17 февраля 2019  12:57
Распечатать

Птичий грипп – больная тема

 

6677

 

Нельзя верить даже документам: по безупречно оформленным бумагам в Татарстан умудряются провозить зараженное мясо из очагов эпидемий в других регионах. Эта проблема на днях стала главной темой обсуждения на публичных слушаниях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

 

Управление Россельхознадзора по Татарстану совместно с Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров республики провело публичные слушания результатов правоприменительной практики за второй квартал текущего года. Заседание прошло под председательством руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислама Хабипова, а общее число участников достигло двухсот человек.

 

«НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ»

В Татарстане сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка, то есть велика вероятность эпидемий среди животных. Недавнюю вспышку птичьего гриппа удалось купировать – уже несколько дней в Татарстане не наблюдается новых очагов активности этого вируса. Добиться этого было нелегко, но, по мнению специалистов, расслабляться еще рано.

В республику птичий грипп завезли из Чувашии, на слушаниях даже прозвучало имя «нулевого пациента» – того самого фермера, который, по мнению экспертов, привез в Татарстан зараженных птиц. Рассказал об этом начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров – главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов:

 


Информация об очагах распространения вирусов приходит с запозданием, и зараженных животных еще некоторое время продолжают развозить по всей стране по «чистым» документам


 

– Изначально вирусом была затронута заволжская зона – шесть районов. Зараженных птиц привезли из Чувашии, однако по документам опасности они не представляли. Конечно, невозможно проверить каждую птицу, каждый килограмм продукции. Но и одним только документам инспекторы Россельхознадзора никогда не должны доверять, – констатировал он. Но сделанного не исправишь: «чистые» документы открыли зараженным птичкам дорогу в Татарстан…

 

ПОЛУЧАЮТ ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Чтобы подобные случаи не повторялись, на границах республики выставлены шесть постов эпидемиологического контроля. Как рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Габдулхак Мотыгуллин, дежурство на этих постах ведется круглосуточно.

– Оно организовано совместно с ГИБДД. Зараженные птицы и животные возвращаются назад. Если выявляется заражение в другой сельхозпродукции, то проводится полная дезинфекция автотранспорта, – рассказал Габдулхак Мотыгуллин, добавив, что «от ворот поворот» получили уже более десяти тысяч голов животных, которых везли в нашу республику.

 

7766

 

Нарушители эпидемиологического режима, кроме того, получают штрафы. Уже возбуждено почти шестьсот дел по административным правонарушениям, выписано штрафов на сумму более полутора миллионов рублей. Большая часть постов эпидемиологического контроля по понятным причинам сейчас сосредоточена на границе с Чувашией. Но, по словам Габдулхака Мотыгуллина, очаги вируса присутствуют и в других регионах России, вот только информация об этом приходит не всегда вовремя. Так и получается, что зараженных животных продолжают развозить по стране по совершенно «чистым» документам.

 

ТЫ НЕ ВЕЙСЯ, ЧЕРНЫЙ ВОРОН…

Эпидемия птичьего гриппа республике, как это ни парадоксально, в некоторых аспектах даже пошла на пользу. Например, раскрыла глаза надзорным органам на вопиющие нарушения, которые допускаются в некоторых животноводческих хозяйствах Татарстана. Об одном из подобных случаев рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров. И некоторые детали его отчета были больше похожи на описание декораций фильма ужасов.

– Было возбуждено уголовное дело по одному из свиноводческих хозяйств. Там нарушения выходили вообще за любые разумные рамки: на территории была обнаружена груда свиных трупов, обгладываемых птицами и бродячими собаками. Сейчас Казанская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает проверки птицеводческих и животноводческих хозяйств республики, и практически везде фиксируются нарушения, – констатировал Альберт Хабиров.

 

 

Альберт ХАБИРОВ, межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры:

habirpov

Надо очень серьезно отнестись к этой проблеме. Понимаю, что у некоторых хозяйств есть финансовые трудности, но можно же хотя бы ограничить доступ диких и бродячих животных на территорию, где находятся домашний скот и птица. Призываю всех руководителей хозяйств к жесткому соблюдению норм санитарной и эпидемиологической защищенности.

