18 января 2019  4:54
Распечатать

Радоваться солнечному утру

 

gorbynova

 

Она так часто улыбается, а в глазах играет такой задорный огонек, что кажется: судьба чудесным образом отвела от нее все печали и не знала эта женщина ни тревог, ни горестей.

 

На самом деле пережила она многое, но всегда помогали любовь к жизни, к людям и веселый нрав. В этом году Лидии Горбуновой исполнится 95 лет. Она одна из немногих в Елабуге ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, ветеран труда, активист городского совета ветеранов.

 

ВОЙНА ВМЕСТО МОСКВЫ

Когда общаешься с Лидией Ильиничной, словно оказываешься под весенним солнышком. Ее тепло и открытость всегда влекли к ней людей, и сейчас телефон в ее квартире часто звонит, а в гости с удовольствием приходят подруги и знакомые. Правда, девичники как­-то незаметно превратились в «бабушники», как зовет их сама Лидия Ильинична, но разве это помеха приятному общению со смехом, шутками, воспоминаниями?

Родилась наша героиня в селе Танайка, спутнике Елабуги. Совсем крошкой она осталась без родителей, и ее воспитание взяла на себя старшая сестра. Лида с детства очень любила читать и после школы поступила в библиотечный техникум. Окончила его с отличием и вместе с сокурсницей Соней получила направление в московский институт.

 


Свой боевой путь Лидия Горбунова прошла на Восточном фронте, служила в 538­-м авиационном полку мастером по вооружению. Девчонки в армии выполняли настоящую мужскую работу: до сих пор Лидия Ильинична помнит тяжесть 40­килограммовых бомб, которые они с подругой подвешивали к пикировщикам


 

Выпускной в техникуме совпал с началом войны. Но все казалось: это ненадолго, все развеется как страшный сон и жизнь пойдет своим чередом. Поэтому в конце августа 1941 года девушки отправились в Казань, чтобы там сесть на поезд до столицы.

– Куда же вы собрались, сегодня ночью Москву бомбили самолеты, – покачал головой начальник вокзала, к которому девушки пробились за билетами. – Езжайте-ка обратно.

Лидия получила должность заведующей мамадышской библиотекой. Эти осень и зима были непростыми: женщин отправляли на полевые работы, а потом довелось рыть окопы под Казанью.

– Зима была суровая, земля промерзла на большую глубину. Копали в основном подростки, кто киркой, кто ломом, кто лопатой. А мы землю поднимали.

 

ДЕВЧАЧИЙ ЭШЕЛОН

Весной Лидия решила пойти на фронт добровольцем. Полтора метра ростом, косички – военком только рукой махнул: ну, какая тебе армия? Но Лида приходила снова и снова, и ее все-таки призвали вместе с подругой Леной, с которой они бок о бок пробыли всю войну.

В Казани был сформирован целый «девчачий эшелон» – девушки, молодые женщины со всего Поволжья заполонили товарные «телячьи» вагоны. Лида думала, что их отправят на запад, но поезд пошел в противоположном направлении, на Восточный фронт.

 

gorbynova2

Лидия Горбунова с мужем Ильей.

 

– В вагоне нары, на них соломы немножко, – вспоминает Лидия Ильинична. – Мы так долго ехали, что нас два раза мыли в бане, чтобы вшей не набрали. С востока на запад шли эшелон за эшелоном с техникой, солдатами, мы их пропускали, ждали на запасных путях. На всех крупных станциях – Свердловск, Омск, Новосибирск и других – был горячий обед. Бегом в столовую, там уже все накрыто, скорей-скорей ешь и обратно. А в остальное время выдавали сухой паек – хлеб, печенье, чай, сахар. Настроение было хорошее! Молодые ведь все, песни пели.

В Хабаровске прошли обучение. В парашютистки Лиду не взяли – слишком малый рост, а определили в мастера по вооружению. После курсов подруг направили во Владивосток, в 538-­й авиационный полк. На аэродроме девушки готовили боевые самолеты к вылету: подвешивали бомбы, готовили магазины для пулемета. Лидия Ильинична хранит изображение самолета – это пикирующий бомбардировщик Пе­-2, легендарная «пешка».

– Видели фильм «В бой идут одни «старики»? Вот у нас почти так все было. А бомбы весили 50 килограммов – больше, чем я. Механик, намного старше нас, говорил: девчонки, не поднимайте вы эти бомбы, вам ведь еще рожать. Но хоть и было специальное приспособление для подвешивания, все равно приходилось их переносить вдвоем, втроем.

Кроме этого, девушки также охраняли военные объекты. А в 1945 году Лида демобилизовалась и вернулась в Танайку.

 

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ В ПУТИ

Хоть и выкосила война мужчин, но женихов у Лиды было хоть отбавляй – многие бы хотели сделать маленькую хохотушку спутницей своей жизни. Вскоре в отпуск приехал сосед Илья, командир батальона танковой дивизии.

– Он на пять лет меня старше, я выросла у него на глазах, дружила с его сестрой. Стал за мной ухаживать. У него отпуск только месяц, сделал предложение, мы сразу и поженились. И он уехал – служил в Австрии.

 

  Лидия Ильинична была в числе создателей Елабужского совета ветеранов.

Из первого состава она осталась одна. Совет вел большую работу с участниками войны, а Горбунова много лет трудилась секретарем общественной приемной.

Илюша (всю жизнь Лидия называла супруга только так) прислал документы, и девушка поехала к нему за границу.

– Собираться было недолго, вещей почти не было – пальто, перешитое из шинели, чемодан с одеждой, подушка да одеяло. Сестра подарила белый платок с длинными кистями, тогда модно было. Я нарядная была (смеется).

В Австрии у них родился единственный сын Володя. Семьи советских военнослужащих вскоре вывезли из этой страны, а Илью направили на службу в Одессу на три года.

– Ах, какой город! – восклицает Лидия Ильинична. – Море… Разве я что понимала до этого про море, деревенская девчонка? Летом Илюшину часть отправляли в лагерь, прямо на берегу. Мы жили в землянке, готовили на керогазе, купались, загорали. Илюша рано утром в воскресенье ходил удить рыбу, приносил бычков. Я до сих пор, когда консервы такие увижу, неравнодушна бываю.

Вместе с супругом-военным Лидия жила в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), Элисте, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. Тринадцать лет в общей сложности жили на частных квартирах с хозяйками. Иногда комнатки были такие маленькие, что детскую кроватку не втиснуть.

– С хозяйками отношения были нормальные, наверное, характер у меня такой. Хозяйки были разных национальностей, я училась у них готовить разные блюда. В Северной Осетии так дружно жили! Осетины, русские, армяне, греки. Володя там в школу пошел, у него был друг – мальчик-грек.

Когда Илью посылали на учебу, он непременно вез семью с собой.

– Некоторые жены не ездили, а Илюша без нас не мог. Бывало, открывает дверь и говорит: «Лида, собирайся». Чистим посуду, в ящик складываем, вещи собираем. Будто так и надо. Вещей мало было. А много и не нужно. Сейчас смотрю на свои шкафы и думаю: это все лишнее.

 

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Пропутешествовав почти двадцать лет, в 1964 году семья обосновалась в Елабуге. Здесь получили квартиру, в которой Лидия Ильинична живет до сих пор. Уже много лет – одна.

Супруг умер рано, не стало сына. Из родных только внучка Лидушка (в честь бабушки назвали!) и пятилетняя правнучка Таисия. Они живут далеко, но часто звонят.

 


Правила жизни у Лидии Ильиничны простые, но такие важные: любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам


 

В Елабуге Горбунова много лет проработала в Центральной детской библиотеке. Выросшие дети, которые уже сами на пенсии или близки к этому возрасту, узнают ее на улице и радуются. Помнят приветливую, улыбчивую библиотекаршу, которая с удовольствием помогала им выбирать книги.

Лидия Ильинична была в числе создателей Елабужского совета ветеранов. Из первого состава она осталась одна. Совет вел большую работу с участниками войны, а Горбунова много лет трудилась секретарем общественной приемной.

И сейчас женщина не сидит дома: ее часто приглашают на городские мероприятия, она является членом клуба ветеранов при музее Памяти.

А правила жизни у Лидии Ильиничны простые, но такие важные: любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам.

 


Фото: из личного архива Лидии Горбуновой
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:05.05.2018

Добавить комментарий

шабир-иштиряков 11.12.2018

С Новым годом!

От имени Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана, от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом!...
6990
здание-досааф 11.12.2018

Фронтовики шагают… на работу

Большой повод для радости у активистов Союза ветеранов (инвалидов) республики – общественная организация фронтовиков справила своё новоселье....
3650
стелла 11.12.2018

Героем стала простая учительница

Встреча с Героем Социалистического Труда Стэллой Габдрахмановой состоялась на днях в Новокинерской школе Арского района....
3450
льготы-садоводам 11.12.2018

Льгота на шесть соток

В Татарстане 390 тысяч налогоплательщиков воспользовались нынче льготой в виде уменьшения налога, начисленного за шесть соток земли....
3570
эстрин 11.12.2018

На фронт ушел несмотря на бронь

Ушел из жизни активист ветеранского движения Казани, участник Великой Отечественной войны Ефим Эстрин....
3670

Мнение

Гузель КАРИМОВА, заведующая службой рефлексотерапии униклиники КФУ:

КАРИМОВА

Есть несколько групп людей, которые купаются на Крещение. Первая группа – это глубоко верующие, вторая – люди закаленные, занимающиеся моржеванием много лет. А многие другие воспринимают окунание в иордань как моду. И если кому-­то ледяное купание принесет только ему ведомую пользу, то остальным данный обряд может нанести непоправимый вред.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трехкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров