Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности

print

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил новую Доктрину энергобезопасности страны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемую Доктрину энергетической безопасности Российской Федерации», — говорится в документе.

Одними из внешнеэкономических вызовов энергобезопасности названы замедление мирового спроса на энергоресурсы, развитие энергосбережения и повышения энергетической эффективности, рост производства сжиженного природного газа (СПГ), а также рост доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе.

Согласно документу, угрозами являются сокращение традиционных для России внешних энергетических рынков, а также трудности, связанные с выходом на новые энергорынки; использование зарубежными странами механизмом для нанесения ущерба ТЭК России и ее экономики в целом, а также дискриминация российских энергетических компаний на мировых рынках.

Предыдущая доктрина действовала с ноября 2012 года.

Данная доктрина является документом стратегического планирования в сфере обеспечения нацбезопасности России, в котором отражены официальные взгляды на обеспечение энергобезопасности страны. В нем описываются вызовы и угрозы энергобезопасности, риски в этой области; цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности; организационные основы обеспечения энергобезопасности.