Об этих нарушениях было известно и раньше, однако правоохранительные органы не прибегали к штрафам, а только давали рекомендации провести соответствующие мероприятия по санитарной безопасности. Видимо, чтобы начать хотя бы штрафовать нарушителей, ждали эпидемии птичьего гриппа и появления горы свиных трупов, над которой кружит воронье…

Именно подобные нарушения, по словам Габдулхака Мотыгуллина, зачастую и становятся причиной возникновения очагов эпидемий. Например, из-за последней вспышки птичьего гриппа в личных хозяйствах республики погибло около тысячи кур. И опасность дальнейшего распространения эпидемии создают сами хозяева, грубо нарушающие санитарные нормы.

– Часто фермеры не сообщают в ветслужбы о падеже птицы и просто закапывают трупы. Недавние обходы выявили такие случаи. К распространению птичьего гриппа приводит и несанкционированная торговля птицей, и, соответственно, покупка такой продукции у перекупщиков.

– Буквально на днях выпроводили продавцов, которые ездили по Лаишевскому району и реализовывали этих кур, – эмоционально подтвердил Нурислам Хабипов.

 

ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Эпидемию птичьего гриппа все-таки удается обуздать, хотя специалисты и не спешат утверждать, что проблема полностью решена. А благодаря тотальной вакцинации большинство других распространенных болезней скота пока обходят республику стороной. Например, как рассказал Алмаз Хисамутдинов, почти все регионы России, кроме самых северных, находятся в «зоне риска» нодулярного дерматита коров. Для человека это заболевание неопасно, однако молоко больных животных реализовывать уже нельзя, что наносит хозяйствам огромный экономический ущерб. Татарстан этот недуг обходит и, будем надеяться, обойдет стороной.

То же самое касается и бешенства: еще два года назад в республике фиксировалось более трехсот случаев этого заболевания в год, на сегодняшний день отмечаются лишь единичные прецеденты.

К сожалению, коварство эпидемий животных еще и в том, что их негативное влияние на сельское хозяйство сохраняется продолжительное время даже после победы над вирусом. Так, свиноводческие предприятия Татарстана после вспышки африканской чумы свиней еще на протяжении двух лет не могли продавать свой товар, а у Лаишевского района до сих пор трудности с реализацией продукции его предприятий после предыдущих вспышек птичьего гриппа…

– Надо очень серьезно отнестись к этой проблеме, – предупредил руководителей хозяйств Альберт Хабиров. – Понимаю, что у некоторых хозяйств есть финансовые трудности, но можно же хотя бы ограничить доступ диких и бродячих животных на территорию, где находятся домашний скот и птица. Призываю всех руководителей хозяйств к жесткому соблюдению норм санитарной и эпидемиологической защищенности.

 


Фото: medicalnewstoday.com; liter.kz
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Дата:02.08.2018
Выпуск: №111 (28493)


Добавить комментарий

udobrenija1 15.02.2019

Фортуна улыбается тем,
кто к этому готов

Накопление минеральных удобрений под урожай 2019 года продолжается....
1650
выставка-татагроэкспо 13.02.2019

С прицелом на экспорт и «цифру»

В Татарстане проходит трехдневный агропромышленный форум, центральной темой которого стала цифровая трансформация сельского хозяйства....
2540
потребсоюз 12.02.2019

В Татпотребсоюзе подвели итоги

Во Дворце земледельцев в Казани прошло итоговое собрание представителей потребительских обществ Татарстана....
2520
эко-ферма 12.02.2019

Страусы до кластера довели

В селе Ямашурма Высокогорского района на базе фермерской усадьбы Котдусова создан первый в Татар­стане агротуристический кластер....
2540
подготовка-сельхозтехники 12.02.2019

На низком старте

Наступил февраль, время убыстряет ход, неумолимо приближая посевную. Мысли и дела аграриев направлены на поэтапную подготовку техники к новому сельскохозяйственному году....
1400

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 февраля

    Равиль Хайдарович Мутыгуллин (1952), начальник Управления по недропользованию по Татарстану.

    Айрат Закиевич Фаррахов (1968), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров