26 июня 2017  4:46
Распечатать

Путешествие лесного семечка

 

les

 

В конце апреля в Татарстане повсеместно прошел традиционный День посадки леса. Сама не раз участвовала в подобных мероприятиях. Сажать зеленые лесные деревца – одно удовольствие. Между тем вырастить небольшую сосну, ель, лиственницу или березу, да еще в таких количествах (в прошлом году только осенью в рамках акции было высажено около трех миллионов саженцев) – занятие непростое. О том, какой путь проходит лесное семечко, чтобы со временем превратиться в красивое деревце, можно узнать, побывав в Лесном селекционно-семеноводческом центре Татарстана, что в Сабинском районе.

 

– В центре мы выращиваем в основном сосну обыкновенную – 4 млн штук, ель европейскую – 4 млн, лиственницу обыкновенную – 3 млн плюс еще миллион деревьев других хвойных пород, – рассказывает начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства РТ Тимур Галлиев. – Наряду с центром в республике еще есть 55 базисных питомников, где также растят саженцы либо крупномеры. В прошлом году силами семенного центра и питомников было выращено около 55 млн штук посадочного материала. Это полностью закрывает потребность республики в лесных зеленых насаждениях, и еще остается для реализации в другие регионы.

– Все 12 миллионов сеянцев мы высеваем не сразу, – присоединяется к разговору директор Лесного селекционно-семеноводческого центра РТ Руслан Газизов, демонстрируя макет центра в миниатюре. – В одну теплицу помещается примерно миллион сеянцев, а всего их четыре, поэтому мы высеваем их за год три раза. После того как сеянцы подрастут, отправляем их на поля доращивания. Их всего тринадцать, пять из которых открытые, а восемь имеют автоматическую систему затенения для защиты сеянцев от солнечного ожога. Есть семенной центр, производственный цех с линией высева и упаковки, а также корпус охлаждения и хранения, в котором при необходимости мы можем хранить до восьми миллионов сеянцев в течение года без ущерба для их состояния.

 

Справка «РТ».  Лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан в поселке Лесхоз Сабинского района является высокотехнологичным инновационным комплексом мирового уровня, включающим в себя современные технологии по производству посадочного материала с закрытой корневой системой и лесных семян с улучшенными генетическими свойствами. За пять лет работы он стал широко известен и пользуется популярностью среди представителей всех «лесных» регионов России и стран ближнего зарубежья. При этом комплекс является крупнейшим автоматизированным лесным селекционно-семеноводческим центром не только в России, но и в Европе. Здесь выращивается около 12 миллионов штук посадочного материала с закрытой корневой системой в год.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕРЕВО

С семечка. От его качества зависит очень многое. Прежде чем оценить качество семян, необходимо их добыть. «Масса шишки – примерно от ста до двухсот граммов, из нее получается всего лишь около пяти граммов семян, – говорит Тимур Галлиев. – В центре ежегодно проходят обработку две тонны семян лесных пород. Можно представить, какой объем работы необходимо проделать, чтобы их получить!».

Шишки собираются лесоводами вручную. Процесс этот непростой – нужно найти дерево, у которого есть созревшие плоды, затем собрать их с самых верхушек, поместить в специальные сушильные шкафчики, где они раскроются, и только после этого можно узнать, сколько семенного материала получилось. Как показывает практика, зрелые нераскрывшиеся шишки не падают с деревьев, в основном на земле оказываются те, что уже «потеряли» свои семечки и для сбора семян не подходят. Поэтому шишки собирают при плановых рубках леса – пока дерево не распилили и есть возможность собрать драгоценный урожай. Кроме того, лесоводы добираются до нужных шишек с помощью машин с вышкой либо залезают на самый верх благодаря альпинистским кошкам. Труд этот очень тяжелый и до конца не оцененный. Недаром многие говорят: «Чтобы быть лесоводом, нужно быть фанатиком этого дела».

 


Учеными-лесоводами были найдены лучшие осины, которые были использованы в качестве элитного материала для клонирования. На данный момент по всей республике создано около 100 гектаров плантаций в трех районах – Мамадышском, Алексеевском и Сабинском, где, помимо осины, таким же способом высажены еще береза и ива


 

После того как семена собраны, необходимо проверить их на качество. В специальной лаборатории созданы все условия, чтобы они взошли. На столах лежат «тарелочки» – влажные салфетки, которые снизу постоянно подпитываются теплой водой. На них – семена различных пород деревьев. Сверху стол накрыт прозрачным колпаком. В течение трех недель они находятся в тепличных условиях. После этого специалисты подсчитают, сколько семян взошло. Для каждой породы деревьев используется свой процент всхожести.

 

ИЗ ТРОПИЧЕСКОЙ ЖАРЫ В ЗИМНИЙ ХОЛОД

После того как отобраны лучшие из семян, они попадают на автоматическую линию высева, которая сама наполняет кассеты субстратом из торфа и удобрений, трамбует, выбивает углубления и высевает по одному семечку в каждую ячейку. После чего они попадают в теплицы.

Здесь очень тепло и влажно. Климатом в парниках управляет компьютер. Полив также происходит автоматически. А через полтора-два месяца молодняк выносят на поля доращивания.

 


Шишки собираются лесоводами вручную. Процесс этот непростой – нужно найти дерево, у которого есть созревшие плоды, затем собрать их с самых верхушек, поместить в специальные сушильные шкафчики, где они раскроются, и только после этого можно узнать, сколько семенного материала получилось


 

«Вот это сосна, – показывая на кассету, в которой находятся 15–20-сантиметровые деревца, говорит Тимур Галлиев. – Если стебель у саженца одревесневший – это главный показатель, что растение готово к посадке. Таким образом, чтобы семечко стало саженцем, который можно высадить, нужен примерно год».

 

КЛОНЫ ОСИНЫ РАСТУТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

Особенностью Лесного селекционно-семеноводческого центра РТ является то, что на его территории находится лаборатория микроклонального размножения. Научный подход в лесоразведении занимает важное место. Здесь с помощью клонирования лучших растений получают элитные насаждения, которые более устойчивы к болезням, погодным условиям и быстрее растут. В лаборатории на столе стоят прозрачные баночки, которые подписаны: «малина», «роза», «гортензия», «виноград». Внутри небольшие зеленые росточки без корней, по которым пока трудно понять вид растения. После появления корней их из питательной среды пересаживают в почвенную, где тоже созданы все условия, чтобы «пробирочные» растения адаптировались. А уже потом – в специальную теплицу внутри здания, рядом с лабораторией.

«Мы занимаемся микроклональным размножением древесных растений, а также осваиваем плодово-ягодные и цветочно-декоративные, – рассказывает заместитель заведующего лабораторией Наиль Ханов. – Данная техника клонирования уже давно известна, просто она не была внедрена в производство».

 

les2

 

Первые опыты по клонированию проводились над осиной. Она является одной из лесообразующих пород в республике, тем не менее около 60 процентов этих деревьев подвержены сердцевинной гнили. То есть к своей спелости, к 40 годам, внутри у дерева труха. Такие осины не годятся даже на дрова. И тут на помощь пришла наука. Учеными-лесоводами были найдены лучшие осины, которые были использованы в качестве элитного материала для клонирования. На данный момент по всей республике создано около 100 гектаров плантаций в трех районах – Мамадышском, Алексеевском и Сабинском, где, помимо осины, таким же способом высажены еще береза и ива. Деревья, полученные в лабораторных условиях, высаживались на этих территориях в течение 2015 и 2016 годов. А перед этим несколько лет лесоводы изучали, как ведут себя клонированные растения в питомниках. Результаты порадовали.

Кроме того, в Татарстане есть плантации клонированной осины, где деревьям по 8–10 лет. В то время в республике еще не занимались микроклональным размножением, поэтому готовые саженцы завезли из Латвии и Белоруссии. Можно констатировать, что эти деревья растут гораздо быстрее своих собратьев, выросших из семечка. Как бы то ни было, но и те и другие – это то, что помогает восстановить лесные угодья, а значит, улучшить экологию нашего края.

 


Фото: пресс-служба Президента РТ; edu.tatar.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:19.05.2017
Выпуск: №71 (28259)

Добавить комментарий

c5ebb2322b610571402faeba294fa054 26.06.2017

По пути мира и созидания

Поздравление Президента Р.Н.Минниханова с праздником Ураза-байрам....
580
343634 25.06.2017

Без статистики никуда

25 июня отмечают профессиональный праздник работники органов государственной статистики....
1440
1326284535_l 24.06.2017

Им тесно в рамках стереотипов

24 июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора....
1840
foto_legko-li-byt-netmenom 23.06.2017

Общими усилиями отвести беду

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом....
1040
dog1 23.06.2017

Собаке – «человеческая» жизнь?

А вы знаете, что в нашей стране есть праздник… единения человека и собаки? Это так....
1450
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России. Уроженец Татарстана.

  • Юмор

    2
    Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров