15 декабря 2017  3:50
Распечатать

Путешествие лесного семечка

 

les

 

В конце апреля в Татарстане повсеместно прошел традиционный День посадки леса. Сама не раз участвовала в подобных мероприятиях. Сажать зеленые лесные деревца – одно удовольствие. Между тем вырастить небольшую сосну, ель, лиственницу или березу, да еще в таких количествах (в прошлом году только осенью в рамках акции было высажено около трех миллионов саженцев) – занятие непростое. О том, какой путь проходит лесное семечко, чтобы со временем превратиться в красивое деревце, можно узнать, побывав в Лесном селекционно-семеноводческом центре Татарстана, что в Сабинском районе.

 

– В центре мы выращиваем в основном сосну обыкновенную – 4 млн штук, ель европейскую – 4 млн, лиственницу обыкновенную – 3 млн плюс еще миллион деревьев других хвойных пород, – рассказывает начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства РТ Тимур Галлиев. – Наряду с центром в республике еще есть 55 базисных питомников, где также растят саженцы либо крупномеры. В прошлом году силами семенного центра и питомников было выращено около 55 млн штук посадочного материала. Это полностью закрывает потребность республики в лесных зеленых насаждениях, и еще остается для реализации в другие регионы.

– Все 12 миллионов сеянцев мы высеваем не сразу, – присоединяется к разговору директор Лесного селекционно-семеноводческого центра РТ Руслан Газизов, демонстрируя макет центра в миниатюре. – В одну теплицу помещается примерно миллион сеянцев, а всего их четыре, поэтому мы высеваем их за год три раза. После того как сеянцы подрастут, отправляем их на поля доращивания. Их всего тринадцать, пять из которых открытые, а восемь имеют автоматическую систему затенения для защиты сеянцев от солнечного ожога. Есть семенной центр, производственный цех с линией высева и упаковки, а также корпус охлаждения и хранения, в котором при необходимости мы можем хранить до восьми миллионов сеянцев в течение года без ущерба для их состояния.

 

Справка «РТ».  Лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан в поселке Лесхоз Сабинского района является высокотехнологичным инновационным комплексом мирового уровня, включающим в себя современные технологии по производству посадочного материала с закрытой корневой системой и лесных семян с улучшенными генетическими свойствами. За пять лет работы он стал широко известен и пользуется популярностью среди представителей всех «лесных» регионов России и стран ближнего зарубежья. При этом комплекс является крупнейшим автоматизированным лесным селекционно-семеноводческим центром не только в России, но и в Европе. Здесь выращивается около 12 миллионов штук посадочного материала с закрытой корневой системой в год.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕРЕВО

С семечка. От его качества зависит очень многое. Прежде чем оценить качество семян, необходимо их добыть. «Масса шишки – примерно от ста до двухсот граммов, из нее получается всего лишь около пяти граммов семян, – говорит Тимур Галлиев. – В центре ежегодно проходят обработку две тонны семян лесных пород. Можно представить, какой объем работы необходимо проделать, чтобы их получить!».

Шишки собираются лесоводами вручную. Процесс этот непростой – нужно найти дерево, у которого есть созревшие плоды, затем собрать их с самых верхушек, поместить в специальные сушильные шкафчики, где они раскроются, и только после этого можно узнать, сколько семенного материала получилось. Как показывает практика, зрелые нераскрывшиеся шишки не падают с деревьев, в основном на земле оказываются те, что уже «потеряли» свои семечки и для сбора семян не подходят. Поэтому шишки собирают при плановых рубках леса – пока дерево не распилили и есть возможность собрать драгоценный урожай. Кроме того, лесоводы добираются до нужных шишек с помощью машин с вышкой либо залезают на самый верх благодаря альпинистским кошкам. Труд этот очень тяжелый и до конца не оцененный. Недаром многие говорят: «Чтобы быть лесоводом, нужно быть фанатиком этого дела».

 


Учеными-лесоводами были найдены лучшие осины, которые были использованы в качестве элитного материала для клонирования. На данный момент по всей республике создано около 100 гектаров плантаций в трех районах – Мамадышском, Алексеевском и Сабинском, где, помимо осины, таким же способом высажены еще береза и ива


 

После того как семена собраны, необходимо проверить их на качество. В специальной лаборатории созданы все условия, чтобы они взошли. На столах лежат «тарелочки» – влажные салфетки, которые снизу постоянно подпитываются теплой водой. На них – семена различных пород деревьев. Сверху стол накрыт прозрачным колпаком. В течение трех недель они находятся в тепличных условиях. После этого специалисты подсчитают, сколько семян взошло. Для каждой породы деревьев используется свой процент всхожести.

 

ИЗ ТРОПИЧЕСКОЙ ЖАРЫ В ЗИМНИЙ ХОЛОД

После того как отобраны лучшие из семян, они попадают на автоматическую линию высева, которая сама наполняет кассеты субстратом из торфа и удобрений, трамбует, выбивает углубления и высевает по одному семечку в каждую ячейку. После чего они попадают в теплицы.

Здесь очень тепло и влажно. Климатом в парниках управляет компьютер. Полив также происходит автоматически. А через полтора-два месяца молодняк выносят на поля доращивания.

 


Шишки собираются лесоводами вручную. Процесс этот непростой – нужно найти дерево, у которого есть созревшие плоды, затем собрать их с самых верхушек, поместить в специальные сушильные шкафчики, где они раскроются, и только после этого можно узнать, сколько семенного материала получилось


 

«Вот это сосна, – показывая на кассету, в которой находятся 15–20-сантиметровые деревца, говорит Тимур Галлиев. – Если стебель у саженца одревесневший – это главный показатель, что растение готово к посадке. Таким образом, чтобы семечко стало саженцем, который можно высадить, нужен примерно год».

 

КЛОНЫ ОСИНЫ РАСТУТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

Особенностью Лесного селекционно-семеноводческого центра РТ является то, что на его территории находится лаборатория микроклонального размножения. Научный подход в лесоразведении занимает важное место. Здесь с помощью клонирования лучших растений получают элитные насаждения, которые более устойчивы к болезням, погодным условиям и быстрее растут. В лаборатории на столе стоят прозрачные баночки, которые подписаны: «малина», «роза», «гортензия», «виноград». Внутри небольшие зеленые росточки без корней, по которым пока трудно понять вид растения. После появления корней их из питательной среды пересаживают в почвенную, где тоже созданы все условия, чтобы «пробирочные» растения адаптировались. А уже потом – в специальную теплицу внутри здания, рядом с лабораторией.

«Мы занимаемся микроклональным размножением древесных растений, а также осваиваем плодово-ягодные и цветочно-декоративные, – рассказывает заместитель заведующего лабораторией Наиль Ханов. – Данная техника клонирования уже давно известна, просто она не была внедрена в производство».

 

les2

 

Первые опыты по клонированию проводились над осиной. Она является одной из лесообразующих пород в республике, тем не менее около 60 процентов этих деревьев подвержены сердцевинной гнили. То есть к своей спелости, к 40 годам, внутри у дерева труха. Такие осины не годятся даже на дрова. И тут на помощь пришла наука. Учеными-лесоводами были найдены лучшие осины, которые были использованы в качестве элитного материала для клонирования. На данный момент по всей республике создано около 100 гектаров плантаций в трех районах – Мамадышском, Алексеевском и Сабинском, где, помимо осины, таким же способом высажены еще береза и ива. Деревья, полученные в лабораторных условиях, высаживались на этих территориях в течение 2015 и 2016 годов. А перед этим несколько лет лесоводы изучали, как ведут себя клонированные растения в питомниках. Результаты порадовали.

Кроме того, в Татарстане есть плантации клонированной осины, где деревьям по 8–10 лет. В то время в республике еще не занимались микроклональным размножением, поэтому готовые саженцы завезли из Латвии и Белоруссии. Можно констатировать, что эти деревья растут гораздо быстрее своих собратьев, выросших из семечка. Как бы то ни было, но и те и другие – это то, что помогает восстановить лесные угодья, а значит, улучшить экологию нашего края.

 


Фото: пресс-служба Президента РТ; edu.tatar.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:19.05.2017
Выпуск: №71 (28259)

Добавить комментарий

Картина дня_Электричка_prokazan.ru_ 15.12.2017

На поезде – в дом-музей Габдуллы Тукая

Туристические группы доедут от Казани до Арска на электричке, а до Кырлая – автобусом....
1480
Картина дня_politpuzzle.ru_ 15.12.2017

«КамАЗ» – это не только большегруз, но и скорая помощь

Из автограда в регионы России начинается поставка машин скорой помощи на базе автомобиля «КамАЗ»....
1400
4645645 14.12.2017

С любовью к жизни

Долгожительница Нина Куприянова – об изучении языков, адвокатской карьере и планах к своему столетию....
2030
IMG_4055 14.12.2017

Дети-сироты справили новоселье

Торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоялось 14 декабря в райцентре Болгар....
2050
nazmyzei 14.12.2017

Красная точка перемен

В Национальном музее открылась выставка «Стихия революции: 1917 год в истории России»....
1050
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    14 декабря

    Равиль Камильевич Хуснулин (1957), депутат Госдумы РФ от Татарстана, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Татарстане.

  • Юмор

    carik15
    В прошлом году шастал по просторам Инета, бесцельно, просто скучая. Попал на сайт, где рассказывалось, как прятать деньги...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров