17 декабря 2018  2:55
Распечатать

Психологи в законе

2 сентября исполняется 25 лет со дня образования психологической службы УИС

 

zan

 

До сих пор бытует ошибочное мнение о тех, кто в силу разных обстоятельств обращается за помощью к психологу, мол, «с жиру бесятся». И это в обычной жизни, на свободе. Что уж говорить о факте появления психологов в местах лишения свободы – в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях… А между тем службе пенитенциарных психологов в этом году исполняется четверть века. И время доказало острую необходимость в ее существовании.

 

Впервые в качестве эксперимента должность тюремного психолога появилась еще во времена СССР, в середине 80­-х годов, в воспитательных колониях для несовершеннолетних, а с 1992 года психологические лаборатории стали создаваться на регулярной основе во всех исправительных учреждениях России. Разумеется, работа эта с осужденными, в том числе и без лишения свободы, и следственно-арестованными ведется и в Татарстане: на сегодняшний день в штате УФСИН по РТ работают 56 психологов.

 

ЧТОБЫ БЕЗ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВА

Преступники, конечно же, заслуживают наказания, изоляции от общества. И в первые дни появления следственно-арестованного в изоляторе осознание им того, что пять, десять или пятнадцать лет он будет оторван от детей, родителей, друзей, будет лишен возможности самостоятельно распоряжаться своим временем, а на свободу выйдет старым и больным, ввергает его в такую негативную эмоциональную пучину, что встреча с психологом становится не просто желательной, но и необходимой.

– Практика показала, что основные проблемы психики тех, кто лишается свободы, связаны с помещением в замкнутую среду. Это способствует высокому уровню психоэмоциональной напряженности, тревожности, и в первую очередь из-за страха перед неопределенностью ближайшего будущего, незнанием правил поведения в незнакомой и далеко не дружественной среде, – рассказывает начальник психологической службы УФСИН России по РТ Роберт Галиев. – Тоска по дому, ожидание негативных изменений и вина перед родными – это типичное психическое состояние людей в период их пребывания в следственном изоляторе.

 


Пенитенциарному психологу самому нужно иметь крепкие нервы, быть стрессоустойчивым и при этом обладать способностью гасить конфликтные ситуации, находить к каждому осужденному свой подход. Словом, не просто вызывать у него доверие, а еще и стать авторитетом


 

По его словам, эмоциональный стресс, связанный с заключением под стражу, может привести к неадекватным действиям и невротическим реакциям – в этот период у вновь прибывших, особенно у тех, кто лишился свободы впервые, возможны аффективные реакции на непривычные ситуации, в том числе попытки членовредительства, вплоть до суицида. И задача психолога – своевременно разглядеть, выявить таких людей, оказать им необходимую психологическую помощь. А потом уже провести соответствующую диагностику, составить заключение и при необходимости поставить на учет.

Особый контингент заключенных – несовершеннолетние. Это отдельная категория людей, уверен Роберт Галиев. Он как никто другой близко знаком с подростковой психикой, изуродованной тюремными понятиями, – свою карьеру психолога после вуза начинал в Казанской воспитательной колонии. Чрезмерная эмоциональность, импульсивность, неадекватная реакция у подростков буквально на каждое слово…

И потому пенитенциарному психологу самому нужно иметь крепкие нервы, быть стрессоустойчивым и при этом обладать способностью гасить конфликтные ситуации, находить к каждому осужденному свой подход. Словом, не просто вызывать у него доверие, а еще и стать авторитетом. И это в той среде, где понятие «авторитета» весьма своеобразное…

Причем методы и технологии психологического воздействия специалистом всегда применяются только с согласия подозреваемых и обвиняемых, исключительно на добровольной основе. А вот психологическую диагностику должны пройти абсолютно все – и следственно-арестованные в СИЗО, и осужденные, прибывшие в исправительную колонию.

 

  Роберт ГАЛИЕВ,
начальник психологической службы УФСИН России по РТ:

galeev

Тоска по дому, ожидание негативных изменений и вина перед родными – это типичное психическое состояние людей в период их пребывания в следственном изоляторе.

А дальше начинается работа по адаптации к условиям изоляции. Проще говоря, человека готовят к жизни в камере или в колонии: обговариваются возможные конфликтные ситуации, общепринятые нормы поведения – как зайти в камеру, куда встать, что сказать, как и что отвечать, как реагировать на возможные провокации. Не менее напряженная работа происходит в колонии, буквально начиная с карантина. Именно по итогам тестирования психолога осужденного распределяют в тот или иной отряд. Психологов также привлекают для проведения диагностики осужденного, когда решается вопрос об изменении условий его содержания – условно-досрочном освобождении, переводе в колонию-поселение.

Много мероприятий проводят психологи по коррекции поведения своих подопечных. Одно из них – тренинг с использованием элементов арт-терапии по методу «Лепим монстра». Участники тренинга лепят из цветного пластилина фигуры, комментируя в процессе выбор того или иного цвета, той или иной формы. По мнению психологов, творчество обладает уникальным свойством выносить на поверхность, например на лист бумаги или пластилин, все скрытое, потаенное, что гложет человека изнутри. Поэтому арт-терапевтические упражнения весьма эффективно способствуют избавлению от комплексов, страхов, внутренних конфликтов и агрессивных состояний.

За полгода до окончания срока отбывания наказания осужденный проходит «школу освобождения» – психологами проводятся занятия, направленные на адаптацию после освобождения. Вплоть до восстановления необходимых документов для трудоустройства, решения вопросов с жильем, пропиской, пенсионным обеспечением.

 

В ОТВЕТЕ И ЗА ТЕХ, И ЗА ЭТИХ

И это далеко не полный перечень того, чем должен заниматься тюремный психолог. Профессия эта неординарная, требует не только наличия железной нервной системы и обширных знаний, но и специфических навыков, позволяющих увидеть невидимое, упредить развитие ситуации. К примеру, часто больше слов могут сказать невербальные жесты, поэтому психологу необходимо владеть аудио-визульной диагностикой. В конце концов, тюремный психолог не хуже, а может быть, и лучше своих подопечных должен владеть тюремно-лагерно-блатным жаргоном, так называемой феней, знать тонкости жизни «по понятиям». Не говорить, конечно, но понимать, иначе элементарный контакт с заключенным может не сложиться.

Мало того, психологическая служба в ответе за то, чтобы все сотрудники уголовно-исполнительной системы независимо от должности также были знакомы с тюремной субкультурой, особенностями поведения осужденных, обладали базовым уровнем психологической подготовки. И это в первую очередь касается методов профилактики и снятия стресса, разрешения конфликтных ситуаций. Психологическое сопровождение сотрудников УИС – не менее важное направление работы пенитенциарных психологов.

– Наша работа начинается еще на стадии кандидата в сотрудники – отфильтровываем «нестабильных», – рассказывает главный психолог УФСИН по РТ. – Диагностика сотрудников проводится при поступлении на работу, во время стажировок, при очередном повышении в должности. Идет постоянная проверка их психоэмоционального состояния. В отдельных случаях мы даем рекомендации отстранить сотрудника от службы с оружием. Иногда бывает достаточно отправить человека в отпуск…

Что и говорить, за «колючкой» стрессовых факторов предостаточно – постоянное общение с негативными и озлобленными людьми, риск физической агрессии. Так что и с этой стороны идет постоянная работа с сотрудниками по профилактике эмоционального и профессионального выгорания, деструктивного поведения.

 


По мнению психологов, творчество обладает уникальным свойством выносить на поверхность, например на лист бумаги или пластилин, все скрытое, потаенное, что гложет человека изнутри


 

– Наша задача заключается в том, чтобы сотрудник после смены шел домой спокойным, не срывал раздражение на жене и детях, – объясняет Роберт Галиев. – Работа у него очень сложная – контингент часто провоцирует на негативную реакцию, ведь среди них много неадекватных…

 

И всем этим занимаются 56 психологов, из которых мужчины, увы, составляют только треть. Возраст самый стрессоустойчивый – 25–35 лет. Образование у всех высшее психологическое плюс регулярные курсы повышения квалификации. Да, нагрузка – на одного специалиста по 300 осужденных (а в СИЗО и по 350) – это очень много. Хорошо хоть, современные технологии и методики позволяют меньше времени проводить за оформлением документации.

– Хотелось бы увеличить штат психологов, использовать в работе с контингентом и сотрудниками еще более продвинутые методики и оборудование, – говорит Роберт Галиев. – Ведь сегодня политика современной уголовно-исполнительной системы направлена на усиление воспитательных мер воздействия на осужденных, на создание гуманной среды отбывания наказания. И потому так велика роль психологической службы в системе УИС, и с каждым годом она будет только возрастать. Да, работа пенитенциарного психолога была и остается нелегкой, как и вся работа в уголовно-исполнительной системе, но, тем не менее, она остается очень интересной и познавательной. Именно здесь есть возможность получить бесценный опыт – как профессиональный, так и жизненный…

 


Фото: 16.fsin.su
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:31.08.2017
Выпуск: №128 (28316)


Добавить комментарий

тукаевская-црб 14.12.2018

Материалы проверки Тукаевской ЦРБ направлены в суд

Росздравнадзор выявил: больница осуществляла деятельность с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией....
1920
приговор 13.12.2018

Освободился и… принялся за старое

В Москве по подозрению в кражах, совершенных в Казани, задержали жителя Орловской области....
1980
строительство-космодрома 13.12.2018

Космодромы строим бесплатно?

Летом этого года в Следственный комитет России по Республике Татарстан обратились работники ООО «Гранд-Проект». Поводом стала невыплата заработной платы....
2350
антикоррупция 10.12.2018

Всем миром против коррупции

Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией....
2600
замельный-участок 10.12.2018

Стоимость незаконно оформленного участка возмещена

Нижнекамская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании стоимости земельного участка....
2420

Мнение

Саяр СИРАЗИТДИНОВ, заведующий приемным отделением №2 Травматологического центра РКБ:

сиразетдинов

В травмпунктах сегодня нет отбоя от пациентов. С приходом зимы уличный травматизм вырос в два-три раза. По статистике, зимний травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной утратой трудоспособности и до 20 процентов инвалидности. Основная причина банальна – падение на скользкой дороге из-за неубранного снега, гололедицы, ям.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 декабря

    Ленар Шайхиевич Замалетдинов (1935), фольклорист, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Евгения Максимовна Тарасова, фигуристка, выступающая в парном катании с Владимиром Морозовым. Серебряный призер Олимпийский игр 2018 года в командных выступлениях, неоднократный победитель чемпионата Европы. Родилась в Казани.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров