17 сентября 2019  15:22
Распечатать

Пульс сталинградского времени

Опубликовано: 31.01.2018 18:28

 

stalingrad

 

Сталинград вновь на весах большой истории. Он в явочном порядке «ворвался» в эти дни в мировую повестку. Чем это объяснить? Предвыборным моментом в России? Осложнением политической ситуации в мире, особенно в Европе – США, где отзвуки Сталинграда не угасли и продолжается новое прочтение истории Второй мировой? Фазисом обострения сражения геостратегических концепций, спотыкающихся о сталинградскую «кочку», распростертую в подбрюшье Евразии? А может быть, метафизической притягательностью, магией возбуждения памяти, терапевтически исцеляющей энергией, которыми обладают все юбилеи цвета крови Великой войны? Как бы то ни было, пульс и нынешнего времени измеряется показателем напряжения памяти о неодоленной крепости на Волге.

 

МОМЕНТ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ

На нашей Земле есть точки сопряжения линий всечеловеческого фатума. Сталинград – одна из них. Впитавшая в себя соль и кровь великих эпох – от Скифии до СССР. За тысячелетия из этапного караван-сарая на Великом шелковом пути и места встреч народов в ходе великих переселений эта точка превратилась в стратегически важный промышленный центр, в крупный водно-морской форпост в системе «Волга – Каспий – Кавказ». Задолго до начала Второй мировой войны Сталинград становится предметом геополитического интереса накачавшей военные мускулы нацистской Германии.

Неслучайно уже в период подготовки войны против СССР этот город был обозначен на карте плана «Барбаросса» в качестве опорного пункта для броска вглубь Евразии. Магия этого континента гипнотизировала «фюреров» всех времен – от Александра Македонского до Чингисхана. Гитлер был в ряду тех, кто, мечтая о триумфе, помнил изречение: «Кто доминирует над Хартлендом («Срединная земля»), тот владеет судьбами Евразии, тот, кто владеет судьбами Евразии, – тот доминирует над миром». Вот почему после поражения под Москвой задача овладения Сталинградом для Гитлера становилась метацелью, маниакальной идеей. Через эту точку пролегал вожделенный путь к советской нефти на Кавказе и пшенично-продовольственной житнице, без овладения которыми установление мирового господства было невозможным. Вот чем обусловлен столь ожесточенный, принципиальный, бескомпромиссный характер битвы на Волге. Обе стороны – Москва и Берлин прекрасно понимали, что весы истории могут качнуться в любую сторону, и под Сталинградом будет решаться судьба мира. Потому принимали колоссальные усилия для достижения победы, насыщая эту «точку» людскими и техническими ресурсами в астрономических измерениях. По своим масштабам, по степени концентрированности этих ресурсов битва под Сталинградом превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров в течение двухсот дней сражались почти три миллиона человек. Москва перебросила сюда 69 процентов стрелковых дивизий и 63 процента танковых бригад, почти 50 процентов самолетов от общего количества направленных на южный сектор советско-германского фронта.

 


Сталинградская победа уже в период военной эпопеи вошла в мировую историю не только как предотвратившая установление фашистской гегемонии, но и как ускоритель ментального переворота в сознании народов мира, подвигнув их к новому образу мыслей и действий, породив надежды и создав предпосылки движения к демократии и прогрессу


 

Сталинградский формат действий Сталина был уже качественно иным. Необъятно широкий комплекс не частных лишь, а системных корректировок и мер-преобразований, включая и сурово-жестокий приказ №227 («Ни шагу назад!»), осуществленных по его инициативе и под его личным контролем, резко изменил боеспособность армии, поднял моральный дух, психологический настрой солдат и офицеров фронта, тружеников тыла. Неслучайно и то, что именно там и тогда откристаллизовался стратегический талант целой плеяды полководцев – Г.Жукова, К.Рокоссовского, С.Тимошенко, В.Чуйкова, А.Ва­силевского, Н.Ватутина, А.Ере­менко, Ф.Голикова…

Через преодоления, через систему чрезвычайных мер было достигнуто главное: советское военное искусство, боеспособность армии и страны в целом по своим параметрам стали превосходить немецкий потенциал и уровень. Британский историк профессор Д.Робертс в книге «Сталинград. Битва, которая изменила историю» пишет: «Если посмотреть на замысел стратегических наступательных действий командирования Красной Армии в зимней кампании 1942–1943 гг., можно заметить, что запланированные тогда операции располагались на карте с севера на юг точно в таком же порядке, в каком убывали от Солн­ца те планеты, названия которых они как раз и носили, – «Марс», «Юпитер», «Сатурн» и «Уран». В любом случае от масштабов «космического планирования» советского командирования захватывало дух».

 

stalingrad2

Плененный советскими солдатами генерал-фельдмаршал Паулюс (слева) под Сталинградом.

 

Фашистская Германия нагнала на Сталинградский плацдарм такую мощную наступательную силу, которая граничила с риском общенационального обескровливания. Картина стягивавшихся войск и сил наводила на мысль, что весь Третий рейх был только и занят подготовкой к сокрушению Сталинграда. Сюда шел огромный поток отборных, элитных дивизий, направлен весь парк исправных самолетов, до 90 процентов танков, находившихся на южном направлении германско-советского фронта. Не прекращалась постоянная смена командного состава, офицеры повышались в званиях, и одновременно была введена практика расстрела за невыполнение приказа, за трусость и отступление (только в четырех дивизиях за первые восемь дней начала битвы были расстреляны 364 человека). Штрафбаты, заград­отряды и свои «смерши» были введены в войска намного раньше советских аналогов. Согласно директиве Гитлера, Сталинград надлежало захватить к 25 июля 1942 года. Однако сроки эти постоянно менялись, успех становился призрачным. В армии нарастало напряжение. Лопались пружины военной машины, нацеленной на взятие Сталинграда. В самый кульминационный момент генерал-полковник Паулюс запросил разрешения на выход из котла. Гитлер отреагировал – повысил его в звании до фельд­маршала, что было равно­значно приказу застрелиться. Судьба ни Паулюса, ни окруженной армии его уже не интересовала. Сдавшейся в плен 91 тысяче солдат и офицеров он послал листовку-«привет»: «Я обещал вам славу и землю. Теперь у вас есть и то и другое».

Сталинградская точка на карте мира стала, таким образом, местом битвы двух типов вождей, армий, культурно-цивилизационных, мировоззренческо-ценностных систем. Победил в ней более сильный, крепкий духом, правый, перспективный.

 

БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Присыпанная пеплом времени, расстрелянная, нашпигованная металлом, политая кровью, Сталинградская земля долго отходила от шока, медленно остывала от боли и горя. Вскоре были выровнены траншеи, снесены блиндажи, вспаханы поля, захоронены погибшие солдаты-сталинградцы. На вершине Мамаева кургана вознесся величественный памятник Родине-матери. Но покончены ли счеты с войной? Завершилась ли битва за Сталинград – за «пуп земли» (выражение Б.Монтгомери)? Уверен, закончилась лишь ее горячая, военно-материализованная фаза, вслед за которой без паузы-перерыва началась и продолжается война – идеологическая, информационная, интеллектуальная, с целью подправки, корректировки, а точнее, искажения, принижения и умаления значимости Сталинградского фактора для судеб народов мира. Измеряя его значение в прошлом, то есть в рамках военного времени, можно отметить следующее: исход Сталинградской битвы тогда делал всемирную погоду, давал основания для прогнозов-сценариев перекройки карты мира. Засуетились союзники

 

  Сталинградская битва стала крупнейшим водоразделом в истории человечества.
Мир перешел в иное измерение времени. Начался его отсчет по шкале «до» и «после» Сталинграда. Победа на Волге вернула человеческому роду историческую жизнеутверждающую надежду.

СССР, которые наконец вынуждены были открыть Второй фронт. У.Черчилль на Тегеранской конференции вручил Сталину дарственный меч, на клинке которого вы­гравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак восхищения британского народа». Ф.Рузвельт прислал грамоту, в которой от имени народа США выражал восхищение победой сталинградцев, которая «остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Присмирели союзники Гитлера, а кто-то и отвернулся от него. Нарастала волна борьбы против фашизма в оккупированной Европе. Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, символ победы.

Таким образом, Сталинградская победа уже в период военной эпопеи вошла в мировую историю не только как предотвратившая установление фашистской гегемонии, но и как ускоритель ментального переворота в сознании народов мира, подвигнув их к новому образу мыслей и действий, породив надежды и создав предпосылки движения к демократии и прогрессу. Наверное, именно поэтому уже до окончания войны открывается полоса мягкой и грубой фальсификации итогов Сталинградской битвы. Появляются целые исследовательские школы и научные центры – фабрики производства мифов, занятые ревизией и фальсификацией феномена «сталинградского чуда». Одна из целей – принизить меру его значимости, сведя до уровня уличных боев и операций, сравнимых с «малыми» войнами, происходившими тогда в Африке. Цена победы – еще одна из излюбленных тем наших оппонентов. Подтасовка цифр погибших и плененных – тоже инструмент их манипулирования.

Важный сюжет фальсификаторских изысканий составляет и национальная тема. Планируя войну против СССР, Гитлер действительно считал национальную карту козырной, рассчитывая на цепную реакцию межнациональных разборок и «расселение» народов по своим национальным квартирам. В этом состояла еще одна его стратегическая ошибка. Проверку на интернациональную крепость советский народ прошел успешно.

Для XXI века Сталинград – это хронологически удалившаяся за кулисы истории битва. Однако «головешкам» ее огня не дано погаснуть. Сталинград останется в поле напряженного внимания и анализа. В нем скрываются ПИН-коды нерасшифрованных стратегем, невыученных уроков, неукрощенных гегемонистских амбиций. Так что Сталинград – вечное «домашнее задание» и для тех, кто хочет зарыть топор войны, и для тех, кто возжелает запалить костры новых войн.

 

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ…

Вечность величия города-героя предопределена вселенским масштабом и былинно-эпическим характером подвига его защитников. Он – в ряду редчайших явлений духоборческого, жертвенного порядка. Почти два миллиона человеческих душ, вырванных из контекста всечеловеческого жизнебытия и вознесенных на алтарь Победы, – цена, непостижимая для ума и сердца. Только вдумайтесь: треть из них – девятнадцатилетние юноши. В сталинградском аду сгорело будущее не только этой когорты хребетно-станового поколения тех лет. Снятие такого гумусно-плодотворного слоя заметно обеднило, обессилило нацию, изменило алгоритм и модель ее цивилизационного развития. Вот почему Сталинградская «зарубка», мета на пути советского солдата к Рейхстагу – одна из самых глубоких, до сих пор кровоточащая, неподвластная зарубцеванию рана.

 


Сталинградская точка на карте мира стала местом битвы двух типов вождей, армий, культурно-цивилизационных, мировоззренческо-ценностных систем. Победил в ней более сильный, крепкий духом, правый, перспективный


 

Сталинград – это выигрыш далеко не только тактического, но и стратегического военного порядка. Здесь, на этом пятачке земли, обеими противоборствующими сторонами были апробированы последние достижения военной, технологической и интеллектуальной мысли. Все понимали: именно здесь будет предопределен исторический исход Великой войны. Равновесие сил заслуженно сменилось переломом в пользу тех, кто был выше духом, пассионарнее, сплоченнее. С Волги берет начало коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны и трагический финал огнедышащего истребительного шествия фашистской Германии на восток. Из марша оно превратилось в шествие на погост.

Сталинградская битва стала крупнейшим водоразделом в истории человечества. Мир перешел в иное измерение времени. Начался его отсчет по шкале «до» и «после» Сталинграда. Победа на Волге вернула человеческому роду историческую жизнеутверждающую надежду.

2 февраля 1942 года. Окончание величайшей для судеб человечества битвы за жизнь. День, когда озарительная молния будущей Победы рассекла ночную черноту возможного гибельного конца цивилизации. Почему бы нам 2 февраля нынешнего и каждого последующего года не остановить на мгновение машину-робот своего времени? Чтобы прислушаться к истории, настроить ум, осветлить совесть, сверить ритм собственного сердца с пульсом прошлого – сталинградского времени – и услышать набат нарастающей тревоги… Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе, по каждому из нас, предостерегая от беспамятства.

 


Фото: loveopium.ru;

Добавить комментарий

Гнедин-у-своего-гаража-ангара 17.09.2019

От ленинского броневика до горбачёвской «чайки»

Станет ли уникальная коллекция ретроавтомобилей полноправным музеем?...
690
Производство-мяса-индейки 17.09.2019

Второе рождение отрасли

Производство мяса индейки в последние годы уверенно занимает собственную нишу на рынке. И хотя по цене мясо этой птицы относится к премиальному сегменту, из экзотических продуктов оно переходит в разряд повседневных....
2310
дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
2250
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
5760
день-коня111 16.09.2019

День коня в Новом Кырлае

Праздником не только для участников конноспортивных состязаний, но и всех любителей лошадей стал День коня, прошедший в минувшую субботу в селе Новый Кырлай Арского района....
2710
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров