Какие мечты сбылись, а какие еще ждут своего часа?

– В больнице всегда есть направления, которые требуют поддержки. Думаю, я никогда не смогу сказать, что полностью удовлетворен полученными результатами. Но стремиться к этому необходимо. А из достижений… Мы научились выхаживать очень тяжелых детей. Например, еще несколько лет назад часть наших пациентов паллиативного профиля полностью зависели от кислородного обеспечения и были обречены существовать в стерильных условиях, видя деревья и цветы только из больничного окна, а сейчас получили шанс на нормальную жизнь. Мы впервые в России провели в плановом порядке операции по пластике трахеи. Решились делать сами не сразу – сначала обращались к коллегам в Испанию, Израиль. Они согласились только консультировать в некоторых моментах, но оперировать отказались. Мы разработали свой комплекс мер. И результат превзошел все ожидания. Сейчас работаем над внедрением новых технологий и методик в области нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии.

 


Мы научились выхаживать очень тяжелых детей. Например, еще несколько лет назад часть наших пациентов паллиативного профиля полностью зависели от кислородного обеспечения и были обречены существовать в стерильных условиях, видя деревья и цветы только из больничного окна, а сейчас получили шанс на нормальную жизнь


 

Научились оперировать пациентов с эпилепсией, корригировать наследственные патологии костного черепа. При некоторых заболеваниях возникает раннее окостенение ткани черепа, он остается маленьким, и у головного мозга нет возможности расти. Ребенок замедляется в развитии, «застревает» на уровне пяти-шести лет, а то и меньше. Сейчас врачи ДРКБ научились вставлять в швы между частями черепа специальные пластины, произведенные посредством 3D-принтера.

Прекрасно развивается челюстно-лицевая хирургия. С помощью тех же пластин мы корригируем пороки развития челюстно-лицевой системы. Успешно походят операции при вмешательстве на самых ранних сроках, если речь идет о врожденных пороках развития мочеполовой системы.

 

– И последний вопрос – не совсем медицинский. Детскую республиканскую больницу окружает настоящий парк с цветущими яблонями и черемухой, клумбами и газонами, с несколькими детскими площадками. Уж не говорю об изменениях в лечебных корпусах, которые сделали бы честь и европейской клинике. Средства на это нужны немалые. Господдержка?

– В части ремонта помещений и приобретения оборудования – да, господдержка, причем очень серьезная. А вот благоустройство территории – это уже работа коллектива и помощь друзей. Средств на это в бюджете клиники не предусмотрено. Сами саженцы и семена цветов покупаем, сами высаживаем. Даже указатели-навигаторы по территории за свой счет заказываем. Помогают друзья – мои коллеги по Казанской городской думе, те, кто нас постоянно поддерживает – банк «Аверс», международный аэропорт «Казань», булочно-кондитерский комбинат. Они это делают не для получения выгоды, просто хотят помочь детям. А для благодарных родителей у нас разработан специальный регламент, есть карта будущего благотворителя…

Нашу беседу прерывает звонок. Женский голос деловито сообщает, что директор ее организации в июне готов поставить обещанный подарок, – медицинское оборудование более чем на миллион рублей.

– Этот подарок – оборудование для транскраниальной магнитной стимуляции пациентов, у которых нарушена речь, – поясняет Шавалиев, кладя трубку. – Новые технологии воздействия на речевые центры. Обратился с письмом в адрес одного из наших меценатов, и вот ждем оборудование, так необходимое нашим пациентам.

– Мечты врачей сбываются чаще, чем у представителей других профессий, – улыбается он. – Может, потому, что мечты хорошие? А педиатры – самые счастливые из всех врачей, потому что день изо дня общаются с самыми хорошими людьми – детьми. И взрослыми, которые готовы помочь детям.

 


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:06.06.2017
Выпуск: №81 (28269)

Добавить комментарий

dermatolog 17.11.2017

Про угрозу красоте и не только ей

В Казани начала работу научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа....
450
medsestra 14.11.2017

Среднее медицинское звено… А может, центральное?

По статистике, на плечи медицинских сестер ложится до 80 процентов всей заботы о пациентах....
2900
diabetsovet.ru_2 13.11.2017

Диабет: куда качнется маятник

Сегодня диабет уверенно шагает по планете, не щадя ни молодых, ни старых, ни самых высокопоставленных, ни простых обывателей....
4680
9999999 26.10.2017

Без мотивации нет и реабилитации

Неправильный выбор реабилитационного центра для наркобольных может навсегда отбить у пациента желание бороться с пагубной зависимостью....
7560
otki 26.10.2017

«Зеркало души»
в опасности

Нынче, по данным Минздрава Татарстана, уже каждый пятый первоклассник страдает нарушениями зрения....
1 2730
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    cartoon-7197
    Крым, Евпатория, теплый летний вечер, по улице Фрунзе не спеша прогуливается молодая пара.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    А почему бы Казгордуме, хотя бы в качестве эксперимента, ни ввести на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина», сухой закон в ночные…
    Добро побеждает зло
    16.11.2017
    Целый месяц жду звонка из аптеки по улице Кулагина, чтобы приехать за лекарством. Рецепт на АЭРОЗОЛЬ для ингаляции БЕРОДУАЛ. Н…
    «Горячая линия» по лекарствам
    15.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров